Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.
Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.
К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.
Как правильно жарить картошку на сковороде
Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.
Подготовка картофеля к жарке
- Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
- Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
- Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
- Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.
Выбор масла
- Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
- В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
- Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
- Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.
Секреты правильной жарки
- Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
- Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
- Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
- Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
- В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
- Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.
Когда солить жареную картошку
- Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.
- Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
- Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
- Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
- Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.
Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.
Картошка жареная на сковороде с луком
Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.
Возьмите:
- Картошка – 4 клубня.
- Растительное масло – 6 ст. ложек.
- Соль.
- Луковица.
Жарим:
- Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
- Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
- Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.
Рецепт жареной картошки с грибами и луком
Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала в другой статье.
Понадобится:
- Картошка – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец, зелень.
Готовим на сковороде картошку с грибами:
- Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
- В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
- Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
- Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.
Жарим картошку с мясом на сковороде
Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.
Нужно:
- Картошка – 600 гр.
- Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:
- Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка 😀 ).
- Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
- Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
- В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.
Как пожарить картошку с салом
Понадобится:
- Картошка — 8 — 10 шт.
- Лук — 1 шт. (большая).
- Сало соленое свиное — 30 гр.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Жарим:
- Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
- Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
- Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей , чтобы не щипал глаза). Затем нарежьте на небольшие кусочки.
- На раскаленную сковороду поместите нарезанное сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
- Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
- Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
- Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону. Засыпьте лук, убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
- Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
- По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.
Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.
Галина, ну разве можно так? Я только соберусь после праздников сесть на диету, а тут такие рецепты. Жаренная картошка — мое любимое блюдо, а еще если с грибами — пальчики оближешь.
Кстати, делала маринованные шампиньоны по вашему рецепту, понравились всем.
Иринка, я про шампиньоны и не сомневалась, сама делаю, но часто уже не позволяю себе. И картошечку тоже, к сожалению (:dash2:) Я её вообще без добавок люблю, чтобы только вкус жаренки, и все.
Жареную картошку признаю только на сале, никакое масло не даст такого вкуса. Она даже как то по другому жарится, не так пристает к сковороде. Хотя и от сковороды тоже многое зависит, как не странно). Ну а рецепт с грибами это конечно отдельная тема.Только конечно если они лесные, а не магазинские.
А я люблю смешать сливочное и растительное масло, для это самая вкуснота, Иринка.
Сковородку разогреть, маслом смазать, не жалеть
а потом на этот жар, высыпать картошки 300 грамм
только ей мешать нельзя, пусть жкварчит и жариться
накрывать сковороду не рекомендуется, потому как
корочка от этого не образуется.
Минут двадцать подождать, посолить и подавать.
Вот как то так.
😀 Андрюша, спасибо тебе! Очень трогательные стихи о моей любимице.
Да я и сам ее люблю. Правда когда жарю, крышкой прикрываю. Без нее она зараза плюется на все стороны. (:unknw:)
А ты отбегай подальше, тогда не обрызгает 😀 но крышкой закрывать, Андрюша — это преступление.
Гала, какая вкусная статейка вышла. В моей семье жареную картошечку тоже уважают, муж порой такие шедевры создаёт под настроение, что мы с мамой только диву даёмся. А за совет с вымачиванием отдельное спасибо, я как-то до этого не допетрила, скажу мужу, что так хрустяшки лучше получаются, мы корочку обожаем, думаю, с твоими советами картошечка у нас ещё вкуснее получится.
Танечка, сама слюной захлебнулась 😀 Я сама долгое время про вымачивание не знала, мне подружка подсказала, она повар.
Ой, от одного названия слюньки потекли… Мало тех, кто не любит жаренную картошечку ))
Ага, Оля, любимое блюдо, я могу вообще без ничего есть, и в любое время.
Галка,привет! Раззадорила своей картохой! Я жарю так как ты,лук кладу в конце жарки,а еще -когда выключу газ,добавляю зубчик чеснока мелко резанного,и сверху свежемолотый перец. ПЕСТНЯ!!! 😀
Ленусь, я всех раззадорила, вона как сбежались все. Чеснок я иногда кладу, но пол настроение, а вот перец — категорически нет. Не нравится.
М-м-м какая вкуснятинка. Частенько радую свою семью таким блюдом.
Я бы её ела каждый день, Оля, да низ-зяя, к сожалению. (:dash:)
Галь, сто лет не жарила картошку с грибами. Да что там, с грибами? С луком и то давно не жарила. Ребенок не ест ни того, ни другого, а приходится на него ориентироваться. Вот жизнь! Хоть у тебя посмотрю. 🙂
Галочка, мы с грибами летом объелись, много было в этом году. Сочувствую тебе, ребенок не позволяет полноценно радоваться жизни, ничего, скоро вырастет — поумнеет, вот посмотришь.
Очень-очень люблю жареную картошку, и твой, Галя, рецепт полностью совпадает с моим. Муж у меня жарит, всегда прикрывает сковороду крышкой и тогда она получается пареной. А люблю с хрустящей корочкой. И может это не совсем эстетично, но когда я дома одна, я ее ем только со сковороды, так вкуснее! Галя, а я в последнюю неделю вообще от картошки отказалась, решила худеть. И хлеб не ем. А ты тут соблазняешь картошкой.
Тая, я тоже слаба — со сковородки люблю, а еще люблю, чтобы рядом никого не было, и чтобы это было всё моё 😀 Если гости придут — не пущу.
Мы от хлеба, кстати, тоже отказались, но картошку из дома выгнать — это выше моих сил.
Чуть слюной не захлебнулась. Знаю, что вредно, но муж почти на коленях умоляет — пожарь! Иногда сдаюсь, но не часто. Единственно, терпеть не могу с луком — даже запах не выношу. Вот если отдельно жареная картошка а отдельно жареный лук, то вкусно и привет поджелудочной.
На вкус и цвет, как говорится, Светлана. Я в молодости с луком картошку не любила, а сейчас нормально отношусь, хотя вообще больше люблю без всяких добавок.
Очень вкусно выгляди! Аж почти пахнет)) И действительно, бывает, что получается на сковороде практически пюре. Но если соблюдать эти советы, все будет отлично!
Вика, главное, не отходить далеко от плиты, чтобы весь процесс под контролем был.
Галина, спасибо за советы, как правильно жарить любимую картошку на сковороде! У нас это тоже обожаемое блюдо, но редкое.
Верочка, как я вас понимаю! Конечно, и у меня не часто жареная картошка бывает, вредно.