Меню Рубрики
  • клубника с сахаром на зиму

    Клубника с сахаром на зиму - лучшие рецепты с варкой и без нее

  • салат из морской капусты рецепты

    Салаты из морской капусты - самые вкусные рецепты

  • пирог с клубникой пошаговый рецепт

    Пирог с клубникой на сметане - рецепт очень вкусной и быстрой выпечки

  • корейка в духовке рецепт

    Свиная корейка в духовке - рецепты запекания вкусного и сочного мяса

Клубника с сахаром на зиму — лучшие рецепты с варкой и без нее

клубника с сахаром на зимуСегодня я расскажу, как сохранить на зиму клубнику, заготовив её с сахаром. На дворе июнь и это значит, что пора заготовок открыта. Конечно, каждому хочется сохранить кусочек лета и солнца до зимних холодов. Мы активно варим варенье, солим и маринуем овощи. Но не стоит забывать о том, что в баночке можно сохранить не только вкус лета, но и витамины. Для того чтобы сохранить пользу фруктов и ягод можно использовать щадящие способы консервации: замораживание и засыпку естественным консервантом – сахаром.

Перетертая клубника – это самостоятельный десерт, из которого, при желании можно сделать вкусный витаминный напиток.

Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму

Как и в любом деле, при сохранении клубники на зиму, имеются свои тонкости:

  • Для длительного хранения используйте только целые, без гнильцы ягоды;
  • Хранить клубнику без варки можно только в холодильнике или морозилке. При этом сахара для хранения в морозилке потребуется меньше;
  • Собирайте клубнику с солнечный день утром, так она не будет излишне водянистой, а вкус будет более ярким и насыщенным;
  • Баночки для хранения холодного варенья следует брать не более 0,5 литра. Их обязательно нужно простерилизовать, как и крышки;
  • Холодное варенье без варки обязательно хранить в холодильнике, но и при этом оно сохранится не более полугода;
  • Для измельчения ягод можно использовать деревянную толкушку для картошки, блендер или мясорубку.

клубника перетертая

Сколько брать сахара — пропорции

  • На 1 кг. спелой клубники – 1 кг сладости.
  • На литр ягод – 600 гр. сахарного песку.

Клубника с сахаром – рецепт с варкой

Первый рецепт подразумевает термическую обработку и подойдёт для тех, кто сомневается в сохранности сырого варенья. Конечно, при таком способе добрая часть пользы улетучится, но здесь с потерей придется смириться.

Возьмите:

  • Свежая клубника – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите клубнику, удалите плодоножки, вымойте. Дайте ягодам обсохнуть или высушите, разложив одним слоем на бумажном полотенце.
  2. Соедините ягоды с сахаром, перетрите любым способом в пюре. Дайте им настояться, около часа, периодически помешивая.
  3. Выжмите сок из лимона, удалите из него косточки, если попали. Вылейте сок в клубничное пюре, перемешайте и поставьте на тихий огонь.
  4. Варите ягодную смесь 40-60 минут, пока масса не загустеет. Время от времени помешивайте варенье.
  5. Разложите готовый джем по стерильным баночкам, закройте крышками. Поставьте банки на крышки, укройте полотенцем до полного остывания.

клубника с сахаром

Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки

Второй способ сделать заготовку, но варить мы лакомство не станем. Хозяйки называют десерт холодным, или сырым вареньем.

Необходимо:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки и испорченные ягоды. Вымойте их, дайте обсохнуть.
  2. В глубокую миску выложите сухие ягоды, всыпьте к ним 1 килограмм сахара. Разомните клубнику в пюре.
  3. Поставьте готовое пюре в холодильник часа на три, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте варенье.
  4. В это время простерилизуйте банки с крышками. Лучше всего использовать баночки не больше 0,5 литра.
  5. В остывшие банки переложите клубничное пюре, чтобы оно было ниже края примерно на 1 см. Засыпьте поверхность сухим сахаром почти до верха, сделав сахарную пробку. Закатайте или закройте баночки крышками, отправьте в холодильник на хранение.

клубника

Замороженная клубника с сахаром в морозилке

Клубнику с сахаром можно хранить и в морозилке, так вы увеличите срок хранения до года.

Возьмите:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Сахар – ½ кг.

Заготовка:

  1. Переберите ягоды, уберите плодоножки, вымойте. Обязательно хорошенько просушите плоды.
  2. Сделайте из клубники пюре, смешайте его с сахаром.
  3. Разложите готовую смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам для заморозки. Положите в морозильную камеру.

Видео-рецепт клубники, перетертой с сахаром

Автор ролика подробно рассказывает и показывает все этапы заготовки на зиму перетертой ягоды. Приятных вам зимних заготовок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика