Капуста на зиму маринованная в банках — рецепты

kapusta-na-zimuДобрый день, друзья! Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас у каждой уважающей себя хозяйки. В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем или просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый! Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, все проверенные. Так что берите на заметку и действуйте.
Когда-то заготовка капусты на зиму была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.

Мы с мамой выбирали день, обычно это были ноябрьские праздники,  намывали стол на кухне, брали в руки ножи и…  Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку, и делали капусту всегда практически по одному рецепту и сразу на всю зиму.

Маринованная капуста на зиму в банках  — рецепты

О том, что капуста — продукт полезный, вряд ли нужно говорить. а если я сейчас скажу, что это очень вкусно, то вы все дружно кивнете головой. Я всегда мариную капусту на зиму, к тому же, сейчас рецептов стало известно так много, что хочется попробовать все, да и труд заготовщиц стал полегче. Вот и делаем мы понемногу, в банках, разную, и сегодня я хочу вас познакомить с некоторыми своими рецептами.

Быстрая маринованная капуста на зиму Провансаль

Быстрая капуста «Провансаль» — один из самых любимых моих рецептов приготовления капусты в банках. Сама капуста получается вкусной, но виноград — это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика, да еще и сверху. Ну что сказать… винограду, во-первых, не хватало капустного вкуса, не знаю, как по-другому сказать еще. А во-вторых, когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль  -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту в банке на зиму:

  1. Капусту  нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (его разберите на небольшие веточки).
  2. Все перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но не повредить при этом виноградинки.
  3. Теперь сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и довести до кипения. Когда рассол остынет, влейте в него растительное масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.

kapusta-na-zimu

Маринованная капуста на зиму — рецепт

Мы с дочерью так и называем эту быструю маринованную капусту «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка её всегда была в запасе. сами радуемся и гостей восхищаем.

Нам понадобится:

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец –пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить маринованную капусту на зиму в банке по этому рецепту:

  1. Нашинкуйте капусту, если любите крупными кусками, то порежьте так, как вам нравится. Морковь порежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, а сладкий болгарский перец соломкой. Если любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Все овощи  сложите в таз и равномерно перемешайте. А теперь сделайте рассол для капусты: В воду положите соль и сахар,  добавьте уксус и растительное масло, доведите до кипения и залейте капусту так, чтобы рассол полностью его покрывал.
  3. Когда капуста остынет, разложите по банкам. Готова такая закуска уже на следующий день.

Еще один интересный рецепт маринованной капусты на зиму в банках. Буду рада, если понравится, лично мне очень — очень!

Как мариновать капусту на зиму в банках — рецепт с паприкой

Еще один прекрасный рецепт заготовки маринованной капусты на зиму в банке.

Нам понадобится:

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.

Для рассола:

  • Вода – 500 мл.
  • Черный душистый перец горошком – 4 — 5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа —  пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с паприкой:

  1. Кочан нашинкуйте или нарежьте на небольшие кусочки – по желанию. Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар, растительное масло, все специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар растворились и выключите огонь.
  3. Залейте этим рассолом овощи, накройте крышкой, хорошо бы еще гнет поставить сверху. Готова такая капуста через сутки.  Но чем больше она стоит, тем вкуснее.

Маринованная капуста с мёдом — рецепт

kapusta-na-zimuДля приготовления маринованной капусты на зиму в банках по этому рецепту нам понадобится:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком. — 4 — 5  шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте ей немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку так, чтобы она полностью покрыла капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте какую-нибудь посуду, будет вытекать лишний рассол.
  5. Через сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и опять закройте на 2 — 3  дня.
  6. Перед тем, как убрать заготовку в холод, еще раз проколите.

Дорогие мои читательницы, если у вас возникнет желание поделиться рецептами заготовок маринованной капусты на зиму, заготовленной в банках, то не стесняйтесь – я вам буду очень благодарна. Мы, девочки, должны помогать друг-другу.

 О рецептах консервирования огурцов на зиму вы сможете узнать, если перейдете по ссылке. Если вы любите маринованный чеснок — добро пожаловать в статью об этом. 

Ну и как всегда, интересное видео для вас. О квашеной капусте.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Ах слюнки потекле, как представила вкус винограда маринованого с капустой.

    Ответить
    • Виноград — отпад башки! Ну очень вкусный! Я обязательно хоть баночку, да сделаю, чтоб поизвращаться.

      Ответить
  • Галка, как всегда очень классные рецепты *BRAVO*

    Ответить
  • А во втором рецепте паприка какая? сладкая или погькая? Немного рановато Гал, но надеюсь что не забуду. Спасибо душа моя!!! *ROSE*

    Ответить
    • Сладкая, Люся. Рецепты специально пораньше дала, чтобы было время определиться.

      Ответить
  • Хотя капустный сезон еще не начался, а за рецепты спасибо. Все же капуста в любом виде хороша. Можно как салат подать, а можно и как гарнир. Галя, а чем хороши твои рецепты, можно всю зиму готовить. По одному рецепту попробовал, затем по другому.

    Ответить
    • Да-да. Люба. Я делаю пятилитровую или трехлитровую банки, а закончится — новую порцию, но по другому рецепту. Так не надоедает.

      Ответить
  • Очень оригинальные рецепты! Буду пробовать один за другим!

    Ответить
    • На здоровье, Виолетта! С виноградом попробуйте обязательно.

      Ответить
  • Надо с виноградом попробовать *THUMBS UP* Спасибо!!! *ROSE*

    Ответить
    • Леночка, с виноградом на самом деле вкусно, сделай немного для начала, потом посмотришь — еще захочется.

      Ответить
  • Галина, очень мне понравился Ваш рецепт приготовления капусты с виноградом. Пока винограда дома много, обязательно сделаю. Как же только изловчится уложить и плотно, и не раздавить виноградины.

    Ответить
    • Ирина, чтобы уложить плотно — придется потрудиться. Но нам ли, классным хозяйкам, бояться трудностей! А капуста очень вкусная получится, да и виноград тоже, я его даже больше люблю.

      Ответить
  • Галина, а сколько нужно воды в рецепте №2 капуста зимняя???

    Ответить
    • Немногим больше литра. Вы сделайте литр со всеми специями, а потом, если не хватит, просто долейте горячей воды..

      Ответить
  • Спасибо, Галя за чудесные рецепты заготовки впрок главного зимнего овощного деликатеса сибиряков! Мы с мужем как раз сейчас занимаемся консервированием капустки на зиму. Очень пригодились твои рекомендации и советы. Твой блог просто чудо какое-то. Всегда чем-нибудь удивит и заинтересует. С удовольствием получаю твои новости и заглядываю к тебе на огонек. smile *IN LOVE*

    Ответить
    • Танечка, Спасибо огромное за такие добрые слова в адрес моего сайта! Ты то знаешь, как это — делать его и сколько труда вложено!

      Ответить
      • Я тоже пытаюсь хоть что-то делать, но жизнь все время вносит свои коррективы. Снова учусь в «Старт Ап» и работаю над своим сайтом-блогом. Заглядывай, подсказывай. Ладно?

        Ответить
        • Ты опять начала? Замечательно, Танюшка!!!! Обязательно в гости к тебе зайду!

          Ответить
  • Очень интересно. Но чего-то не хватает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика