Меню Рубрики

Камбала в духовке — рецепты в фольге, рукаве, целиком

камбала запеченнаяЭта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.

Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.

Как запекать камбалу в духовке

Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.

Как устранить неприятный запах камбалы

В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.

  • Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
  • Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
  • Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
  • Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.

Камбала в сметане в духовке

Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.

Понадобится:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Мука – ½ столовой ложки.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый, соль.

Как приготовить вкусное блюдо:

  1. Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
  2. Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
  3. Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
  4. Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
  5. Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
  6. Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
  7. Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.

Камбала в духовке с овощами

Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. Как пожарить камбалу, и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Красный перец – щепотка.
  • Соль.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 33 % — 500 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Рыбный бульон – 2 большие ложки.
  • Редис – 150 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Оливковое масло.
  • Тимьян.

Рецепт приготовления:

  1. Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
  2. Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
  3. Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
  4. Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
  5. Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
  6. Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
  7. Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
  8. Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.

камбала с помидорами

Камбала с помидорами в духовке

Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно приготовить камбалу, читайте в другой статье.

Берем:

  • Камбала – килограмм.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон.
  • Специи для рыбы, перец, зелень, соль.

Как запечь камбалу:

  1. Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
  2. Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
  3. Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
  4. Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
  5. Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С  на 5-10 минут.

камбала в духовке

Камбала в духовке в фольге с лимоном и сыром

Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон – половина плода.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
  • Подсолнечное масло.

Запекаем в фольге:

  1. Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
  2. Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
  3. Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
  4. Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
  5. Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  6. На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
  7. Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
  8. За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.

камбала в фольге

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.

Берем:

  • Рыба.
  • Чесночные зубчики – пара штук.
  • Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
  • Горсть порубленной зелени.
  • Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
  2. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
  3. Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
  4. Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.

Видео, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!

Комментарии

  • Прелесть камбалы в ярко выраженном морском запахе. Понятно, что не всем он нравится. Но рыбка вкусная. Рецепты замечательные. Уже захотелось сделать.

    Ответить
    • Ира, я тоже люблю запах морской рыбы. У нас камбала всегда имеется, свежая.

      Ответить
  • Никогда не пробовала камбалу в рукаве. Надо попробовать, по крайней мере выглядит очень аппетитно.

    Ответить
    • Приятного аппетита, Юля, все рецепты проверены, мы часто её готовим.

      Ответить
  • Ой, а у меня как раз рыбка камбалы есть в морозилке, дочь привезла и я про нее совсем забыла. Вот и воспользуюсь твоим рецептом, Галочка! Вот только выбрать надо, столько много рецептов, а рыбина одна…

    Ответить
    • Тая, преступление совершила, laugh когда в морозилку засунула. Надо сразу, пока свежая.

      Ответить
  • Особенно понравился рецепт камбалы в фольге с сыром и лимоном! Ням-ням!) Вкуснятина! Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам! bravo give_rose heart

    Ответить
    • На здоровье, Елена! Всегда рада поделиться. drinks

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика