Меню Рубрики
  • нежность

    Салат Нежность с курицей - рецепты с огурцом, черносливом, яйцами, сыром, ананасами, орехами

  • пирог с творогом и яблоком

    Пирог с творогом и яблоками из песочного теста - рецепт с безе

  • грудка с грибами

    Куриная грудка в сливках - рецепты с сыром, грибами на сковороде, в духовке

  • сырные палочки

    Домашние сырные палочки - рецепты в панировке, слоеном тесте, в духовке, на сковороде

Гречка — польза и вред каши, зеленой, пророщенной крупы для здоровья

гречка Хотите быть здоровыми, обязательно включайте гречку в питание — польза и вред крупы для здоровья давно и тщательно изучены. Гречишное зерно известно, как поставщик важных элементов в организм, поэтому кашу из крупы так любят в нашей стране. Крупа издавна нашла свое применение в традиционной народной медицине.

Из цветков, листьев и зерен делают целебные настои, отвары, готовят полезный кисель и чай. Приверженцы здорового питания с удовольствием уплетают по утрам и вечерам гречку с кефиром, желая похудеть. Из шелухи растения делают подушки, пасечники собирают целебный мед. Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица – целое зерно, и продел – зерно, разделенное на части. Существует мука и хлопья из гречихи.

Родина гречки – Гималаи, там до сих пор растут её дикие виды. А начали её возделывать 4 тысячи лет назад. Как думаете, откуда взялось необычное название крупы?

В России гречку стали называть по имени страны-поставщика – Греции. Оттуда её впервые завезли, и долгое время поставляли в больших количествах, поскольку сами мы её не выращивали.

В других странах её называли зерном. В Финляндии – татарским, в Италии турецким, а в Испании и Франции «сарацинским» и арабским. Американцы и англичане зовут гречку оленьей пшеницей. В Азии её знают как черный рис, черную пшеницу. Но самое интересное название у чехов и словаков – они зовут её поганкой.

Польза гречки

В народной медицине издавна применяются зерна, листья цветки гречихи. Из них делаются полезные для здоровья человека отвары, настойки, кисель и даже лечебную подушку можно изготовить.

Из листьев, молодых побегов, цветков и проростков растения готовят салаты, витаминный чай, пудру, которую можно добавлять при готовке в супы и приправы.

А теперь давайте немного подробнее поговорим, какую пользу мы получим, употребляя не только гречку, но и всё, что связано с крупой.

гречка польза и вред

Химический состав гречишного зерна

Гречка — продукт уникальный по химическому составу, что обуславливает его пользу и вред здоровью людей.

  1. Ценят растение за богатое содержание рутина – витамина Р. Он способствует не только накоплению витамина С, но и усиливает его действие. Рутин снижает проницаемость сосудов, оказывает благотворное действие на деятельность щитовидной железы.
  2. Рутин применяется в лечении гипертонической болезни, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременности, бактериальных, вирусных (скарлатина, вирусный гепатит и полиомиелит).
  3. Помогает при некоторых кожных инфекциях, обморожениях и ожогах. Улучшает иммунитет, благоприятно воздействует на аллергию в условиях современной экологической обстановки. Кроме того, рутин играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с употреблением химических лекарств при лечении онкологических заболеваний.
  4. Кроме рутина, гречка богата биофлавоноидами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе, выводит холестерин.
  5. Растение — кладезь витаминов группы В, Е, РР. Содержание витаминов рекордное, превосходит другие крупы в 1.5-3 раза.
  6. Жиры, входящие в состав растения, большей частью полиненасыщенные, растительного происхождения, что положительно влияет на обмен жиров и снижает холестерин.
  7. Огромное количество микроэлементов, полноценные белков, не включающихся в процесс образования жира, позволяет с полной уверенностью называть растение диетическим. Белки в продукте содержат огромное количество незаменимых аминокислот. Всего их 18, что дает возможность сравнивать её с мясом. Белок растения способствует очищению организма от токсинов.
  8. По содержанию минеральных веществ, продукт бьет все рекорды – йод, железо, медь, фосфор. Богат клетчаткой, и хорошими углеводами, благодаря которым незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.
  9. Входят в состав продукта и органические кислоты – щавелевая, яблочная, малеиновая и лимонная, улучшающие пищеварение. Кислоты улучшают кислотно-щелочной баланс. Польза для здоровья огромная, поскольку из организма выводятся соли, предотвращается их накопление в суставах.
  10. В гречке содержатся липотропные вещества. Они надежно защищают печень, служат для профилактики заболевания циррозом. Данные вещества являются хорошим профилактическим средством сердечных и сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы.
  11. Лизин – немаловажный плюс к достоинствам растения. Вещество является отличным профилактическим средством предотвращения остеопороза, атеросклероза, улучшает память. Лизин способствует наращиванию мышечной массы, увеличивая её силу.
  12. Аминокислота важна при построении белка. А белок в организме служит для построения ферментов и гормонов, восстанавливает ткани.
    Страдаете герпесом — и тут лизин придет на помощь, также как при расстройстве половой функции у женщин и мужчин – увеличивает либидо.

 гречка

Чем полезна гречка для здоровья

  • Атеросклероз.
  • Ожирение.
  • Конъюнктивит. Отожмите сок из листьев растения и закапывайте.
  • Диабет. Регулирует сахар в крови, благодаря невысокому гликемическому индексу рост уровня сахара в крови происходит постепенно.
  • Простуда – повышается иммунитет.
  • Гипертония.
  • Сердечно-сосудистых заболевания.
  • Болезни пищевого тракта.
  • Бессонница. Чтобы справится с бедой, поменяйте обычную подушку, на гречишную – набитую шелухой растения. Из личного опыта знаю, что проблема решается чрезвычайно быстро, некоторые советы по борьбе с бессонницейпрочтите, перейдя по ссылке.
  • Беременным. Не болезнь, конечно, но фолиевая кислота обеспечивает нормально развитие плода.

гречка

Вред гречки

Если сравнить, то польза гречки намного превышают вред, который может принести крупа. К счастью, противопоказаний совсем немного:

Нельзя её диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Существует индивидуальная непереносимость продукта – в гречке большое содержание белка, который некоторые люди не могут полностью усвоить.

Совсем недавно у нас в стране гречка считалась только крупяной культурой, но оказывается, лечебными свойствами обладает не только её зерно, но и другие части растения.

Интересно! При выращивании растения не применяются удобрения, оно в этом не нуждается. Вдобавок, гречку никогда не подвергали генному модифицированию. В этом плане ценный продукт имеет главное преимущество перед многими другими.

Польза гречишного меда

Подхватили простуду – пейте чай с гречишным медом. При заболевании желудка и кишечного тракта полезно съедать по чайной ложечке меда с утра натощак. Поможет мед при малокровии, атеросклерозе. Вред мед может нанести организму только при индивидуальной непереносимости.

Гречка для похудения

О пользе гречки с утра, натощак, и диете, способствующей эффективному снижению веса, у меня написаны две статьи. Не стану повторяться, и приглашу вас почитать подробности:

 Гречка с кефиром.

Для похудения. 

Рецепты применения

Гречишный чай
Солнечный удар, кварцевый ожог, рентгеновское облучение. Заварите гречишный чай: Возьмите 10 гр. цветков, листьев, залейте 100 мл кипятка и прокипятите 5 минут на водяной бане. В гречишном чае количество рутина достигает суточной потребности организма.

Настой цветков

Отлично помогает при бронхитах, особенно хронических, и сильном кашле. Возьмите 10 гр. цветков, залейте литром кипятка и дайте постоять минут 15. Настой процедите, и пейте по половине стакана. Принимать нужно до 4-х раз в день.

Настой поможет и при полиартрите, судорогах. Отлично поможет при пониженном давлении, слабости, неврастении и атеросклерозе.

Склероз кровеносных сосудов – необыкновенно помогает настой цветков растения. Заварите десертную ложечку цветков половиной литра кипятка, выдержите 2 часа, накрыв крышкой. После процедите настой и принимайте три раза в день по полстакана. Настой должен быть теплым.

Настой из верхушек растения
Пользу здоровью окажет целебный настой. Из высушенных верхушек стеблей (можно и цветки добавить) приготовьте настой: 2 ст. ложки травы залейте кипятком, после настаивания применяйте при ангине, ларингите – полощите горло. При радикулите и невралгии, гепатите и ожирении, пейте по половине стакана. Как чай, несколько раз в день.

В некоторых случаях может понадобится и сильный настой: для примочек при панариции, абсцессе, флегмонах, промывания ран. В косметических целях для лечения облысения. Сильный настой заваривается из 2 столовых ложек на стакан кипятка.

Отвар
Понадобится при лечении гипертонии, атеросклероза, скарлатины. Приготовить несложно: 2 чайные ложки сырья залейте стаканом кипятка, как чай. Пейте по чашке трижды в день.

Спиртовая настойка
Обмен веществ, укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения и пищеварения. Цветки гречихи (5 столовых ложек) залейте 100 мл. водки, дайте настояться 2 недели, затем процедите. Принимать нужно по чайной ложке в день перед каждым приемом пищи.

Гречка для лечения ран, фурункулов

Благодаря некоторым полезным свойствам, гречка издавна известна как отличное ранозаживляющее средство.

  1. Гнойные раны, нарывы. В старину знали данный способ лечения нарывов и гнойных ран: помните свежие листья растения и наложите толстым слоем на больное место.
  2. Фурункулы: Сделайте гречневую лепешку. Прокалите гречку на сковороде минут пять, затем остудите, измельчите в муку и замесите с водой, как густое тесто. Прикладывайте к воспаленному месту на 15–20 минут.
  3. Опрелости у детей – сделайте присыпку: высушите листья и сделайте из них муку.

Важно: в народной медицине с лечебной целью используется только не прожаренная гречневая крупа, иначе полезные качества гречки будут утрачены. Отличить жареную крупу от не прожаренной достаточно просто – по цвету. Не жаренная более светлая.

чем полезна гречка

Зеленая гречка – польза и вред

До обжаривания, крупинки гречки бывают зеленого цвета. Считается, что пользы для здоровья от данного продукта гораздо больше.

  • Благодаря рутину, содержание которого в зеленой гречке чрезвычайно велико, очищаются сосуды, кишечник.
  • Приходят в норму функции печени, поджелудочной железы.
  • Быстро заживают раны, в том числе язвенное поражение в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Проходят запоры, в том числе и хронические.
  • Выводятся вредные вещества.

При некоторых заболеваниях употребление зеленой гречки показано в лечении:

  1. Диабет и ожирение.
  2. Заболевания крови – лейкемия, анемия большая кровопотеря.
  3. Гипертония, атеросклероз, высокий холестерин.
  4. Мужчинам зеленая гречка принесет пользу при проблеме с потенцией.

Всем, кто впервые решил попробовать зеленую гречку, следует знатьнекоторые нюансы. Поначалу вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, возможно частое посещение туалетной комнаты. Не стоит пугаться – начался естественный процесс очищения организма. Постепенно стул наладится, и неприятные ощущения пройдут.

гречка

Пророщенная гречка

Почитатели здорово образа жизни знают о пользе и вреде пророщенной гречки. Прорастая, зерна крупы проявляются во всей красе: содержат комплекс витаминов, ферментов и фитогормонов. Стенки кровеносных сосудов укрепятся, уменьшится проницательность и ломкость капилляров, повысится иммунитет.

Как прорастить зерна

Семена выращивают пять дней, в темном месте при температуре 20 гр. Затем очищают от оболочек. В большой ложке проростков содержится суточная потребность в витаминах.

Пудра для выпечки хлеба

Пользу здоровью окажет даже пудра, сделанная из гречки. Можно сказать, что это волшебная пудра! Она выводит из организма токсины, нормализует пищеварение. Хлеб готовят традиционным способом из пшеничной муки, добавляя к ней 10% пудры из лузги гречишного зерна, измельченного в кофемолке.

Интересно! О пользе гречки знают по всей планете. Продукт издавна используется во многих традиционных кухнях мира. Наши предки называли гречневую кашу богатырской. В Корее по праздникам из гречневой муки пекут булочки, их называют «саэ ме дук». В Японии никто не удивится шоколаду из гречки, джему и ликеру.

Во Франции растение выращивают в основном как медонос – гречишный мед считается наиболее полезным, и на вкус предпочтительнее. И они абсолютно правы!

Гречневый кисель

Вкусный и полезный напиток знали наши предки и ценили за вкусовые качества и пользу для здоровья. Гречневый кисель снижает уровень холестерина, мягко очищает сосуды от известковых отложений, кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью вы понизите давление, и улучшите обмен веществ. И силы появятся, и энергия!

Принимать кисель нужно дважды в день, перед едой, за полчаса. Пейте по 100-150 гр. напитка, заедая одной чайной ложкой меда. Курс – в течение месяца.

Как приготовить гречневый кисель:

  • Гречневую крупу измельчите в кофемолки до состояния муки. Возьмите 3–4 столовые ложки муки и всыпьте в стакан холодной воды.
  • Хорошо размешайте, а пока размешиваете, должна закипеть вода – 1 литр.
  • Медленно, тонкой струёй, влейте воду с мукой, как при варке киселя, одновременно размешивая.
  • Поварите кисель 2-5 минут и добавьте большую ложку растительного или оливкового масла.

Подушка из шелухи

Измучила бессонница, имеется в анамнезе шейный остеохондроз, сделайте, а не можете сделать – купите подушку из гречневой шелухи. Ортопедическая подушка творит чудеса! Лично я навсегда избавилась от бессонницы, которая прошла сразу же, как только приобрела полезную здоровью подушку.

Как правильно готовить гречневую кашу? Узнайте, перейдя по ссылке.

Видео: гречка — польза и вред. Кушайте полезную гречневую кашу и будьте здоровы.

Комментарии

  • Я даже знаю почему именно такая информация 😉

    Ответить
  • Мне понравился совет по лечению облысения у мужчины. Но это используется как лечение при заболевании? Под старость лет все мужчины начинают лысеть (гормональный фон тоже меняется), помогут ли в данном случае примочки, интересно, или нет)))) Муж у меня что-то совсем облысел, вот попробовать на нем, что ли…

    Ответить
    • Тая, облысение практически всегда связано с какой-то проблемой здоровья. Я как раз сейчас статью готовлю про выпадение волос и облысение. Просто так ничего не бывает.
      Ты поделай примочки, а вдруг поможет.

      Ответить
  • все интересней и интересней!!! спасибо солнышко!!!

    Ответить
    • Я стараюсь, Люсенька. И не радостно, что тебе нравится. *IN LOVE*

      Ответить
  • Да уж, из серии — удивительное рядом! Буду ждать статью о диете на гречке — и вкусно, и может похудею…..

    Ответить
    • Танечка, пишу потихоньку! Я хочу рассмотреть тему со всех сторон — кому полезно, кому не поможет такая диета и т.д.

      Ответить
  • Ни когда не задумывалась о полезных свойствах самого растения гречи,а вон оно как.Мед гречишный пробовала,вкусный!
    Кроме того,что каша полезная,еще всяких полезностей куча.Галечка,спасибо!

    Ответить
    • Аленька, так и хочется сказать: Ешь гречку и будет тебе счастье!)))
      Но и если серьезно, то гречку есть нужно обязательно, а медок я и сама больше всего люблю.

      Ответить
  • На зиму обязательно заготавливаем бутля 2-3 гречаного меда.Муж его просто обажает и к весне не остается.А как полезен массаж медовый после парной баньки!!!! Сначала правда больновато,а потом балдеж….. *THUMBS UP*

    Ответить
  • Очень интересная и полезная информация о пользе гречки. Я люблю гречишный мед с чаем smile

    Ответить
    • Анжелика, худеть на гречке будем? Я тут диетку подбираю, говорят, что эффективная.

      Ответить
      • Галина, если одну гречку есть, да еще без соли и масла ведь…- думаю, ужасно…Долго не выдержать.
        Всех с майскими праздниками.

        Ответить
        • Иринка, и тебя с майскими праздниками, правда у меня сплошной караул сегодня! С утра ноутбук поломался, потом на работе неудача. Вот только одна радость — ноут заработал.
          А гречку тебе и не нужно без соли, ты же стройная, тебе худеть не нужно. А вот мне…..

          Ответить
  • Галя ты так вкусно рассказала в первой статье про гречку, что я тут же ее купила и наелась. А ты опять про полезности говоришь, да еще и кисель предлагаешь. Честно даже не представляю его вкуса, ты не пробовала его? Не укладывается у меня в голове кисель из гречки laugh

    Ответить
    • Рит, кисель из гречки еще моя мама делала. Он для меня привычный, я его теперь делаю нечасто, но…))) так сама написала, что взяла и срочно приготовила.

      Ответить
  • Галочка! Поздравляю с праздником весны и труда!
    Первомая ждет народ,
    Чтоб вскопать свой огород.
    И рассаду с февраля,
    Что уже поднялась вся,
    В землю надобно сажать.
    Где уж праздники справлять?
    Приезжайте к нам на дачу,
    Вас работой озадачим.
    Но зато на зорьке алой
    Соберемся у мангала,
    А потом попьем и чай —
    Вот и встретим Первомай !

    Ответить
    • Таечка, ты мне про огород не говори — молчи, а то стукну!))) Я только оттуда, все празднуют, а я картошку сажаю. Мои сегодня работают, все-равно делать нечего, да еще и ноутбук с утра отказался работать, вот и праздную с лопатой в руках.

      Ответить
  • Никого, наверно, не надо убеждать в полезности гречневой каши, это очевидно. Но чтоб гречка настолько была полезна…
    Никогда не видела, как цветет гречка, это ее цветы на снимке?
    С нетерпением жду статью про диету, я слышала про одну волшебную — на гречке и кефире, не голодно и полезно. Вот бы в твоей статье про нее почитать.
    С праздником, Галочка!

    Ответить
    • Да, это её цветы, но фотка не моя, как ты понимаешь — я гречку у себя не выращиваю, Лен, мне только её и не хватало))).
      Я про гречку и кефир писать буду, ты права. Только чуть попозже, Леночка, хочется с разных сторон на эту диету посмотреть, информации много и самой разной.

      Ответить
  • Сколько полезных свойств у такой привычной для всех крупы, как гречка! Беру на заметку, большое спасибо за предоставленную информацию.

    Ответить
    • Сережа, кушайте гречку и будьте здоровы! Рада вас видеть у себя, с праздником!

      Ответить
  • Гречка — один из любимых продуктов. Буду ждать гречневую диету, а то необходимо сбрасывать лишнее, вот и присматриваюсь к разнообразным диетам.

    Ответить
    • Ты знаешь, я пока про диету материал собираю, просто ем гречку. За три дня минус килограмм.

      Ответить
  • Ну ничего себе, даже не подозревала о многом из перечисленного.

    Ответить
    • Я тоже, пока не начала изучать тему, и просто в восхищение пришла! Теперь есть гречку стала в два раза чаще.)))

      Ответить
  • Кстати о диете, у меня кума второй раз сейчас сидит на гречневой диете, очень довольна результатом

    Ответить
    • Лиля, пишу про диету, сама сидела как-то, но уже давно. вот хочу разобраться как следует и напишу обязательно.

      Ответить
  • У меня гречка уже лет десять регулярно в рационе. К сожалению, у нас гречка практически не культивируется,как продовольственная культура, поэтому с цветками проблема. А в магазинах только крупа. Отличная в познавательном плане статья. Спасибо.

    Ответить
    • у нас тоже не выращивают, не слышала о таком, во всяком случае, Алексей. Мне кажется, что в аптеках можно купить цветки, сушеные, если понадобится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика