Знакомьтесь: моя подруга Анастасия Карманова и её угощение – картофель запеченный с фаршем в духовке. Основу рецепта Стася нашла в интернете, но призналась, что человек она творческий, поэтому усовершенствовала, и блюдо получилось гораздо лучше. Постоянные мои читатели, думаю, заметили, что я люблю, когда на блог ко мне приходят гости. Появляются они не с пустыми руками – всегда приносят какую-нибудь вкусняшку. И сегодня как раз такой день.
Блюдо, которое Стася предлагает приготовить, называется «Вкусная сопка».
Картофель с фаршем в духовке — рецепт пошагово
Для приготовления картофеля с фаршем понадобится:
- Картофель – около 1.0 — 1.3 кг
- Фарш (говяжий, с добавлением свиного) – 500 – 700 гр.
- Лук – 1-2 крупная головка (любите много лука, берите 2 головки).
- Приправа (смесь зелени, хмели-сунели, для фарша или Магги, сухой чеснок).
- Кубик бульона (говяжья косточка).
- Молоко 1.5% — 200 гр.
- Сметана – три ст. ложки.
- Крахмал — одна ст. ложка.
- Горячая вода – 120–150 гр.
- Помидоры – 4–5 шт.
- Майонез – три ст. ложки.
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт с фото
Очищенный картофель нарежьте тонкой соломкой, поделите на две части. Луковку мелко порежьте. На дно жаровни выложите половину картофеля, сверху посыпьте луком.
На слой лука положите фарш и разложите его равномерно по луковому слою. Посыпьте фарш солью с перцем. Поверх фарша выложите нарезанные кружочками помидоры и оставшийся лук, добавьте приправу (хмели-сунели, для фарша или магги).
Поверх лука выложите оставшуюся картошку. Бульонный кубик разведите в 120-150 мл. горячей воды (можно и без кубика), добавьте в смесь сметану с майонезом и размешайте до однородной консистенции.
В стакане молока (сливок, воды) разведите муку и крахмал. Полейте блюдо смесью и посыпьте приправой.
Осталось поставить жаровню в духовку, заранее прогретую до 160-180° С, на 30–50 минут.
За это время (приготовления) можно приготовить легкий салат. Помидоры, огурцы и зелень (укроп, петрушка, лук) режем, добавляем майонез и сметану (я кладу сметану), нежирный творог и чеснок.
Достаньте из духовки картошку, посыпьте тертым сыром, и ровно на пять минут поставьте назад, в духовочку.
И вот теперь можно приступить к дегустации прекрасной картошечки. С салатиком будет просто объедение!
Да на фотографиях видно, что блюдо получается шикарным – такое и гостям не стыдно подать.
Картофель запеченный — «Искушение Янсена». [/information]
Блюдо по Настиному рецепту я попробую в самое ближайшее время, а потом расскажу, друзья, что вышло. В ответ хочу предложить свой рецепт запеченной с фаршем картошки.
Картофель с фаршем и сыром по–французски в духовке
Простой рецепт картошки, но сделать блюдо легко, и, что меня устраивает, быстро.
Понадобится:
- Картошка – 7–8 шт.
- Фарш (свиной, куриный вместе со свиным) – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Майонез – 3–4 ст. ложки.
- Сыр, твердого сорта – 250 гр.
- Смесь перцев: красный, белый, черный, по желанию лавровый лист. Я не кладу (не люблю), кориандр, зелень укропа и петрушки, соль.
Как приготовить картофель:
- Почистите картошку, нарежьте соломкой или кругляшками. Нарежьте лук.
- Сделайте фарш: добавьте лучок, перец, посолите чуток и хорошо перемешайте массу.
- Фарш выложите на смазанную маслом форму, разровняйте и сверху, ровным слоем, выложите картофель.
- Поверх картошки положите слой майонеза, и отправьте запекаться в духовку при 180 о С.
- Дождитесь, пока картофель не станет практически полностью готовым, и тогда посыпьте поверху натертым крупно сыром. Сверху добавьте побольше зелени, и подержите противень дополнительно минут 10, чтобы сыр пропёкся.
- Зелень, при желании, можно и после приготовления посыпать уже на готовое блюдо. Простенько и обалденно вкусно, поверьте!
Приятного аппетита, друзья! Не забывайте обо мне, заходите почаще. С любовью… Галина Некрасова.
Картофель запеченный с фаршем да еще с помидорками, это вкусненько конечно и сочно. Я, правда, стараюсь картошку с мясом не сочетать, но иногда приходится. 🙂
Гала, ты правильно питаешься? А я нет. Сочетаю, тут главное с количеством не переборщить, вот это я плохо умею.
Ням. Класс! Галя, привет! Классный рецепт как в статье, так на видео. Надо будет приготовить.
Сам будешь готовить? Или Светлана 🙂 Давай сам, потом расскажешь.
Я, готовить? Вот скажи, что я тебе плохого сделал? Нет можно и попробовать, но в результате не уверен. Лучше пусть хозяйка готовит 🙂
Андрюша, а ты что, не знаешь, что лучшие повара — мужчины. Не разочаровывай, друг, дерзай, и у тебя все получится.
Ох, будем считать что уговорила. Как нибудь приготовлю при оказии и настроении.
Привет Галка!!!
Очень рада, что тебе понравился мой рецепт. А сопки у нас вокруг всего города:) И картошечка получается такой горочкой как сопка — поэтому и называется «Вкусная сопка».
Стася, ты бы еще фотку сопки показала нам. Вот было бы здорово.
Галюсенька,вы со Стасенькой молодцы!!!! Вот как раз на днях и попробую рецептик картошечки. Думаю бочковые огурчики тоже не плохо будут сочетаться с ней.
А то! Соленые огурцы только с чаем не очень, а так везде уместны. 🙂
Галя, кулинарные рецепты на ночь вредно читать! Знаешь, как закон Павлова работает? Я прям вся слюнками истекла, как тут вкусно! А картошечка гормошкой очень вкусно и оригинально получается, уже пробовала.
Я сегодня делаю, уже готовится, по запаху чую — вещь!
А помидоры добавить — это идея. Я просто так делаю фарш и картофель. Моим главное чтобы сверху побольше корочка из сыра была, а остальное обычно съедаю я.
Корочкой сыты? 🙂 Вау! Повезло тебе 🙂
Я предпочитаю вместо фарша использовать овощи-люблю цветную капусту и брокколи.Гурманы меня конечно не поймут.
Поймут — поймут, цветная капуста сюда впишется, это точно.
очень здесь у вас вкусно!!!!!
Да, Светлана, поесть мы со Стаськой любим.
ммм 🙂 Я нечто подобное делала, только без помидор, молока и сметаны. Попробую по вашему рецепту.
Надюша, помидоры — это чисто Стасино изобретение. И мне понравилось, я уже сделала.