Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, проверенные. Так что берите на заметку и действуйте. Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас каждой, уважающей себя, хозяйки. В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем и просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый!
Когда-то заготовка капусты была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.
Мы выбирали день, обычно на ноябрьские праздники, намывали стол на кухне, брали в руки ножи и… Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку. Делали капусту практически по одному рецепту и сразу на целую зиму.
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты
Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.
Быстрая капуста на зиму Провансаль
Быстрая капуста «Провансаль» — наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград — это нечто! Я его съедаю в первую очередь.
Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.
Возьмите:
- Капуста — 1 кг.
- Виноград — 0.5 кг.
- Морковь — 2 средних штуки.
- Яблоки — 300 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Уксус 5% — 100 гр.
- Соль -25 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Вода — 1 литр.
- Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
- Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
- Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
- Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.
Вкусная маринованная капуста — рецепт с перцем
Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.
Понадобится:
- Капуста – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 400 мл.
- Уксус 9% — ¾ стакана.
- Сахар – пол. стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
- Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
- Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
- Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.
Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой
Как мариновать капусту с паприкой
Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.
Подготовьте:
- Капуста – 900 гр.
- Паприка – 2 шт.
- Морковь – 2 средних штуки.
- Чеснок – 8 – 10 зубчиков.
На рассол:
- Вода – 500 мл.
- Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Семена укропа — пол чайной ложки.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
- Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
- Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.
Капуста быстрая — рецепты. [/information]
Маринованная капуста с мёдом — очень вкусный рецепт
Для приготовления заготовки по данному рецепту возьмите:
- Капуста — 2.5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лаврушка — 2-3 шт.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Вода.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
- Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
- Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыв капусту. Накройте крышкой.
- Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
- Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3 дня.
- Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.
Возникнет желание поделиться рецептами заготовок на зиму маринованной капусты, в банках, не стесняйтесь – буду чрезвычайно благодарна. Мы, девочки, должны помогать друг-другу. Интересное видео о квашеной капусте.
Ах слюнки потекле, как представила вкус винограда маринованого с капустой.
Виноград — отпад башки! Ну очень вкусный! Я обязательно хоть баночку, да сделаю, чтоб поизвращаться.
Галка, как всегда очень классные рецепты *BRAVO*
Пользуйся, Наташка, на здоровье!
А во втором рецепте паприка какая? сладкая или погькая? Немного рановато Гал, но надеюсь что не забуду. Спасибо душа моя!!! *ROSE*
Сладкая, Люся. Рецепты специально пораньше дала, чтобы было время определиться.
Хотя капустный сезон еще не начался, а за рецепты спасибо. Все же капуста в любом виде хороша. Можно как салат подать, а можно и как гарнир. Галя, а чем хороши твои рецепты, можно всю зиму готовить. По одному рецепту попробовал, затем по другому.
Да-да. Люба. Я делаю пятилитровую или трехлитровую банки, а закончится — новую порцию, но по другому рецепту. Так не надоедает.
Очень оригинальные рецепты! Буду пробовать один за другим!
На здоровье, Виолетта! С виноградом попробуйте обязательно.
Надо с виноградом попробовать *THUMBS UP* Спасибо!!! *ROSE*
Леночка, с виноградом на самом деле вкусно, сделай немного для начала, потом посмотришь — еще захочется.
Галина, очень мне понравился Ваш рецепт приготовления капусты с виноградом. Пока винограда дома много, обязательно сделаю. Как же только изловчится уложить и плотно, и не раздавить виноградины.
Ирина, чтобы уложить плотно — придется потрудиться. Но нам ли, классным хозяйкам, бояться трудностей! А капуста очень вкусная получится, да и виноград тоже, я его даже больше люблю.
Галина, а сколько нужно воды в рецепте №2 капуста зимняя???
Немногим больше литра. Вы сделайте литр со всеми специями, а потом, если не хватит, просто долейте горячей воды..
Спасибо, Галя за чудесные рецепты заготовки впрок главного зимнего овощного деликатеса сибиряков! Мы с мужем как раз сейчас занимаемся консервированием капустки на зиму. Очень пригодились твои рекомендации и советы. Твой блог просто чудо какое-то. Всегда чем-нибудь удивит и заинтересует. С удовольствием получаю твои новости и заглядываю к тебе на огонек. =) *IN LOVE*
Танечка, Спасибо огромное за такие добрые слова в адрес моего сайта! Ты то знаешь, как это — делать его и сколько труда вложено!
Я тоже пытаюсь хоть что-то делать, но жизнь все время вносит свои коррективы. Снова учусь в «Старт Ап» и работаю над своим сайтом-блогом. Заглядывай, подсказывай. Ладно?
Ты опять начала? Замечательно, Танюшка!!!! Обязательно в гости к тебе зайду!
Нажми на мое имя около аватарки и войдешь.
Очень интересно. Но чего-то не хватает
Чего?