Заготовить баклажаны — святой долг каждой хозяйки. Люблю я синенькие! Жаль только, что у нас они плохо растут. Ну ничего, идем на рынок, закупаем, и приступаем к колдовству. А вот и рецепты приготовления, по которым можно приготовить баклажаны на зиму, пользуйтесь на здоровье: салаты с перцем, по-корейски, маринованные с чесноком!
Сезон заготовок в разгаре, упускать важный момент нельзя категорически. Зимой, открыв баночку баклажанов, заготовленных на зиму, вспомним о лете, жарких денечках, и как-будто вернемся в то прекрасное время. Баклажаны очень полезны, знаете наверняка, все, да и вкусны они невероятно, так что закатывайте рукава и следуйте за мной.
Баклажаны на зиму, маринованные с перцем – вкусный рецепт
Понадобится:
- Баклажаны — 3 кг.
- Сладкий перец — 2 кг.
- Острый красный перчик — 2 шт. (если не любите острое, можно не брать).
- Чеснок — 4 головки.
- Уксус 9% — 1 стакан.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Соль — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кольцами и замочите в подсоленной холодной воде на 40 минут.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, чеснок колечками.
- Сложите сладкий перец и чеснок в кастрюлю для варки, добавьте воду, уксус, растительное масло и посолите.
- Когда масса закипит, положите баклажаны и варим после закипания на слабом огне 40 минут. Не забывайте помешивать.
- Раскладываем в горячем виде по простерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Полностью готовы будут примерно спустя 2.5 месяца.
Вкусный салат из баклажанов — рецепт пальчики оближешь
Чудесная закуска, заготовка на зиму, которая понравится практически всем, любящим острую кухню и разнообразное питание.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 3 кг.
- Чеснок — 3 средние головки.
- Помидоры — 1.5 кг.
- Растительное масло — 3/4 стакана.
- Черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист — по необходимости.
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2 ст. ложки на литровую банку.
Готовим:
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кольцами и отварите в подсоленной воде. Варить нужно до полуготовности — 10—15 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, посыпьте черным молотым перцем и обжарьте с двух сторон.
- Чеснок измельчите в чесночнице и смешайте с солью. Помидоры нарежьте кружочками.
- Уложите овощи плотно в банку. Каждый кружочек баклажана смажьте чесноком с солью, сверху положите кружок помидора. Залейте оставшееся от жарки масло тоже в банку, сверху положите 1 лавровый листочек, 5 горошин перца, залейте 2 ст. ложки уксуса.
- Простерилизуйте на водяной бане 15—20 минут.
В зимний салат в домашних условиях вы можете добавить и сладкий болгарский перец. Его нарежьте колечками и кладите сверху помидоров. Просто пальчики оближешь!!!
Видео-рецепт: икра из баклажанов
Салат из синеньких с фасолью на зиму
Рецептом салата со мной поделилась приятельница. Я сделала на пробу и поняла, что иногда, если не хватает времени на приготовление ужина, можно спокойно открыть баночку и полакомится чудесным, вкусным и сытным салатом — отличный выход на экстренный случай.
Нам понадобится:
- Фасоль — 1 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Сладкий перец, болгарский -1 шт.
- Морковь — 1 средняя штука.
- Томатный сок — 2.5 литра.
- Соль — 70 гр.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Чеснок — по вкусу.
- Растительное масло — пол- литра
Приготовление салат из баклажанов по данному рецепту:
- Отварите фасоль почти до готовности.
- Баклажаны и сладкий перец порежьте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте соль, натертую на крупной терке морковь, растительное масло, уксус, сахар и влейте томатный сок.
- Поставьте на огонь, когда масса закипит, варите на слабом огне 30 минут. Минут за 10 до окончания варки положите измельченный чеснок.
- В горячем виде разложите в простерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Баклажаны маринованные по-корейски
Если вас интересует рецепт быстрого приготовления зимней заготовки по–корейски из баклажанов, то смело делайте заготовку по этому, только не закатывайте готовый продукт, а просто поставьте на хранение в холодильник.
Возьмите:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — пол- кг.
- Соль — 1 ст. ложка .
- Уксус 9% — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — 150 мл.
- Приправа моркови по-корейски — 2 пачки.
- Чеснок — 2 головки.
Приготовление маринованных по–корейски баклажанов:
- Баклажаны нарежьте кольцами, морковь натрите на терке для моркови по-корейски.
- Сложите все в кастрюлю, перемешайте со специями, добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар, измельченный чеснок и оставьте все это стоять на сутки.
- Разложите по баночкам. Простерилизуйте пол-литровые 10 минут, литровые банки — 20.
- Закатайте, переверните, укутайте до остывания. Приятного аппетита!
Квашеные баклажаны с капустой – рецепт на зиму
Квашенные баклажаны с капустой — следующий рецепт приготовления баклажанов на зиму, подойдет любителям острой кухни.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 10 кг.
- Капуста — 1 средний кочан.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 3 головки среднего размера.
- Сладкий болгарский перец — 10 шт.
- Стебли сельдерея — 15 шт.
- Корень петрушки — 10 шт.
- Укроп — небольшой пучок.
- Соль — 1 ст. ложка.
Для рассола: Вода — 10 литров, соль — 3 стакана.
Приготовление домашних квашеных баклажанов:
- Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца, со стороны плодоножки он должен быть целым (плодоножку отрежьте). Затем бланшируйте их в кипящей воде 5 минут.
- Все остальные овощи нарежьте помельче, сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте. К ним добавьте измельченный чеснок (мелко-мелко его порежьте), посолите и еще раз хорошо перемешайте.
- Возьмите емкость, в которой вы будете квасить овощи, это может быть таз с высокими бортами, кастрюля или бочка для квашения. Дно ёмкости выстелите капустными листьями.
- Каждый баклажан наполните порезанными овощами, стеблем сельдерея перевяжите, чтобы он держался, как целый. И уложите в ёмкость слоями. Накройте капустными листьями.
- Сверху накройте крышкой и поставьте гнет, чтобы овощи не всплывали. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
- Залейте овощи готовым рассолом: вскипятите воду и растворите соль. Остудите.
- Оставьте на одни сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. Спустя неделю можно начинать угощаться потихоньку (я так и делаю — нервы не выдерживают), но готовы они будут через две.
Баклажаны-грибы. [/information]
Видео: ванская закуска из баклажанов
Последний рецепт приготовления баклажанов на зиму из нашего друга — интернета. Попробуйте, вдруг понравится. Называется салат «Ванская закуска». Я не готовила, но запланировала. С любовью… Галина Некрасова.
Галочка, спасибо, радость моя!!!!так вкусно, распечатаю и отдам бабуле.
А самой слабо? А, Люсь?
Галина, просто огромное тебе спасибо. Я в шоке. Столько отличных рецептов. Сколько ищу все какое то не мое… А у тебя подборка сразу улетела в мою записную книжку.Сегодня же делаю баклажаны по корейски. Чиоки тебя за рецептики!!!!!!
Елена, ответное чмоки за высокую оценку моего скромного труда *KISSED*
Если остренькое любишь, то по-корейски тебе понравится, я в прошлом году делала — отвал башки!
А меня очень заинтересовали рецепты баклажан с фасолью и квашеной капустой. Не пробовала в таком сочетании.
С капустой — классно! У меня терпения не хватает дождаться, когда они готовы будут — сама у себя ворую, и прощаю за малодушие! 😀
Самые мои любимые заготовки это с баклажанами!Спасибо за новые рецепты!
Я так и написала — святое дело 😀 Нельзя семью без баклажанов оставлять.
А у меня,девочки, сегодня аж два мешка грибов: подберезовиков и белых. Боже, дай мне силы их переработать и не помереть при этом. *HELP*
Третий рецепт ну о-о-очень понравился, мне кажется — необыкновенно вкусно будет!
Лена, все рецепты хороши, а с фасолью еще и сытный, его можно просто как отдельное блюдо.
Обожаю баклажаны. И с капустой делала (даже мой муж привередливый ел)и с фасолью.И всякие-всякие.
Ленусь, если какой еще рецептик знаешь, поделись.
Галка!!!Слюни текут!!! *THUMBS UP* Что выбрать??? %) Всё такое вкусное *BRAVO*
Сестра, слюни подбери, а то семью опозоришь.У вас там растут баклажаны? У нас не вызревают толком.
Да,растут 😛 вот уже сняла немного 8) завтра буду делать *MACHO*
у нас они лиловые, светлые, солнца не хватает, наверное.
Баклажаны всегда готовлю с чесноком, перцем и кинзой, я родилась и выросла в Тбилиси, где культ острых ароматных блюд.
а я вот кинзу никак не освою, не очень мне её вкус нравится, Танечка. Чесночку чем больше, тем лучше, и других травок, а к кинзе отношение равнодушное.
Чеснок полезно есть только сырым, свежеприготовленным. Термически обработанный чеснок вкусен но вреден. Услышал это по радио от проффесора Степана Манеа (Ștefan Manea) , директора знаменитого румынского предприятия по производству лекарств из растений.
Виктор, спасибо за уточнение.