Мясные фрикадельки в томатном соусе нельзя назвать популярным блюдом. Поэтому, решив приготовить их на ужин или семейный обед, хочется сделать это как-то по-особенному. Предлагаю сделать это по-итальянски, на сковороде или в духовке.
В Италии фрикадельки называют митболами, и очень любят за сытность и отменный вкус. Готовят непременно с сыром, большим количеством зелени, чесноком. Этот рецепт я нашла на просторах интернет, и придумал его шеф-повар итальянского ресторана Дженнаро Контальдо.
Фрикадельки в томатном соусе по-итальянски — рецепт
Понадобится на фрикадельки:
- Свино-говяжий фарш – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Пармезан, тертый – 3 столовые ложки.
- Яйцо.
- Соль – маленькая ложка.
- Петрушка, порезанная – горсть.
- Перец, молотый – по вкусу.
- Хлебные крошки (свежие) – стакан.
- Оливковое масло – большая ложка.
На соус:
- Луковица.
- Маленькая морковка
- Стебель сельдерея.
- Красный острый перец – ½ стручка.
- Базилик, порезанный – чайная ложка.
- Красное вино – 50 мл.
- Томаты в собственном соку – 800 гр. (2 баночки).
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать томатный соус
Приготовление начните с соуса. Покрошите луковку мелким кубиком.
Аналогично расправьтесь с морковкой. Нарежьте стручок перца, удалив семенную часть, и стебель сельдерея.
Налейте на сковородку оливковое и подсолнечное масло, разогрейте, забросьте овощи. Обжарьте до красивой золотистости.
Плесните вино, прожарьте овощи с минутку, пока выпаривается алкоголь.
Выложите томаты в собственном соку, перемешайте содержимое. Вам понадобится две стандартные банки помидоров. Наберите в одну из них обычную воду, залейте на сковородку, размешайте – этой воды достаточно, чтобы соус не вышел густым.
Забросьте приправы, перечисленные в рецепте – базилик, соль, сладость, перец. Отрегулируйте вкус. Любите чеснок – кладите на данном этапе приготовления. Сбавьте силу огня, тушите содержимое при тихом кипении 10-15 минут.
Пробейте массу блендером до однородности.
Как сделать фрикадельки
Чтобы сделать митболы, смешайте все ингредиенты, указанные в рецепте – фарш, яйцо, соль, перец, зелень петрушки, тертый пармезан.
Измельчите в крошку свежий белый хлеб, сложив в чашу блендера (или используйте иной способ).
Переложите в фарш, плесните оливковое масло. Старательно перемешайте массу.
Смочите ладошки водой, сформируйте шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.
Небольшой секрет: чтобы шарики не прилипали, а при обжаривании появилась красивая поджаристая корочка, выкладывайте их на припудренную мукой столешницу. А потом сверху присыпьте мукой.
Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде до румяности. На одну сторону уйдет примерно 2 минутки. Мощность огня умеренная.
Переверните заготовки, накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут на небольшом огне.
Выложите фрикадельки в соус, немного утопите их ложкой. Продолжайте готовить вместе еще 10-15 минут при тихом кипении (кипеть не давайте). Можно прикрыть крышкой. Подавайте митболы с макаронами, картофельным пюре, гречкой и прочими гарнирами. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления вкусных фрикаделек в томате от шеф-повара
Великолепный рецепт приготовления любимого блюда по-скандинавски, но томатный соус здесь итальянский. Приятного аппетита!
Очень аппетитный рецепт! У меня как раз осталось несколько банок помидоров в собственном соку, теперь я знаю, куда их использовать 🙂
Внуки очень любят фрикадельки, побалую их вкуснятиной по вашему рецепту.