Как приготовить домашнюю аджику — традиционные рецепты

аджика с яблокамиДобрый день, друзья! Как приготовить аджику, чтобы она понравилась всем вашим домашним без исключения, а муж носил на руках и хвастал вами перед своими друзьями? Перед вами несколько замечательных рецептов приготовления аджики в домашних условиях, в том числе и традиционный. Приготовив по ним, вы прослывете отличной хозяйкой. Всеми фишками и секретами я с вами поделюсь.

Знаете ли вы, что у аджики, есть и второе название? За свой острый, обжигающий и возбуждающий аппетит вкус её иногда называют «мужской соус». И правда, после такого соуса наши мужчины готовы на подвиги!

Родиной аджики считается Абхазия, там проживает множество поклонников острого и пикантного вкуса блюд. Там она имеет некоторые, присущие только ей, особенности приготовления. И я вас обязательно познакомлю с традиционным абхазским рецептом приготовления аджики.

Кстати, история происхождения приправы весьма интересна. Говорят, что её изобрели пастухи, пасущие овец. Хозяева давали работникам соль, чтобы животные, поев ей, больше пили, ели, и, как следствие, набирали вес. Предприимчивые чабаны соль утаивали, а это был очень дорогой продукт в те времена. В соль они добавляли много перца, различные приправы и добавляли к пище, которая была всегда очень скудной.

С абхазского слово «аджика» так и переводится: «перечная соль» или  « соль, с чем – то перетертая».

Аджика в домашних условиях — рецепты на зиму

Аджика – это острый соус, который отлично подойдет к мясным блюдам, оттенит вкус рыбы, украсит блюда из фасоли и послужит дополнительной приправой для борща.
В основе приготовления любой аджики лежат чеснок, перец и соль.

При использовании помидоров учтите, что они могут быть любой степени зрелости, но только не переспевшие.
Чем больше зелени – тем лучше. Особенно соус любит петрушку, которая входит почти во все рецепты приготовления.

Аджика по абхазски — традиционный рецепт

Традиционная абхазская аджика обязательно включает в состав красный жгучий перец, соль, сушеные травы и чеснок. А вот помидоры в рецепт не включаются, как бы нам не было это странно.

Нам понадобится:

  • Горький стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – ¾ стакана (соль должна быть крупного помола).
  • Чеснок – 500 гр.
  • Кориандр, укроп, хмели – сунели – всего 1 стакан.

Как приготовить классическую абхазскую аджику:

  1. Заранее несколько дней подвяльте горький острый перец. Затем очистите его от семян. Сделайте это обязательно, иначе не сможете есть аджику.
  2. Чеснок почистите, измельчите и перетрите его со всеми специями и добавьте перец. В последнюю очередь положите соль и еще раз размешайте.

Совет: если вы очень любите аджику, но из-за проблем со здоровьем, острые приправы вам противопоказаны, сделайте менее острую традиционную аджику. По этому рецепту делайте все так же, но вместо острого перца возьмите 80% сладкого, и всего 20% острого.

domashnyaya-adzhika-na-zimu

Аджика грузинская – классический рецепт

Мужчины, держитесь, это нечто! Это тоже классический рецепт приготовления, но с другими приправами.
Нам понадобится:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Приправа «Хмели – сунели» — 50 гр.
  • Соль, крупная – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите чеснок, удалите хвостики у горького перца ( семена удалять не нужно, их горечь – залог успеха соуса).
  2. Пропустите все овощи и зелень через мясорубку. Посолите и хорошо размешайте. Разложите по небольшим баночкам и поставьте в холодильник.

Аджика с помидорами и хреном

Очень острая приправа, такие мужчины обожают, а готовить проще простого! Она так и называется – «Мужской характер». А хотите узнать рецепты настоящей хреновины на зиму? Добро пожаловать в другую мою статью.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр. ( уже очищенный).
  • Хрен – 100 гр. (тоже уже очищенного).
  • Соль и сахар – возьмите по вкусу.

Как приготовить аджику на зиму по этому рецепту:

Все измельчить, можно, по старинке, в мясорубке, а можно и блендером. И все – блюдо готово, любители острых ощущений будут в восторге!

Аджика из помидоров с яблоками – рецепт на зиму

Еще несколько хороших рецептов аджики с яблоками найдете вот здесь — сходите почитайте.
Нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Перец горький – возьмите по вкусу.

Как приготовить домашнюю аджику по этому рецепту:

  1. Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь пропустите через мясорубку и поставьте варить на один час. Снимите с огня и немного остудите. Пока масса остывает, пропустите чеснок через пресс, добавьте его в аджику, посолите, положите сахар, горький перец  (для любителей очень острого – побольше) и влейте уксус.
  2. Поставьте снова на огонь и после закипания поварите 5 – 10 минут. Разложите по банкам и закройте крышками.

Аджика с помидорами и сладким перцем

Нам понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 0,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Горький перец – 16 шт.
  • Уксус 9% — 2 стакана ( можно заменить на яблочный).
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 1 стакан.

Как приготовить в домашних условиях аджику по этому рецепту:
Очистите овощи, у перцев семена не убирайте, отрежьте только хвостики. Пропустите через мясорубку и добавьте сахар, уксус и соль. Все размешайте и дайте постоять минут 50. Аджика готова, варить её не нужно, просто разложите по банкам и поставьте их в холодильник.

adzhika-na-zimu

Аджика с помидорами, сладким и горьким перцем

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Хрен – 4 палочки.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 20 шт.
  • Сахар и соль – по 4 столовые ложки.
  • Уксус – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар и дайте постоять 2 – 3 дня. Через это время влейте уксус, хорошо размешайте и разлейте по банкам.

Аджика  со свеклой и морковью

Нам понадобится на 6 – 7 литров готового продукта:

  • Свекла – 4 – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4 – 5 стручков.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар и соль – по 150 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксус 6% — 150 гр.

Как приготовить по этому рецепту:

  1. Все овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
  2. За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.

Аджика без помидоров

Хороша тем, что варить её не нужно, она отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.

Нам понадобится:

  • Перед красный, сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Уксус – 100 мл.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).

Как приготовить домашнюю аджику:

Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте то, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.

Любопытные факты об аджике:

Аджика – очень полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте аджика укрепить иммунитет и поборется с вирусами.

Она улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.

Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется она при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.

Домашняя аджика, приготовленная по этим рецептам на зиму, не сможет долго задержаться среди ваших заготовок – уйдет влет! Но можно и поэкспериментировать – добавлять в уже известные рецепты новые ингредиенты – ищите свой, семейный рецепт, друзья. А если у вас уже есть такой, то поделитесь, не жадничайте, в комментариях, я и другие читатели будем вам благодарны! нашла для вас видео — там еще один рецепт. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • вкусно!!! все рецепты хороши!!!спасибо солнышко!!

    Ответить
  • Я аджику стала сравнительно недавно стала делать.Рецепты твои сразу в свою записную книжку положила, Обязательно приготовлю по твоему рецепту, попробую! Твит и пр.!

    Ответить
    • Делай смело, Тая. Я всегда имею в доме аджику, сейчас себя в соли ограничиваю, хочется чего-нибудь остренького.

      Ответить
  • Не первый вариант я не хочу, я боюсь слишком острой, а то буду на собачку Соню похожа. Галя, а второй вариант получается острее первого? Вот несколько рецептиков себе возьму, мы больше любим что то среднее, спасибо Галочка за чудесную подборку, совсем скоро уже будем и аджику заготавливать.

    Ответить
    • Горлодер не любишь? laugh Я тоже не очень, но это сейчас, а раньше смелая была, laugh озорная, и остренькое любила.

      Ответить
  • Интересные рецепты. Никогда раньше сама аджику не делала. Но по составу все Ваши рецепты привлекательные. В этом году попробую сделать.

    Ответить
    • Татьяна, чем кетчуп покупать, лучше из настоящих помидоров сделать аджику. По крайней мере будете знать что в рот кладешь. Так что сделайте хотя бы немного, я думаю, что вам понравится.

      Ответить
  • Моя мама все детство и юность на Кавказе провела. Вот она любитель аджики и всего остренького smile Я раньше вообще в рот такое не брала…но смотрю с возрастом стала тоже любить и теперь с удовольствием кушаю…

    Ответить
    • Организм не обманешь, Елена, он всегда точно знает, что ему нужно.
      Очень рада видеть вас у себя в гостях! *give_rose*

      Ответить
  • Рецепт 1 мне очень понравился. А главное — как просто!!!!
    Сделал, закрыл и поставил в холодильник. Все!
    Супер!

    Ответить
    • Я сама люблю простые и не затратные по времени рецепты, Оксана.

      Ответить
  • Галина, здравствуйте! Я впервые на вашем сайте, и не пожалела об этом. Здесь я нашла столько вкусняшек для себя, столько полезных и интересных для меня рецептов.Теперь буду к вам заходить почаще. Все рецепты аджики принимаю «на ура».Будем пробовать разные варианты.Спасибо за такую классную подборку.Всё в одном месте, удобно!!! Заходите в гости, буду вам рада. У меня вы просто отдохнёте, поднимете настроение.

    Ответить
    • Анна, рада видеть вас у себя в гостях! И я к вам сходила, у вас классно! Аджику мою делайте, не пожалеете, радуйте семью, да и себя не забывайте.

      Ответить
  • Галина, хочу выразить вам благодарность за визит и оставленный комментарий. Хотя у нас разные темы сайтов, но я предлагаю дружить сайтами и заходить в гости на чашечку чая или кофе. Они всегда готовы к вашему приходу.Желаю вам всего доброго и светлого всегда и во всём!!!

    Ответить
    • Анечка, а у меня к чаю или кофе сегодня вкусный пирог с ягодками ( новая статья)! *drinks* За дружбу!

      Ответить
  • Аджичку у меня в семье все любят, так что огромное спасибо вам за рецепты!

    Ответить
    • Мы с вами одной крови, Лилия! В моей семье тоже к аджике все неровно дышат. laugh

      Ответить
  • Я тоже каждое лето делаю аджику на зиму, ту, которая с яблоками, и ту, которая с хреном, мои называют ее «хреновина». Классная подборка рецептов.

    Ответить
    • Светлана, правда хорошие эти рецепты? *good* У меня их так много, что еле отобрала самые лучшие, на мой взгляд.

      Ответить
  • Готовлю иногда аджику на зиму. Ох и наплачешься с ней. Я очки надеваю, когда ее делаю.

    Ответить
    • Ага laugh Раньше на мясорубку мы надевали пакет, чтобы не плакать. А теперь плачу и с удовольствием — заодно все почищу в носу.

      Ответить
  • Аджику с детства уважаю, но что-то в вашей красного перца маловато.

    Ответить
  • Ух ты, сколько разных рецептов! Можно попробовать все.

    Ответить
  • Приветики Галюнь. Обожаю аджику, только сейчас ее не делаю. А раньше всегда делала с яблоками. Мммм, вкуснятинааа ;)

    Ответить
    • Приветики, подружка! А почему сейчас не делаешь?

      Ответить
  • Галка, какие хорошие рецепты, забрала себе. Спасибки

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика