Мясо, запеченное в духовке — это всегда вкусно. Но если приготовить свинину целым куском, разрезав гармошкой и вложив в кармашки помидоры с сыром, получится поистине королевское кушанье. Приготовление блюда настолько простое, что можно похлопотать не только для торжественного стола, когда не жалко сил и времени, лишь бы удивить гостей.
Гармошку легко можно запечь для воскресного семейного обеда. А потом не спеша отведать, поговорив на разные темы. Предложенный вариант мяса — наиболее популярный, поэтому, если вы впервые готовите блюдо, начните с него. Мясо выйдет очень сочным и потрясающе вкусным.
Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром – рецепт
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и празднично, держите парочку советов:
- Карбонад, лопатка, шея – все эти части свиной туши идеально подходят для приготовления блюда.
- Когда станете выбирать мясо, отдайте предпочтение ровному по всей длине куску. Если имеется небольшой жирок – пусть останется.
- В перечисленным приправам вы можете добавить свои, по желанию. Помимо помидора и сыра допустимо добавить что-либо от себя, к примеру, маринованный огурчик, грибы, чернослив, ананасы, любые овощи. Тогда мясо заиграет новыми вкусовыми красками.
Понадобится:
- Свинина (вырезка из шейной части или карбонад) – 2 кг.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Сухой чеснок – маленькая ложка.
- Орегано, базилик, тимьян, розмарин – по маленькой ложке.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Пошаговый рецепт:
Начнем составления маринада. В небольшую ёмкость засыпьте по очереди все приправы, указанные в составе рецепта. Если нет сушеного чеснока, раздавите 5-6 долек свежего. Обязательно посолите маринад. Старательно перемешайте, влейте оливковое масло. Вновь размешайте пряную кашицу.
Ополосните свиную вырезку. Немного подсушите кусок с помощью бумажных полотенец.
Нарежьте кусок на порционные куски, толщиной примерно 1,5- 2 сантиметра. До конца не разрезайте, внизу должно остаться 1-2 сантиметра мяса, чтобы гармошка не распадалась.
Натрите мясо со всех сторон пряным маринадом. Не забудьте смазать внутри, между кусочками. Маринад острый, поэтому советую воспользоваться перчатками. Оберните кусок пищевой пленкой, спрячьте в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы свинина хорошо промариновалась. Без предварительного маринования гармошка также будет хороша, но лучше подержать мясо в маринаде хотя бы немного.
Нарежьте сыр пластинами толщиной 4-5 мм. Посчитайте количество надрезов на мясе, их количество должно соответствовать числу кусочков сыра.
Помидоры поделите кружочками, по толщине аналогичными сыру. Вам понадобится по 1-2 кружка томатов на каждый разрез свинины.
Для запекания возьмите жаропрочную форму. Подстелите фольгу. Отмерьте лист так, чтобы появилась возможность обернуть кусок целиком. Переложите заготовку гармошки на фольгу.
Вложите в разрезы на мясе кружки помидоров и сыр. в каждый кармашек кладите по одной пластине сыра и 1-2 кружка томата.
Заверните мясо в фольгу. Если фольга тонкая, сделайте двойной слой.
Поместите форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Включите таймер на 1,5 часа.
После сигнала таймера достаньте мясо, разверните фольгу. Полейте кусок выделившимся соком.
Верните гармошку в печь еще на 10 минут, чтобы верх блюда красиво зарумянился.
Видео-рецепт вкусной свиной гармошки
Начинающим кулинарам поможет подробное видео с рассказом о приготовлении свиной вырезки гармошкой с помидорами и сыром. Смотрите и повторяйте пошаговые действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самое вкусное мясо, а семья довольна. Приятного аппетита!