«Привет, омлет!» – частенько говорю я по утрам и быстренько достаю тетрадь с рецептами приготовления пышного блюда из яиц и молока. Каждая из нас хотя бы раз в жизни готовила этот несложный завтрак. Он может быть сытным и диетическим, изысканным или совсем бюджетным, но каждый раз невероятно вкусным.
Омлет – omelette в переводе с французского значит яичница. Но, несмотря на то, что название придумали именно они, пальму первенства отдать конкретному народу возможности не имеется.
Судите сами: блюдо, напоминающее омлет, знали еще в Древнем Риме. А наши дальние предки – язычники, древние славяне, к празднику Бога Ярилы пекли не только тонкие блинчики, но и схожие с омлетом тонкие лепешки и приносили их в жертву солнечному Богу.
А если заглянуть в кулинарные книги других народов, то впору совсем запутаться, кто впервые придумал взбивать яйца и запекать их. У испанцев – тортилла, итальянцев – фритатта, у японцев – омуретсу. А что после этого говорить о французах? Они-то вообще мастера приготовить из самых простых ингредиентов изысканное и вкусное блюдо.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
Хотите иметь пышный омлет – не игнорируйте некоторые правила, которые желательно соблюдать во время приготовления. И правда, простого взбивания молока с яйцами будет недостаточно. Наверняка, бывало у вас, что на сковороде омлет выглядит пышным, а вот переложишь в тарелочку и всё – куда что девалось.
Все секреты пышности омлета на сковороде:
- Первое правило: обязательно помойте яйца, чтобы в пищу не попали ненужные инфекции и бактерии.
- Предпочтительнее взбивать яйца с молоком вручную, вилкой или венчиком – так можно добиться наибольшей воздушности готового блюда.
- Взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением и сразу отправляйте на сковородку.
- Бывалые кулинары сбивают белок и желток отдельно, считается, что именно поэтому структура омлета становится особенно воздушной.
- Яичную массу вливают на хорошо разогретую сковороду и всегда готовят на самом малом огне – это еще один секрет пышности.
- Не открывайте крышку сковороды – иначе омлет осядет.
- Для придания пышности добавляют чуток крахмала, или половинку чайной ложечки пищевой соды, погашенной уксусом.
- Также пышности способствует добавление не холодного, а горячего молока. Есть рецепты, в которых с этой целью рекомендуют добавлять дрожжи.
- Форму омлета прекрасно сохраняет мука, она цементирует массу и, кстати, совсем не чувствуется в блюде.
- Молоко можно заменить сливками или топленым молоком.
- Чтобы придать блюду более сливочный вкус, кладут сметану.
- Солите омлет или в конце приготовления, или уже прямо на столе.
- Не упустите момент, когда омлет приготовился, если передержите, блюдо окажется пересушенным.
Пропорции молока и яиц:
Четко соблюдайте пропорции, оговоренные в рецепте. На одно яйцо уходит примерно 15 мл. молока. Но легче запомнить следующее: на каждое яйцо нужно добавить ровно одну чайную ложку молока, сливок или бульона.
[ok]Внимание! Если низ начнет подгорать, а верх все еще жидкий, осторожно приподнимите один край блина и наклоните сковородку так, чтобы жидкая непропечённая часть стекла вниз. А потом всё то же самое сделайте с другой стороной.[/ok]Калорийность омлета
Однозначно определить калорийность омлета сложно, многое зависит от начинок и наполнителей блюда.
- Классический вариант на молоке, на 100 гр. – 184 ккал.
- С помидорами — 162 ккал;
- На растительном масле с сыром — 345 ккал;
Омлет с молоком — классический рецепт на сковороде
Освоение приготовления любого блюда правильнее начинать с классического его варианта, что я и предлагаю вам сделать.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 30 мл.
- Растительное масло – чайная ложечка.
- Соль, зелень, перец и другие специи.
Рецепт приготовления:
- Взбейте яйца, добавив к ним молоко, соль и специи.
- Разогрейте сковородку с маслом и аккуратно влейте яичную массу.
- Пару минут готовьте при открытой крышке, а когда низ «схватится», то накройте омлет крышкой и продолжайте готовить еще 3 – 4 минуты. Зеленью посыпается уже готовое блюдо.
Детский омлет на молоке – сладкий рецепт на сковороде
Маленьким капризулям, не любящим яйца, в любом случае понравится сладкий омлет с яблоками.
Понадобится:
- Яйца – 2 — 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Мука, сахар и сливочное масло – по столовой ложке каждого ингредиента.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Корица и ваниль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Очистите яблочки и нарежьте на дольки. Затем немного обжарьте их на сковородке в сливочном масле, посыпав сахаром и ванилью.
- Пока яблоки обжариваются, взбейте яйца с мукой и молоком.
- Взбитую массу влейте на сковородку к яблокам и пеките под крышкой до готовности.
Похожий вариант: на другую сковородку сначала налейте половину молочно-яичной смеси, сверху выложите обжаренные яблочки, и полейте второй половиной смеси.
Как приготовить омлет с колбасой и сыром
Итальянский вариант омлета – с сыром и колбасой, которую, впрочем, можно сделать с сосисками или ветчиной – будет не менее вкусно. В нашем рецепте берется сыр моцарелла, но его можно заменить на другой твёрдый.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Колбаска – 50 гр.
- Сыр моцарелла – 50 гр.
- Молоко – 45 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Любая зелень, специи, соль, зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взбейте с молоком яйца, добавив туда любимые специи, порежьте колбаску, зелень и чеснок.
- На сковородку налейте масло и отправьте туда взбитые яйца. Как только низ будущего омлета схватится, выложите поверх кусочки колбасы, посыпьте зеленью и чесноком. И сверху засыпьте потёртым сыром.
- Запекайте под крышкой до готовности
Яичница – много вкусных рецептов.
Яйца фаршированные – 25 разнообразных рецептов.
Бризоль – необычная яичница. [/ok]
Вкусный омлет на молоке с сыром и помидорами
Омлет с овощами довольно распространенное блюдо, которое помогает разнообразить меню завтраков. Калорий овощи добавляют совсем немного, что очень радует.
Берите:
- Яйца – 6 шт.
- Сыр брынза – 50 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Базилик, перец и соль.
- Масло сливочное – 2 большие ложки.
Рецепт приготовления:
- Растопите на сковороде масло. Одновременно взбейте яйца, но не сильно и влейте к ним это масло. Посолите.
- Порежьте кружочками помидоры и брынзу – её кубиками.
- Вылейте яичную массу на сковородку и готовьте, пока верх чуть-чуть схватится, но еще будет жидким. Тогда выложите брынзу и помидоры, посыпьте базиликом и перцем.
Как сделать омлет с колбасой и помидорами
Обожаю это блюдо, и чаще всего готовлю его. Мытное настолько, что до обеда я и не вспоминаю о перекусах.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Колбаска – 50 гр.
- Помидор.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Петрушка и соль с перцем.
Приготовление:
- Добавьте в разбитые яйца соль с перчиком и взбейте, не поленившись. Помидор и колбаску порежьте кубиками.
- Разогрейте масло (для улучшения вкуса можно добавить чуток сливочного) и выложите туда колбасу и помидоры.
- Обжаривайте с пару — тройку минут, размешайте, и затем влейте взбитую молочную массу.
- В этот момент омлет можно размешать, хотя я обычно так не делаю. Пеките его накрытым крышкой, пока верх не схватится. Украсьте зеленью.
Рецепт пышного омлета на молоке с грибами и луком
В копилке ваших рецептов омлета этот не затеряется, уверена. Пищевая сода пусть вас не пугает – вы её не заметите, а пышности в блюде прибавится.
Берем:
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 головка.
- Грибы, лучше брать шампиньоны – 8–10 шт.
- Молоко или сливки – 50 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Петрушка, соль, зелень, пищевая сода, перец.
Приготовление омлета:
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его немножко. Затем добавьте к луку порезанные грибочки и пожарьте несколько минут. Не зажаривайте сильно.
- В миске смешайте яйца, молоко или сливки, нарезанную зелень, потёртый мелко сыр. Сразу же посолите и поперчите.
- Погасите пищевую соду уксусом (берите на кончике ножа, не более) и добавьте к массе. Всё очень хорошо взбейте и отправьте запекаться к грибам и луку.
- Пеките омлет на огне чуть меньше среднего, пока он не «схватится» сверху.
Простой пышный омлет с мукой на сковороде
Особую воздушность придаст вашему омлету добавление муки, рецепт настолько прост, что под силу сделать его даже начинающему кулинару.
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 чайные ложечки.
- Молоко – 60 гр.
- Соль, сливочное масло, а по желанию можно добавить перец.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, посолите и влейте молоко. Сразу же добавьте муку и интенсивно размешайте.
- Растопите на сковородке масло и аккуратно влейте яичную массу. Готовьте под прикрытой крышкой минут 5, не долее. Блюдо готово, когда верх его стал густым.
Мой добрый друг Илья Лазерсон не остался в сторонке, и поделился секретами приготовления пышного омлета на молоке. Посмотрите – не пожалеете, мало того, что познавательно, но еще и с юмором. Пусть ваш омлет всегда будет вкусным и воздушным! С любовью… Галина Некрасова.
На тему омлетов. Недавно в кафешке ела омлет с пельменями. До того все просто и вкусно: отварные пельмени заливаются омлетной массой, сверху помидорки ломтиками и сыр. Правда, запекали все это потом в духовке.
Ничего себе! Чего только народ не придумает!
как говорила одна моя замечательная знакомая еврейская мама- возьми свежее яичко из под своей курочки и молочко от своей коровки — и будет тебе счастье… и еще мама Соня говорила что омлет надо разбалтывать только вилкой, никаких венчиков и блендеров…
Люся, и венчиком нельзя? Правда, я тоже по старинке, вилочкой всегда. И мне не лень.
Согласна с вами, Галина, омлет готовить стали очень давно. Не удивлюсь, если и первобытные люди его кушали. Сейчас, конечно, вариантов намного больше, но суть все та же…
Да ну тебя 😀 Древние мясо на костре жарили, до омлета не скоро допёрли. Хотя… кто его знает, жарили, наверное.
Я люблю пышные омлеты, но получаются они у меня не всегда. Ведь делаю на глаз. А теперь у меня будет выверенный рецепт. Спасибо.
Не надо на глаз, Катенька. Это не тот случай. Но главное, под крышечкой готовь и не открывай раньше времени.
А я в духовке, как в садике делали. Вкусно 🙂
Еще бы, Света, в детстве все было гораздо вкуснее, чем сейчас. 😀
Вот удивляюсь на вас девчонки, в том числе и на БМП — почему такое пристрастие к вилке или венчику при наличии миксера — 20 секунд и всё взбито до пены.
Галя, да с омлет с помидорами вкуснее, менее вреден для фигуры из остальных рецептов и глазуньи — вот на него и присел — спасибо!
Витя, и тут ты не совсем прав. Некоторые вещи нельзя быстро взбивать, на вкус влияет. Иногда лучше не торопиться, понял? 😀