Любая хозяйка, овладевшая секретами приготовления дрожжевого теста, обладает ключом к сердцам домочадцев и гостей. Предлагаю испечь дома вкусный и красивый рулет с маком, способный стать беспроигрышной козырной картой, и повысить ваш статус в глазах знакомых до звания мастерицы и кудесницы по части выпечки.
Раньше рулет считался традиционной рождественской выпечкой. Издавна, во Франции, в дни Рождества люди оставляли во дворах полено, политое вином и маслом, таким образом стараясь уберечь жилище от злых духов, бед, пожелав удачи, богатства. Затем полено вносили в дом и сжигали, а пепел хранили до следующего года. С годами, полено заменили на сладкую выпечку. В Германии на праздник пекли штрудель, по форме весьма напоминающий рулет.
Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с фото
Мой рецепт – наиболее простой в исполнении, и начинка соответствует данному требованию. Хотите добавить изюминку, кладите её в буквальном смысле, изюм – отличное добавление к маку. Чудесно сочетаются орехи, но советую внизу поинтересоваться моим заварным кремом и класть орешки совместно с ним и маков – выпечка получится невероятно вкусной и оригинальной.
Возьмите:
- Молоко – 2 стакана (комнатной температуры).
- Сахар – 0.5 стакана.
- Соль – чайная ложечка.
- Яйцо.
- Мука – 1 кг.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло – пол стакана.
- Сухие дрожжи – стандартная пачка.
Ингредиенты в начинку рулета: мак и сахар. Сластены, кладите сахарку от души и забудьте о калориях. Спокойно относящиеся к сладкой выпечке, много не добавляйте.
Пошаговое приготовление:
- Растворите в молоке сахар, добавьте дрожжи, размешайте и дождитесь, пока они растворятся.
- Положите яйцо, посолите, влейте масло, небольшими порциями всыпьте муку. Качественно размешайте, замесите тесто и оставьте, накрыв полотенцем.
- Дайте подойти тесту трижды, каждый раз обминая.
- Раскатайте большую лепешку, стараясь сделать её тоньше. Чуток смажьте сливочным маслом.
- Выложите начинку с маком, перемешав его с маком.
- Аккуратно скатайте лепешку с начинкой в рулет. Верх смажьте взбитым яичком.
- На противень положите пергаментную бумагу, намажьте подсолнечным маслом, чтобы не было проблем с прилипанием рулета. Нет бумаги – посыпьте панировочными сухариками.
- У нас залежалась крошка к пасхальной выпечке, посыпали для красоты – рулет смотрится нарядно.
- Поставьте температуру в духовке на 180 о С, и выпекайте 40 минут.
Банановый. [/ok]
Начинка для рулета
В моем случае я пошла дальше, и приготовила не только маковый рулет. Я сделала три вида, точнее, с тремя начинками.
- Первая – маковая.
- Вторая из корицы, смешанной с сахаром – количество сладости определите сами.
- Третья начинка несколько позамысловатее. Я сделала заварной крем и добавила в него кокосовую стружку. Хотя, по идее, должна была мак. Но… я же девочка, могу передумать. К слову, мак, вместо кокосовой добавки с заварным кремом в качестве прослойки сдобного дрожжевого рулета — невероятно вкусная начинка. Свой рецепт заварного крема прилагаю – пользуйтесь.
Рецепт заварного крема
- Вскипятите молоко.
- Пока оно прогревается (обратите внимание, не закипает, а греется, не стесняйтесь, суньте пальчик и определите степень прогревания, иначе яйцо сварится и испортит картинку), разбейте яйца с сахаром и добавьте ложку муки. Соедините и взбейте.
- Небольшими порциями, по ложке, вливайте молоко в яичную смесь и взбивайте вилочкой. Когда останется в кастрюльке 2/3 молока, верните назад в кастрюльку к остаткам молока взбитую яичную смесь, добавьте кусочек масла, и варите, пока не загустеет. Помешивать обязательно!
Результат домашнего макового рулета из сдобного дрожжевого теста перед вами, на фото. С одного бока чуток вылезло – не судите строго, на вкус данное безобразие не повлияло никоим образом.
Особо любознательным, предлагаю посмотреть видео-рецепт, возможно, выберете его. Приятного чаепития. С любовью… Галина Некрасова.
лакомство из моего детства…. мак был вкусный, сочный, ароматный… а то, что сейчас продают. и маком назвать язык не поворачивается.. Спасибо душа моя!! детство вспомнилось….
Люся, не всегда продают плохой, как нарвешься, солнышко.
Для любителей выпечки с маком, этот рецепт станет настоящей находкой из-за разнообразия начинок. Хочется попробовать все. Спасибо за рецепт!
Всегда с удовольствием покупаю такой рулет. особенно, если в нем много начинки. А теперь вот и сама смогу сделать. И уж начинки-то не пожалею!
мы тоже кладем щедрою 😀 рукою, Таня. В этот раз даже бока вылезли.
В детстве любила булочки с маком, но не чувствовала вкуса, попробую приготовить по Вашему рецепту, быть может, почувствую его.
Буду рада, Ирина, если помогла.