Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.
Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.
Холодник из свеклы на воде – простой рецепт
Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.
Понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Свекла – 500-600 гр.
- Свежие огурцы – 3-4 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
- Соль, сахар – количество определите сами.
- Сметана в тарелку.
Как приготовить вкусный холодник:
- Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
- Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
- Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
- Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
- Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
- Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
- Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
- Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.
Литовский холодник со свеклой на кефире
В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.
Возьмите:
- Кефир – литр.
- Свекла – 2 большие штуки.
- Вода – стакан.
- Большой огурец.
- Большой пучок укропа и петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Яйцо – пара штук.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).
Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото
Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.
Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.
Покрошите кубиком огурец.
Аналогично поступите со сваренными яйцами.
Зелень и лучок мелко порубите.
Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.
Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.
Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.
К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!
Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.
Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):
- Кефир – литр.
- Свекла – 5 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
- Лимон – ½ плода.
- Соль.
Пошаговое приготовление холодника на кефире:
Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.
Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.
Покрошите яйца.
Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.
Нарежьте лук.
Порежьте огурчики.
Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.
Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.
Белорусский рецепт холодника
Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.
Берем:
- Кефир – литр.
- Вода – литр.
- Свекла – 3-4 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
- Огурцы – пара штук.
- Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
- Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
- Луковица репчатая.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
- Вскипятите воду и также остудите.
- Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
- Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
- Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
- Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
- Все сложите в миску и размешайте как в салате.
- Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
- Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.
Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.
Видео-рецепт холодного супа со свеклой
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!
Холодник — замечательный летний супчик. А рецепты отличаются заметно. Каждый хорош по-своему.
Согласна, Иришка, столько напридумывали рецептов, что глаза разбегаются.