Предлагаю приготовить интересное блюдо – запеченный в духовке картофель, по простому и невероятно вкусному рецепту. Называется блюдо Jansons frestelse, или «Искушение Янсона». Забавное название, не правда ли? Звучит соблазнительно. Сегодня в гостях на блоге моя подруга Иринка, однажды она знакомила постоянных читателей с блюдами шведской кухни. Не читали — зайдите, безумно интересно. Ира много лет живет в Швеции, любит кухню страны и умеет замечательно готовить.
В Швеции блюдо считается Рождественским, как сказала мне Иринка – классическим для рождественского ужина. Но можно приготовить и для повседневной трапезы – времени уходит совсем немного.
Запеченный картофель — рецепт в духовке
Понадобится:
- Картофель – 1 кг. или 10 средних картофелин.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливки, взбитые – 3 чашки.
- Панировочные сухари – 3 ст. ложки.
- Сливочное масло – 2 – 4 большие ложки.
- Филе анчоусов – 200 гр.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками, как на приготовление картофеля фри. Слегка обсушите, это сделает картошку в сухарях, сливочным и удивительно вкусным.
- Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами. Постарайтесь нарезать максимально тонко. Порежьте анчоусы на мелкие кусочки (соус из баночки не выливайте, он понадобится позже). Не найдете анчоусов, замените на кильку. Вкус, конечно, будет немного иной, но не испортите.
- Выложите на небольшой противень (25–30 см.) сначала слой картофеля, затем слой лука, анчоусы и верхним слоем вновь положите картофель.
- Полейте сливками и соусом от анчоусов, поверху посыпьте сухарями. И последний штрих: нарежьте масло небольшими кусочками, стружкой и разложите сверху. Солить блюдо не нужно, полейте соленым соком от анчоусов и достаточно.
- Противень отправляем в духовку, и запекаем блюдо при температуре в 200 градусов, примерно час. Проверяйте время от времени вилкой, зубочисткой, когда картошка станет мягким – блюдо готово! Если верх начнет подгорать, положите сверху лист фольги, пекарской бумаги.
Приятного аппетита! Надеюсь, картофель под необычным названием «Искушение Янсона», запеченный в духовке, понравится и вы включите его в постоянное меню. Рецепт совсем не сложный. Решитесь приготовить – поделитесь со мной впечатлениями.
Иринка, спасибо огромное за рецепт, не забывай моих читателей.
[information]К слову, о приготовлении в духовке картошки я писала на блоге. Перейдите по ссылке, узнаете несколько интересных рецептов.Интересуют рецепты пюре, приглашаю в другую статью.[/information]
Галя, наверное вкусно. Но анчоусов у нас в жизни никогда не продавали. А примерно так я картошку запекаю с сыром и сливками. Тоже ничего получается.
Люба, в больших маркетах бывают анчоусы, у нас есть.
Всегда интересно знакомиться с кухней других стран.Спасибо за рецепт-как-нибудь попробую.
и мне нравится знакомиться, в последнее время поднадоела китайская кухня и блюда других южных стран. Хочется чего-то поосновательнее.
Спасибо, Галя, люблю пробовать новые, а тем более простые блюда, непременно сделаю!
Лидочка, для меня главное, чтобы просто было, не люблю я сложные рецепты. а здесь на скорую руку и вкусно.
В наших магазинах я сроду анчоусов не видела. Галя, ты про кильку упомянула. А какую ее нужно использовать: соленую или свежемороженую? Захотелось приготовить такое блюдо.
Соленую можно, чтобы не солить. Ну а если замороженная, то блюдо присоли, конечно. Тая, может, ты просто не замечала анчоусов? У нас есть.
Печеный картофель очень полезное и вкусное блюдо, сами частенько так его запекаем правда без анчоусов, а с мясным фаршем.
Люба, вариантов много, и что немаловажно — запеченный картофель всегда получается вкусным.
Запеченная картошка — это всегда вкусно, особенно с маринованным луком, мясом и майонезом. Но вот с анчоусами не пробовала! Кстати, запеченная селедка тоже вкусно, не смотря на стереотипы 🙂
Надежда, селедка — в любом виде вкусно, подтверждаю.
Анчоусы со сливками — интересное сочетание. А что? Иногда такие вот необычные вещи придают неповторимый вкус блюду.
Леночка, очень изящно получается.
Анчоусы тоже не пробовала ещё и даже не знаю продаются ли они у нас. Не присматривалась.
А вот картошку по-французски очень обожаю, вернее мясо по-французски! Я ещё шампиньоны добавляю. Вкус — «спецфический»!!!
Галиночка, с Новым Годом ВАС!!!
Пусть у Вас всё будет хорошо и ладненько! Здоровья, счастья, творческого потенциала и дальнейшего процветания Вашему блогу!
Мила, солнышко, я тебя тоже поздравляю! Пусть у тебя сбудется все, о чем ты мечтаешь.
Спасибочки, Галиночка!!!
Ой, как вкусноооо! Обожаю блюда из картофеля, а этот легок в приготовлении, прост и выглядит крайне аппетитно! Спасибо!
На здоровье, Таня! приготовить и на самом деле просто.