Восхитительный десерт, имеющий интересную историю, чудесный вкус и чрезвычайно легкий рецепт приготовления — это о десерте «Павлова». Считаете, что для поддержания беседы за столом является погода? Попробую вас разубедить. Зачем омрачать разговор с гостями заморозками и дождями. Гораздо интереснее поведать гостям об истории блюда, украшающего стол.
Моя подруга Катюша уже была в гостях на блоге с прекрасным угощением. Мы попробовали пудинг «Bread and butter pudding» и чудесные маленькие кексы, которые пришлись по вкусу (надеюсь, мои постоянные читатели их приготовили и попробовали, а если нет, то бегите скорее по ссылкам и оцените).
Сегодня Катенька приготовила новое угощение с необычным названием, рецепт которого имеет интересную историю. Своим появление он обязан русской балерине Анне Павловой. Впрочем, давайте по порядку…
Десерт «Павлова» — классический рецепт (пошагово)
Понадобится:
- Яичный белок – 4 шт.
- Крахмал – пол столовой ложки.
- Винный белый уксус – 1 чайная ложка.
- Сахар — 200 гр.
- Ванилин.
- Для украшения: сливки, свежие фрукты и ягоды, сахар.
Как приготовить по данному рецепту:
- Взбейте белки, но не слишком густо (белки должны быть комнатной температуры). Продолжая взбивать, начинайте потихоньку вводить сахар. Добавляйте по столовой ложке, вновь взбивайте, пока он не растворится полностью. И только затем кладите следующую ложку сахара.
- После того, как сахар полностью взбит, введите поочередно винный уксус, ванилин и крахмал. И вновь хорошенько взбейте.
- Из пекарской бумаги вырежьте круг диаметром 18 сантиметров. Выложите на круг взбитый белок, постарайтесь сделать, чтобы края получились выше середины.
- Выпекайте белки в духовке при 130 градусах. На запекание уйдет приблизительно один час 15 минут. Вы поймете, что пришла пора доставать основу десерта, когда края её станут сухими, и светло–кремового цвета. Да, чуть не забыла, когда основа будет запекаться, поставьте в духовку плошку с водой.
- Отключите духовку, но не торопитесь вытаскивать бизе — приоткройте дверцу и дайте постоять, пока основа не остынет полностью. Самый оптимальный вариант: приготовить её с вечера, а утром украшать.
- Делаем украшение «Павловой». Взбейте сливки с сахаром и разложите по площади основы.
- Фрукты порежьте произвольно, и разложите по взбитым сливкам. Лучше для украшения подойдут киви, банан, малина, персики, клубника.
Советы по приготовлению
- Лучше украшать «Павлову» прямо перед подачей на стол, поскольку безе может впитать влагу сливок и десерт потеряет во вкусе.
- При приготовлении основы в безе можно ввести какао – получится шоколадное лакомство.
- Разрешается сразу добавить во взбитые сливки ягоды и фрукты.
- Взбитые на украшение сливки не грех полить сначала фруктовым сиропом, а уж потом украсить фруктами и ягодками.
- Фрукты и ягоды, предназначенные на украшение, можно облить ликером.
- Вместо сливок разрешается использовать мороженое и сметану.
Дрезденский штоллен. [/information]
Десерт по данному рецепту можно приготовить большим тортом, многие делают порционно, для каждого члена застолья. В любом случае, воздушное безе, тягучее внутри и хрустящее снаружи, никого не оставит равнодушным.
Десерт Павловой – рецепт с историей
В 30-х годах прошлого столетия великая русская балерина Анна Павлова гастролировала с труппой по всему миру, восхищая зрителей талантом. Турне балерины во Франции, Америке, Индии навсегда остались в истории всемирного балета, а посещение Новой Зеландии и Австралии вдобавок, вошли в анналы кулинарии.
Кулинары двух стран настолько были очарованы танцовщицей и её выступлениями, что в честь балерины создали настоящий шедевр. До сих пор идет спор между обеими, относительно того, кто же является подлинным автором десерта. Но с тех пор «Павлова» считается национальным блюдом. И на континенте, и у островитян торт является венцом угощения на наиболее важных праздниках.
Новозеландцы уверяют, что в их стране рецепт опубликовали на 6 лет раньше, чем в Австралии и требуют пальму первенства. И действительно, Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне в 1926 году и останавливалась в местной гостинице. Именно тогда, по утверждению островитян, шеф-повар гостиничного ресторана, вдохновившись мастерством балерины, преподнес вкусный подарок, названный в её честь.
Австралийцы не согласны, и приводят свои, существенные доводы. Будто бы впервые десерт «Павлова» был подарен балерине в день её рождения. Случилось это в 1935 году в Перте, где останавливалась во время гастролей Павлова. Идея создания принадлежит Берту Саше, сравнившим нежнейшее воздушное безе с легкостью великой балерины.
Где правда, а где вымысел, сказать сложно. Но историки, стараясь примирить обе страны, предлагают считать, что десерт придумали и претворили в жизнь в Новой Зеландии. А необычное имя придумали в Австралии.
Мне все-равно, кто прав, главное, что чудесное лакомство существует и мы можем его приготовить. И на минуточку почувствовать, как красива и легка была балерина.
Катюша, огромное спасибо за рассказ и рецепт десерта «Павлова». Фотографии, которые ты сделала, прекрасны! Катенька, выздоравливай поскорее и приходи ко мне в гости. Я буду ждать. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
а в рецепте сахар не указан… вкусная штука, ела такое в гостях с малиной. вкусно было очень.
Глазастая ты моя :). Каюсь, пропустила сахар.
Красивый у вас сайт и посещаемый. Думаю если бы поставили рекламу под заголовком то зарабатывали бы больше.
Николай, правда, красивый сайт? мне самой очень нравится, весь яркий, зелененький. Я, как сорока, все блестящее люблю. но рекламу под заголовком ставить не хочу. для меня важно, чтобы сначала статью почитали, а потом уж все остальное.
Десерт Павлова — любимые пирожные моей дочери, мы же тоже носим эту фамилию 🙂 Ой, Галя, сподвигла ты меня испечь эти пирожные, как мы их готовим и выложить на сайте. Очень вкусный и нежный десерт. В сливки мы сахар не добавляем совсем, его достаточно в меренге, но перед украшением ягодами выкладываем на сливки слой протертой с сахаром малины или клубники. Волшебный десерт!
Ленусь, пеки скорее, если у тебя рецепт немного не такой — это здорово! Я дочу свою соблазняю испечь, но у нас фигура, дождемся праздника.
У нас по подобному рецепту тортики продают. А иногда их покупаю, полакомиться. Но самой делать лень. Конечно, приготовленное самой все равно вкуснее получается.
Я думаю, Таечка, что свое не сравнить с покупным.
Классный рецепт!!! Очень празднично и вкусно! Спасибо за рецепт.
Пойду про пудинг почитаю…
Галка, у тебя очень красивый и интересный сайт!
Классный, нарядный и вкусный рецепт!
Спасибо!
Галка, какой у тебя стал сайт красивый!!! Просто заглядение!!!
Стасенька, сама тащусь от сайта, мне ужасно нравится. Все яркое, нарядное — прям праздник, а не сайт 🙂
Слюнки потекли((
Я сама, когда увидела Катины фотки, обалдела от такой красоты! Соблазнительно ужасно!
Привет Галя! Всю жизнь слышу и вижу эти пироженые Павлова и каждый раз думаю, а почему Павлова? Откуда это? Пару дней назад гуляли с детьми по набережной и как всегда они попросили мороженое. Ну пошли выбирать и вдруг…старшая говорит, что хочет мороженое со вкусом Павлова.Я и сам никогда не ел мороженое с таким вкусом. Ну взяли, попробовали и…все просто оболдели от этого лакомства! И сразу же все начали задавать вопросы, типа — а что это Павлова, из чего сделано и т.д. Вот сейчас пойду и всем расскажу. Они подумают, что я такой умный и все знаю. А ведь это благодаря тебе Галя 🙂
Спасибо тебе и Кате!
Игорь, ни за что не признавайся, что это мы тебе рассказали. Пусть и правда, твои будут уверены, что ты сам умный. Это, кстати, соответствует действительности. ага?
Галя, помнишь в статье про 28 фактов обо мне, я писал, что я скромный, честный, тихий, спокойный, что у меня понижена самооценка..помнишь? Так вот я такой со всеми, кроме с моей семьей :))))) Для них я бесстрашный, самолюбный, самый умный и хвастливый :))
Так что я и не вздумаю говорить им, что информацию прочитал на твоем блоге 🙂
🙂 Блиииин! зря они думают, что ты хвастливый. Ты очень правдив в своей оценке. Ты на самом деле самый умный, бесстрашный и знаешь обо всем на свете.
Блиииин! Если бы ты меня сейчас увидела, то не узнала бы! я красный как помидор 🙂 Ну и расхвалила ты меня Галочка. Спасибо большое, мне очень приятно. Жаль, что у тебя нет смайликов, а то вручил бы тебе сейчас розу с сердечком.
Кстати, Галя, давно уже хочу тебя спросить, почему ты не устанавливаешь плагин для уведомления о новых комментариев? Это же так не удобно без него!!! Или это специально задумано, чтобы читатели постоянно возвращались к тебе на блог в надежде, что ты ответила им на коммент? :))))) Шучу, шучу…
и что это за плагин? я понятия о нем не имею.
Вот этот плагин — Subscribe to Comments Reloaded
Советую!
Спасибо, Игорь, я посмотрела, а у меня стоит плагин Subscribe To Comments. Может, там галочку нужно нажать?
Вот сейчас появилась опция для уведомления о новых комментариях под формой. А раньше не было! Ты что то сделала?
Ничего, прикинь. Она нас услышала, что ли? 🙂
Слышал, пробовал.. но не знал, что у рецепта прям такая история… прикольно…
Ага, прикольно. я раньше тоже не знала, спасибо Кате.
Такие тортики мне тоже нравятся.В его рецептуре нет муки-это замечательно.Благодарю.
Наташа, там сахара навалом, так что все-таки десерт калориен.
Спасибо Галочка!
Тебе солнышко, спасибо! Выздоравливай и радуй нас другими вкусняшками.