Многие хозяйки уверены, что запекать горбушу в духовке лучше под фольгой. Но если приготовить рыбку по моему рецепту, блюдо получится очень сочным и вкусным. Считаю данный вариант приготовления полезной красной рыбы простым и самым удачным.
Благодаря сметане рыбка станет сочной с приятным сливочным вкусом. Сырная корочка сама по себе восхитительна, но она вдобавок также выполняет очень важную функцию: не дает испаряться влаге, поэтому филе хорошо пропитывается сметанным соусом и теряет сухость. Но если вы все-таки хотите сделать праздничное блюдо в фольге, я подобрала для вас целых две идеи, обязательно посмотрите видео.
Сочная горбуша, запеченная с овощами в духовке
Держите подробный рассказ о запекании рыбы, без использования фольги. Но это не помешает блюду стать коронным на вашем столе.
Возьмите:
- Тушка горбуши – 1-1,2 кг.
- Морковка.
- Луковица – ½ часть.
- Помидор.
- Сыр – 100-120 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Сметана – 4-5 больших ложек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
Поскольку запекать мы будем филе, сначала разделайте рыбину. Соскоблите чешую, удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, голову. Срежьте плавники.
Разрежьте тушку вдоль хребта, вытащите его.
Срежьте мелкие косточки, поделите горбушу на филе.
Каждое филе нарежьте порционными кусочками.
Посолите их, сдобрите перчиком. Отрежьте половинку лимона и пролейте кусочки. Рыбка должна промариноваться, поэтому пока оставьте её в покое примерно на четверть часа.
Параллельно займитесь овощами и другими продуктами. Половину луковки нашинкуйте четвертинками колец.
Разрежьте помидор, поделите полукольцами. Если томаты мелкие, нарезайте кружочками.
На терке с крупными ячейками потрите сначала морковку, затем сыр.
Также заранее приготовьте сметанный соус. Выложите в плошку сметану, разбавьте её молоком.
Одновременно обжарьте овощи. Начните с луковой нарезки, выложив её в раскаленное масло на сковороду. Спустя несколько минут интенсивной жарки, добавьте морковную стружку. Жарьте вместе, пока овощи не зарумянятся. Немного подсолите и поперчите. Обязательно остудите зажарку.
Промаслите форму для запекания. Разложите порционные куски горбуши.
Пролейте сверху сметанной заливкой. Затем накройте рыбу овощной шубкой.
Каждый кусочек филе украсьте кружком помидора. Завершите подготовку блюда сырной стружкой. Посыпьте щедро, не жалея, если любите плотную корочку. Или добавьте совсем немного.
Поместите противень на средний уровень духовки, заранее разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20-25 минут.
Видео-рецепт: как запечь горбушу в фольге
Еще один вариант приготовления рыбы, но уже в фольге. Автор ролика знает, как сделать блюдо вкусным и предлагает две версии на основе одних продуктов. Смотрите и повторяйте! Приятного аппетита!