Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как приготовить камбалу — 6 вкусных рецептов блюд

kak-prigotovit-kambaluСегодня мы будем есть прекрасную рыбку. Я поделюсь, как вкусно приготовить камбалу, как правильно выбрать и разделать её. Рецепты предложенных блюд подойдут и для повседневного меню, и в праздники сгодятся. Нужно ли говорить, что камбала – прекрасна на вкус, одна из наиболее доступных по цене рыба и практически всегда бывает в продаже.

О пользе камбалы, уверена, вы знаете: диетическая, благодаря небольшому количеству жира, рыба, хорошо подходящая для питания при ожирении. В состав входят вещества, подавляющие рост раковых клеток, снижающие риск возникновения диабета. Как и в других видах рыбы, в ней немало витамина В 12, йода, жирных кислот Омега 3.

Камбала — рецепты вкусных блюд

Из личного опыта знаю, что такую рыбу, как камбала, лучше готовить щадящими способами, сохранив питательные вещества и нежный вкус. Я писала, и не раз, что предпочитаю добавлять к любой рыбе минимум специй и приправ, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Но это мое мнение, вы можете делать, как посчитаете нужным.

Предлагаю несколько рецептов, чрезвычайно простых, ингредиенты не рассчитывала, обычно делаю на глазок.

  • Совет! Перед приготовлением рыбы практически по всем рецептам, бывалые повара советуют после разделки натереть тушку солью и специями, и затем дать ей полежать с пол часика.

Отварная камбала

Выложите рыбу в небольшую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она слегка покрывала камбалу, посыпьте не слишком мелко порезанным луком, и поварите на маленьком огне 15 минут. Иногда я сразу добавляю сметану и тушу вместе с ней, но можно действовать и по-другому. Когда рыбка будет готова, бульон слейте, добавьте сметану и немного лимонного сока. Соусом полейте рыбу и подавайте, выйдет вкусно.

камбала

Камбала, жаренная на сковороде

Тоже максимально просто: слегка обсушите разделанную рыбу, разрежьте на куски. Обжарьте, обваляв в муке. Хотите добавить немного специй – лучше тимьяна не найдете, он хорошо подходит к рыбе. Можно добавить лимон, лимонный сок. К слову: у рыбы, предназначенной на жарку, я не всегда снимаю кожу.

Рецепт запеченной камбалы в фольге

Запекать рыбу можно в духовке и аэрогриле (мне нравится второй способ).
Рыбку выложите на фольгу (пергаментную бумагу), добавьте специи  по желанию, и запекайте в духовке примерно 40 минут. Температура запекания 180 градусов. Я не всегда снимаю кожу и при запекании, она и потом легко удаляется. Да и мясо, если не снимать, бывает более сочным. Специи кладу в брюшко или делаю надрезы на спинке и кладу туда.

Как приготовить камбалу в духовке

Более сложный рецепт приготовления камбалы. По данному рецепту готовится и минтай, другие рецепты почитайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Камбала – 2 шт. средних размеров.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр или брынза (брынза в оригинале рецепта, но можно взять просто сыр) – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, соль, лимонный сок и приправы для рыбы – возьмите на свое усмотрение.
  • Укроп – несколько веточек.

Как приготовить камбалу в духовке:

  1. Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
  2. Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
  3. Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.
[ok]С другими рецептами приготовления камбалы в духовке познакомьтесь в отдельной статье.[/ok]

камбала

Вкусная камбала в томатном соусе

Как приготовить:

  1. Камбалу отварите, по рецепте № 1, но без сметаны. Слейте бульон, рыбу выложите в миску.
  2. На растительном масле слегка обжарьте нарезанный лук и добавьте мелко порезанные помидоры (не поленитесь — обдайте кипятком, снимите кожицу). Нет свежих помидоров, замените их на томатную пасту, а лучше на томатный сок, но не соленый.
  3. Добавьте черный молотый перец, порубленный чеснок, соль и сахар, красный перец – количество на ваш вкус. Варить недолго, в итоге получится густое пюре.
  4. Добавьте в пюре бульон, оставшийся от варки камбалы, и немного поварите – достаточно пары минут.
  5. Залейте отварную камбалу и дайте остынуть, пусть постоит и пропитается соусом, лучше подержать перед подачей 1–2 часа. Украсьте дольками лимона и петрушкой.

Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов

Возьмите:

  • Камбала – 2 средние штуки.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Кедровые орешки – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Оливковое масло, перец и соль.

Как приготовить камбалу в пряной заливке:

  1. Рыбку разделайте на 4 филе и обжарьте с двух сторон по 4 минуты, слегка посолив её. Выложите на тарелки.
  2. Орешки обжарьте 4 минуты на сухой сковороде (помешивайте их постоянно). Порубите ножом помельче, почти в крошку. Каперсы промойте от рассола и нарежьте, тоже помельче. Чеснок нарежьте, сыр потрите на терке.
  3. Сложите в мисочку и, постоянно помешивая, вливайте потихоньку оливковое масло. Должна получиться масса, крайне похожая на сметану.
  4. Полейте соусом готовую камбалу и подавайте – приятного аппетита.

kak-prigotovit-kambalu

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: 😀 и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

[information] Вкусные рецепты:

Засолка мойвы.

Форшмак из селедки. [/information]

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

Комментарии

  • Галина! Давно у тебя в гостях не была. как же у тебя здорово!!!!Супер здорово!

    Ответить
    • Людочка, я рада тебя видеть, солнышко! Спасибо за добрые слова!

      Ответить
  • Галочка,спасибо тебе за рецепты,камбалу люблю,а вот готовить не очень,понравился рецепт №3,попробую запечь.Вот только в нашу провинцию свеженькую камбалу редко привозят,обычно перемороженая.Ну буду в глаза заглядывать…

    Ответить
    • Не бывает камбалы? Сочувствую, Аля! У нас свежайшая, еще живая бывает — сами ловим.

      Ответить
  • опять она свежей рыбой душу травит….Спасибо солнышко!!!

    Ответить
  • Камбала- наша любимая рыба. Особенно нравится моей маме. Галочка, спасибо за разнообразие рецептов. Обязательно воспользуюсь!

    Ответить
    • В томатной заливке попробуй, Люда, мне очень нравится. А я буду делать, как в видео рассказывают, интересный рецепт.

      Ответить
  • Рыбу очень люблю, правда у нас она не так свежа, как в вашей местности. Но зато в изобилии речная. Камбалу я готовлю часто, рецепты все очень понравились и описаны они с такой любовью, просто захотелось побыстрее приготовить рыбку. Хотя сама тушила пикшу сегодня с перчиками, помидорками, лучком. Галина, спасибо за рецепты. Буду применять!

    Ответить
    • Привет, тезка! Рада видеть вас у себя в гостях!
      У нас пикши нет, я ни разу не пробовала даже. Если честно, то речной рыбы у нас практически нет, мы не привыкли, но нам и своей хватает.

      Ответить
  • Давненько рыбкой жареной не баловалась. Посмотрела на аппетитные фотки и слюной подавилась 🙂

    Ответить
    • А я частенько рыбу ем, люблю её больше мяса. Но я живу в Калининградской области, у нас рыба всегда свежая, только выловленная, а потому очень вкусная.

      Ответить
  • Камбала — вкуснятина. Нашла рецептик для себя под №5 пришелся по душе. У нас соседка эту рыбу всегда одноглазой называла (вспомнилось отчего-то) 🙂

    Ответить
    • Название в самый раз, Леночка. Моя доча в детстве называла её блин — рыбой.

      Ответить
  • Вчера посмотрела на камбалу в магазине, но поленилась возиться. Муж не очень любит, ребенок в кухню не заходит, когда рыбу едим… Скоро вообще вкус рыбки забуду.
    Но как-нибудь все-таки куплю и себя побалую по твоим рецептам! 🙂

    Ответить
    • Галка, да что там возиться? При сноровке за пару минут разделать можно. Может, ребенок вырастет и передумает насчет рыбы?

      Ответить
  • Ого, столько рецептов приготовления камбалы! Я как-то к камбале, скорее всего, равнодушна! Скорее всего из-за того, что именно свежей рыбы у нас в магазине практически не купить, все какая-то некрасивая и перемороженная несколько раз. Хотя морскую рыбу очень и очень уважаю!

    Ответить
    • Камбалу у нас ловят в заливе, так что она не совсем морская, а мороженную рыбу я в магазинах и не покупаю, у нее вкус странный. Но мне просто повезло с местом жительства.

      Ответить
  • Галя, спасибо за идею. Сейчас пойду куплю и запеку в духовке. Сто лет камбалу не ела.

    Ответить
    • На здоровье, Аллочка! Я рыбу ем чаще, чем мясо, и скучаю, если давно не готовлю.

      Ответить
  • Гал, все в камбале нравится, кроме запаха, когда жаришь… ну нечто.. из-за этого не люблю с ней возиться…Ну для меня так…

    Ответить
    • Иринка, ты не расстраивайся, ты еще молодая и все у тебя впереди — полюбишь. Меня запах не смущает, но просто люблю рыбу, и на такие мелочи не обращаю внимания.

      Ответить
  • Галя, у нас камбала как раз не очень доступна. В продаже бывает чаще всего мелкая. Но все равно мне нравится. Вот приеду из санатория, приготовлю по твоим рецептам. А то я ее просто жарю.

    Ответить
    • Ох, как же я вам сочувствую! Камбалы, и то не поесть нормальной.

      Ответить
  • Ммм..больше всего рецепт запеченной в духовке понравился… так рыбки сразу захотелось…
    Пойду я в магазин (9 вечера у нас, но ничего, зато вкусненькое наготовлю на утро 🙂 )

    Ответить
  • Галина. Купила я сегодня камбалу.Знаешь,а у нее какие-то наросты,шипы не могу понять что по спине. Шкуру не снимешь аккуратно,вообщем,я не поняла,что за камбала мне досталась. Узнавала,говорят,что или старая или такая разновидность. Обидно прям.Наросты крупные,вернее жесткие такие,пластинчатые. Ну не выбрасывать ведь рыбу?Может пожарить со шкурой,а потом ее снять?

    Ответить
    • Может, калкан тебе достался? Их иногда с камбалой путают. Он обычно крупнее. Ты пожарь прямо со шкурой, не бойся, это тоже хорошая рыба.

      Ответить
  • Камбала вкусная рыба , особенно свежая . Этим лето были на море и сами ловили камбалу .А когда пожарили вкус был просто обалденным..

    Ответить
    • Алексей, у свежей рыбы вкус совершенно другой, чем у замороженной. На самом деле обалденный, поэтому я и люблю рыбу больше мяса.

      Ответить
  • Я как-то с камбалой не дружу,но,согласно рецептов,должно получиться вкусно.Надо как-нибудь купить и приготовить для разнообразия.Спасибо.

    Ответить
    • Наталья, пора уже подружиться, если это с моей помощью произойдет, то я буду знать, что не зря живу.)))

      Ответить
  • Впервые попробовал камбалу в Египте!!)) Это было очень вкусно!!))
    Спасибо за рецепт, Галина!! Вот только не думаю, что у нас в городе камбала продается))

    Ответить
    • Да ладно! Мне кажется, Азик, что камбала есть везде, ты поспрашивай, найдешь, я уверена.

      Ответить
  • Вот здорово, у нас как раз в торговле появилась камбала. Я пришла в восторг от такого количества рецептов, а то жареная уже надоела. Спасибо огромное.
    Да, она у нас почему-то без головы продается, так что в глазки ей «заглянуть» не представляется возможным. 🙂

    Ответить
    • Елена, если она у вас уже разделанная продается, то это же здорово! Бог с ними, с глазками, зато возиться не нужно.

      Ответить
  • Здравствуйте Галина! Очень люблю рыбу, ваши рецептики мне очень понравились, читала и слюну глотала, так уж прям захотелось рыбки жаренной, даже мысля наклевывается…Побежать на базарчик)))) Спасибо Вам!

    Ответить
    • Иринка, рада видеть вас у себя в гостях. Кушайте на здоровье и приходите еще, я всегда вкусно кормлю.

      Ответить
  • Неоднократно слышала позитивные отзывы о камбале, рыбка не из дешевых, но она того стоит. Правильно некоторые люди делают, когда устраивают рыбные четверги

    Ответить
    • Камбала стоит очень дешево, Мила, у нас во всяком случае. в магазине 60 рублей, а наши рыбаки еще дешевле продают. Хотя… это нам повезло, может быть.

      Ответить
  • Камбала – рыбка очень вкусная и полезная, особенно если приготовить ее в духовке. В этой подборке – 5 самых вкусных рецептов запекания камбалы в духовке.

    Ответить
    • Есть в моей копилочке и еще рецепты, как-нибудь поделюсь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика