Меню Рубрики

Огурцы на зиму — рецепты заготовки в банках

salat-iz-ogurtsov-na-zimu-retseptОгурцы на зиму в банках заготавливает каждая уважающая себя хозяйка. Рецептов огромное множество, мы щедро делимся ими с подругами, записываем в заветные тетрадочки: хрустящие  соленые, маринованные, по-корейски, холодным способом, да и просто салат! А зимой торжественно достаем баночку и удивляем вкусняшками родных. Я — не исключение! Соленые и маринованные огурчики идут на «Ура» и с картошечкой, и в салат сгодятся, и рассольник без них «никуда».

Огурцы на зиму — рецепты консервирования в банках

Кстати, ученые говорят, что солёные огурчики полезны для здоровья, я об этом писала можете почитать здесь. Не всем, конечно, при некоторых заболеваниях лучше воздержаться. Ну а если можно, не отказывайте себе в данной радости! Кроме консервирования корнеплодов, можно использовать овощ в приготовлении чудесного огуречного лосьона для ухода за лицом, не упустите возможности сделать!

Консервирование – один из наиболее позитивных вариантов приготовления пищи. Поскольку засаливая и маринуя огурцы, мы невольно начинаем думать, при каком торжественном событии откроем баночки. Это не просто заготовка продуктов на зиму, а еще и радостное событие.

Маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Понадобится:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Сахар — 1 большая ложка.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Уксус, эссенция — 1 ст. ложка.
  • Водка — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец горошком черный, перец горошком душистый — по 4 шт.
  • Укроп, листья смородины, листья вишни, листья хрена, гвоздика, лавровый лист и листья винограда (если найдете).

Как заготовить огурцы в банках по данному рецепту:

  1. Приготовьте банки — помойте, на дно каждой баночки выложите часть специй. Плотно уложите огурцы, и сверху положите оставшиеся специи.
  2. Теперь делаем первую заливку — наполняем банку кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы огурчики прогрелись.
  3. Затем слейте  воду из банок в большую кастрюлю, положите в нее соль и сахар,  а когда закипит, разлейте по банкам. Под крышку добавьте уксус и водку.
  4. Закатайте баночки, переверните и укутайте до полного остывания.

Маринованные огурцы «по-болгарски»

Возьмите:

  • Огурцы — 10 кг.
  • Сладкий перец, красный — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки — по вкусу.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Корень хрена — 400 гр.
  • Вода для маринада — 10 литров.
  • Уксус столовый — 4,5 литра.
  • Соль — 800 гр.
  • Сахар — 800 гр.
  • Черный перец — 40 гр.

Как сделать маринованную заготовку по данному рецепту:

  1. По рецепту можно делать салаты, а можно и целыми закатывать. Овощи помойте, обрежьте кончики.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами, перец почистите от семян и нарежьте, чеснок и корень хрена порубите, зелень мелко порежьте.
  3. В простерилизованные баночки укладываем плотно огурцы, кладем приправы, лук кладем сверху.
  4. Готовим маринад — в кипящую воду кладем соль и и сахар, наливаем уксус.
  5. Залейте маринадом банки и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните, остудите.

заготовка огурцов

Маринованные огурцы в банках – простой классический рецепт

Подготовьте:

  • Огурцы.
  • Вода — 1.5 литра. На количество воды и указываются следующие составляющие.
  • Соль — 3 ложки без верха.
  • Сахар — 9 ст. ложек (неполный большой стакан).
  • Уксус столовый — 7 ложек.
  • Листья черной смородины, листья хрена, укроп, лавровый лист, также понадобится черный перец горошком, чеснок — количество на каждую банку определяете сами.

Как приготовить огурцы:

  1. Замочите овощи на 2—3  часа, они получатся крепенькими и хрустящими.
  2. В 3—х литровую банку положите часть зелени, чеснок, перец. Плотно уложите огурцы.
  3. Залейте кипятком и дайте постоять 10—15  минут. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите и влейте уксус.
  4. Разлейте маринад в банки, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.

А пока огурчики маринуются, сделайте малосольные, и полакомитесь, не дожидаясь зимы. Хотите рецепты — читайте здесь.

Соленые огурцы холодной заливки

Соленые, холодной заливки. Чрезвычайно простой рецепт зимнего консервирования огурчиков в банке. Классный рецепт! Огурчики получаются хрустящими, удивительно вкусными.

Берем:

  • Огурцы, мелко порубленный чеснок, горький острый перчик, хрен, укроп  — количество определите на каждую банку.
  • Соль — 100 гр. из расчета на 3 -х литр. банку (четыре ложки).

Как консервировать:

  1. На дно каждой банки положите половину зелени, чеснок, перчик порежьте, уложите овощи плотно, и сверху — оставшуюся зелень.
  2. Насыпьте прямо в банку соли и налейте в нее холодной воды. Закройте капроновыми крышками.
  3. Банки должны постоят примерно три дня, будет пенка — снимайте её. Затем опустите их в подвал, поставьте в холодильник. Угощайтесь на здоровье!

маринованные огурцы

Соленые огурцы в банках с горчицей

Возьмем:

  • Огурцы.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — на 1 литр воды нужно 2 ложки с горкой.
  • Чеснок, листья черной смородины, хрен —  количество на ваше усмотрение.
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка на банку.

Как засолить:

  1. Замочите овощи на несколько часов, чтобы они получились хрустящими, крепенькими.
  2. В простерилизованные банки на дно положите листья смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп.
  3. Налейте в банки холодный солевой рассол, и оставьте их на 3 дня кваситься. Появится пенка — снимайте.
  4. Спустя три дня слейте рассол в большую кастрюлю, дайте закипеть. Затем разлейте по банкам и добавьте порошок горчицы.

Закатайте, переверните, укутайте потеплее и оставьте до полного остывания.

Хотите узнать заговор на вкусный засол? Можно верить, а можно и посмеяться, но многие хозяюшки, желая получить крепкие, хрустящие и вкусные огурчики знают его.  По народному поверью делать огурцы нужно на только молодой месяц, по четвергам, у хозяйки не должно быть критических дней, и в этот день она не должна знать ни о чьих похоронах.

Прежде, чем вы приступите к засолке, перекреститесь и прочтите заговор:

На моём столе лежит хлеб-соль. Жду в гости Христа и матушку-Богородицу. Чем есть угощу, а их попрошу, дайте благословенья для моего соленья, для моего квашенья, для ягодного варенья. Господи, благослови, мне в труде помоги. Аминь.»

 

Последний рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму, мне он понравился — просто и вкусно, а также множество полезных советов заготовки!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • А я-лентяйка обычно от мамы привожу. Правда, в этом году она уже спросила, так между прочим, когда я уже сама буду огурцы закатывать… smileЕй уже тяжеловато. Я пробовала пару раз, но мамины показались лучше. Вот малосольные каждый год делаю. Ты меня пристыдила таким количеством рецептов, может и я начну сама делать… smile

    Ответить
    • 😛 Давай-давай, не ленись, Галочка! А насчет того, что мамины всегда вкуснее, так это ж МАМИНЫ! так и должно быть, мне кажется!

      Ответить
  • Я огурцы не мариную,только солю.
    Но,в последнее время,она не съедаются за зиму и я отдаю,угощаю прямо с банками. Банок не осталось. Делаю совсем немного.
    Наверное,в этом году сделаю маринованных по вашему рецепту.

    Ответить
    • Я делаю понемногу разных, так они лучше уходят, Юлиана. Причем маринованные все-таки быстрее съедаем. А раздавать жалко!

      Ответить
  • Надо же, столько рецептов, я совсем не умею закручивать. Может , еще созрею когда-нибудь.

    Ответить
    • моя мама говорила в таких случаях: Вот вырастешь большая laugh , научишься!

      Ответить
  • Спасибо, Галя, за рецепты.

    Ответить
  • Мне маринованные больше нравятся. Огурцы, помидоры только мариную. Последнее время, правда ленюсь. Изобилие в магазинах сказывается. Хотя магазинное не такое вкусное.
    Галочка, создала группу в Сабскрайбе.
    Присоединяйся. Достаточно маленький анонс в группу кидать и ссылку на сайт.

    Ответить
    • Ленусь, я вся твоя! Уже даже и статью опубликовала!

      Ответить
  • а я всегда на глаз делаю laugh и каждая банка по своему хороша! 😉

    Ответить
    • Мариша, даже если по рецепту точно, все равно каждая партия по-разному получается. Давно уже заметила. От чего зависит, не понятно.

      Ответить
  • Галя, ну ты и выдумщица! Обязательно прочитаю заговор перед закрыванием огурцов. Завтра как раз собиралась на рынок за ними. А то я в этом году все в разъездах и ни одной банки еще не закрыла. sad

    Ответить
    • Ты про заговор? я не выдумывала, он давно известен. Люба, ты уже приехала?

      Ответить
  • Галя, по первому рецепту уточнить хочу, берем уксусную эссенцию, не уксус, правильно?

    Ответить
    • Да, на 3 -х литровую ложку эссенции, если у тебя уксус 9%, то его нужно больше.

      Ответить
  • Отчитываюсь, сделала! Закрыла две баночки по первому рецепту, (ну, с небольшими поправками в специях). Надеюсь получится. smile

    Ответить
    • Галка, ну куда им деваться? Конечно в руках мастера все получится! Потом расскажешь, понравилось ли, ладно?

      Ответить
      • Да, я такой мастер… сто лет ничего не закрывала.
        Ладно, расскажу, если понравится, а если не понравится, тебе привезу! smile (шучу) Давно мечтаю в ваших краях побывать.

        Ответить
        • Мечты сбываются! Приезжай, подружка, моих огурцов попробуешь!

          Ответить
  • У меня 5 — трёх,2 — двух,23 — литровых банок уже есть 😛

    Ответить
    • Я завтра возьму выходной, но огурцов немного пока, на пару банок хватит. Все-равно сделаю.Хочу с горчицей.

      Ответить
  • Вот и настало время мне заняться соленьями! smile Огурчиков захотелось!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика