Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде — 7 рецептов

пышный омлет рецепты на сковороде«Привет, омлет!» – частенько говорю я по утрам и быстренько достаю тетрадь с рецептами приготовления пышного блюда из яиц и молока. Каждая из нас хотя бы раз в жизни готовила этот несложный завтрак. Он может быть сытным и диетическим, изысканным или совсем бюджетным, но каждый раз невероятно вкусным.

Омлет – omelette в переводе с французского значит яичница. Но, несмотря на то, что название придумали именно они, пальму первенства отдать конкретному народу возможности не имеется.

Судите сами: блюдо, напоминающее омлет, знали еще в Древнем Риме. А наши дальние предки – язычники, древние славяне, к празднику Бога Ярилы пекли не только тонкие блинчики, но и схожие с омлетом тонкие лепешки и приносили их в жертву солнечному Богу.

А если заглянуть в кулинарные книги других народов, то впору совсем запутаться, кто впервые придумал взбивать яйца и запекать их. У испанцев – тортилла, итальянцев – фритатта, у японцев – омуретсу. А что после этого говорить о французах? Они-то вообще мастера приготовить из самых простых ингредиентов изысканное и вкусное блюдо.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Хотите иметь пышный омлет – не игнорируйте некоторые правила, которые желательно соблюдать во время приготовления. И правда, простого взбивания молока с яйцами будет недостаточно. Наверняка, бывало у вас, что на сковороде омлет выглядит пышным, а вот переложишь в тарелочку и всё – куда что девалось.

Все секреты пышности омлета на сковороде:

  • Первое правило: обязательно помойте яйца, чтобы в пищу не попали ненужные инфекции и бактерии.
  • Предпочтительнее взбивать яйца с молоком вручную, вилкой или венчиком – так можно добиться наибольшей воздушности готового блюда.
  • Взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением и сразу отправляйте на сковородку.
  • Бывалые кулинары сбивают белок и желток отдельно, считается, что именно поэтому структура омлета становится особенно воздушной.
  • Яичную массу вливают на хорошо разогретую сковороду и всегда готовят на самом малом огне – это еще один секрет пышности.
  • Не открывайте крышку сковороды – иначе омлет осядет.
  • Для придания пышности добавляют чуток крахмала, или половинку чайной ложечки пищевой соды, погашенной уксусом.
  • Также пышности способствует добавление не холодного, а горячего молока. Есть рецепты, в которых с этой целью рекомендуют добавлять дрожжи.
  • Форму омлета прекрасно сохраняет мука, она цементирует массу и, кстати, совсем не чувствуется в блюде.
  • Молоко можно заменить сливками или топленым молоком.
  • Чтобы придать блюду более сливочный вкус, кладут сметану.
  • Солите омлет или в конце приготовления, или уже прямо на столе.
  • Не упустите момент, когда омлет приготовился, если передержите, блюдо окажется пересушенным.

омлет рецепт на сковороде с сыром

Пропорции молока и яиц:

Четко соблюдайте пропорции, оговоренные в рецепте. На одно яйцо уходит примерно 15 мл. молока. Но легче запомнить следующее: на каждое яйцо нужно добавить ровно одну чайную ложку молока, сливок или бульона.

[ok]Внимание! Если низ начнет подгорать, а верх все еще жидкий, осторожно приподнимите один край блина и наклоните сковородку так, чтобы жидкая непропечённая часть стекла вниз. А потом всё то же самое сделайте с другой стороной.[/ok]

Калорийность омлета

Однозначно определить калорийность омлета сложно, многое зависит от начинок и наполнителей блюда.

  • Классический вариант на молоке, на 100 гр. – 184 ккал.
  • С помидорами — 162 ккал;
  • На растительном масле с сыром — 345 ккал;

Омлет с молоком — классический рецепт на сковороде

Освоение приготовления любого блюда правильнее начинать с классического его варианта, что я и предлагаю вам сделать.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Растительное масло – чайная ложечка.
  • Соль, зелень, перец и другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавив к ним молоко, соль и специи.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и аккуратно влейте яичную массу.
  3. Пару минут готовьте при открытой крышке, а когда низ «схватится», то накройте омлет крышкой и продолжайте готовить еще 3 – 4 минуты. Зеленью посыпается уже готовое блюдо.

Детский омлет на молоке – сладкий рецепт на сковороде

Маленьким капризулям, не любящим яйца, в любом случае  понравится сладкий омлет с яблоками.

Понадобится:

  • Яйца – 2 — 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука, сахар и сливочное масло – по столовой ложке каждого ингредиента.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Корица и ваниль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите яблочки и нарежьте на дольки. Затем немного обжарьте их на сковородке в сливочном масле, посыпав сахаром и ванилью.
  2. Пока яблоки обжариваются, взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Взбитую массу влейте на сковородку к яблокам и пеките под крышкой до готовности.

Похожий вариант: на другую сковородку сначала налейте половину молочно-яичной смеси, сверху выложите обжаренные яблочки, и полейте второй половиной смеси.

как приготовить пышный омлет

Как приготовить омлет с колбасой и сыром

Итальянский вариант омлета – с сыром и колбасой, которую, впрочем, можно сделать с сосисками или ветчиной – будет не менее вкусно. В нашем рецепте берется сыр моцарелла, но его можно заменить на другой твёрдый.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаска – 50 гр.
  • Сыр моцарелла – 50 гр.
  • Молоко – 45 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Любая зелень, специи, соль, зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взбейте с молоком яйца, добавив туда любимые специи, порежьте колбаску, зелень и чеснок.
  2. На сковородку налейте масло и отправьте туда взбитые яйца. Как только низ будущего омлета схватится, выложите поверх кусочки колбасы, посыпьте зеленью и чесноком. И сверху засыпьте потёртым сыром.
  3. Запекайте под крышкой до готовности
[ok] В вашу яичную копилку:

Омлет, сваренный в пакете.

Яичница – много вкусных рецептов.

Яйца фаршированные – 25 разнообразных рецептов.

Бризоль – необычная яичница. [/ok]

Вкусный омлет на молоке с сыром и помидорами

Омлет с овощами довольно распространенное блюдо, которое помогает разнообразить меню завтраков. Калорий овощи добавляют совсем немного, что очень радует.

Берите:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр брынза – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик, перец и соль.
  • Масло сливочное – 2 большие ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Растопите на сковороде масло. Одновременно взбейте яйца, но не сильно и влейте к ним это масло. Посолите.
  2. Порежьте кружочками помидоры и брынзу – её кубиками.
  3. Вылейте яичную массу на сковородку и готовьте, пока верх чуть-чуть схватится, но еще будет жидким. Тогда выложите брынзу и помидоры, посыпьте базиликом и перцем.

Как сделать омлет с колбасой и помидорами

Обожаю это блюдо, и чаще всего готовлю его. Мытное настолько, что до обеда я и не вспоминаю о перекусах.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаска – 50 гр.
  • Помидор.
  • Подсолнечное масло – 10 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Петрушка и соль с перцем.

Приготовление:

  1. Добавьте в разбитые яйца соль с перчиком и взбейте, не поленившись. Помидор и колбаску порежьте кубиками.
  2. Разогрейте масло (для улучшения вкуса можно добавить чуток сливочного) и выложите туда колбасу и помидоры.
  3. Обжаривайте с пару — тройку минут, размешайте, и затем влейте взбитую молочную массу.
  4. В этот момент омлет можно размешать, хотя я обычно так не делаю. Пеките его накрытым крышкой, пока верх не схватится. Украсьте зеленью.

пышный омлет на молоке рецепт на сковороде

Рецепт пышного омлета на молоке с грибами и луком

В копилке ваших рецептов омлета этот не затеряется, уверена. Пищевая сода пусть вас не пугает – вы её не заметите, а пышности в блюде прибавится.

Берем:

  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Грибы, лучше брать шампиньоны – 8–10 шт.
  • Молоко или сливки – 50 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Петрушка, соль, зелень, пищевая сода, перец.

Приготовление омлета:

  1. Порежьте лук полукольцами и обжарьте его немножко. Затем добавьте к луку порезанные грибочки и пожарьте несколько минут. Не зажаривайте сильно.
  2. В миске смешайте яйца, молоко или сливки, нарезанную зелень, потёртый мелко сыр. Сразу же посолите и поперчите.
  3. Погасите пищевую соду уксусом (берите на кончике ножа, не более) и добавьте к массе. Всё очень хорошо взбейте и отправьте запекаться к грибам и луку.
  4. Пеките омлет на огне чуть меньше среднего, пока он не «схватится» сверху.

Простой пышный омлет с мукой на сковороде

Особую воздушность придаст вашему омлету добавление муки, рецепт настолько прост, что под силу сделать его даже начинающему кулинару.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 чайные ложечки.
  • Молоко – 60 гр.
  • Соль, сливочное масло, а по желанию можно добавить перец.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, посолите и влейте молоко. Сразу же добавьте муку и интенсивно размешайте.
  2. Растопите на сковородке масло и аккуратно влейте яичную массу. Готовьте под прикрытой крышкой минут 5, не долее. Блюдо готово, когда верх его стал густым.

Мой добрый друг Илья Лазерсон не остался в сторонке, и поделился секретами приготовления пышного омлета на молоке. Посмотрите – не пожалеете, мало того, что познавательно, но еще и с юмором. Пусть ваш омлет всегда будет вкусным и воздушным! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • На тему омлетов. Недавно в кафешке ела омлет с пельменями. До того все просто и вкусно: отварные пельмени заливаются омлетной массой, сверху помидорки ломтиками и сыр. Правда, запекали все это потом в духовке.

    Ответить
    • Ничего себе! Чего только народ не придумает!

      Ответить
  • как говорила одна моя замечательная знакомая еврейская мама- возьми свежее яичко из под своей курочки и молочко от своей коровки — и будет тебе счастье… и еще мама Соня говорила что омлет надо разбалтывать только вилкой, никаких венчиков и блендеров…

    Ответить
    • Люся, и венчиком нельзя? Правда, я тоже по старинке, вилочкой всегда. И мне не лень.

      Ответить
  • Согласна с вами, Галина, омлет готовить стали очень давно. Не удивлюсь, если и первобытные люди его кушали. Сейчас, конечно, вариантов намного больше, но суть все та же…

    Ответить
    • Да ну тебя laugh Древние мясо на костре жарили, до омлета не скоро допёрли. Хотя… кто его знает, жарили, наверное.

      Ответить
  • Я люблю пышные омлеты, но получаются они у меня не всегда. Ведь делаю на глаз. А теперь у меня будет выверенный рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Не надо на глаз, Катенька. Это не тот случай. Но главное, под крышечкой готовь и не открывай раньше времени.

      Ответить
  • А я в духовке, как в садике делали. Вкусно smile

    Ответить
    • Еще бы, Света, в детстве все было гораздо вкуснее, чем сейчас. laugh

      Ответить
  • Вот удивляюсь на вас девчонки, в том числе и на БМП — почему такое пристрастие к вилке или венчику при наличии миксера — 20 секунд и всё взбито до пены.
    Галя, да с омлет с помидорами вкуснее, менее вреден для фигуры из остальных рецептов и глазуньи — вот на него и присел — спасибо!

    Ответить
    • Витя, и тут ты не совсем прав. Некоторые вещи нельзя быстро взбивать, на вкус влияет. Иногда лучше не торопиться, понял? laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика