Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Маринованные огурцы на зиму — рецепты вкусной заготовки в банках

salat-iz-ogurtsov-na-zimu-retseptОгурцы на зиму в банках заготавливает каждая уважающая себя хозяйка. Рецептов огромное множество, мы щедро делимся ими с подругами, записываем в заветные тетрадочки: хрустящие  соленые, маринованные, по-корейски, холодным способом, да и просто салат! А зимой торжественно достаем баночку и удивляем вкусняшками родных. Я — не исключение! Соленые и маринованные огурчики идут на «Ура» и с картошечкой, и в салат сгодятся, и рассольник без них «никуда».

Кстати, ученые говорят, что солёные огурчики полезны для здоровья, я об этом писала можете почитать здесь. Не всем, конечно, при некоторых заболеваниях лучше воздержаться. Ну а если можно, не отказывайте себе в данной радости! Кроме консервирования корнеплодов, можно использовать овощ в приготовлении чудесного огуречного лосьона для ухода за лицом, не упустите возможности сделать!

Консервирование – один из наиболее позитивных вариантов приготовления пищи. Поскольку засаливая и маринуя огурцы, мы невольно начинаем думать, при каком торжественном событии откроем баночки. Это не просто заготовка продуктов на зиму, а еще и радостное событие.

Маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Не знаю, как действует алкоголь, но огурчики потрясающе вкусно хрустят. Хочется взять в руку и от души полакомиться.

Понадобится:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Сахар — 1 большая ложка.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Уксус, эссенция — 1 ст. ложка.
  • Водка — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец горошком черный, перец горошком душистый — по 4 шт.
  • Укроп, листья смородины, листья вишни, листья хрена, гвоздика, лавровый лист и листья винограда (если найдете).

Как заготовить огурцы в банках по данному рецепту:

  1. Приготовьте банки — помойте, на дно каждой баночки выложите часть специй. Плотно уложите огурцы, и сверху положите оставшиеся специи.
  2. Теперь делаем первую заливку — наполняем банку кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы огурчики прогрелись.
  3. Затем слейте  воду из банок в большую кастрюлю, положите в нее соль и сахар,  а когда закипит, разлейте по банкам. Под крышку добавьте уксус и водку.
  4. Закатайте баночки, переверните и укутайте до полного остывания.
[ok] Заготовка огурцов на зиму:

С водкой.

С горчицей.

Салат из огурцов – рецепты.  [/ok]

огурцы в банках

Хрустящие маринованные огурцы «по-болгарски» на зиму

Возьмите:

  • Огурцы — 10 кг.
  • Сладкий перец, красный — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки — по вкусу.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Корень хрена — 400 гр.
  • Вода для маринада — 10 литров.
  • Уксус столовый — 4,5 литра.
  • Соль — 800 гр.
  • Сахар — 800 гр.
  • Черный перец — 40 гр.

Как сделать маринованную заготовку по данному рецепту:

  1. По рецепту можно делать салаты, а можно и целыми закатывать. Овощи помойте, обрежьте кончики.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами, перец почистите от семян и нарежьте, чеснок и корень хрена порубите, зелень мелко порежьте.
  3. В простерилизованные баночки укладываем плотно огурцы, кладем приправы, лук кладем сверху.
  4. Готовим маринад — в кипящую воду кладем соль и и сахар, наливаем уксус.
  5. Залейте маринадом банки и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните, остудите.

заготовка огурцов

Маринованные огурцы в банках – вкусный классический рецепт

Подготовьте:

  • Огурцы.
  • Вода — 1.5 литра. На количество воды и указываются следующие составляющие.
  • Соль — 3 ложки без верха.
  • Сахар — 9 ст. ложек (неполный большой стакан).
  • Уксус столовый — 7 ложек.
  • Листья черной смородины, листья хрена, укроп, лавровый лист, также понадобится черный перец горошком, чеснок — количество на каждую банку определяете сами.

Как приготовить огурцы:

  1. Замочите овощи на 2—3  часа, они получатся крепенькими и хрустящими.
  2. В 3—х литровую банку положите часть зелени, чеснок, перец. Плотно уложите огурцы.
  3. Залейте кипятком и дайте постоять 10—15  минут. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите и влейте уксус.
  4. Разлейте маринад в банки, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.

А пока огурчики маринуются, сделайте малосольные, и полакомитесь, не дожидаясь зимы. Хотите рецепты — читайте здесь.

маринованные огурцы

Как заготовить маринованные огурчики с крыжовником на зиму

Рецепт проверен неоднократно, и ни разу не было осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно так, банки не взрываются, не мутнеют.

Возьмите на четыре литровые и три 700-граммовые банки:

  • Огурцы мелкие – 4 кг.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист вишни – 10 шт.
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Лист хрена большой – 1 шт.
  • Укроп – 1 стебель с зонтиком.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 10 цветочков.
  • Корешок хрена небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3,5 литра.

На маринад (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% – 80 мл.

Как мариновать:

  1. Огурчики помойте. Залейте холодной водой на 3-4 часа.
  2. Параллельно помойте зелень, мелко покрошите.
  3. Чеснок и корешок хрена почистите и тоже мелко нарубите.
  4. Сложить все в миску, хорошо перемешайте.
  5. У огурчиков отрежьте «попки».
  6. В каждую банку положите по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
  7. Плотно уложите огурчики, сверху засыпьте горсть вымытого крыжовника.
  8. Вскипятите воду, залейте в банки, прогревайте минут 15.
  9. Повторить манипуляцию еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавьте перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
  10. Варите маринад на медленном огне минут 10-13.
  11. Залейте маринадом банки доверху, чтобы немного даже вытекало.
  12. Крышки прокипятите на протяжении 5 минут. Закатайте банки, поставьте крышками вниз, очень хорошо укутайте.
  13. Спустя пару дней огурцы переверните, подержите еще два дня под одеялом, затем поместите в холод.

огурцы

Маринованные огурцы и помидоры — рецепт на 3 литровую банку

Рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно потрясающе прост в исполнении, и потребует минимум времени и усилий.
Понадобится на трехлитровую банку:

  • Огурцы – сколько уйдет.
  • Помидоры – сколько уйдет.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
  • Вода — 1,5-2 литра.
  • Аспирин — 3 таблетки.

Заготавливаем:

  1. На дно сухой пропаренной банки положите укроп, хрен, вишню, смородину, дуб. Выложите в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
  2. Добавьте специи, 3 таблетки аспирина.
  3. Осторожно залейте крутым кипятком осторожно, чтобы не треснула банка.
  4. Сразу закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Хотите узнать заговор на вкусный засол? Можно верить, а можно и посмеяться, но многие хозяюшки, желая получить крепкие, хрустящие и вкусные огурчики знают его.  По народному поверью делать огурцы нужно на только молодой месяц, по четвергам, у хозяйки не должно быть критических дней, и в этот день она не должна знать ни о чьих похоронах.

Прежде, чем вы приступите к засолке, перекреститесь и прочтите заговор:

На моём столе лежит хлеб-соль. Жду в гости Христа и матушку-Богородицу. Чем есть угощу, а их попрошу, дайте благословенья для моего соленья, для моего квашенья, для ягодного варенья. Господи, благослови, мне в труде помоги. Аминь.»

 

Как вкусно заготовить маринованные огурцы

Последний рецепт маринования хрустящих огурцов на зиму, мне он понравился — просто и вкусно, а также множество полезных советов заготовки!

Комментарии

  • А я-лентяйка обычно от мамы привожу. Правда, в этом году она уже спросила, так между прочим, когда я уже сама буду огурцы закатывать… :)Ей уже тяжеловато. Я пробовала пару раз, но мамины показались лучше. Вот малосольные каждый год делаю. Ты меня пристыдила таким количеством рецептов, может и я начну сама делать… 🙂

    Ответить
    • 😛 Давай-давай, не ленись, Галочка! А насчет того, что мамины всегда вкуснее, так это ж МАМИНЫ! так и должно быть, мне кажется!

      Ответить
  • Я огурцы не мариную,только солю.
    Но,в последнее время,она не съедаются за зиму и я отдаю,угощаю прямо с банками. Банок не осталось. Делаю совсем немного.
    Наверное,в этом году сделаю маринованных по вашему рецепту.

    Ответить
    • Я делаю понемногу разных, так они лучше уходят, Юлиана. Причем маринованные все-таки быстрее съедаем. А раздавать жалко!

      Ответить
  • Надо же, столько рецептов, я совсем не умею закручивать. Может , еще созрею когда-нибудь.

    Ответить
    • моя мама говорила в таких случаях: Вот вырастешь большая 😀 , научишься!

      Ответить
  • Спасибо, Галя, за рецепты.

    Ответить
  • Мне маринованные больше нравятся. Огурцы, помидоры только мариную. Последнее время, правда ленюсь. Изобилие в магазинах сказывается. Хотя магазинное не такое вкусное.
    Галочка, создала группу в Сабскрайбе.
    Присоединяйся. Достаточно маленький анонс в группу кидать и ссылку на сайт.

    Ответить
    • Ленусь, я вся твоя! Уже даже и статью опубликовала!

      Ответить
  • а я всегда на глаз делаю 😀 и каждая банка по своему хороша! 😉

    Ответить
    • Мариша, даже если по рецепту точно, все равно каждая партия по-разному получается. Давно уже заметила. От чего зависит, не понятно.

      Ответить
  • Галя, ну ты и выдумщица! Обязательно прочитаю заговор перед закрыванием огурцов. Завтра как раз собиралась на рынок за ними. А то я в этом году все в разъездах и ни одной банки еще не закрыла. 🙁

    Ответить
    • Ты про заговор? я не выдумывала, он давно известен. Люба, ты уже приехала?

      Ответить
  • Галя, по первому рецепту уточнить хочу, берем уксусную эссенцию, не уксус, правильно?

    Ответить
    • Да, на 3 -х литровую ложку эссенции, если у тебя уксус 9%, то его нужно больше.

      Ответить
  • Отчитываюсь, сделала! Закрыла две баночки по первому рецепту, (ну, с небольшими поправками в специях). Надеюсь получится. 🙂

    Ответить
    • Галка, ну куда им деваться? Конечно в руках мастера все получится! Потом расскажешь, понравилось ли, ладно?

      Ответить
      • Да, я такой мастер… сто лет ничего не закрывала.
        Ладно, расскажу, если понравится, а если не понравится, тебе привезу! 🙂 (шучу) Давно мечтаю в ваших краях побывать.

        Ответить
        • Мечты сбываются! Приезжай, подружка, моих огурцов попробуешь!

          Ответить
  • У меня 5 — трёх,2 — двух,23 — литровых банок уже есть 😛

    Ответить
    • Я завтра возьму выходной, но огурцов немного пока, на пару банок хватит. Все-равно сделаю.Хочу с горчицей.

      Ответить
  • Вот и настало время мне заняться соленьями! 🙂 Огурчиков захотелось!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика