Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Баклажаны на зиму — рецепты самых вкусных заготовок

baklazhany-na-zimu-retseptyЗаготовить баклажаны  — святой долг каждой хозяйки. Люблю я синенькие! Жаль только, что у нас они плохо растут. Ну ничего, идем на рынок, закупаем, и приступаем к колдовству.  А вот и рецепты приготовления, по которым можно приготовить баклажаны на зиму, пользуйтесь на здоровье: салаты с перцем, по-корейски,  маринованные с чесноком!

Сезон заготовок в разгаре, упускать важный момент нельзя категорически. Зимой, открыв баночку баклажанов, заготовленных на зиму, вспомним о лете, жарких денечках, и как-будто вернемся в то прекрасное время. Баклажаны очень полезны, знаете наверняка, все, да и вкусны они невероятно, так что закатывайте рукава и следуйте за мной.

Баклажаны на зиму, маринованные с перцем – вкусный рецепт 

Понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Сладкий  перец — 2 кг.
  • Острый красный перчик — 2 шт. (если не любите острое, можно не брать).
  • Чеснок — 4 головки.
  • Уксус 9% — 1 стакан.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами и замочите в подсоленной холодной воде на 40 минут.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой, чеснок колечками.
  3. Сложите сладкий перец и чеснок в кастрюлю для варки, добавьте воду, уксус, растительное масло и посолите.
  4. Когда масса закипит, положите баклажаны и варим после закипания на слабом огне 40 минут. Не забывайте помешивать.
  5. Раскладываем в горячем виде по простерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Полностью готовы будут примерно спустя 2.5 месяца.

baklazhanyi

Вкусный салат из баклажанов — рецепт пальчики оближешь

Чудесная закуска, заготовка на зиму, которая понравится практически всем, любящим острую кухню и разнообразное питание.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Чеснок — 3 средние головки.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Растительное масло — 3/4 стакана.
  • Черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист — по необходимости.
  • Соль — 1 чайная  ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки на литровую банку.

Готовим:

  1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кольцами и отварите в подсоленной воде. Варить нужно до полуготовности — 10—15 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг,  чтобы стекла вода, посыпьте черным молотым перцем и обжарьте с двух сторон.
  3. Чеснок измельчите в чесночнице и смешайте с солью. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Уложите овощи плотно в банку. Каждый кружочек баклажана смажьте чесноком с солью, сверху положите кружок помидора. Залейте оставшееся от жарки масло тоже в банку, сверху положите 1 лавровый листочек, 5 горошин перца, залейте 2 ст. ложки уксуса.
  5. Простерилизуйте на водяной бане 15—20 минут.

В зимний салат в домашних условиях вы можете добавить и сладкий болгарский перец. Его нарежьте колечками и кладите сверху помидоров. Просто пальчики оближешь!!!

Видео-рецепт: икра из баклажанов

Салат из синеньких с фасолью на зиму

Рецептом салата со мной поделилась приятельница. Я сделала на пробу и поняла, что иногда, если не хватает времени на приготовление ужина, можно спокойно открыть баночку и полакомится чудесным, вкусным и сытным салатом — отличный выход на экстренный случай.

Нам понадобится:

  • Фасоль — 1 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Сладкий  перец, болгарский -1 шт.
  • Морковь — 1 средняя штука.
  • Томатный сок — 2.5 литра.
  • Соль — 70 гр.
  • Уксус  9 % — 100 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Чеснок  —  по вкусу.
  • Растительное масло — пол- литра

Приготовление салат из баклажанов по данному рецепту:

  1. Отварите фасоль почти до готовности.
  2. Баклажаны и сладкий перец порежьте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте соль, натертую на крупной терке морковь, растительное масло, уксус, сахар и влейте томатный сок.
  3. Поставьте на огонь, когда масса закипит, варите на слабом огне 30 минут. Минут за 10 до окончания варки положите измельченный чеснок.
  4. В горячем виде разложите в простерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски

baklazhanyi-na-zimuЕсли вас интересует рецепт быстрого приготовления зимней заготовки по–корейски из баклажанов, то смело делайте заготовку по этому, только не закатывайте готовый продукт, а просто поставьте на хранение в холодильник.

Возьмите:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — пол- кг.
  • Соль — 1 ст. ложка .
  • Уксус 9% — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Приправа моркови по-корейски — 2 пачки.
  • Чеснок — 2 головки.

Приготовление маринованных по–корейски баклажанов:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами, морковь натрите  на терке для моркови по-корейски.
  2. Сложите все в кастрюлю, перемешайте со специями, добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар, измельченный чеснок и оставьте все это стоять на сутки.
  3. Разложите по баночкам. Простерилизуйте пол-литровые 10 минут, литровые банки — 20.
  4. Закатайте, переверните, укутайте до остывания. Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны с капустой – рецепт на зиму

Квашенные баклажаны с капустойследующий рецепт приготовления баклажанов на зиму, подойдет любителям острой кухни.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 10 кг.
  • Капуста — 1 средний кочан.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 3 головки среднего размера.
  • Сладкий болгарский перец — 10 шт.
  • Стебли сельдерея — 15 шт.
  • Корень петрушки — 10 шт.
  • Укроп — небольшой пучок.
  • Соль — 1 ст. ложка.

Для рассола: Вода — 10 литров, соль — 3 стакана.

Приготовление домашних квашеных баклажанов:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца, со стороны плодоножки он должен быть целым (плодоножку отрежьте). Затем бланшируйте их в кипящей воде 5 минут.
  2. Все остальные овощи нарежьте помельче, сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте. К ним добавьте измельченный чеснок (мелко-мелко его порежьте), посолите и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Возьмите емкость, в которой вы будете квасить овощи, это может быть таз с высокими бортами, кастрюля или бочка для квашения. Дно ёмкости выстелите капустными листьями.
  4. Каждый баклажан наполните порезанными овощами, стеблем сельдерея перевяжите, чтобы он держался, как целый. И уложите в ёмкость слоями. Накройте капустными листьями.
  5. Сверху накройте крышкой и поставьте гнет, чтобы овощи не всплывали. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Залейте овощи готовым рассолом: вскипятите воду и растворите соль. Остудите.
  7. Оставьте на одни сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. Спустя неделю можно начинать угощаться потихоньку (я так и делаю — нервы не выдерживают), но готовы они будут через две.
[information] Предлагаю познакомиться с другими заготовками баклажанов:

Вкусная икра.

Быстрые рецепты маринования.

Баклажаны-грибы. [/information]

Видео: ванская закуска из баклажанов

Последний рецепт приготовления баклажанов на зиму из нашего друга — интернета. Попробуйте, вдруг понравится. Называется салат «Ванская закуска». Я не готовила, но запланировала. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галочка, спасибо, радость моя!!!!так вкусно, распечатаю и отдам бабуле.

    Ответить
  • Галина, просто огромное тебе спасибо. Я в шоке. Столько отличных рецептов. Сколько ищу все какое то не мое… А у тебя подборка сразу улетела в мою записную книжку.Сегодня же делаю баклажаны по корейски. Чиоки тебя за рецептики!!!!!!

    Ответить
    • Елена, ответное чмоки за высокую оценку моего скромного труда *KISSED*
      Если остренькое любишь, то по-корейски тебе понравится, я в прошлом году делала — отвал башки!

      Ответить
  • А меня очень заинтересовали рецепты баклажан с фасолью и квашеной капустой. Не пробовала в таком сочетании.

    Ответить
    • С капустой — классно! У меня терпения не хватает дождаться, когда они готовы будут — сама у себя ворую, и прощаю за малодушие! 😀

      Ответить
  • Самые мои любимые заготовки это с баклажанами!Спасибо за новые рецепты!

    Ответить
    • Я так и написала — святое дело 😀 Нельзя семью без баклажанов оставлять.

      Ответить
  • А у меня,девочки, сегодня аж два мешка грибов: подберезовиков и белых. Боже, дай мне силы их переработать и не помереть при этом. *HELP*

    Ответить
  • Третий рецепт ну о-о-очень понравился, мне кажется — необыкновенно вкусно будет!

    Ответить
    • Лена, все рецепты хороши, а с фасолью еще и сытный, его можно просто как отдельное блюдо.

      Ответить
  • Обожаю баклажаны. И с капустой делала (даже мой муж привередливый ел)и с фасолью.И всякие-всякие.

    Ответить
  • Галка!!!Слюни текут!!! *THUMBS UP* Что выбрать??? %) Всё такое вкусное *BRAVO*

    Ответить
    • Сестра, слюни подбери, а то семью опозоришь.У вас там растут баклажаны? У нас не вызревают толком.

      Ответить
      • Да,растут 😛 вот уже сняла немного 8) завтра буду делать *MACHO*

        Ответить
  • Баклажаны всегда готовлю с чесноком, перцем и кинзой, я родилась и выросла в Тбилиси, где культ острых ароматных блюд.

    Ответить
    • а я вот кинзу никак не освою, не очень мне её вкус нравится, Танечка. Чесночку чем больше, тем лучше, и других травок, а к кинзе отношение равнодушное.

      Ответить
  • Чеснок полезно есть только сырым, свежеприготовленным. Термически обработанный чеснок вкусен но вреден. Услышал это по радио от проффесора Степана Манеа (Ștefan Manea) , директора знаменитого румынского предприятия по производству лекарств из растений.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика