Сегодня я расскажу, как сохранить на зиму клубнику, заготовив её с сахаром. На дворе июнь и это значит, что пора заготовок открыта. Конечно, каждому хочется сохранить кусочек лета и солнца до зимних холодов. Мы активно варим варенье, солим и маринуем овощи. Но не стоит забывать о том, что в баночке можно сохранить не только вкус лета, но и витамины. Для того чтобы сохранить пользу фруктов и ягод можно использовать щадящие способы консервации: замораживание и засыпку естественным консервантом – сахаром.
Перетертая клубника – это самостоятельный десерт, из которого, при желании можно сделать вкусный витаминный напиток.
Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму
Как и в любом деле, при сохранении клубники на зиму, имеются свои тонкости:
- Для длительного хранения используйте только целые, без гнильцы ягоды;
- Хранить клубнику без варки можно только в холодильнике или морозилке. При этом сахара для хранения в морозилке потребуется меньше;
- Собирайте клубнику с солнечный день утром, так она не будет излишне водянистой, а вкус будет более ярким и насыщенным;
- Баночки для хранения холодного варенья следует брать не более 0,5 литра. Их обязательно нужно простерилизовать, как и крышки;
- Холодное варенье без варки обязательно хранить в холодильнике, но и при этом оно сохранится не более полугода;
- Для измельчения ягод можно использовать деревянную толкушку для картошки, блендер или мясорубку.
Сколько брать сахара — пропорции
- На 1 кг. спелой клубники – 1 кг сладости.
- На литр ягод – 600 гр. сахарного песку.
Клубника с сахаром – рецепт с варкой
Первый рецепт подразумевает термическую обработку и подойдёт для тех, кто сомневается в сохранности сырого варенья. Конечно, при таком способе добрая часть пользы улетучится, но здесь с потерей придется смириться.
Возьмите:
- Свежая клубника – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,100 гр.
Приготовление:
- Переберите клубнику, удалите плодоножки, вымойте. Дайте ягодам обсохнуть или высушите, разложив одним слоем на бумажном полотенце.
- Соедините ягоды с сахаром, перетрите любым способом в пюре. Дайте им настояться, около часа, периодически помешивая.
- Выжмите сок из лимона, удалите из него косточки, если попали. Вылейте сок в клубничное пюре, перемешайте и поставьте на тихий огонь.
- Варите ягодную смесь 40-60 минут, пока масса не загустеет. Время от времени помешивайте варенье.
- Разложите готовый джем по стерильным баночкам, закройте крышками. Поставьте банки на крышки, укройте полотенцем до полного остывания.
Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки
Второй способ сделать заготовку, но варить мы лакомство не станем. Хозяйки называют десерт холодным, или сырым вареньем.
Необходимо:
- Свежая клубника – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Как заготовить:
- Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки и испорченные ягоды. Вымойте их, дайте обсохнуть.
- В глубокую миску выложите сухие ягоды, всыпьте к ним 1 килограмм сахара. Разомните клубнику в пюре.
- Поставьте готовое пюре в холодильник часа на три, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте варенье.
- В это время простерилизуйте банки с крышками. Лучше всего использовать баночки не больше 0,5 литра.
- В остывшие банки переложите клубничное пюре, чтобы оно было ниже края примерно на 1 см. Засыпьте поверхность сухим сахаром почти до верха, сделав сахарную пробку. Закатайте или закройте баночки крышками, отправьте в холодильник на хранение.
Замороженная клубника с сахаром в морозилке
Клубнику с сахаром можно хранить и в морозилке, так вы увеличите срок хранения до года.
Возьмите:
- Свежая клубника – 1 кг.
- Сахар – ½ кг.
Заготовка:
- Переберите ягоды, уберите плодоножки, вымойте. Обязательно хорошенько просушите плоды.
- Сделайте из клубники пюре, смешайте его с сахаром.
- Разложите готовую смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам для заморозки. Положите в морозильную камеру.
Видео-рецепт клубники, перетертой с сахаром
Автор ролика подробно рассказывает и показывает все этапы заготовки на зиму перетертой ягоды. Приятных вам зимних заготовок!