Огурцы на зиму — рецепты заготовки в банках

salat-iz-ogurtsov-na-zimu-retseptДобрый день, друзья! Огурцы на зиму в банках заготавливает каждая уважающая себя хозяйка. Рецептов огромное множество, мы щедро делимся ими с подругами, записываем в свои заветные тетрадочки: хрустящие  соленые, маринованные, по-корейски, холодным способом, да и просто салат! А зимой торжественно достаем баночку и удивляем вкусняшками своих родных. Я — не исключение! Соленые и маринованные огурчики идут на «Ура» и с картошечкой, и в салат сгодятся, и рассольник без них «никуда».

Огурцы на зиму — рецепты консервирования в банках

Кстати, ученые говорят, что солёные огурчики тоже полезны для здоровья, я об этом писала и вы можете почитать здесь. Не всем, конечно, при некоторых заболеваниях от них лучше воздержаться. Ну а если можно, то не отказывайте себе в этой радости! Кроме консервирования корнеплодов, можно использовать овощ для приготовления чудесного огуречного лосьона для ухода за лицом, не упустите возможности сделать это!

Консервирование – один из самых позитивных вариантов приготовления пищи. Ведь засаливая или маринуя огурцы, мы невольно начинаем думать, при каком торжественном событии будет открыты баночки. Так что это не просто заготовка продуктов на зиму – это еще и радостное событие.

Маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Нам понадобится:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус, эссенция — 1 ст. ложка.
  • Водка — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец горошком черный, перец горошком душистый — по 4 шт.
  • Укроп, листья смородины, листья вишни, листья хрена, гвоздика, лавровый лист и листья винограда (если есть).

Как приготовить огурцы на зиму в банках по этому рецепту:

  1. Приготовьте банки — помойте, на дно каждой баночки выложите часть специй. Плотно уложите огурцы, и сверху положите оставшиеся специи.
  2. Теперь делаем первую заливку — наполняем банку кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы огурчики прогрелись.
  3. Затем слейте  воду из банок в большую кастрюлю, положите в нее соль и сахар,  а когда закипит, разлейте по банкам. Под крышку добавьте уксус и водку.
  4. Закатайте баночки, переверните и укутайте до полного остывания.

Маринованные огурцы – рецепт «по-болгарски»

Нам понадобится:

  • Огурцы — 10 кг.
  • Сладкий перец, красный — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки — по вкусу.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Корень хрена — 400 гр.
  • Вода для маринада — 10 литров.
  • Уксус столовый — 4,5 литра.
  • Соль — 800 гр.
  • Сахар — 800 гр.
  • Черный перец — 40 гр.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту:

  1. По этому рецепту можно делать салаты, а можно и целыми закатывать. Овощи помойте, обрежьте кончики.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами, сладкий перец почистите от семя и тоже нарежьте, чеснок и корень хрена порубите, зелень мелко порежьте.
  3. В простерилизованные баночки укладываем плотно огурцы, кладем все приправы, лук кладем сверху.
  4. Готовим маринад — в кипящую воду кладем соль и и сахар, наливаем уксус.
  5. Залейте маринадом банки и простерилизуйте 15 минут . Затем закатайте, переверните, остудите.

ogurtsyi-na-zimu

Маринованные огурцы в банках – простой классический рецепт

Нам понадобится:

  • Огурцы.
  • Вода — 1.5 литра. На количество воды и указываются следующие составляющие.
  • Соль — 3 столовые ложки без верха.
  • Сахар — 9 ст. ложек (или неполный большой стакан).
  • Уксус столовый — 7  ст. ложек.
  • Листья черной смородины, листья хрена, укроп, лавровый лист, также понадобится черный перец горошком, чеснок — количество на каждую банку определяете сами.

Как приготовить огурцы в банках на зиму:

  1. Замочите овощи на 2 — 3  часа, тогда они будут крепенькими и хрустящими.
  2. В 3 — х литровую банку положите часть зелени, чеснок, перец. Плотно уложите огурцы.
  3. Залейте все кипятком и дайте постоять 10 — 15  минут. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите и влейте уксус.
  4. Разлейте маринад в банки, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.

А пока огурчики маринуются, вы можете сделать малосольные и полакомиться, не дожидаясь зимы. Как это сделать, читайте здесь.

Соленые огурцы на зиму в банках холодной заливки

 Соленые, холодной заливки. Очень простой рецепт консервирования огурчиков в банке. Классный рецепт. Огурчики получаются хрустящими, очень вкусными.

Нам понадобится:

  • Огурцы, мелко порубленный чеснок, горький острый перчик, листья хрена, укроп  — количество определите сами на каждую банку.
  • Соль — 100 гр. из расчета на 3 -х литр. банку, или четыре столовые ложки.

Как приготовить:

  1. На дно каждой банки положите половину зелени, чеснок,  перчик порежьте, уложите овощи плотно, и сверху — оставшуюся зелени.
  2. Насыпьте прямо в банку соли и налейте в нее холодной воды. Закройте капроновыми крышками.
  3. Банки должны постоят примерно три дня, если будет пенка — снимайте её. Затем опустите их в подвал или поставьте в холодильник. Вот они — угощайтесь на здоровье!

ogurtsyi-na-zimu

Соленые огурцы в банках с горчицей

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — на 1 литр воды нужно 2 ст. ложки с горкой.
  • Чеснок, листья черной смородины, листья хрена —  количество на ваше усмотрение.
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка на банку.

Как приготовить:

  1. Замочите овощи на несколько часов, чтобы они были хрустящими, крепенькими.
  2. В простерилизованные банки на дно положите листья смородины, листья хрена, зубчики чеснока и укроп.
  3. Налейте в банки холодный солевой рассол, и оставьте их на 3 дня кваситься. Если появится пенка, снимайте её.
  4. Через три дня слейте рассол в большую кастрюлю, дайте ему закипеть. Затем разлейте его по банкам и добавьте порошок горчицы.

Закатайте, переверните, укутайте потеплее и оставьте до полного остывания.

Хотите узнать заговор на вкусный засол? Можно верить а можно и посмеяться, но многие хозяюшки, желая получить крепкие , хрустящие и вкусные огурчики знают его.  По народному поверью делать огурцы на зиму нужно на только молодой месяц, по  четвергам, у хозяйки не должно быть критических дней, и в это  день она не должна знать ни о чьих похоронах.

Прежде, чем вы приступите к засолке, перекреститесь и прочтите заговор:

На моём столе лежит хлеб-соль. Жду в гости Христа и матушку-Богородицу. Чем есть угощу, а их попрошу, дайте благословенья для моего соленья, для моего квашенья, для ягодного варенья. Господи, благослови, мне в труде помоги. Аминь.»

 

Ну и еще один рецепт для засолки хрустящих огурцов на зиму, мне он понравился — просто и вкусно, а также множество полезных советов для заготовки огурцов на зиму!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • А я-лентяйка обычно от мамы привожу. Правда, в этом году она уже спросила, так между прочим, когда я уже сама буду огурцы закатывать… smileЕй уже тяжеловато. Я пробовала пару раз, но мамины показались лучше. Вот малосольные каждый год делаю. Ты меня пристыдила таким количеством рецептов, может и я начну сама делать… smile

    Ответить
    • :P Давай-давай, не ленись, Галочка! А насчет того, что мамины всегда вкуснее, так это ж МАМИНЫ! так и должно быть, мне кажется!

      Ответить
  • Я огурцы не мариную,только солю.
    Но,в последнее время,она не съедаются за зиму и я отдаю,угощаю прямо с банками. Банок не осталось. Делаю совсем немного.
    Наверное,в этом году сделаю маринованных по вашему рецепту.

    Ответить
    • Я делаю понемногу разных, так они лучше уходят, Юлиана. Причем маринованные все-таки быстрее съедаем. А раздавать жалко!

      Ответить
  • Надо же, столько рецептов, я совсем не умею закручивать. Может , еще созрею когда-нибудь.

    Ответить
    • моя мама говорила в таких случаях: Вот вырастешь большая laugh , научишься!

      Ответить
  • Спасибо, Галя, за рецепты.

    Ответить
  • Мне маринованные больше нравятся. Огурцы, помидоры только мариную. Последнее время, правда ленюсь. Изобилие в магазинах сказывается. Хотя магазинное не такое вкусное.
    Галочка, создала группу в Сабскрайбе.
    Присоединяйся. Достаточно маленький анонс в группу кидать и ссылку на сайт.

    Ответить
    • Ленусь, я вся твоя! Уже даже и статью опубликовала!

      Ответить
  • а я всегда на глаз делаю laugh и каждая банка по своему хороша! ;)

    Ответить
    • Мариша, даже если по рецепту точно, все равно каждая партия по-разному получается. Давно уже заметила. От чего зависит, не понятно.

      Ответить
  • Галя, ну ты и выдумщица! Обязательно прочитаю заговор перед закрыванием огурцов. Завтра как раз собиралась на рынок за ними. А то я в этом году все в разъездах и ни одной банки еще не закрыла. sad

    Ответить
    • Ты про заговор? я не выдумывала, он давно известен. Люба, ты уже приехала?

      Ответить
  • Галя, по первому рецепту уточнить хочу, берем уксусную эссенцию, не уксус, правильно?

    Ответить
    • Да, на 3 -х литровую ложку эссенции, если у тебя уксус 9%, то его нужно больше.

      Ответить
  • Отчитываюсь, сделала! Закрыла две баночки по первому рецепту, (ну, с небольшими поправками в специях). Надеюсь получится. smile

    Ответить
    • Галка, ну куда им деваться? Конечно в руках мастера все получится! Потом расскажешь, понравилось ли, ладно?

      Ответить
      • Да, я такой мастер… сто лет ничего не закрывала.
        Ладно, расскажу, если понравится, а если не понравится, тебе привезу! smile (шучу) Давно мечтаю в ваших краях побывать.

        Ответить
        • Мечты сбываются! Приезжай, подружка, моих огурцов попробуешь!

          Ответить
  • У меня 5 — трёх,2 — двух,23 — литровых банок уже есть :P

    Ответить
    • Я завтра возьму выходной, но огурцов немного пока, на пару банок хватит. Все-равно сделаю.Хочу с горчицей.

      Ответить
  • Вот и настало время мне заняться соленьями! smile Огурчиков захотелось!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика