Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Блюда из свежего щавеля — 15 рецептов вкусного приготовления

блюда из щавеляЩавель, рецепты блюд из которого вы будете сегодня знакомиться, великолепная возможность сделать повседневное меню разнообразным и вкусным.

О том, что свежие листья растения невероятно полезны, я думаю, рассказывать не нужно. Хотя… если вас интересует это, то все подробности о пользе щавеля вот здесь.

Особенно важно, что зелень появляется довольно рано весной, когда ощущается недостаток витаминов, да и все мы очень соскучились по свежим овощам и радует нас все лето. Хотя, по всем рецептам вы можете готовить из замороженного на зиму продукта, вкус от этого не пострадает.

Как можно приготовить щавель

Рецепты блюд из щавеля разнообразны и невероятно вкусны. Судите сами:

  • Первые блюда: летние супы, горячие супы с мясом.
  • Вторые блюда: салат, гарнир, пироги и пирожки, омлет, запеканку, начинку для фаршировки рыбы и мяса, соусы и различные подливки. С пирогами, кстати, можете познакомиться, перейдя по ссылке.
  • Десерты: мороженое, кисель.

Первые блюда из щавеля

Рецептов первых блюд из полезного листового овоща поразительно много, я предложу лишь один, но в другой статье вы можете познакомиться с другими вариантами приготовления щавелевого супа.

Постные деревенские щи со щавелем

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка, луковица.
  • Щавель – 450 гр.
  • Яйца, сметану и петрушку.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее сварите яйца и порежьте кубиками.
  2. В кипящую воду положите порезанную картошку, и пока она закипает и варится, потрите морковку и нарежьте лук.
  3. Обжарьте их на сковородке, затем подготовьте щавель – переберите, промойте и довольно крупно порежьте.
  4. Когда картошка будет практически готова, сложите в кастрюльку обжарку и щавель. Осталось довести блюдо до кипения и можно снимать с плиты. Яйца кладите прямо в тарелку, также не помешает и сметана с петрушкой.

омлет из щавеля

Вторые блюда из щавеля

Разнообразие рецептов вторых блюд со щавелем буквально потрясает. И, что немаловажно, почти все они относятся к диетическим. Но даже если это не так, отличный вкус и витамины вам обеспечены.

Рецепт щавелевого соуса

Отлично подходит для всех мясных и рыбных блюд, удивит неожиданно приятным вкусом с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Щавель – 2 пучка.
  • Сметана – стакан.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Луковица, сахар и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите порезанные листочки пару минут в кипящей воде, остудите и поработайте блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.
  2. Обжарьте лук на масле, присыпьте его сукой и пожарьте еще минутку. Добавьте к щавелю, влейте сметану, подсластите и посолите. Дайте закипеть и можно пробовать.

Гарнир из щавеля

Очередной рецепт блюда из щавеля — гарнир. Сразу предупреждаю, гарнир – на любителя, для тех, кто может позволить себе поесть кисленькое и любит его. Что здорово, гарнир готовится буквально за считанные минуты.

Возьмите:

  • Щавель – 1.5 кг.
  • Сметана – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Мука – 2 чайные ложечки.
  • Соль – чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Пробланшируйте щавель пару минут и протрите через сито (можно сделать пюре популярным нынче блендером).
  2. На сковородке обжарьте несколько минут муку, добавьте её в пюре, далее отправьте туда сметану, соль, подсластите, и потушите 2 – 3 минутки всё вместе.

Как приготовить запеканку из щавеля

Из нескольких рецептов щавелевой запеканки выбрала две, наиболее мне понравившиеся. Оба блюда готовятся быстро и просто.

Рецепт № 1. Простая.

Возьмите:

  • Щавель – пучок (грамм 200).
  • Пшеничный хлеб – 25 гр.
  • Бульон, любой мясной или просто вода – 15 мл.
  • Сыр – 10 гр.
  • Лук.
  • Сливочное масло – 6 гр.
  • Панировочные сухари, мука и соль.

Приготовление блюда:

  1. Отварите пару минут щавель и измельчите его блендером, у вас должно получиться пюре.
  2. Обжарьте немного порезанный лук, добавьте к нему муку и чуток еще пожарьте. Влейте бульон, немного потушите, всыпьте потёртый суп и положите масло.
  3. Попробуйте на соль, добавьте, ежели понадобится.
  4. Отдельно обжарьте порезанный небольшими кусочками хлеб, переложите его в форму для запекания, или готовьте дальше прямо на этой же сковороде.
  5. Сверху ломтиков положите щавелевую массу, посыпьте поверх сухариками и запекайте, пока они не подрумянятся.

салат из щавеля рецепты

Рецепт № 2. С грибами.

  • Щавель – 500 гр.
  • Сливки пожирнее – 200 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Крупная луковица.
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки.
  • Сыр твердый – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Перец и соль.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сливочном масле грибочки, сложите туда лук и немного пожарьте всё вместе.
  2. Добавьте туда муку, посолите, поперчите и влейте сливки.
  3. Когда они закипят, поварите еще минут пять.
  4. Затем на дно смазанной формы положите половину порезанного щавеля, залейте половиной сливочного соуса, далее выложите оставшийся щавель и поверх налейте соус.
  5. Духовку разогрейте до 160 о С и запекайте блюдо с полчаса, пока не подрумянится верх.

Рецепт щавелевого омлета

Оригинальное щавелевое блюдо, но, к сожалению, к диетическим его отнести никак не получится, даже с большой натяжкой. Зато как вкусно!

  • Щавель.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр  твердый – 150 гр.
  • Оливковое масло и перец с солью.

Как приготовить:

  1. Хорошенько взбейте яйца, посолите и добавьте перец.
  2. Положите в массу половину порезанных листьев.
  3. На сковороде разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел, вылейте яичную смесь, добавьте в неё половину потертого твердого сыра и размешайте.
  4. Когда омлетная масса начнет густеть, положите в нее остаток щавеля, посыпьте сверху оставшимся сыром и натертым пармезаном.
  5. Спустя три минутки переместите сковородку в духовку буквально на 3 – 4-5 минут.

Очень вкусный рулет с сыром и свежим щавелем

Простое в приготовлении блюдо со щавелем, но невероятно оригинальное, поэтому его не стыдно подать даже в праздник, чтобы удивить гостей. Рулет можно приготовить со свининой.

Возьмите:

  • Филе курицы – 6 шт.
  • Щавель – 30 гр.
  • Твёрдый несоленый сыр – 6 кусочков.
  • Сливки – 8 ст. ложек.
  • Соль с перцем, приправы по желанию.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отбейте куриное филе, натрите перцем с солью, приправами и отставьте промариноваться на час – другой.
  2. Тем временем порежьте листья.
  3. На край каждого филе выложите щавель, пластинку сыра и сверните рулетом.
  4. Закрепите шпажкой и немного обжарьте со всех сторон. Залейте сливками и потушите под крышкой. Время от времени переворачивайте рулетики и поливайте их соусом.

Диетические салаты из свежего щавеля

Казалось бы, щавель для салата весьма непривычное растение, но есть рецепты, которые он украсит и придаст им изюминку. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт № 1.

Возьмите:

  • Щавель – 4 столовые ложки.
  • Грецкие орехи – 2 шт.
  • Яйцо, растительное масло, вода – пол стакана.

Как готовить:

  1. Порежьте щавель и пару минут пробланшируйте его. Сварите яйцо, порубите и добавьте к щавелю.
  2. Туда же отправьте  мелко измельченные орешки, масло и размешайте.

Рецепт № 2.

  • Возьмите: картошку, лук, яйца, соленые огурчики, зелень, горчица, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: припустите в кипящей воде порезанный щавель, когда он остынет, добавьте к нему сваренные картофель и яйца. Туда же положите огурцы и порубленную зелень.

Осталось сделать заправку из масла, горчицы (количество её определите по вкусу), соль и перец. Дайте готовому салату немного постоять и пробуйте.

Рецепт № 3. С беконом и грибами.

Возьмите:

  • Картошка и бекон – по 100 гр.
  • Грибы консервированные – 100 гр.
  • Сладкий перец.
  • Щавель – 50 гр.
  • Укроп, соль, оливковое масло, сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте кусочки бекона на сухой сковородке, сварите картошку и нарежьте кубиками.
  2. В миску сложите бекон, картошку, порезанный сладкий перчик, грибочки, порезанные листочки щавеля.
  3. Осталось заправить маслом и посолить – салат готов.

Рецепт № 4. С редиской и яблоками.

  • Щавель.
  • Редиска – 10 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Зеленый лук, сметана для заправки, соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты мелко нарежьте, яблоко советую натереть, так будет вкуснее. Посолите и заправьте сметанкой.

пироги из щавеля рецепт

Сладкие блюда из щавеля

Щавелевое мороженое

Возможно, вы такого и не пробовали никогда. Тогда есть повод приготовить вкусное мороженое по предложенному рецепту и получить удовольствие. Вдобавок, калорий в блюде совсем немного, так что его смело можно отнести к диетическим.

  • Возьмите: 60 гр. свежих листьев, желток одного яйца и 20 мл. сливок.
  • Обдайте листочки кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда листья замерзнут, измельчите из блендером, добавьте поочередно желток, сливки и хорошенько взбейте.
  • Залейте взбитую массу в контейнер и заморозьте.

Сладкие слойки с начинкой из щавеля

Возьмите:

  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Щавель – пучок.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мед – половина столовой ложки.
  • Желток, лимонная цедра, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте на масле порезанные листья.
  2. Раскатайте тесто и поделите его на восемь частей – сделайте прямоугольники.
  3. На край каждого положите лимонную цедру и сахар, поверх щавель и еще немного сахарку.
  4. Края прямоугольников немного смочите, сложите их пополам и защипните слойкой. Поверх смажьте взбитыми вместе желтком с медом.
  5. Выпекайте при 180 о С ровно 250 минут. Очень много рецептов пирогов вы можете узнать, перейдя в мою другую статью.

Щавелевый кисель

Не любите сладкие кисели – сделайте его из листьев полезного растения. Блюдо получится сытным и необычайно вкусным.

Возьмите:

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Крахмал – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте листья, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем сделайте с помощью блендера пюре.
  2. Налейте в кастрюлю водичку, когда она закипит, подсластите и положите пюре.
  3. Спустя пару — тройку минут влейте разведенный водой крахмал, дайте киселю закипеть и выключите.

Секреты приготовления блюд

  • В идеале, если вы хотите получить полный набор витаминов и минералов, готовить щавелевые блюда лучше без термической обработки. К примеру – салаты.
  • Обратите внимание на выбор посуды – она не должна быть алюминиевой или чугунной, так как кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
  • В первые блюда порезанные листочки кладите в самую последнюю очередь, так они легко и быстро перевариваются. К тому же, это позволит сохранить больше витаминов.
  • Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
  • Для приготовления салата листья растения нужно немного помять руками, тогда они станут более сочными и мягкими.
  • Для салата нарезайте листочки крупно, чтобы удалить щавелевую кислоту, сбрызните соком лимона.
  • Для нейтрализации кислоты, которой очень много в свежем продукте, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
  • При тушении не добавляйте воду – листья растения содержат много своей жидкости.
  • Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряете присущие им аромат и кислинку.
  • Продукт очень хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем, фенхелем, спаржей. Отлично оттеняет вкус рыбы.
[ok]Заготовка на зиму щавеля — дело нехитрое. С рецептами познакомьтесь, перейдя по ссылке.[/ok]

Рецепт одного интересного и необычного блюда со щавелем нашла в интернете, уверена, что вы не оставите без внимания. Питайтесь вкусно и полезно, а если поделитесь своими вариантами приготовления, буду чрезвычайно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Сейчас у нас лето набирает силу и свежие огурцы, помидоры, лук и другие огородные продукты несколько потеснили щавель. Но однако мне нравится салат с кислинкой щавеля. да и борщ с яйцом — это же не передаваемое бодрящее ощущение вкуса.

    Ответить
    • повезло вам, Алексей, а нас еще никаких своих овощей нет, и даже пока не ожидаем.

      Ответить
  • Очень нравится щавель, всегда жду весны-лета, когда можно его в свежем виде использовать. Интересные какие рецепты .. Спасибо, Гал. Удивило мороженое со щавелем.. неожиданно..

    Ответить
    • Доча моя делала, Иринка. Оно кисленькое и для жары в самый раз.

      Ответить
  • Очень люблю с детства пирожки со щавелем, их мне бабушка пекла, ни чего вкуснее ее пирожков больше не пробовала.

    Ответить
    • Оль, для меня щавелевые пирожки тоже из детства. Мне кажется, что у меня такие вкусные не получаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика