С наступлением осени я всегда вспоминаю о кизиле –наделенном массой полезных свойств для здоровья человека. Предлагаю познакомиться с достоинствами сушеной, свежей, вяленой ягоды, пользой косточек и противопоказаниями к применению для мужчин и женщин.
История кустарника овеяна легендами. Согласно греческим сказаниям, основатель Рима – Ромул, очертил копьем границы будущего города, и воткнул копье в землю. Вскоре оно расцвело кизиловым деревом. О давней истории дружбы человека с полезными ягодами, говорят раскопки в Швейцарии – там найдены косточки, возраст которых превышал 5 тысячелетий.
Фото и описание кизила
В зависимости от региона произрастания, кизил растет кустарником или деревцем, высотой до 7 метров. В России преимущественно на Кавказе и в Крыму, где его называют «шайтанова ягода». Кустарник считается долгожителем, поскольку живет от 120 до 250 лет. Плоды кустарника небольшие, масса 3-6 гр., красивого гранатового цвета, внутри маленькая косточка овальной формы. Вкус терпкий, кисло-сладкий.
[ok]Внимание! Не спутайте кизил обыкновенный, растущий в наших местах с ямайским, довольно токсичным растением. Меж собой они связаны лишь названием.[/ok]Кизил — полезные свойства и противопоказания
Плоды кизила с полным правом можно назвать настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, наделяющих растение лечебными свойствами.
Химический состав ягод:
Бесценный витамин С, по содержанию данного вещества кизил превосходит апельсины и лимоны вдвое. Добавьте в перечень не менее важные здоровью людей витамины А и РР. В свежих, вяленых и сушеных ягодах содержатся пектин, дубильные вещества, натуральные глюкоза и фруктоза. Микро-и макроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк.
Широко представлены органические кислоты: янтарная, галловая, лимонная, яблочная, щавелевая.
[ok]Интересно! Помимо пользы здоровью людей, ягодки кизила обеззараживают окружающий воздух.[/ok]Совокупность полезных свойств, наделяет кизил способностью помогать человеку в лечении некоторых заболеваний.
- Растение тонизирует, укрепляет организм, обладает вяжущим и обезболивающим действием. Горсть плодов, употребленных с утра, бодрит не хуже чашечки натурального кофе.
- Уникальные плоды оказывают бактерицидное действие, побеждают возбудителей инфекции, не исключая дизентерийную и тифозную палочки.
- Особую славу сыскал кизил в борьбе с диареей, по мнению травников – первейшее средство, благодаря высокому содержанию танина. Оказывает вяжущее и дубильное действие, убивая патогенную микрофлору.
- Регулярное употребление свежих и сушеных ягод в пищу, улучшит микрофлору кишечника, выведет вредные здоровью вещества из организма, улучшит состояние слизистых желудка и кишечника.
- Повышается аппетит, уровень гемоглобина, улучшаются обменные процессы в организме.
- Диабетикам кизил также полезен – при отсутствии иных противопоказаний, используется в качестве полезной добавки в рацион для снижения сахара.
- Суставная боль, ревматизм, артрит, подагра. Применение корней кустарника – признанное средство выведения солей из организма, устранения болевых ощущений.
- Кровотечения различной этимологии. Плоды обладают свойствам останавливать кровотечение. По мнению целителей, являются эффективным средством останавливать желудочное и маточное кровотечение.
- Сердце и сосуды. Снизится давление, пройдет головные боли, сопутствующие высоким показателям давления, укрепятся стеночки сосудов.
- Наружное применение. Используются различные части кустарника. Эффективны в лечении нарывов, фурункулов, экземы, дерматитов, других заболеваниях кожи.
- Обмен веществ. От употребления плодов в организме ускоряются обменные процессы, ягоды полезны людям с нарушениями в данной области, при ожирении.
- Особые слова хочется сказать о варенье из кизила, оказывающее полезное действие во время простуды, укрепляющее иммунитет и эффективно снижающее температуру.
Лечебные свойства кизила
Народными целителям давно замечено свойство кизила оказывать лечебную пользу больным людям. С лечебной целью травники рекомендуют применять средства, изготовленные из коры, корня, молодых веточек, листьев, плодов кустарника.
- Ревматизм, артрит. Заварите чайную ложку корня кустарника двумя стаканами кипятка. Поварите четверть часа и пейте, начиная с 50 мл., постепенно доведя объем отвара до стакана.
- Нарывы, фурункулы. Приготовьте отвар коры и применяйте наружно, соединив с медом и мукой, сделав компрессы.
- Конъюнктивит. Закапывайте глазки свежим соком плодов (2 капельки).
- Диабет. До еды употребляйте свежие ягоды, начиная с 50 гр., постепенно доведя их количество до 200.
- Диарея. Приготовьте отвар из ложки ягод и литра кипятка. Дайте настояться с полчаса и принимайте до выздоровления.
- Мочегонное средство. Сделайте отвар листьев и плодов кизила, взяв ложку сырья и стакан воды. Поварите 10 минут и отставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по ½ стакана.
- Иммунитет. Замените плоды на веточки, и в результате получите отвар, обладающий тонизирующим действием, улучшающим работу иммунной системы.
Кизил для женщин
Женщин, возможно, заинтересует применение полезных ягод в уходе за собой. Маски, сделанные с плодами кустарника, отлично питают, устраняют жирный блеск. Достоинство процедур в том, что достаточно нанести некоторое количество пюре из кизила и проблема быстро устраняется.
В домашней косметологии эффективны маски от расширенных и забитых пор, черных точек на лице. Пюре из плодов без косточки, соедините с белком яйца и крахмалом. Оставьте маску поработать на красоту на полчаса и смойте.
Польза ягоды беременным
Кизил не имеет противопоказаний для беременных, главное требование при употреблении плодов – умеренность.
- Кизил оградит будущую маму от простуды, укрепив иммунитет и подавив патогенные вирусы.
- Наполнит организм железом, избавив от анемии, улучшив показатели гемоглобина.
- Выведет шлаки и почистит кишечник от токсинов.
Мужчины и кизил
Любопытный факт: на Востоке уверены, плоды продлевают половую жизнь мужчинам, поскольку положительно влияют на потенцию. Отсюда в некоторых странах возникла традиция пить компот или другие напитки непосредственно перед любовным свиданием.
Косточки кизила — полезные свойства
Не спешите удалять косточки ягод, они абсолютно безвредны человеку и прекрасно перевариваются. Употребление разрешается взрослым и малым детям, в свежих и сушеных плодах кустарника. В маленькой продолговатой косточке содержится до 34% жирного масла и многие другие вещества.
Измельченные косточки заваривают и применяют как мягкое успокоительное средство (в отличие от самих плодов, которые тонизируют организм). Но наиболее часто, их используют в лечении геморроя.
Лечение геморроя
Цель лечения: уменьшить размер геморроидальной шишки, устранить боль, остановить постоянную потерю крови.
Целители советуют регулярно съедать свежие ягоды с косточками, не менее 5 – 10 незадолго до еды. Не жуйте косточки, они сами растворятся в желудке. Отсутствует свежий кизил – ешьте заготовленное на зиму варенье.
Калорийность, суточная норма
В рационе худеющих кизил уместен, поскольку калорийность свежей ягодки всего 40 ккал. на 100 гр. У сушеного в разы больше, 209 ккал. Вдобавок, ягодки наделены свойством ускорять обменные процессы в организме и препятствовать отложению жиров.
- При отсутствии противопоказаний, норма употребления ягод кизила – не более стакана в сутки, в данном случае организм получит максимум пользы.
Вред и противопоказания
Бесспорно, кизил наделен полезными здоровью организма свойствами, но справедливости ради, следует предостеречь любителей ягоды, поскольку существуют определенные ограничения в употреблении. Вред употребление плодов нанесет:
- Больным язвенным поражением желудка, с повышенной кислотностью.
- Особо нежелательно кушать ягоды незадолго до сна, поскольку плоды тонизируют нервную систему, приводят в возбуждение. Людям, имеющим склонность к бессоннице, кизил противопоказан.
- С осторожностью – беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям, в большом количестве употреблять кизил вредно.
- Детям угощаться свежими ягодами разрешено после года, компоты и кисели включаются в питание после 8 месяцев.
- Явным противопоказанием является личная непереносимость плодов, пробуя впервые, проследите за своим состоянием.
Заготовка кизила
После первых морозов плоды кустарника теряют присущую им терпкость. Заготавливая кизил необходимо учитывать данную особенность. На длительное хранение и употребление свежими, ягоды следует собирать не слишком зрелыми – в сентябре, затем подсушить в тени естественным образом.
Ягодки, предназначенные для переработки и заготовок компота и варенья, собирают после первых заморозков.
[ok] Рецепты заготовок:Варенье. [/ok]
В видео, подобранных мною, вы узнаете о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его применению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
люблю варенье из кизила… но, увы, он у нас не растет…
И не продается? Я жду, к нам привозят, не слишком дорого.