Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Картошка жареная на сковороде с хрустящей корочкой — 4 рецепта правильной жарки

картошка жареная на сковороде рецептИнтересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла 

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

картошку на сковороде

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.
[ok] Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.

  • Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.
[/ok]

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Картошка жареная на сковороде с луком

Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.

Жарим:

  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
  2. Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

картошка на сковороде с луком

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала в другой статье.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Жарим картошку с мясом на сковороде 

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

Нужно:

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

  1. Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка 😀 ).
  2. Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
  3. Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
  4. В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка — 8 — 10 шт.
  • Лук — 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное — 30 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Жарим:

  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей , чтобы не щипал  глаза). Затем  нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное  сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону.  Засыпьте лук,  убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галина, ну разве можно так? Я только соберусь после праздников сесть на диету, а тут такие рецепты. Жаренная картошка — мое любимое блюдо, а еще если с грибами — пальчики оближешь.
    Кстати, делала маринованные шампиньоны по вашему рецепту, понравились всем.

    Ответить
    • Иринка, я про шампиньоны и не сомневалась, сама делаю, но часто уже не позволяю себе. И картошечку тоже, к сожалению (:dash2:) Я её вообще без добавок люблю, чтобы только вкус жаренки, и все.

      Ответить
  • Жареную картошку признаю только на сале, никакое масло не даст такого вкуса. Она даже как то по другому жарится, не так пристает к сковороде. Хотя и от сковороды тоже многое зависит, как не странно). Ну а рецепт с грибами это конечно отдельная тема.Только конечно если они лесные, а не магазинские.

    Ответить
    • А я люблю смешать сливочное и растительное масло, для это самая вкуснота, Иринка.

      Ответить
  • Сковородку разогреть, маслом смазать, не жалеть
    а потом на этот жар, высыпать картошки 300 грамм
    только ей мешать нельзя, пусть жкварчит и жариться
    накрывать сковороду не рекомендуется, потому как
    корочка от этого не образуется.
    Минут двадцать подождать, посолить и подавать.
    Вот как то так.

    Ответить
    • 😀 Андрюша, спасибо тебе! Очень трогательные стихи о моей любимице.

      Ответить
      • Да я и сам ее люблю. Правда когда жарю, крышкой прикрываю. Без нее она зараза плюется на все стороны. (:unknw:)

        Ответить
        • А ты отбегай подальше, тогда не обрызгает 😀 но крышкой закрывать, Андрюша — это преступление.

          Ответить
  • Гала, какая вкусная статейка вышла. В моей семье жареную картошечку тоже уважают, муж порой такие шедевры создаёт под настроение, что мы с мамой только диву даёмся. А за совет с вымачиванием отдельное спасибо, я как-то до этого не допетрила, скажу мужу, что так хрустяшки лучше получаются, мы корочку обожаем, думаю, с твоими советами картошечка у нас ещё вкуснее получится.

    Ответить
    • Танечка, сама слюной захлебнулась 😀 Я сама долгое время про вымачивание не знала, мне подружка подсказала, она повар.

      Ответить
  • Ой, от одного названия слюньки потекли… Мало тех, кто не любит жаренную картошечку ))

    Ответить
    • Ага, Оля, любимое блюдо, я могу вообще без ничего есть, и в любое время.

      Ответить
  • Галка,привет! Раззадорила своей картохой! Я жарю так как ты,лук кладу в конце жарки,а еще -когда выключу газ,добавляю зубчик чеснока мелко резанного,и сверху свежемолотый перец. ПЕСТНЯ!!! 😀

    Ответить
    • Ленусь, я всех раззадорила, вона как сбежались все. Чеснок я иногда кладу, но пол настроение, а вот перец — категорически нет. Не нравится.

      Ответить
  • М-м-м какая вкуснятинка. Частенько радую свою семью таким блюдом.

    Ответить
    • Я бы её ела каждый день, Оля, да низ-зяя, к сожалению. (:dash:)

      Ответить
  • Галь, сто лет не жарила картошку с грибами. Да что там, с грибами? С луком и то давно не жарила. Ребенок не ест ни того, ни другого, а приходится на него ориентироваться. Вот жизнь! Хоть у тебя посмотрю. 🙂

    Ответить
    • Галочка, мы с грибами летом объелись, много было в этом году. Сочувствую тебе, ребенок не позволяет полноценно радоваться жизни, ничего, скоро вырастет — поумнеет, вот посмотришь.

      Ответить
  • Очень-очень люблю жареную картошку, и твой, Галя, рецепт полностью совпадает с моим. Муж у меня жарит, всегда прикрывает сковороду крышкой и тогда она получается пареной. А люблю с хрустящей корочкой. И может это не совсем эстетично, но когда я дома одна, я ее ем только со сковороды, так вкуснее! Галя, а я в последнюю неделю вообще от картошки отказалась, решила худеть. И хлеб не ем. А ты тут соблазняешь картошкой.

    Ответить
    • Тая, я тоже слаба — со сковородки люблю, а еще люблю, чтобы рядом никого не было, и чтобы это было всё моё 😀 Если гости придут — не пущу.
      Мы от хлеба, кстати, тоже отказались, но картошку из дома выгнать — это выше моих сил.

      Ответить
  • Чуть слюной не захлебнулась. Знаю, что вредно, но муж почти на коленях умоляет — пожарь! Иногда сдаюсь, но не часто. Единственно, терпеть не могу с луком — даже запах не выношу. Вот если отдельно жареная картошка а отдельно жареный лук, то вкусно и привет поджелудочной.

    Ответить
    • На вкус и цвет, как говорится, Светлана. Я в молодости с луком картошку не любила, а сейчас нормально отношусь, хотя вообще больше люблю без всяких добавок.

      Ответить
  • Очень вкусно выгляди! Аж почти пахнет)) И действительно, бывает, что получается на сковороде практически пюре. Но если соблюдать эти советы, все будет отлично!

    Ответить
    • Вика, главное, не отходить далеко от плиты, чтобы весь процесс под контролем был.

      Ответить
  • Галина, спасибо за советы, как правильно жарить любимую картошку на сковороде! У нас это тоже обожаемое блюдо, но редкое.

    Ответить
    • Верочка, как я вас понимаю! Конечно, и у меня не часто жареная картошка бывает, вредно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика