Советую обратить внимание на рецепт традиционного английского пудинга. В Англии его называют пудинг «Bread and butter pudding». Прелесть выпечки в практичности, он из разряда простых, и, что немаловажно, экономных. Подойдет, когда нужно утилизировать подсохшие пироги и булки. Что вы делаете с остатками зачерствевшего хлеба, батона и домашней выпечки? Выбрасываете? Вы не правы!
Сегодня у меня в гостях подружка Катюша. Помните, она научила нас делать маленькие кексики? Катя много лет живет в Англии, кексы оттуда, из местной кухни. Написала она на днях, как поступила с недоеденными кексиками. Мне понравилось и я делюсь с вами. Фотографии, которые я показываю, кстати, сделаны Катюшей.
Между прочим, историки полагают, что англичане придумали пудинг в 11-12 веках. Но в те времена блюдо пользовалось популярностью в основном у бедняков. В кулинарной книге, впервые о английском пудинге, было упомянуто в 1723 году, тогда у него уже была репутация сытной и комфортной еды. Сам Диккенс упоминал о пудинге в книгах «Крошка Доррит» и «Большие надежды».
Рецепт классического английского пудинга
Англичане вместо ванили чаще добавляют мускатный орех. Можете попробовать, в любом случае ожидания оправдаются, поверьте.
Чтобы приготовить вкусный пудинг по данному рецепту, понадобится:
- Оставшиеся и готовящиеся на выброс хлебо–булочные изделия – 8 ломтиков.
- Яйцо – 2–3 штуки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Сметана – 200 гр.
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Масло сливочное – 50–70 гр.
- Джем, любой, на ваш вкус – 70 гр.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Нарежьте приготовленные ломтики черствой выпечки. Половину щедро смажьте сливочным маслом, вторую половинку – джемом, повидлом.
- Смажьте форму растительным маслом, на дно посыпьте немного муки, чтобы пудинг не пригорал. Выложите куски на противень лесенкой, чтобы они были внахлест – один на другой, смотрите, показано на фотографии.
- Следующим шагом по рецепту станет приготовление заливки: взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и ванилин и крахмал. Сметану можно заменить на сливки. Вновь взбейте и заливка для пудинга готова.
- Залейте кусочки соусом и поставьте в духовку. Вначале поставьте температуру 170 градусов, а в самом конце слегка увеличьте на пару минут, чтобы пудинг зарумянился.
Рецепт просто гениальный. 20 минуток, и готово совершенно изумительное блюдо, с невероятно малыми затратами.
Английский пудинг по данному рецепту порядком выручит, если внезапно зашли на огонек гости, а в доме шаром покати. И на завтрак хорош – смазал, залил, запек — чертовски быстро, а вчерашняя черствая булка превратилась в прелестный десерт.
Катя, приходи ко почаще в гости, ты вкусно угощаешь! Страницы «Девичника» к твоим услугам. И с вами, друзья, я не прощаюсь, посмотрите ниже, может приглянутся другие рецептики. И новые будут непременно, я обещаю.
Вкусная шарлотка с мандаринами.
Рулет с вишней. [/information]
У меня Анюта по поводу этого рецепта сказала — «жаль что булки у нас не успевают высохнуть!» я процитировала ребенка. придется сушить булки принудительно..
Суши 🙂 Для Анютки можно иной раз и не доесть булочку.
Галочка! Я обожаю книгу Дафны Дюморье «Ребекка» и детективы Агаты Кристи. А ведь там через слово говорится о пудингах. А я до сих пор не знала, как он делается. Так ведь это же совсем простое блюдо! Жаль, у меня будки дома не едят. Но придется тоже специально покупать. А то уж очень попробовать хочется!
Танюшка, я тоже и Агату Кристи люблю, и Ребекку имею в своей библиотеке. Мы с тобой похожи.
Ой, я присоединяюсь к клубу любителей Агаты Кристи. Как раз читаю на ночь ее «Пять поросят».
А за пудинг, Галюнь, спасибо тебе большое.
Аленка, ты эту статью из рассылки получила, как новую? Мне вчера пришла рассылка и эта статья. мой сайт чудит не по деЦки.
Обязательно приду еще Галочка!И чего-нибудь вкусного с собой принесу!Пудингов и пирогов здесь много много
Катя, спасибо тебе еще раз! Будем ждать новых рецептов.
Галя привет! Хороший рецепт, иногда «лишний хлеб, появляется. 🙂 «, а вот с булками проблема. Так что действительно, как сказали выше, сушить придется принудительно.
Андрюша, анекдота нет на эту тему? 🙂 Я думала, что ты расскажешь.
Галя, да ради бога, лови:
«Муж спpашивает у молодой жены:
— Hе пойму, доpогая, то ли бифштекс жесткий, то ли нож тупой?
— Доpогой, это не бифштекс — это пудинг»
🙂 🙂 Спасибо, друг, я в тебе не сомневалась!
Замечательный рецепт пудинга, мне главное, что очень быстрый.
И я на это обращаю внимание, Ольга, чтобы быстро и без всяких заморочек.
Довольно простой рецепт, но думаю очень вкусны. Приготовлю, почувствую себя англичанином 😉
а вдруг и заговорите по-английски, да без акцента 🙂
Да, Гал, и правда рецепт замечательный. И просто, и ароматы прямо через мониторчик передаются… Жаль, булки мы вот тоже практически не покупаем. Ну так редко… Буду иметь ввиду…
Иринка, из свежего тоже можно, но жалко, мне кажется. а вы молодцы, держите себя в порядке, не то, что я.
Я только что приехала и у мужа осталась целая буханка хлеба, засохшая уже. Вот и сделаю ему, пусть наслаждается. А я для себя табу на хлеб положила.
Кстати, у меня есть набор открыток, купленная еще в советские времена, там столько рецептов с зачерствевшим хлебом: и бабки, и пудинги,и кисели, и даже какие-то пироги. Но я так и ни разу не воспользовалась этими рецептами. Начну, пожалуй, с твоего пудинга. Иногда остается все-таки хлеб…
Тая, ты эти рецепты перечитай, может и еще есть такие, что мы потом тебя благодарить будем, если у себя на блоге напишешь. У тебя такая ценная вещь сохранилась, а ты сидишь тихо и не пользуешься.
Я люблю пудинги, особенно с шоколадом. У меня внучка уже готовит их. Есть конечно сложные рецепты, но в общем пудинг готовится быстро и просто.
Этот пудинг, Любочка, один из самых легких даже Таня твоя сможет сделать.
Булочки у нас очень редко доходят до сухого состояния, но иногда все-таки бывает, так что рецептик пригодится. Можно еще попробовать разную заливку делать: добавить в сметану сухофрукты или какао.
Правильно, Сергей, здесь придумать все, что угодно можно, широкое поле деятельности.
Действительно, простой и вкусный рецепт! Завтра же попробую! А может, и сегодня. Ну очень понравился пудинг! Спасибо!
Приятного аппетита Елена!
ГАЛОЧКА,НАКОНЕЦ-ТО Я ПОПАЛА НА ТВОЙ БЛОГ!И СРАЗУ НА РЕЦЕПТ,КОТОРЫЙ У МЕНЯ ТОЧНО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПРОСОМ,ПЕКУ ЧАСТО,ОСТАЮТСЯ ОСТАТКИ,КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТСЯ В АНГЛИЙСКИЕ ПУДИНГИ! СПАСИБО,МИЛАЯ!
Танюшка, и тебе спасибо, за добрые слова! Заходи почаще, я тебе всегда рада!
Мои домашние перешли на черный хлеб, а булки и совсем не покупаю, но так заинтересовал рецепт, что придется специально купить, спасибо, Галочка!
Да что ж такое! Все ведут правильный образ жизни, только я одна всех соблазняю 🙂
В детстве я готовила что-то подобное. А английский пудинг очень вкусный десерт
Ну вот, теперь название знаете, Наташа.
Очень вкусный и быстрый рецепт! Завтра сделаю с протертой смородиной. Спасибо Галка!
Стась, это Катюхе спасибо, она постаралась. И ты ко мне приходи, я жду, мы же договорились.