Как приготовить осетинский пирог — рецепт

kak-prigotovit-osetinskij-pirog-retseptДобрый день, друзья! Еще перед Пасхой у меня в гостях на блоге была моя подруга Лариса Егорова и рассказывала, как она печет Пасхальный кулич. И тогда она пообещала, что это не последний её визит ко мне: дело в том, что Лариса знает как испечь настоящий осетинский пирог, потому, что живет совсем рядом, в Кабардино-Балкарии. Тогда мы договорились, что как только закончится пост, она еще раз придет ко мне и научит всем секретам! Передаю слово Лорочке!

Как приготовить осетинский пирог

Уверена, что многие пробовали эти пироги и здесь единое мнение — это очень вкусно.

Как-то я была на свадьбе с мужем во Владикавказе и осетинки приносили на свадьбу свои пироги и своё пиво. Это очень, очень вкусно. Когда предложили выпить их пива, я отказалась сразу( посмотрела на него и думаю, ну нет ,что то коричневое, непонятное, а потом немного выпила…и в общем, вкусно!). И потом, выпечка неизменно зависит от того какая мука ,какая духовка и, конечно, какая хозяйка.
Бытует мнение, что только Осетинка сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Но я уверена ,что любая женщина (если, конечно, у неё есть желание испечь вкусный пирог и если имеются в наличии все необходимые продукты) испечёт вкусный осетинский пирог.

Рецепт осетинских пирогов сохраняется и передаётся от матери к дочери. Об осетинских пирогах даже упоминается в Нартских Сказаниях.
Сами осетинки спорят по поводу ингредиентов для этих пирогов ( изначально эти пироги пекли на воде, но кефир это тоже напиток осетинов (даже в сказаниях об этом говорится). Так вот : иные пекут на воде, иные на молоке ,иные на кефире. Лично мне очень нравится на кефире.
Некоторые хозяйки утверждают, что правильнее готовить пироги на свежем молоке и дрожжах, но не добавляя яиц, из-за них, мол, пироги быстро становятся жесткими.
Но и на воде пекут, утверждая, что так вкуснее! Только для улучшения вкуса кладут масло и добавляют молоко.

Впрочем, на этот счёт есть множество мнений, а я хочу предложить один из моих рецептов:

Нам понадобится:
Для теста:

  • Мука – полкило.
  • Дрожжи сухие – пачка.
  •  Кефир – 1 стакан.
  •  Вода – 100 мл.
  •  Яйцо – 1 шт.
  •  Растительное масло – полторы столовые ложки.
  •  Молоко или сметана и сахар – возьмите по вкусу.
  • Адыгейский сыр – 600 гр. Если его не найдете, то замените на сулугуни или любой другой соленый сыр, если нет в продаже, то возьмите пресный и присолите сами.
  •  Картофель – 5 шт.
  •  Сливочное масло – для смазывания пирога.

как приготовить осетинский пирог

Как приготовить:

  1.  Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, отварите картошку в мундирах и пропустите её через мясорубку или измельчите в блендере. В фарш из этого картофеля влейте немного горячего молока, чтобы он не был слишком сухим. Если вместо молока вы добавите сметану. То будет еще вкуснее. В фарш положите натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешайте. Кстати, если сыр у вас слишком соленый, то предварительно вымочите его, чтобы лишняя соль ушла.
  2. Теперь сделаем опару. Просейте муку, возьмите  небольшую часть и смешайте её с дрожжами, кефиром и сахаром. Вымешайте тесто и положите его на час – полтора, накрыв полотенцем. Кстати, у осетинок принято во время вымешивания теста молчать – таков обычай.
  3.  Добавьте оставшуюся муку, влейте воду, положите яйцо и растительное масло и еще раз все хорошо вымесите. Тесто должно получиться некрутое, мягкое и эластичное.
  4. Полученное тесто разделите на три части. Каждую часть скатайте в шар и накройте полотенцем. Дайте тесту постоять еще с пол часика.
  5.  Разомните каждый шар в небольшой круг, и раскатайте лепешку – сделайте её толщиной в 0,5 – 1 см, не более. На середину лепешки положите начинку, причем следите, чтобы вес начинки примерно равнялся весу самого теста.
  6. Начинку разровняйте на поверхности теста, проследив, чтобы она располагалась не ближе, чем за 3 – 4 см. от краев его. Ну а теперь осталось концы лепешки приподнять вверх и соединить в середине.
  7.  Хорошо защипывайте верх, чтобы он не разошелся. Теперь разгладьте его и переверните лепешку. Разгладьте с другой стороны и еще раз переверните. И так действуйте до тех пор, пока пирог не станет округлым и ровным со всех сторон.
  8. Пока лепите лепешки, разогрейте духовку на 220 градусов. Выложите готовые лепешки на противень, постелив пергаментную бумагу и сверху обязательно сделайте небольшую дырочку, так, чтобы видна была начинка – здесь будет выходить пар.
    9. Вот теперь можно и в духовку – выпекайте 12 – 15 минут до румяной корочки!

Пирог должен получиться тонким и мягким. Когда осетинский пирог готов,  смажьте сливочным маслом и сразу подавайте к столу. Мои обычно уже стоят с тарелками наготове, потому, что осетинские пироги есть нужно обязательно с пылу, с жару! Хочу немного рассказать вам о начинках! Картофельная начинка – это классический вариант приготовления осетинских пирогов. Но они бывают самыми разными!

Можно сделать с молодой ботвой свеклы, с капустой и грецкими орехами, с мясом. А иногда просто с сыром. У всех пирогов даже и названия разные:

  • Картофджин – с картошкой и сыром.
  • Хабизджин, уалибах, чъири – это просто с сыром.
  • Цахараджын – С ботвой свеклы и сыром.
  • Кабустаджин – с капустой и сыром.
  • Фыдджин – с мясом, обычно говяжьим.
  • Хъадурджин – с фасолью.
  • Давонджин – с тыквой и сыром.

Мясные пироги обычно делают на бездрожжевом тесте. Кстати, в старину, наши бабушки их именно так и пекли. На воде или сыворотке. Мясо для начинок мелко рубят, а не пропускают через мясорубку, добавляют в них лук, красный и черный перец, чеснок.

Я не стану рассказывать подробно, как испечь бездрожжевой пирог, скажу лишь, что для приготовления теста необходима сыворотка или кефир, мука – сколько войдет, соль и сода. Далее все как обычно, только сыворотку сначала нужно подогреть.

Если надумаете делать со свекольной ботвой, то к ней добавьте зеленый лук, кинзу, укроп. Сыр и немного сметаны.
Обычно хозяйки пекут сразу три осетинских пирога, их обязательно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают стопкой, пироги символизируют единство неба, солнца и земли.

Ну что, друзья, лично я Ларисе говорю спасибо за науку, теперь я знаю, как приготовить осетинский пирог! Поэтому бегу в магазин за мясом – буду в ближайшие выходные пировать. А вы умеете готовить осетинские пироги? Если да, то рецептик киньте в комментариях, пожалуйста!

Также советую приготовить вкусную шарлотку с мандаринами — перейдите по ссылке и вы узнаете как я это делаю.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Да, спасибо Ларисе большое за такой подробнейший рецепт, читаешь и как будто со стороны наблюдаешь за процессом приготовления. Я давно работала с девушкой родом из Владикавказа, она угощала таким пирогом со свекольной ботвой, очень необычно и вкусно!

    Ответить
    • У нас на работе есть кафе, там осетинские пироги продают, я одно время подсела — еле остановилась потом))). Теперь сама буду делать, только бы опять не увлечься.

      Ответить
  • Все описано так понятно, и пирог не так уж и сложен в приготовлении. Тоже захотелось попробовать. Пойду тоже в магазин, соленого сыра нет. Но про такой пирог слышу впервые. Далеко мы от Кавказа живем, поэтому и не знаем. Твит!

    Ответить
    • Ой, Тая! Вкусно необыкновенно. Я уже писала, что подсела на них и остановиться не могла. Главное, чтобы сразу их есть — тогда отвал башки!

      Ответить
  • Попробовала первый раз осетинские пироги во Владикавказе. Чуть язык не проглотила. Правда-правда smile

    Ответить
    • а у нас пекут на рынке, чудо-чудное, я кроме них ничего есть не могла долгое время.

      Ответить
  • Вот так пирог осетинский,такое описание аппетитное,что захотелось сразу приготовить,спасибо Галина тебе и Ларисе.

    Ответить
    • самой захотелось и срочно, Вера))) Сыр купила, завтра планирую себя порадовать.

      Ответить
  • какая вкуснятина!!! Девочки красавицы, спасибо за рецептик!!! все так хорошо и понятно!!!!

    Ответить
    • Постаралась Лариса, я ей за это очень благодарна. Одно дело в интернете найти рецепт, а этот уже со знанием дела рассказан, так что можно готовить.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    Я вас понимаю, Галина,как же не подсесть на такую вкуснятину, да ещё с вариациями. Теперь точно — в магазин, за продуктами и за работу.
    Спасибо огромное за рецепты и рассказ.

    Ответить
    • а я уже приготовила!!!! У меня все получилось и я довольна, как слон!))) Теперь задача — воздержаться от следующего приготовления — буду держать себя в руках!

      Ответить
  • Осетинские пироги — это что — то особенное. У этой выпечки какая то другая энергетика. Они очень домашние и вкусные.

    Ответить
    • Иринка, вот вы правильно сказали — что-то особенное! Причем я, когда месила тесто, молчала, как Лорка советовала.

      Ответить
  • Однажды в Кармадон попала на осетинский праздник и нам на станцию принесли осетинский пирог, только в качестве начинки была использована свекольная ботва и сыр, а отварное мясо уложено поверх пирога. И все это великолепие предложили запить осетинским пивом. Пирог однозначно понравился больше, чем пиво. А вообще осетины очень гостеприимны и с каждый приезд старались угостить каким-либо национальным блюдом.

    Ответить
    • Я вкус пирогов с ботвой никак представить не могу, Зоя. Но вот сделать их не решусь, наверное. А с мясом пироги просто великолепны!

      Ответить
  • Уже давно хотела попробовать приготовить осетинский пирог, искала рецепты. Но потом увидела у тебя что ты пообещала рецептик от проверенной подруги, решила подождать. Теперь обязательно попробую, спасибо Галочка и тебе Ларисе. *ROSE*

    Ответить
    • Рита, у меня получилось изЮмительно! делай без опаски — классно!

      Ответить
  • Галя, спасибо и Ларисе и тебе большое-большое. Я никогда не пробовала, только слышала от знакомой, что вкуснее она ничего не пробовала. Так что попробую и я осетинские пироги.

    Ответить
    • Аллочка, делай и не теряй времени — хороши пироги, просто объеденье!

      Ответить
  • Очень хороший рецепт теста для пирогов. Мы тоже очень любим, вот только со свекольной ботвой ни разу не делала, очень интересно, какой вкус получается.

    Ответить
    • Светлана, да самой интересно, я наметила приготовить, но чуть попозже.

      Ответить
  • Я такой пирог покупаю у одной женщины осетинки на рынке. Она пироги печет, сыр сама делает. Правда не всегда достается. Раскупают у нее моментально.

    Ответить
    • у нас тоже раскупаю в момент, иногда приходится заказывать заранее и то, не всегда достается.

      Ответить
  • Галина, какая у вас вкусная атмосфера на блоге.Уже чую запах осетинских пирогов. Лорочка, спасибо вам за рецепт и исторические подробности приготовления осетинских пирогов.У нас такие пироги широко распространены, но я пробовала лишь однажды, и то в кафе.Впечатление от пирога было не фонтан.Наверное потому-что приготовлено было не в домашних условиях.Хотела у вас поинтересоваться:картофель принципиально должен быть отварен в мундире или можно заменить толченкой?
    Попробовать надо обязательно ваш рецепт, но в моей семье вероятнее всего придется по вкусу только Фыдджин.

    Ответить
    • Иринка, можно и толченкой, нам так привычнее, но в национальном рецепте — в мундирах, раньше не до изысков было, наверное, поэтому. Я когда делала по Ларисиному рецепту, отваривала чищенную картошку.

      Ответить
  • Да, Галина, согласна-что осетинские пироги это вещь! Начнешь кушать и не остановишься! Трудно от них отказаться!А пироги со свекольными листьями приготовить не сложно, сложнее их сейчас найти. Но вкус пирогов потрясающий, только кушать их надо макая в сметану. У меня на сайте как раз есть такой рецепт, я сама родилась в Осетии и знаю толк в пирогах!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика