Эта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.
Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.
Как приготовить камбалу, запеченную в духовке
Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.
Как устранить неприятный запах камбалы
В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.
- Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
- Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
- Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
- Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.
Камбала в сметане в духовке — пошаговый рецепт
Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.
Понадобится:
- Рыба – 1,5 кг.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Мука – ½ столовой ложки.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Перец молотый, соль.
Как приготовить вкусное блюдо:
- Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
- Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
- Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
- Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
- Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
- Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
- Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.
Интересный видео-рецепт запеченной камбалы
Камбала в духовке с овощами
Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. Как пожарить камбалу, и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.
Понадобится:
- Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
- Сливочное масло – 30 гр.
- Красный перец – щепотка.
- Соль.
- Морковка – 2 шт.
- Сливки 33 % — 500 мл.
- Укроп – пучок.
- Огурец – 2 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Рыбный бульон – 2 большие ложки.
- Редис – 150 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень сельдерея – ½ часть.
- Оливковое масло.
- Тимьян.
Рецепт приготовления:
- Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
- Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
- Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
- Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
- Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
- Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
- Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
- Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.
Рецепт камбалы с помидорами в духовке
Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно приготовить камбалу, читайте в другой статье.
Берем:
- Камбала – килограмм.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон.
- Специи для рыбы, перец, зелень, соль.
Как запечь камбалу:
- Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
- Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
- Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
- Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
- Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 5-10 минут.
Камбала в духовке, запеченная в фольге с лимоном и сыром
Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы. По данному рецепту можно очень вкусно запечь горбушу с овощами.
Возьмите:
- Рыба – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лимон – половина плода.
- Сыр – 150-200 гр.
- Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
- Подсолнечное масло.
Запекаем в фольге:
- Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
- Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
- Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
- Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
- Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
- На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
- Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
- За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.
Берем:
- Рыба.
- Чесночные зубчики – пара штук.
- Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
- Горсть порубленной зелени.
- Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
- Лимон – ½ часть.
Пошаговое приготовление:
- Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
- Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
- Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
- Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.
Видео, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!
Прелесть камбалы в ярко выраженном морском запахе. Понятно, что не всем он нравится. Но рыбка вкусная. Рецепты замечательные. Уже захотелось сделать.
Ира, я тоже люблю запах морской рыбы. У нас камбала всегда имеется, свежая.
Никогда не пробовала камбалу в рукаве. Надо попробовать, по крайней мере выглядит очень аппетитно.
Приятного аппетита, Юля, все рецепты проверены, мы часто её готовим.
Ой, а у меня как раз рыбка камбалы есть в морозилке, дочь привезла и я про нее совсем забыла. Вот и воспользуюсь твоим рецептом, Галочка! Вот только выбрать надо, столько много рецептов, а рыбина одна…
Тая, преступление совершила, 😀 когда в морозилку засунула. Надо сразу, пока свежая.
Особенно понравился рецепт камбалы в фольге с сыром и лимоном! Ням-ням!) Вкуснятина! Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам! (:bravo:) (:give_rose:) (:heart:)
На здоровье, Елена! Всегда рада поделиться. (:drinks:)