Меню Рубрики
  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

  • что делать если в ухо попала вода

    В ухо попала вода и не выходит - что делать, если заложило и болит

  • малосольные огурцы холодный рецепт

    Как сделать малосольные огурцы холодным способом - рецепты

Картофельное пюре — рецепты с молоком, сливочным маслом, яйцом, калорийность

картофельное пюре с молоком в домашних условияхДобрый день, друзья! Вариации на тему картошки бесконечны! Наша русская душа, да и не только, полюбила всем сердцем когда-то диковинный клубень, завезенный Петром I. Но два из них – жареная и в виде пюре стали наиболее популярными. Но все ли вы знаете о приготовлении этого блюда? Уверяю, когда вы прочтете мою подборку рецептов картофельного пюре, вы согласитесь, что совершенству нет предела.

Дивный гарнир из клубней картошки имеет магическую особенность – он способен подстроиться к любым другим блюдам. Рыба, мясо, овощи, но ведь и отдельным блюдом пюре также можно подать! Особенно, если приготовить его занимательно, вкусно и без комочков.

Картофельное пюре с молоком — рецепты

Начинающие хозяйки совершают несколько распространенных ошибок, от которых я хотела бы вас уберечь. И потому предлагаю сначала ознакомиться с нюансами приготовления пышного и нежного картофельного пюре, а уж затем идти в атаку на вкусный корнеплод.

  • Хотите приготовить по — настоящему вкусное блюдо – выбирайте картошку с высоким содержанием крахмала. Определить это можно по цвету клубней: обычно у них светлая и чуть желтоватая кожура. Если его разрезать, цвет серединки будет таким же.
  • Частая ошибка всех начинающих хозяек – вливают холодное молоко. А это неправильно! Добавляйте молоко только горячим, иначе блюдо не будет пышным и посинеет. К слову, подогревать нужно все молочные продукты, добавляемые при приготовлении блюда – сметану, сливки и др.
  • Нежность консистенции зависит от жирности молока: чем она выше, тем лучше.
  • Для варки не режьте клубни слишком мелко, они потеряют часть крахмала, да еще и развалятся раньше времени.
  • Нужно быстрее сварить картофель – положите клубни в кипяток и это ускорить процесс.
  • Не переваривайте картошку, на вкус блюда это не влияет.
  • После слива воды, вновь поставьте кастрюльку на малый огонь, чтобы испарились остатки влаги.
  • Молоко в пюре вливается в последнюю очередь, после остальных добавок. Таким образом, вы сможете отрегулировать густоту пюре.
  • Более воздушным пюре станет, если добавить в него только взбитый яичный белок, а желток использовать по другому назначению.

Как взбить картофельное пюре:

Бывалые хозяйки давно уже заметили, что если взбить картошку блендером или при помощи миксера, консистенция станет вязкой и клейкой. Так что, старая добрая толкушка вам в помощь, друзья!

Внимание! Молодая картошка для картофельного пюре не годится.

Что добавляют в картофельное пюре:

Различные добавки удивительно меняют вкус пюре, порой позволяя сделать его самостоятельным блюдом. Это горчица, яичный желток, сыр, жареный лучок, сметана, сливочное масло, шкварки, грибы, другие овощи и любая зелень.

Калорийность пюре из картошки:

Самый простой вариант, с молоком, но без масла, покажет пищевую ценность на 100 гр. блюда – всего 88 ккал. добавление масла и яиц добавить калорийности, но не немного, до 100 ккал.

картофельное пюре с молоком и яйцом

Картофельное пюре с молоком – классический рецепт

Научитесь готовить классику, и вам будет по плечу приготовление пюре из картошки с молоком или без него в любом варианте.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло – 50 – 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку до готовности, слейте отвар из кастрюли и чуток обсушите на малом огне (буквально минутку-две), чтобы испарились остатки воды. Пока она варится, подогрейте молоко.
  2. Разомните клубни толкушкой, чтобы не было комочков, и влейте горячее молоко. Сразу всё не лейте, а то может выйти слишком жидким, лучше потом добавьте.
  3. Добавьте масло, размешайте и, при желании, взбейте еще раз, чтобы пюре получилось пышным. Масло, кстати, можно добавлять не сразу, а чуть позже – уже в тарелку.

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцами

Это также считается классическим рецептом приготовления любимого блюда.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло, сливочное – 60 гр.

Как будем готовить:

  1. Сварите картофель, разомните его, избавившись от комочков.
  2. Яйца советую добавлять предварительно разболтав их и немного взбив, чтобы они не свернулись. По этой же причине, когда введете их, быстро-быстро размешайте пюре.
  3. Влейте молоко, положите маслица и хорошенько размешайте блюдо. Молоко не выливайте всё сразу, немного оставьте — добавляя его, вы сможете отрегулировать густоту блюда.

пюре из картошки рецепты

Картофельное пюре на молоке с жареным луком

Многие хозяйки, не особо заботящиеся о фигуре, жарят лук на сале. Шкварки, конечно, добавляют калорий, но как же это вкусно! Чтобы это сделать, лук пожарьте не на масле, а предварительно немного обжарив порезанное сало, а всё остальное так же, как рассказано в рецепте.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Луковица – 1 головка.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и, пока она варится, пожарьте лук. Причем, постарайтесь подгадать так, чтобы лук сразу можно было забросить в пюре. Оставаясь на сковороде, он продолжает жариться в масле, несмотря даже на выключенный огонь. Кстати, я даже люблю, когда он чуток пережарился, но в меру.
  2. Разомните клубни и забросьте туда лучок, все еще раз хорошенько размешайте.

Пюре картофельное с молоком и горчицей

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Горчица готовая – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Масло – 50 гр.
  • Молоко или сливки – 150 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и разомните в пюре. Добавьте соль, горчицу, масло, размешайте.
  2. Подогрейте молоко или сливки и влейте их в пюре, еще раз хорошо размешайте. Подавая на стол, не забудьте украсить зеленью.

картофельное пюре с молоком и яйцом

Картофельное пюре с чесноком и зеленью без молока

Вместо молока для приготовления пюре многие берут отвар, в котором картошка варилась. Как вариант, можно вместо отвара взять горячий куриный бульон.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Чеснок – большая головка.
  • Кинза, петрушка, зеленый лук, перец, соль.
  • Оливковое масло – 100 мл. + 2 ложки.

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку, и, пока она варится, запеките чеснок. Для этого разрежьте головку пополам, не очищая. На небольшой, 20х20 кусок фольги, положите чеснок, порезанную белую часть зеленого лучка, полейте это дело маслом (2 ст. ложки), посолите и сверните в мешочек, чтобы масло не выткало. Но не плотно, чтобы внутри мог образоваться пар. Запекайте его в духовке минут 25 (попробуйте в микроволновке, там быстрее).
  2. Нарежьте остатки зеленого лука, кинзу с петрушкой, влейте оливковое масло и взбейте блендером.
  3. Достаньте запекшийся чеснок, уберите из него шелуху и добавьте к зеленой смеси – всё вместе еще раз взбейте.
  4. Из сваренной картошки сделайте пюре и добавьте зеленую смесь. Размешайте. Совет: когда будете сливать отвар, оставьте немного, и если оно вышло довольно густым, то разбавьте до нужной консистенции.

Пюре картофельное на молоке с плавленым сыром

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сырок – 2 шт. по 100 гр.
  • Масло – 40 гр. (можно заменить на жирные сливки).

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку и разомните её мялкой.
  2. Незадолго до конца варки закипятите молоко, чуть-чуть дайте ему остынуть и растопите в нём плавленые сырки. Для скорости нарежьте их пластинами.
  3. Добавьте к молоку масло и хорошенько размешайте, что оно растопилось.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на огонь и потихоньку вливайте молочно–сырную массу, одновременно помешивая.
  5. Снимите с огня и еще разок хорошо взбейте пюре, чтобы оно стало пышным.

разноцветное картофельное пюре

Картофельное пюре в мультиварке

Скажу сразу, что слишком много времени приготовление  картофельного пюре в мультиварке вам не сэкономит. В любом случае взбивать его придется вручную.  Вы можете приготовить классический вариант, но для разнообразия я предложу вам сделать пюре с картошкой и морковкой. Очень оригинальный вкус, поверьте.

Возьмите:

  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Кунжут – 4 ложки.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Соль, зира.

Приготовление:

  1. Сложите в мультиварку очищенные картошку и морковь – их порежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на 30 минут в режиме «Варка». Проверьте, и если овощи не доварились, добавьте еще минут 10.
  2. Пока картошка варится, немного обжарьте на сухой сковороде кунжут – он станет ароматнее.
  3. Разомните  овощи в пюре, влейте немного подогретые апельсиновый сок и молоко (их можно разогревать вместе). Размешайте картофельную массу. Положите в неё зиру и кунжут, и еще разок размешайте.

Картофельное пюре по французскому рецепту

Чудесный рецепт, особую фишку блюду добавит эстрагон и сметана. А горчица в зернах придаст пюре французские нотки.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зерна горчицы – 3 ст. ложки.
  • Эстрагон – 5 веточек.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку и разомните толкушкой.
  2. Пока она варится, сделайте заправку для пюре: подогрейте немного молоко и перемешайте его со сметаной.
  3. Порежьте эстрагон, отправьте в молоко, туда же положите горчичные зернышки.
  4. Влейте в размятую картошку молоко  и взбейте.

картофельное пюре рецепты

Другие рецепты картофельного пюре на молоке

Если вы думаете, что это все рецепты, то вы глубоко ошибаетесь. Ничего подобного! На самом деле, их немало, хотя, казалось бы, ну что тут можно придумать?

  1. С грибами. Обжарьте грибы, лучше шампиньоны с лучком и добавьте к пюре – размешайте и получите вкусное блюдо.
  2. Со сладким перцем. Нарежьте перец, и бросьте его в кастрюлю к картошке минут за 10 до конца варки. Сделайте пюре, влейте молоко, добавьте чуток маслица и порезанный тимьян.
  3. Сметанное. Смешайте сметану с натёртым сыром, измельченным чесноком и заправьте пюре. Чтобы сметана прогрелась, поставьте ненадолго в духовку.
  4. С чесноком. В готовое пюре, кроме молока и масла добавьте порезанный чеснок и любую зелень.
  5. С желтками. Взбейте желтки со сметаной и заправьте пюре.
  6. С сыром. Фишка в том, что количество сыра должно быть много, и составлять примерно 1/4 часть от объема картофеля. Потрите его и добавьте вместе с молоком.
  7. С орешками. Добавьте в молоко горстку толченых орехов и введите в картофельную массу.

Рецепты картофельного пюре для детей

Даже самый капризный «нехочуха» согласится отведать хотя бы несколько ложечек такого блюда.

  1. Рецепт с брокколи. Бланшируйте 2 – 3 минутки брокколи, измельчите блендером вместе с порезанной веточкой мяты и укропом. В пюре влейте молоко, добавьте брокколи, сливочное масло, немного кунжутных зерен и взбейте.
  2. Цветное пюре. Поделите картофельное пюре, приготовленное по классическому варианту на три части. И раскрасьте его:

1 часть смешайте с томатной пастой или соусом.

2 часть – с пюре из шпината.

3 часть ни с чем не смешивается, пусть будет белой, ну разве что посыпьте её щепоткой куркумы.

Выложите на тарелочку тремя горками.

Как всегда, мой друг Илья Лазерсон (правда, он и не подозревает о нашей дружбе) не остался в стороне и поделился своими принципами приготовления вкусного пюре из картошки. Приятного вам аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Вот ведь, оказывается чего только не добавляют в картофельное пюре, а я все стандартно — молоко с маслом, ну лук иногда обжарю… Интересно, а что дает в пюре плавленный сырок?

    Ответить
    • Ир, я даже не знаю, как это объяснить, но мне нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика