Меню Рубрики

Рыба запеченная в соли — 2 рецепта

ryba-zapechennaya-v-soliВы когда-нибудь ели рыбу, запеченную в соли? Если нет, то учитесь, пока я жива. Пальчики оближете, приготовив – вкусное, невероятно простое, сытное и вполне бюджетное блюдо получается. Возможно, сложно поверить, но в соленой «шубке» рыбка никогда не выйдет чересчур просоленной. Образующаяся корка удержит влагу, она станет сочной и нежной.

Я предложу два рецепта, выбирайте и готовьте на здоровье. Рыбку можете взять: лещ, дорада, судак, сибас, караси, семга – могу перечислять долго. Какую поймаете, та и подойдет. Я поймала (в магазине) дораду.

 ryba

Рыба запечённая в соли – рецепты

Рецепт № 1.
Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.

Приготовление рыбы:

  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки!laugh  только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.

 ryba

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

  • На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Рецепт № 2. Второй рецепт запекания в соли немного заморочнее, но только вначале.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль, крупная (можно взять морскую) – на 1 килограмм рыбы возьмите чуть больше килограмма соли.
  • Яйцо, белок – на 1 кг рыбы 2 штуки.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Петрушка и укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Так написано в рецепте, но я чешую оставляю, поскольку имеется опасность пересолить блюдо.
  2. В брюшко положите зелень (не режьте, поделите на несколько частей).
  3. В соль добавьте лимонную цедру и введите белки, размешайте, дайте немного постоять (должно получиться типа пасты).
  4. Противень выстелите фольгой, выложите половину соли, сверху рыбу и накройте остатком пасты – соли.
  5. Дальше действуйте подобно первому рецепту: запекайте при 200 градусах. В зависимости от размера рыбы должно уйти от получаса до 40 минут.
  6. Осталось освободить рыбу от панциря: ножом с вилкой. Не получится, то и молотком стукните. Только слегка, ладно? smile

ryba

Я не прощаюсь, рецептов приготовления рыбы у меня много, и я с удовольствием с поделюсь их разнообразием. Вы готовили рыбу запеченную в соли — подтвердите, что прекрасное блюдо, ладно?

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • я в печали…… Так вкусно!!! Но я не умею есть речную рыбу, сразу давлюсь костями..

    Ответить
    • Люся, возьми морскую, что тебе помешает. Рецепт универсальный, для любой рыбки подойдет.

      Ответить
  • Надо же! Неужели сквозь чешую соль практически не проходит в мясо? Никогда не слышала о таком варианте запекания рыбы… Надо попробовать обязательно!

    Ответить
  • Какой интересный рецепт, никогда так не готовила. И о запеченных лимонах первый раз слышу, хотя всегда люблю полить рыбку лимонным соком. Спасибо за такую вкусняшку, рыбку мы любим, попробую приготовить при случае.

    Ответить
  • Просто вся на слюну изошла, пока читала Ваши рецепты! Спасибо, до чего аппетитная рыбка на фото! Воспользуюсь Вашими рецептами!

    Ответить
  • Вау, рыба, да еще и под солью. Галя, а молотком, зачем ее бить, она же уже жаренная. А если серьезно, то спасибо за рецепт. Теперь ждемс лета и на речку за рыбой.

    Ответить
    • Андрюша там иногда соль настолько крепко схватится, что приходится стучать и молотком.

      Ответить
  • Очень аппетитная рыбка.Меня угощали такой рыбкой под солью- вкусно.

    Ответить
    • Да, Татьяна, получается вкусно и нисколько не пересолено.

      Ответить
  • Потом небось пить хочется?))

    Ответить
    • Она не соленая получается, точнее — не соленее например, жаренной.

      Ответить
  • Как то пробовала курицу запекать на соли- получается очень вкусно, спасибо Галина за идею, попробую запечь рыбку!

    Ответить
    • Лидия, я тоже курицу люблю в соли делать, я про это у Донцовой прочла, а рыбку так делали еще в моем детстве.

      Ответить
  • Делал не так давно окуня по такому варианту. 1 кг соли + 1-2 яйца, оммазываем и запекаем 30 мин при 180 град.
    Получается вкусный диетический продукт. Единственно — рыба была мелковата. Желательно брать крупную рыбу, чтобы соль на большей площади распределялась!

    Ответить
  • Галина, решила завтра же испечь так рыбу, только жаль, что надо после запекания чистить, было бы здорово, чтобы сначала почистить, потом закопать в соль без всяких добавок, и чтобы достать, смахнуть соль и съесть)

    Кстати, про курицу тоже не знала, что так можно запекать, а она не пересолится таким образом? Вроде бы многие пишут, что так уже готовили, а как именно готовить, можно поподробнее узнать?

    Ответить
    • Я высыпаю пачку соли, кладу курицу, но чтобы лапки кверху были, чтобы жир не вытекал и на часок в духовку. Она очень сочная и вообще, прелесть что за курица получается. Лара, сделайте, не пожалеете. Если кура большая, то подольше подержи в духовке, посмотришь сама по ситуации.

      Ответить
  • Спасибо, Галина! Обязательно буду теперь и рыбу и курицу так готовитьsmile

    Ответить
  • Как то давно я готовила курицу на соли, а потом забылось… другие рецепты полюбила.
    Галя, спасибо большое, будем пробовать…

    Ответить
    • Алочка, я курицу уже сто лет готовлю, да и рыбу тоже, советую, вкусно получается.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт, очень вкусная рыба получается.Всем рекомендую приготовить таким способом.

    Ответить
    • Да-да, Леночка. Это очень вкусная рыбка, и сочная, и вообще — прелесть. Я крупную только так и делаю в последнее время.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика