Меню Рубрики

Салат из огурцов на зиму — шесть рецептов

salat-iz-ogurtsovСегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.

Салаты из огурцов на зиму — рецепты

Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно. Огурец — овощ полезный, я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!

Салат из огурцов с луком

Понадобится:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Репчатый лук — 0.5 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 3 ложки.
  • Соль — 3 ложки.
  • Масло растительное — 350 мл.

Как заготовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
  2. Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
  3. Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые — 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Нежный» — рецепт

Возьмите:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Укроп, листовой сельдерей, петрушка — по вкусу.
  • Растительное масло — 0.5 литра.
  • Уксус 9% —  0.5—1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
  • Сахар — 5 ложек.
  • Соль — 2 ложки.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.

Как консервировать:

  1. Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.

салат

Салат из огурцов и помидоров

Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.

Берем:

  • Огурцы, помидоры, лук — количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
  • Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
  • На 1 литр воды:
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовых ложки.
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка.

Как закатать:

  1. На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3—4  горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
  2. Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
  3. Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
  4. Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете здесь.

Подготовьте:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
  • Зерна горчицы – 2 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
  2. Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
  3. Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
  4. Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
  5. Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
  7. Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.

заготовка зимнего салата

Салат с луком «Огурчики хрустящие»

Возьмите:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Репчатый лук — 250 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
  2. Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5—2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.

Понадобится:

  • Огурцы — 6 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 5 ложек.
  • Сахар — 1.5 стакана.
  • Уксус 9% — 0.5 литра.
  • Чеснок — 1 стакан.
  • Укроп — 3 пучка.
  • Растительное масло — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
  3. Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.

На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Вот казалось бы, все рецепты уже знаешь. А нет, каждый раз находишь что то новое. Огурцы по корейски — наверное очень вкусно. Маринад наверное, очень крепкий и пикантный получается.

    Ответить
    • Да, люба, маринад интересный. У меня, к слову, в тетради, еще рецептов 10 есть. Собираю уже много лет, и каждый салат по-своему хорош.

      Ответить
  • с помидорами делала раньше салатик,а сейчас что то подзабылся! smile А еще я люблю огурчики в помидорном соке!

    Ответить
    • А рецепт таких огурчиков где? Я в помидорном соке слышала, да не знаю, как делать.

      Ответить
  • Сколько разных огуречных салатиков. Первый делаю, а хрустящие захотелось попробовать. Спасибо!

    Ответить
    • На здоровье! уверена, что вы не пожалеете — хороший салатик.

      Ответить
  • *THUMBS UP* Спасибо!Если вырастут огурчики- обязательно попробую

    Ответить
    • Тоже проблема в этом году? У меня только начали цвести огурцы, я побаиваюсь, что будет совсем мало, погода плохая совсем.

      Ответить
  • ЗА напоминание про заготовки и рецептик спасибо.

    Ответить
  • Замечательные рецепты. В сезон заготовок очень кстати.

    Ответить
    • Я старалась, пока огурцы только начались, поделилась рецептами. Заготавливайте на здоровье!

      Ответить
  • Интересные какие рецепты. А я никогда не пробовала резаные огурчики закрывать, всегда целиком и огурцы, и помидоры.

    Ответить
    • Да что вы, Леночка! А я, наоборот, люблю салаты и больше их делаю.

      Ответить
  • Ох, сколько вкусностей!!! Салаты из огурцов очень хороши зимой! Вдохновляете на подвиги!!! Надо будет опробовать какой-нибудь рецепт!

    Ответить
    • Инна, совершите подвиг! Это и приятно и вкусно!

      Ответить
  • Огромное спасибо! Хорошие рецепты. Сейчас буду готовить! Галина, а огурчики хрустящие не надо простерилизовывать? Мне как то страшно, будет ли стоять?

    Ответить
    • Баночки стерилизованные, этого достаточно.

      Ответить
  • Какая вкуснятина!Мне понравился третий рецепт,наверное,попробую приготовить!

    Ответить
    • Алена, они все проверенные, так что смело можете пробовать делать.

      Ответить
  • *THUMBS UP* А я уже открыла сезон заготовок на зиму 😛

    Ответить
  • Спасибо Замечательные рецепты.
    К стати а то на дачи огурцов тьма )))))))))

    Ответить
    • Очень рада, Алина, что вам понравились мои рецепты. Приходите теперь на помидорчики, скоро поделюсь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика