Меню Рубрики
  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Зеленая редька — польза и вред

zelenaya-redka-polza-i-vredДобрый день, друзья! К огромному сожалению, сезон свежих овощей длится недолго. Большую часть времени мы довольствуемся запасенными на зиму консервированными или тепличными овощами. Капуста, свекла, морковь – традиционная наша еда, и по цене доступна. А вот тепличные овощи слишком дороги зимой, по карману не всем. Но есть корнеплоды, которыми мы почему-то пренебрегаем.

Например, зеленая редька, о пользе и вреде которой я вам сегодня расскажу. Вы её можете знать под названием китайская редька, лобо или лоба.
Многие уверены, что родиной китайской редьки считается Узбекистан или Средиземноморское побережье, ведь именно там она наиболее популярна. Это не так, маргеланская редька – продукт селекции и в дикой природе не встречается. Это разновидность посевной редьки, наиболее близкая по своему составу ко всем известной черной редьке.

По вкусу зеленая редька напоминает дайкон или редис, обычно имеет зеленый окрас.

Я и сама долго не смотрела в её сторону, отдавая предпочтение черной редьке, о полезных свойствах я уже писала и вы прочтете, перейдя по ссылке. И рецепты салатов выкладывала у себя в «Девичнике», тоже можете посмотреть. Но однажды решила зеленую редьку попробовать, просто ради эксперимента. И удивилась – мягкая, легкая в приготовлении, понравилась она мне очень!

Зеленая редька – польза

Зеленая редька – своеобразная зеленая аптека, кладезь полезных веществ! Особенно незаменима при укреплении здоровья.

  • Сами посудите: в химическом составе витамины А, С, весь спектр группы В, РР, лизоцим, каротин, пантотеновая кислота.
  • Огромное количество клетчатки, кальций и железо в большом количестве. Присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла
  • Особенно полезно, благодаря всем свойствам, употреблять зеленую редьку в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
  • Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
  • Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.
  • Особенно полезно, благодаря всем свойствам, употреблять зеленую редьку в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
  • Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
  • Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.

салат из зеленой редьки

Регулярное употребление зеленой редьки принесет ощутимую пользу. Она:

  1. Улучшает зрение. Способствует этому высокое содержание витамина А.
  2. Укрепляет костную систему, зубы.
  3. Способствует заживлению порезов и ран.
  4. Помогает при простуде, легочных заболеваниях, отвар листьев маргеланской редьки справляется с гриппом.
  5. Используется при лечении болезней желудка с пониженной кислотностью. Поможет при других заболеваниях ЖКТ.
  6. Благодаря мощному желчегонному свойству применяется при болезнях желчного пузыря, почечно-каменной болезни.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Стимулирует секрецию желудочного сока, что возбуждает аппетит. Если вы будете применять её сок с медом, то органы пищеварения улучшат свою работу.
  9. Снижает высокое давление благодаря наличию солей калия. Выводит лишний холестерин, что способствует профилактике атеросклероза. Улучшает работу сердца, помогает при аритмии.
  10. Улучшает обмен веществ.
  11. Избавляет от запоров – в свежих корнеплодах содержится ценнейшая растительная клетчатка, что приводит к повышению моторно – эвакуаторной деятельности кишечника.
  12. Выводит токсины и другие вредные вещества: шлаки, холестерин.
  13. При малокровии пейте сок зеленой редьки, смешав его с морковным.
  14. Радикулит, болезни суставов. Втирайте кашицу в пораженные места, или накладывайте компресс с натертой зеленой редькой.
  15. При диабете лечебные свойства зеленой редьки принесут ощутимую пользу, снизив уровень сахара.

Зеленая редька – польза для снижения лишнего веса

Этот корнеплод имеет очень низкую калорийность на 100 гр. – всего 30 – 35 ккал. продукта. Отсюда её популярность в питании для похудения. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода.
Можно просто включить в питание легкие салатики или сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки или сладкий перец. Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.

Зеленая редька – вред и противопоказания

Ложка дегтя все-таки есть, употреблять зеленую редьку можно не всем. Не рискуйте, иначе вместо пользы вы нанесете организму вред. внимательно прочтите противопоказания к применению зеленой редьки.

  • При некоторых заболеваниях желудка – энтероколите и гастрите, особенно с повышенной кислотностью.
  • Склонности к газообразованию, воспалении кишечника.
  • Некоторых заболеваниях печени и почек, но при отложении камней вреда зелена редька не принесет, только пользу.
  • При беременности. Связано это с высоким содержанием в маргеланской редьке эфирных масел. Они способны привести к тонусу матки, а это угроза преждевременного выкидыша.

zelenaya-redka-polza-i-vred

Маргеланскую редьку можно использовать в сыром виде, вкусны и полезны салаты из нее, и так же сок. Что немаловажно: в ней не содержится нитратов и ГМО.

Если вы хотите определить, как ваш организм среагирует на употребление зеленой редьки, рекомендуется сначала попробовать её, но немного, в небольшом количестве. Если реакция нормальная, то смело готовьте блюда из нее и применяйте для лечения, тогда зеленая редька принесет вам пользу.

Очень надеюсь, друзья, что применение зеленой редьки никому из вас не нанесет вреда, а только пользу. Этот уникальный корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами, достоин того, чтобы стать постоянным участником блюд на нашем столе.

У меня есть небольшая подборка салатов из зеленой редьки, и я с удовольствием с вами поделюсь рецептами.

Есть рецепт чудесного салата из зеленой редьки с мясом и вы тоже можете узнать его.

А пока небольшой рецептик для вас.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • люблю зеленую редьку!!! Еще одно ее ценное свойство для некоторых. Она очень хорошо выводит алкогольную интоксикацию и помогает печени в этой ситуации, облегчает похмелье. спасибо Галочка!!!

    Ответить
    • Ничего себе! Я такого не слышала, Люсенька. А ты откуда знаешь?

      Ответить
  • Сия красавица сейчас в моем рационе. НЕ дорого,хранится хорошо. Держу ее всегда в запасе,как говорится «разбавляю» ею салат из капусты,с кусочком огурчика, стебельком сельдерея ,ломтика сладкого перца,зелени и лука. Заправляю льняным маслом. Вкусно и очень полезно!

    Ответить
    • ага, Ленусь, хороший салатик получается, я тоже примерно так делаю, лук только не кладу.

      Ответить
  • Мало кто постоянно использует редьку в своем рационе, а зря. Такой простой овощ, а как разнообразит овощные салаты! Да вкусно и просто потереть редьку на крупной терке и заправить солью и душистым подсолнечным маслом.

    Ответить
    • Лена, если просто с маслом, то я не тру, а строгаю кругляшками, мне так больше нравится.

      Ответить
  • Всю зиму на столе и без «выкрутасов»-в тёрку и на стол с растительным маслом.
    Муж восхищается-с какой скоростью я её поглощаю 😉

    Ответить
  • Галя, надо же, как хороша зеленая редька. Никогда еще не покупала ее, а наверно стоит испробовать, уж очень много полезного в ней. Наверно, с добавлением морковки лучше всего получится салатик.

    Ответить
    • Я тоже, Сонь, недавно к ней лицом повернулась, все мимо проходила.

      Ответить
  • Галя привет! Интересные свойства как хорошие, так и не очень. Для развития прочитал с удовольствием, а вот саму редьку, если честно, то не видел.

    Ответить
    • У вас нет? Я не сажаю, покупаю в магазине, и тоже недавно узнала.

      Ответить
      • Да Галя, у нас нет, или я не видел. А покупать в магазине то, что мне не знакомо, я не покупаю.

        Ответить
        • я тоже на нее долго смотрела, потом решилась и не пожалела, Андрюш.

          Ответить
  • Мне очень нравится салат из зелёной редьки, моркови и свёклы (всё сырое).

    Ответить
    • Свеклу я ни разу не добавляла, Мария! Спасибо за подсказку.

      Ответить
  • Честно сказать, про зеленую редьку слышу впервые. И в продаже не замечала. Пожалуй, дело к сезону, надо найти семена и посадить. Судя по описанию — это целый клад!
    Галочка! Поздравляю с праздником! Желаю тебе здоровья,благополучия и вечной молодости!

    Ответить
    • Таечка, мне черную редьку нельзя, я её дайконом заменяла до недавнего времени. А зеленую распробовала и теперь с удовольствием ем. Ты знаешь, рецептов салатов нашла кучу, завтра не стану выкладывать — праздник. Но в понедельник обязательно, заходи.
      Спасибо за поздравление, солнышко, люблю тебя, и очень рада, что мы дружим!

      Ответить
  • Зеленую редьку открыла для себя давно. Она не такая горькая, как черная. Делаю с ней разные салаты и даже просто потертая со сметаной она вкусная!
    С наступающим, Галина, праздником 8 марта!
    Пусть в этот день прекрасными весенними лучами,

    Вам улыбнутся люди и цветы!

    И пусть всегда идут по жизни с вами,

    Любовь, здоровье, радость, счастье и мечты!

    Ответить
    • Лидочка, спасибо за поздравление, я тебя тоже поздравляю, пусть сбудется все, о чем ты мечтаешь.

      Ответить
  • Я про такую редьку не слышала, да я и черную ни разу не ела. Надо же, какой полезный овощ. Обязательно надо попробовать.

    Ответить
    • Инночка, и черную не ела? а я люблю, да нельзя. Обязательно поищи в магазине, а за рецептом салатиков заходи на днях, уже почти готовы.

      Ответить
  • Дорогая,с праздником тебя,дорогая. Всех благ тебе.
    Ты как всегда открываешь АМерику. Белую и чёрную даже выращивала,а вот о зелёной даже не слышала.

    Ответить
    • И тебя с праздником, подружка! Кушай зеленую редьку — и будет тебе счастье smile

      Ответить
      • Галка, зашла уже с ноута и сама посмеялась со своей грамотности. Извини — очень старалась поздравить тебя с мобильного!

        Ответить
        • Осваиваешь мобильный? Если честно, Ален, то я в своем так и не разобралась до конца. Потому и не связываюсь smile

          Ответить
  • С душистой веточкой сирени
    Весна приходит в каждый дом,
    От всей души Вас поздравляю
    С Международным Женским днём!

    Ответить
    • Спасибо, Наташенька, вас тоже с праздником.

      Ответить
  • Ну все, заинтересовали, иду искать зеленую редьку в магазин! С праздником Весны!!!

    Ответить
  • Галина, здравствуйте! Вчера с ужасом обнаружила, что в рейтинге Liveinternet у моего сайта все по нулям. Сегодня занялась этим плотнее, походила по другим блогам, и там обнаружила ту же картину. Впрочем, я не об этом хотела сказать. Случайно из комментов перешла к вам — очень все уютно, аккуратно. Хороший добрый блог. Удачи!

    Ответить
    • Спасибо, Валентина, за добрые слова!
      А что случилось с рейтингом, вы поняли? Я не заметила. Это может быть только в одном случае — начался новый день, и все показатели обнулились.

      Ответить
  • Люблю такую редьку, но не знала, что она китайская

    Ответить
    • Наталья, названий много на самом деле, иногда люди даже путать начинают.

      Ответить
  • Зеленая редька, конечно же полезна, жалко, что многие об этом не знают.

    Ответить
    • Не знают, Михаил, но интернет — великая вещь! Все друг — другу расскажем и научим.

      Ответить
  • Я люблю зелёную редьку просто пластиками и с растительным маслом. И беременная ела её, очень хотелось, сырую целиком.

    Ответить
    • Оля, а я свеклу ела, как ненормальная — грызла и грызла круглые сутки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика