Меню Рубрики

Вишневый джем на зиму — рецепты в домашних условиях

vishnevyj-dzhemВозможно, у вас уже поспела вишня, а может, вот-вот поспеет, и это означает, что пора заняться заготовками на зиму. Сегодня мы будем варить невероятно вкусное лакомство: я расскажу, как сварить на зиму в домашних условиях вишневый джем. Рецептов у меня много и на любой вкус – с желатином, чрезмерно густой, с клубникой и шоколадом. Восхитительным десертом вы и домашних порадуете, и гостей удивите — никого не оставит равнодушным.

Знаете ли вы, что в России вишня считалась символом нежности и добрых дел. Добрыми делами мы с вами и займемся.

Вишневый джем на зиму – рецепты

Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

  • Используйте эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве,  тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.

Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.

джем рецепты

Вишневый джем  — простой рецепт без воды

Наиболее простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. Получится густой джем, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как приготовить джем по данному рецепту:

  1. Прежде, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую работу – удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, удаляют мусор и плодоножки.
  2. Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, не принципиально).
  3. Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер – измельчите вишню.
  4. Приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка – снимайте не жалея. Поварите минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
  5. При третьем подходе не отходите от джема, он будет достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.

Вишнёвый джем на зиму с желатином

Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях, её нужно слишком долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если имеюся прекрасные помощники – специальные загустители. Например, желатин.

Я люблю густой, безумно густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, и не падала. По данному рецепту как раз такой и получится. Когда я рассказывала, как я варю варенье из вишенки без косточек, я давала рецепты, которые, уверена, понравятся. Посмотрите, обязательно. Ну а теперь приступи к варке джема.

Понадобится:

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Вода или отвар из косточек – 500 мл.

Как приготовить джем с желатином:

  1. Первым делом сделайте сироп – распустите сахар в воде, доведите до кипения.
  2. Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте в горячий сироп.
  3. Сложите в таз вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не слишком сильно кипел, не забывая убирать пенку.
  4. Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.

 джем

Вишневый джем – рецепт с клубникой

У вишни низкие желирующие свойства, да и ягода сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы увидите другие ягоды – они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с данной целью используют клубнику, благо, что по срокам ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.

Возьмите:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Клубника – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Вода – 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, маловато — добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня – ягодка сочная.

Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:

  1. Для начала подготовьте ягодки к работе: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут  15–20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, поэтому не пропадет – с батоном и чаем будет ужасно вкусно).
  5. Время варки определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки – простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.

джем рецепты с желатином

Джем с шоколадом

Вишневый джем, приготовленный по удивительному рецепту, похож на любимую вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. В качестве загустителя будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.

Для приготовления роскошного джема берем:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
  • Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
  • Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
  • Шоколад — 40 гр.
  • Корица — по вкусу (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
  2. Ставим на огонь, дождемся растворения сахара, добавим 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, имеет значение крепость напитка, заваривайте поруче.
  3. Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда джем закипит, бросим в джем. Спустя минут пять, когда джем вновь закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.

Храните вишню с шоколадом в холодильнике, не более 4 месяцев. Но что-то мне подсказывает, что не доживет — уж больно вкусен. Осудить за нетерпение у меня не повернется язык.

Желирующий сахар: желфикс, «Жилфлекс», «Конфитюрка» можно купить в магазине. Благодаря ему вишневый джем получится густым, с красивым, с насыщенным цветом. Сколько класть, рассчитайте исходя из инструкции на упаковке.

Рецепт джема с шоколадом не совсем обычный, согласитесь. Но опробован и одобрен всеми. Приятного аппетита!

Вы когда-нибудь пробовали варенье из физалиса? Пройдя по ссылке, узнайте, что можно приготовить из овоща. 

Дорогие читатели, лакомитесь густым вишневым джемом с желатином, клубникой и шоколадом на здоровье, но не забывайте о близких — поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях, и пусть им тоже будет хорошо.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень аппетитно…вот почему-то не умею варить джемы…

    Ответить
    • А ты, Танечка, действуй строго по рецепту — все получится.

      Ответить
  • Попробую, мне как раз свекровь начала поставки вишен из своего сада. В этом году к нее приличный урожай.

    Ответить
    • Попробуйте для начала немного. Но я не сомневаюсь, что понравится.

      Ответить
  • Какой необычный рецепт и на вкус, наверно, потрясающий. Давно уже перестала делать заготовки на зиму, так, кое-что только, но здесь столько замечательных рецептов, что, пожалуй, опять займусь.

    Ответить
    • Елена, немного сделайте, советую — вкусно необычайно! Я тоже на зиму не запасаю много, но джем с шоколадом делаю обязательно. — гости в обморок падают!

      Ответить
  • Вот это рецептик! Спасибо, Галя!

    Ответить
  • я думаю что это вкусно, рецепт необычный но и порознь все компоненты вкусные. Теперь мучайся как сьесть — вместе или порознь??? Спасибо солнышко за вкуснятку….

    Ответить
    • Я готова и так и так есть. Шоколад — наше все ))). Но баночку сделаю обязательно, и поставлю, чтобы гостей в обморок укладывать — мои знакомые этого рецепта не знают, а я не рассказываю, вредничаю, цену себе набиваю.

      Ответить
  • какой потрясающий рецепт, никогда ничего подобного не пробовала!

    Ответить
    • Ну вот, и я удивила! Не все мне у вас на сайте облизываться!)))

      Ответить
  • Все, пошла за вишней. Такую вкуснятину просто не возможно не приготовить.

    Ответить
    • И шоколадику туда, да побольше — за уши не оторвать будет!

      Ответить
  • %) Какая вкуснятина!!! %) А мы наливочку сделали с вишни 😉 Приезжай!!! 😉

    Ответить
    • У вас уже вишня поспела? у нас еще не совсем. Как наливочку делала?

      Ответить
  • Не встречала в продаже желирующий сахар, но надо будет съездить в супермаркет. Обязательно приготовлю джем по вашему удивительному рецепту, как раз вишня без дела пропадает. Уже и компот закрутила и вишню в собственном соку, но все равно еще много осталось.

    Ответить
    • Лиля, в больших магазинах есть, сейчас при желании, все купить можно. Джем сделайте — я гарантирую, что будете мне благодарны!

      Ответить
  • А Я, ДЕВОЧКИ, ВАРЮ ВИШНИ КАК ВАРЕНЬЕ (без косточек), потом заливаю плиткой растопленного шоколада, закипает, и под крышки с закруткой))) стоит долго, недавно нашла в шкафу прошлогоднюю баночку, часть съели, а часть — в начинку для бисквита))) Вкусно)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика