Вы когда-нибудь ели рыбу, запеченную в соли? Если нет, то учитесь, пока я жива. Пальчики оближете, приготовив – вкусное, невероятно простое, сытное и вполне бюджетное блюдо получается. Возможно, сложно поверить, но в соленой «шубке» рыбка никогда не выйдет чересчур просоленной. Образующаяся корка удержит влагу, она станет сочной и нежной.
Я предложу два рецепта, выбирайте и готовьте на здоровье. Рыбку можете взять: лещ, дорада, судак, сибас, караси, семга – могу перечислять долго. Какую поймаете, та и подойдет. Я поймала (в магазине) дораду.
Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе
Понадобится:
- Рыба.
- Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.
Приготовление рыбы:
- Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
- На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
- На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
- Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
- Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
- Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.
А точнее, смотрите рыбе в глазки!:-D только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.
Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.
Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:
- На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!
С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.
Рыба, приготовленная в духовке по-гречески. [/information]
Как запечь рыбу в соли в духовке без чешуи
Второй рецепт запекания в соли немного заморочнее, но только вначале.
Возьмите:
- Рыба – 1 кг.
- Соль, крупная (можно взять морскую) – на 1 килограмм рыбы возьмите чуть больше килограмма соли.
- Яйцо, белок – на 1 кг рыбы 2 штуки.
- Цедра лимона – 1 шт.
- Петрушка и укроп.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Так написано в рецепте, но я чешую оставляю, поскольку имеется опасность пересолить блюдо.
- В брюшко положите зелень (не режьте, поделите на несколько частей).
- В соль добавьте лимонную цедру и введите белки, размешайте, дайте немного постоять (должно получиться типа пасты).
- Противень выстелите фольгой, выложите половину соли, сверху рыбу и накройте остатком пасты – соли.
- Дальше действуйте подобно первому рецепту: запекайте при 200 градусах. В зависимости от размера рыбы должно уйти от получаса до 40 минут.
- Осталось освободить рыбу от панциря: ножом с вилкой. Не получится, то и молотком стукните. Только слегка, ладно? 🙂
Я не прощаюсь, рецептов приготовления рыбы у меня много, и я с удовольствием с поделюсь их разнообразием. Вы готовили рыбу запеченную в соли — подтвердите, что прекрасное блюдо, ладно?
я в печали…… Так вкусно!!! Но я не умею есть речную рыбу, сразу давлюсь костями..
Люся, возьми морскую, что тебе помешает. Рецепт универсальный, для любой рыбки подойдет.
Надо же! Неужели сквозь чешую соль практически не проходит в мясо? Никогда не слышала о таком варианте запекания рыбы… Надо попробовать обязательно!
Тая, а курицу ты никогда не делала? Я так и её запекаю.
Какой интересный рецепт, никогда так не готовила. И о запеченных лимонах первый раз слышу, хотя всегда люблю полить рыбку лимонным соком. Спасибо за такую вкусняшку, рыбку мы любим, попробую приготовить при случае.
Попробуй, Лена, рыбка сочная получается.
Просто вся на слюну изошла, пока читала Ваши рецепты! Спасибо, до чего аппетитная рыбка на фото! Воспользуюсь Вашими рецептами!
На здоровье, Леночка!
Вау, рыба, да еще и под солью. Галя, а молотком, зачем ее бить, она же уже жаренная. А если серьезно, то спасибо за рецепт. Теперь ждемс лета и на речку за рыбой.
Андрюша там иногда соль настолько крепко схватится, что приходится стучать и молотком.
Очень аппетитная рыбка.Меня угощали такой рыбкой под солью- вкусно.
Да, Татьяна, получается вкусно и нисколько не пересолено.
Потом небось пить хочется?))
Она не соленая получается, точнее — не соленее например, жаренной.
Как то пробовала курицу запекать на соли- получается очень вкусно, спасибо Галина за идею, попробую запечь рыбку!
Лидия, я тоже курицу люблю в соли делать, я про это у Донцовой прочла, а рыбку так делали еще в моем детстве.
Делал не так давно окуня по такому варианту. 1 кг соли + 1-2 яйца, оммазываем и запекаем 30 мин при 180 град.
Получается вкусный диетический продукт. Единственно — рыба была мелковата. Желательно брать крупную рыбу, чтобы соль на большей площади распределялась!
Женя, привет! Кого ты запекал?
Окуня — написано выше)
Галина, решила завтра же испечь так рыбу, только жаль, что надо после запекания чистить, было бы здорово, чтобы сначала почистить, потом закопать в соль без всяких добавок, и чтобы достать, смахнуть соль и съесть)
Кстати, про курицу тоже не знала, что так можно запекать, а она не пересолится таким образом? Вроде бы многие пишут, что так уже готовили, а как именно готовить, можно поподробнее узнать?
Я высыпаю пачку соли, кладу курицу, но чтобы лапки кверху были, чтобы жир не вытекал и на часок в духовку. Она очень сочная и вообще, прелесть что за курица получается. Лара, сделайте, не пожалеете. Если кура большая, то подольше подержи в духовке, посмотришь сама по ситуации.
Спасибо, Галина! Обязательно буду теперь и рыбу и курицу так готовить:)
Как то давно я готовила курицу на соли, а потом забылось… другие рецепты полюбила.
Галя, спасибо большое, будем пробовать…
Алочка, я курицу уже сто лет готовлю, да и рыбу тоже, советую, вкусно получается.
Спасибо за рецепт, очень вкусная рыба получается.Всем рекомендую приготовить таким способом.
Да-да, Леночка. Это очень вкусная рыбка, и сочная, и вообще — прелесть. Я крупную только так и делаю в последнее время.