Давайте сегодня приготовим вкусный песочный пирог со свежими ягодами и сметанной заливкой – делюсь любимым рецептом, держите. Знаю, среди моих подруг и друзей, заглядывающих на огонек в «Девичник», приходит невероятно много сладкоежек. Что поделать, мы любим сладкое, и как бы ни уговаривали себя, что это вредно, отказаться полакомиться очередной вкусняшкой никак не можем. Да и грех, особенно сейчас, летом, в ягодный сезон.
Песочный пирог с ягодами — пошаговый рецепт
Понадобится:
На тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин (возьмите хороший, для выпечки) – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
На начинку:
- Ягоды, любые, в зимнее время, если пирог понравится, отлично пойдут замороженные. Ягоды можно заменить творогом и яблоками. Не любите начинку — не кладите, сразу залейте пирог сметанным кремом. Получается разнообразие и масса вариантов на основе одного рецепта. Всегда можно сказать, что в арсенале множество рецептов песочного пирога, и никто не разоблачит.
- Крахмал – 1 ч. ложка.
На крем:
- Сметана – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Ванильный сахар – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Порубите на доске ножом маргарин с мукой в крошку. Добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар и замесите тесто. Месить нужно совсем недолго, песочное тесто долго вымешивать нет необходимости — достаточно, чтобы ингредиенты перемешались в один ком). Уберите тесто в холодильник на час.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: ягодки вымойте, немного обсушите и добавьте ложку крахмала, перемешайте.
- Приготовьте сметанный крем: В миксере, блендером взбейте сметану, вбив яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, муку и вновь хорошенько взбейте.
- В форму для запекания выложите тесто, сделав небольшие бортики. Сверху выложите ягоды и залейте кремом.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог до готовности. Если крем будет колыхаться, не смущайтесь, у остывшего пирога крем затвердеет.
Подавать пирог на стол нужно полностью остывшим, а лучше сначала подержите в холодильнике – он станет вкуснее.
Не знаю почему происходит удивительное превращение, но так написано в рецепте. Сначала я не поверила, но приготовив, убедилась.
Мне больше нравится делать пирог с лесными ягодами: черникой и земляникой. Хорош с клубникой и малиной – я люблю послаще. Соседка недавно делала с вишней по рецепту, кисловато, пришлось сахарку добавить.
Угощайтесь на здоровье! Уверена, вы оцените вкус десерта, и невероятно простое приготовление.
Испеките, если понравится, не забудьте в комментариях рассказать – мне крайне интересно! И своими рецептами делитесь, пожалуйста, лишний хороший рецептик никогда не помешает. Не забывайте приходить почаще в гости, впереди нас ждет много интересного!
Обалденный рецепт! Люблю выпечку в сметане, а ягоды со сметаной так вообще нежно получаются.
Елена, добро пожаловать ко мне в гости! И очень удачно вы попали — на угощенье! Пирог и правда, вкусный получается, так что сделайте, не пожалеете.
Вкусный пирог, Галь!
Хоспадя, когда ты успела, Кать?
Никак на запах пришла? Я же только выложила.
:))) точно на запах! Шибко вкусно пахнет..
Галя, не поверишь, я вчера почти такой же пирог сделала, только модифицировала, как всегда. Очень вкусный получился! Может быть тоже напишу.
Напиши, Галка, обменяемся пирогами, я может у тебя подсмотрю фишки. Это самый легкий, и вкусный пирог, на мой взгляд, моя Анка его делать лет в 10 научилась.
В рецепте, который я за основу взяла, тоже была сметанная заливка, но я не решилась на неё, потому что, как ты там написала, так и представила, что плавать будет моя клубника.
Но теперь и так попробую.
Она пока готовиться — вроде как кипит — переливается. А потом пирог остывает и она становится твердой.
Галя, вот ты права, возьмешь за основу песочное тесто и делай с ним все что хочешь))) И каждый раз новое, а ты умница и красавица))) А вообще я бы с удовольствием угостилась бы кусочком такого пирога. Ты пока режь. а я за чайком сгоняю.
Для тебя, солнышко, все что угодно! И чаю с пирогом, и кофе с коньяком *heart*
Ну вот, еще один рецепт пирога появился у меня в копилке, обязательно попробую и отчитаюсь, что получилось! Спасибо, Галочка, за рецепт!
Таечка, если не делала такой пирог — вперед! Легко и быстро, и себя порадуешь!
Галочка! Пирог испекла, всем очень понравился! Спасибо тебе за рецепт!
Таечка, теперь возьми его на заметочку, на его основе можно массу разных делать — и все вкусными будут.
Ягодные пироги со сметанной заливкой я просто обожаю, по другому даже не скажешь. И они всегда получаются, и очень красивые.
Светлана, вы абсолютно правы! Такие пироги всегда получаются удачно, не помню даже случая, чтобы рецепт меня подвел.
Обязательно попробую ваш пирог приготовить…даже рецепт очень вкусно читать
люблю поесть сладкого, вот и писать получается вкусно
Сейчас летом совершенно некогда готовить, но рецептик возьму на заметку. Очень вкусненько выглядит ваш пирог
А я лентяйка, с тех пор как доча замуж вышла, вообще разленилась. но иногда вспомню молодость
и приготовлю. Порадую душеньку.
Рецепт отличный, завтра же приготовлю,. Пропадай моя фигура
вкусно!!!
а то!
Очень понравился рецепт, быстрый, простой и вкусный. Галя, у тебя новое оформление сайта? или я такая невнимательная и в прошлый раз пропустила? Мне очень нравится, ярко и красиво.
Новое!!! Леночка, наконец-то это то, что мне нравится и я хотела.
Ой искусительница,опять слюни глотаю,такой пирог соблазнительный,пока клубника свежая есть,надо приготовить.Спасибо за рецепт и позитив!
Аля, ты ведь меня любишь, да? И я тебя лю *heart* , ты меня грибами угощаешь и соблазняешь! Так что у нас взаимный интерес!
Люблю такие домашние пирожки иногда приготовить. Гал, спасибо за рецепт такой проверенный. Обязательно попробую. И просто ведь как все…
просто, Иринка, и вкусно, я гарантирую. у меня все рецепты такие, опробованы за много лет.
Спасибо за простой и красивый рецепт, пока сезон фруктов надо приготовить.
Готовьте, Василий, потом расскажите обязательно, понравилось ли *curtsey*
Галя, у нас такая жара, что включать духовку не очень хочется. А тут со своим таким вкусным рецептом пирога. Ну что же делать? Устоять просто нельзя.
Бедненькие! у нас тоже тепло и влажно, я в эти дни на салатах сижу.
Ну ,вот соблазняешь,Я на диете мне такого ни-ни -ни….А своим спеку с абрикосами,сейчас сезон на них. А сама буду облизываться.Вот испекла им королевскую ватрушку- они хряцают ,а я ухожу подальше от них….Вот так….
Лен, неужели выдерживаешь? Я бы ни -за-что *blush* Ну хоть кусочек!
Спасибо за простой и доступный рецепт! Как раз есть черная смородина попробую с ней приготовить. Обожаю такие пироги.
На здоровье, Оля. Потом расскажите пожалуйста, как получилось.
Очень понравился рецепт. Завтра и приготовлю, как раз с дачи принесла последние ягоды, ассорти, всего по чуть-чуть. Думаю пирог будет вкусный.
Оля, с ассорти будет классно! Я иногда остатки тоже собираю, особенно, когда зимой замороженная остается ягодка.
Ой, какая вкуснота! Скоро малина пойдет, вот и будем пирог такой печь…
У нас уже отошла малинка, но вишня есть, да и других ягод пока навалом. Эх, смерть моей фигуре
Спасибо! очень люблю сезонные пироги с ягодами ( к моему большому сожалению) и этот обязательно попробую!
Маргарита, сильно не расстраивайся, ты не одна такая, кому противопоказано!
Да уж, нам все противопоказано, так и не есть теперь?
закроем глазки, заткнем ушки и покушаем
Впервой, что ли?
Как я люблю статьи про кулинарию. Очень много вкусных рецептов попадаются и когда я читаю ,как ваши, слюнки так и бегут, как хочется попробовать. Все рецепты беру себе на заметку и потом когда есть время готовлю. Спасибо вам
И вам спасибо, что заходите. Я от своего пирога тоже слюнки пускаю.
Галина 2 стакана муки это сколько в грам.?!и маргарин 200 или 250 гр.?спасибо
Елена, муки где-то полкилограмма получится. В пачке маргарина сейчас обычно 200 гр. А вообще, на пачках обычно вес есть.
На разных сайтах пишут заливать горячий пирог сметанной заливкой, когда пирог уже испекся, и в холодильник чтобы застыло, а на некоторых как у вас нужно сразу заливать))вот сейчас ломаю голову как же лучше )))
Наташа, на жизнь имеет право каждый из рецептов. Попробуйте и так и так, что больше понравится, то и делайте.
Здравствуйте, испекла пирог с ягодами по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо. Галина, Вы писали, что можно этот пирог делать и без начинки, просто залить сметанной заливкой, а если к этой заливке добавить какао, будет ли такая заливка вкусной? Вы не пробовали?
Солнышко, да кто ж вам запретит добавить все, что угодно! А с какао вы получите чудный пирог с шоколадной заливкой.
Спасибо :)) на днях попробую
Только что сделала пирог! Очень вкусно получилось!!))) Спасибо за идею, теперь буду делать! Я в сметанный крем добавила немного сухой смеси для киселя, со вкусом вишни, потому что пирог делала с вишней!! Очень неплохо )))Спасибо, Галочка!)))
Лилия, спасибо вам за отзыв, я тоже этот пирог все лето делаю, пока ягодка свежая. Про кисель хорошая идея.