Меню Рубрики

Капуста на зиму, маринованная в банках — рецепты

kapusta

Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, проверенные. Так что берите на заметку и действуйте. Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас каждой, уважающей себя, хозяйки. В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем и просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый! 
Когда-то заготовка капусты была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.

Мы выбирали день, обычно на ноябрьские праздники, намывали стол на кухне, брали в руки ножи и…  Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку. Делали капусту практически по одному рецепту и сразу на целую зиму.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты

Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.

Быстрая капуста на зиму Провансаль

Быстрая капуста «Провансаль» — наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград — это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

Возьмите:

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль  -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
  2. Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
  3. Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.

kapusta

Маринованная капуста — рецепт с перцем

Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.

Понадобится:

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
  3. Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
  4. Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.

Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой.

Как мариновать капусту с паприкой

Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.

Подготовьте:

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.

На рассол:

  • Вода – 500 мл.
  • Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа —  пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
  3. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.

 Вкусно о капусте:

Капуста — пелюстка с буряком.

Цветная капуста.

Капуста быстрая — рецепты. 

Капуста с мёдом — рецепт

kapustaДля приготовления маринованной капусты по данному рецепту возьмите:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лаврушка — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком — 4-5  шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыы капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
  5. Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3  дня.
  6. Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.

Возникнет желание поделиться рецептами заготовок на зиму маринованной капусты, в банках, не стесняйтесь – буду чрезвычайно благодарна. Мы, девочки, должны помогать друг-другу. Интересное видео о квашеной капусте.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Ах слюнки потекле, как представила вкус винограда маринованого с капустой.

    Ответить
    • Виноград — отпад башки! Ну очень вкусный! Я обязательно хоть баночку, да сделаю, чтоб поизвращаться.

      Ответить
  • Галка, как всегда очень классные рецепты *BRAVO*

    Ответить
  • А во втором рецепте паприка какая? сладкая или погькая? Немного рановато Гал, но надеюсь что не забуду. Спасибо душа моя!!! *ROSE*

    Ответить
    • Сладкая, Люся. Рецепты специально пораньше дала, чтобы было время определиться.

      Ответить
  • Хотя капустный сезон еще не начался, а за рецепты спасибо. Все же капуста в любом виде хороша. Можно как салат подать, а можно и как гарнир. Галя, а чем хороши твои рецепты, можно всю зиму готовить. По одному рецепту попробовал, затем по другому.

    Ответить
    • Да-да. Люба. Я делаю пятилитровую или трехлитровую банки, а закончится — новую порцию, но по другому рецепту. Так не надоедает.

      Ответить
  • Очень оригинальные рецепты! Буду пробовать один за другим!

    Ответить
    • На здоровье, Виолетта! С виноградом попробуйте обязательно.

      Ответить
  • Надо с виноградом попробовать *THUMBS UP* Спасибо!!! *ROSE*

    Ответить
    • Леночка, с виноградом на самом деле вкусно, сделай немного для начала, потом посмотришь — еще захочется.

      Ответить
  • Галина, очень мне понравился Ваш рецепт приготовления капусты с виноградом. Пока винограда дома много, обязательно сделаю. Как же только изловчится уложить и плотно, и не раздавить виноградины.

    Ответить
    • Ирина, чтобы уложить плотно — придется потрудиться. Но нам ли, классным хозяйкам, бояться трудностей! А капуста очень вкусная получится, да и виноград тоже, я его даже больше люблю.

      Ответить
  • Галина, а сколько нужно воды в рецепте №2 капуста зимняя???

    Ответить
    • Немногим больше литра. Вы сделайте литр со всеми специями, а потом, если не хватит, просто долейте горячей воды..

      Ответить
  • Спасибо, Галя за чудесные рецепты заготовки впрок главного зимнего овощного деликатеса сибиряков! Мы с мужем как раз сейчас занимаемся консервированием капустки на зиму. Очень пригодились твои рекомендации и советы. Твой блог просто чудо какое-то. Всегда чем-нибудь удивит и заинтересует. С удовольствием получаю твои новости и заглядываю к тебе на огонек. smile *IN LOVE*

    Ответить
    • Танечка, Спасибо огромное за такие добрые слова в адрес моего сайта! Ты то знаешь, как это — делать его и сколько труда вложено!

      Ответить
      • Я тоже пытаюсь хоть что-то делать, но жизнь все время вносит свои коррективы. Снова учусь в «Старт Ап» и работаю над своим сайтом-блогом. Заглядывай, подсказывай. Ладно?

        Ответить
        • Ты опять начала? Замечательно, Танюшка!!!! Обязательно в гости к тебе зайду!

          Ответить
  • Очень интересно. Но чего-то не хватает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика