Маринованные опята на зиму — рецепты

marinuem-opyata-na-zimu-retseptДобрый день, друзья! У хороших хозяек маринованные осенние опята, заготовленные в домашних условиях на зиму, получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом или без него, стерилизованные или нет. Потому, что маринованные опята – это песня! Это восторг, помноженный на удовольствие, это закуска, которую не совестно поставить на стол, если вдруг нагрянули гости, и основа для салата или винегрета. И, наконец, это чудесное дополнение к отваренной на скорую руку картошечке, если вдруг не охота готовить, а накормить семью нужно.

Чтобы собрать другие грибы нужно изрядно потрудиться, а опята растут семейкой, и набрать лукошко – дело нескольких минут. Одно удовольствие – наклоняться и переворачивать каждый лист в поисках спрятавшегося гриба не надо.

Маринованные опята на зиму – рецепты

Чтобы замариновать на зиму в домашних условиях опята, не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, у вас получатся упругие, хрустящие грибочки.

Как водится, парочка советов от меня:

  • Особый шик, когда все грибы в баночке одного размера, если не лень, то рассортируйте опята.
  • Для маринования можно взять весь гриб целиком, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки отрезают нижнюю часть, хотя это и не обязательное условие.
  • Из оставшихся ножек можно сделать очень вкусную закуску – икру из опят, один из рецептов, вы можете посмотреть вот здесь. Но можно высушить ножки и измельчить их потом в порошок – у вас получится очень хорошая грибная приправа для соуса или супа.
  • Опята требуют предварительной отварки (раньше, кстати, их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.
  • Если при последующей варке появится пенка, не поленитесь её убрать – в ней находится вредные вещества.
  • Как понять, что опята уже готовы и их можно раскладывать по баночкам? Они опустят на дно кастрюли — это сигнал к тому, что пора приступать к закатке заготовки.

Приправы – вот что может разнообразить домашнюю  заготовку маринованных на зиму опят. Я дам вам рецепт с добавлением корицы, увидите его ниже. Добавлять её или нет – решать вам, все мои рецепты базовые, а как их разнообразить – здесь командуете парадом вы.

Нужно сказать, что при мариновании грибов, подходят не все специи. Гвоздика и чеснок – уместны. Можно положить маленький кусочек мускатного ореха. Можно сделать маринад с укропом и смородиновым листом, или добавить только один из ингредиентов, а насчет количества также решите сами.  Но осторожнее, не переборщите, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опёнка.

opyata-marinovannye-bez-sterilizatsii

Маринованные опята на зиму – классический рецепт

Это, так называемый, базовый рецепт маринования на зиму опят, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Также вы можете поменять количество соли или же уксуса. Он без стерилизации, что меня лично очень устраивает.

Возьмите для маринада на каждый литр воды:

  • Уксус столовый,  9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложечки.
  • Черный и душистый перцы горошком, гвоздика – всего берите по 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Маринуем опята по данному рецепту:

  1. Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду.
  2. Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда все-все специи, кроме чеснока с уксусом, поварите все вместе еще минут 10 – 15.
  3. Уже в конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать, чтобы остыли. Через сутки опята уже будут готовы к еде.

Если хотите подстраховаться, и побаиваетесь отравиться зимой, то сделайте несколько иначе (это годится для всех рецептов заготовки грибов).

  • После первой варки еще раз проварите опята. Отдельно сделайте маринад – вскипятите воду и положите туда все специи.
  • Разложите опята в банки, залейте каждую маринадом и затем, прикрыв крышками, стерилизуйте баночки 30 – 40 минут. И только потом закатывайте.

Маринованные опята без закатки – рецепт на зиму

Одно из условий сохранения этой заготовки маринованных опят – хранение в холоде. Так что если у вас еще имеется место в холодильнике, то можно сделать несколько баночек.

  • Опята – 5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль и сахар – всего по 100 гр.
  • Уксус, эссенция – 1 ст. ложка.
  • Корица – 0.5 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный перец.

Как мариновать опята по данному рецепту:

  1. Как всегда, отварите предварительно грибы, воду слейте и сложите опята в кастрюлю с другой водой.
  2. Положите туда все специи (без уксуса и растительного масла), затем поварите грибы минут 20 – 30. Не забывайте снимать пеночку. В самом конце варки влейте уксус.
  3. Остудите заготовку, разложите по баночкам и в каждую налейте немножко растительного масла. Хранить маринованные таким способом опята можно под обычной капроновой крышкой.

marinovannye-opyata-na-zimu-retsept-klassicheskij

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой – рецепт на зиму

Не все любят уксус, а кому-то его просто нельзя, и в этом случае предлагаю вам приготовить на зиму маринованные опята без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Этот консервант не хуже других способен сохранить вашу заготовку, причем, не влияя на её вкус, а, возможно, делая маринад еще нежнее.

Возьмите:

  • Опята.
  • Приправы для маринада на 2 стакана воды:
  • Соль – 12 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Корица – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 палочка.
  • Лимонная кислота- 3 гр.
  • Уксус столовый 6%  – 5 ст. ложек.

Пошаговый рецепт маринованных опят на зиму:

  1. Отварите очищенные опята, чуток присолив воду. Затем эту воду слейте и переложите грибы в чистую воду, добавив в нее все специи. Варите еще 15-20 минуток, в конце положите лимонную кислоту. Готовые опята распределяются по банкам и закатываются.

Маринованные опята – рецепт на зиму с укропом и листьями смородины

Я дала в рецепте маринованных опят обе эти добавки, вы можете исключить одну из них – маринад и так довольно насыщенный и пряный.

Возьмите:

  • Опята – 3 кг.
  • Вода для маринада – 1.5 литра.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 10 — 16 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2/3 стакана.
  • Лист смородины или зонтики укропа.

Как приготовить маринованные опята по рецепту:

  1. Очищенные опята предварительно отварите, затем, слив первую воду, переместите их в маринад.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, в воду сложите все специи, и дайте ей закипеть.
  3. Варите грибы, пока они не станут готовыми. Когда опята опустятся на дно кастрюли, переложите их в простерилизованные баночки и закатайте. Остывать банки должны хорошо укутанными.

Удачных вам зимних заготовок, друзья, очень надеюсь, что маринованные опята, приготовленные в домашних условиях по вашему рецепту, украсят стол и безмерно порадуют вас с домочадцами. Будьте здоровы. дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галочка, а я с опятами пролетела! Приехали в лес — начался ливень, да такой, что пока добежала до машины, полные башмаки воды набрала. Домой ехала босиком. Ладно, что не заболела.
    Сама маринованные опята не люблю. Мне нравятся жареные. Но делаю для своих с лимонной кислотой. Всем нравятся!

    Ответить
    • Ну да, Наташ, с лимонкой маринад помягче получается. Жаль, что пролетела, я опят всегда жду, также как и маслята — лучшие грибы на мой взгляд.

      Ответить
      • Каждый гриб хорош по своему. Как белые не любить? А грузди?
        У меня в усадьбе коровяки растут. Многие не верят, что такое возможно. А в этом году они за ворота, на улицу выползли. Так все соседи ходили, смотрели удивлялись и, наконец-то, поверили, что такое возможно.
        Из коровяков супчик замечательный получается. Я с манкой его варю.

        Ответить
        • И не говори, белые я тоже люблю, а еще лисички, грузди. Коровяки я раньше брала, но в этом году настолько много грибов, что игнорирую.
          С манкой суп? Ничего себе! Ты меня удивила, Наташа.

          Ответить
          • Гала, попробуй! Я сама доэкспериментировалась до манки. Возможно, и тебе понравится!

          • Ты знаешь, я в грибном супе признаю только воду, грибы, картошку и луковицу целиком. Все!

          • А я по всякому варю. Главное, что грибной!

  • Очень люблю опята, но наши, не китайские. Немного по-другому мариную, но и этот рецепт приглянулся! Жаль, что сезон грибов окончен, теперь год ждать)

    Ответить
    • У вас что, уже все? У нас маслята заканчиваются только и опята начинаются.

      Ответить
      • Гала, а у нас уже морозы до -8. Все! Грибной сезон закончен!

        Ответить
        • Эээээх, как жаль! Я уже устала чистить грибы, ворчу, но и радуюсь одновременно.

          Ответить
      • Да, да. Морозы уже… Но я запаслась в этом году грибами. Паутинников набрала, может быть еще выложу статью.

        Ответить
        • Ира, а я таких грибов не знаю. Может, и у нас есть, да называются по другому.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика