Давайте сегодня приготовим вкусный песочный пирог со свежими ягодами и сметанной заливкой – делюсь любимым рецептом, держите. Знаю, среди моих подруг и друзей, заглядывающих на огонек в «Девичник», приходит невероятно много сладкоежек. Что поделать, мы любим сладкое, и как бы ни уговаривали себя, что это вредно, отказаться полакомиться очередной вкусняшкой никак не можем. Да и грех, особенно сейчас, летом, в ягодный сезон.
Песочный пирог с ягодами — пошаговый рецепт
Понадобится:
На тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин (возьмите хороший, для выпечки) – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
На начинку:
- Ягоды, любые, в зимнее время, если пирог понравится, отлично пойдут замороженные. Ягоды можно заменить творогом и яблоками. Не любите начинку — не кладите, сразу залейте пирог сметанным кремом. Получается разнообразие и масса вариантов на основе одного рецепта. Всегда можно сказать, что в арсенале множество рецептов песочного пирога, и никто не разоблачит.
- Крахмал – 1 ч. ложка.
На крем:
- Сметана – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Ванильный сахар – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Порубите на доске ножом маргарин с мукой в крошку. Добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар и замесите тесто. Месить нужно совсем недолго, песочное тесто долго вымешивать нет необходимости — достаточно, чтобы ингредиенты перемешались в один ком). Уберите тесто в холодильник на час.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: ягодки вымойте, немного обсушите и добавьте ложку крахмала, перемешайте.
- Приготовьте сметанный крем: В миксере, блендером взбейте сметану, вбив яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, муку и вновь хорошенько взбейте.
- В форму для запекания выложите тесто, сделав небольшие бортики. Сверху выложите ягоды и залейте кремом.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог до готовности. Если крем будет колыхаться, не смущайтесь, у остывшего пирога крем затвердеет.
Подавать пирог на стол нужно полностью остывшим, а лучше сначала подержите в холодильнике – он станет вкуснее.
Не знаю почему происходит удивительное превращение, но так написано в рецепте. Сначала я не поверила, но приготовив, убедилась.
Мне больше нравится делать пирог с лесными ягодами: черникой и земляникой. Хорош с клубникой и малиной – я люблю послаще. Соседка недавно делала с вишней по рецепту, кисловато, пришлось сахарку добавить.
Угощайтесь на здоровье! Уверена, вы оцените вкус десерта, и невероятно простое приготовление.
Испеките, если понравится, не забудьте в комментариях рассказать – мне крайне интересно! И своими рецептами делитесь, пожалуйста, лишний хороший рецептик никогда не помешает. Не забывайте приходить почаще в гости, впереди нас ждет много интересного!
Обалденный рецепт! Люблю выпечку в сметане, а ягоды со сметаной так вообще нежно получаются.
Елена, добро пожаловать ко мне в гости! И очень удачно вы попали — на угощенье! Пирог и правда, вкусный получается, так что сделайте, не пожалеете.
Вкусный пирог, Галь!
Хоспадя, когда ты успела, Кать? 😀 Никак на запах пришла? Я же только выложила.
:))) точно на запах! Шибко вкусно пахнет..
😀 *heart*
Галя, не поверишь, я вчера почти такой же пирог сделала, только модифицировала, как всегда. Очень вкусный получился! Может быть тоже напишу. 🙂
Напиши, Галка, обменяемся пирогами, я может у тебя подсмотрю фишки. Это самый легкий, и вкусный пирог, на мой взгляд, моя Анка его делать лет в 10 научилась.
В рецепте, который я за основу взяла, тоже была сметанная заливка, но я не решилась на неё, потому что, как ты там написала, так и представила, что плавать будет моя клубника. 🙂 Но теперь и так попробую.
Она пока готовиться — вроде как кипит — переливается. А потом пирог остывает и она становится твердой.
Галя, вот ты права, возьмешь за основу песочное тесто и делай с ним все что хочешь))) И каждый раз новое, а ты умница и красавица))) А вообще я бы с удовольствием угостилась бы кусочком такого пирога. Ты пока режь. а я за чайком сгоняю.
Для тебя, солнышко, все что угодно! И чаю с пирогом, и кофе с коньяком *heart*
Ну вот, еще один рецепт пирога появился у меня в копилке, обязательно попробую и отчитаюсь, что получилось! Спасибо, Галочка, за рецепт!
Таечка, если не делала такой пирог — вперед! Легко и быстро, и себя порадуешь!
Галочка! Пирог испекла, всем очень понравился! Спасибо тебе за рецепт!
Таечка, теперь возьми его на заметочку, на его основе можно массу разных делать — и все вкусными будут.
Ягодные пироги со сметанной заливкой я просто обожаю, по другому даже не скажешь. И они всегда получаются, и очень красивые.
Светлана, вы абсолютно правы! Такие пироги всегда получаются удачно, не помню даже случая, чтобы рецепт меня подвел.
Обязательно попробую ваш пирог приготовить…даже рецепт очень вкусно читать 🙂
люблю поесть сладкого, вот и писать получается вкусно 😀
Сейчас летом совершенно некогда готовить, но рецептик возьму на заметку. Очень вкусненько выглядит ваш пирог 🙂
А я лентяйка, с тех пор как доча замуж вышла, вообще разленилась. но иногда вспомню молодость 😀 и приготовлю. Порадую душеньку.
Рецепт отличный, завтра же приготовлю,. Пропадай моя фигура 🙁
😀 и моя тоже, Тань! Я держусь — держусь, а потом наплюю на все, и согрешу.
вкусно!!!
а то! 😀
Очень понравился рецепт, быстрый, простой и вкусный. Галя, у тебя новое оформление сайта? или я такая невнимательная и в прошлый раз пропустила? Мне очень нравится, ярко и красиво.
Новое!!! Леночка, наконец-то это то, что мне нравится и я хотела.
Ой искусительница,опять слюни глотаю,такой пирог соблазнительный,пока клубника свежая есть,надо приготовить.Спасибо за рецепт и позитив!
Аля, ты ведь меня любишь, да? И я тебя лю *heart* , ты меня грибами угощаешь и соблазняешь! Так что у нас взаимный интерес!
Люблю такие домашние пирожки иногда приготовить. Гал, спасибо за рецепт такой проверенный. Обязательно попробую. И просто ведь как все…
просто, Иринка, и вкусно, я гарантирую. у меня все рецепты такие, опробованы за много лет.
Спасибо за простой и красивый рецепт, пока сезон фруктов надо приготовить.
Готовьте, Василий, потом расскажите обязательно, понравилось ли *curtsey*
Галя, у нас такая жара, что включать духовку не очень хочется. А тут со своим таким вкусным рецептом пирога. Ну что же делать? Устоять просто нельзя.
Бедненькие! у нас тоже тепло и влажно, я в эти дни на салатах сижу.
Ну ,вот соблазняешь,Я на диете мне такого ни-ни -ни….А своим спеку с абрикосами,сейчас сезон на них. А сама буду облизываться.Вот испекла им королевскую ватрушку- они хряцают ,а я ухожу подальше от них….Вот так….
Лен, неужели выдерживаешь? Я бы ни -за-что *blush* Ну хоть кусочек!
Спасибо за простой и доступный рецепт! Как раз есть черная смородина попробую с ней приготовить. Обожаю такие пироги.
На здоровье, Оля. Потом расскажите пожалуйста, как получилось.
Очень понравился рецепт. Завтра и приготовлю, как раз с дачи принесла последние ягоды, ассорти, всего по чуть-чуть. Думаю пирог будет вкусный.
Оля, с ассорти будет классно! Я иногда остатки тоже собираю, особенно, когда зимой замороженная остается ягодка.
Ой, какая вкуснота! Скоро малина пойдет, вот и будем пирог такой печь…
У нас уже отошла малинка, но вишня есть, да и других ягод пока навалом. Эх, смерть моей фигуре 😀
Спасибо! очень люблю сезонные пироги с ягодами ( к моему большому сожалению) и этот обязательно попробую!
Маргарита, сильно не расстраивайся, ты не одна такая, кому противопоказано! 😀
Да уж, нам все противопоказано, так и не есть теперь?
закроем глазки, заткнем ушки и покушаем 😀 Впервой, что ли?
Как я люблю статьи про кулинарию. Очень много вкусных рецептов попадаются и когда я читаю ,как ваши, слюнки так и бегут, как хочется попробовать. Все рецепты беру себе на заметку и потом когда есть время готовлю. Спасибо вам
И вам спасибо, что заходите. Я от своего пирога тоже слюнки пускаю.
Галина 2 стакана муки это сколько в грам.?!и маргарин 200 или 250 гр.?спасибо
Елена, муки где-то полкилограмма получится. В пачке маргарина сейчас обычно 200 гр. А вообще, на пачках обычно вес есть.
На разных сайтах пишут заливать горячий пирог сметанной заливкой, когда пирог уже испекся, и в холодильник чтобы застыло, а на некоторых как у вас нужно сразу заливать))вот сейчас ломаю голову как же лучше )))
Наташа, на жизнь имеет право каждый из рецептов. Попробуйте и так и так, что больше понравится, то и делайте.
Здравствуйте, испекла пирог с ягодами по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо. Галина, Вы писали, что можно этот пирог делать и без начинки, просто залить сметанной заливкой, а если к этой заливке добавить какао, будет ли такая заливка вкусной? Вы не пробовали?
Солнышко, да кто ж вам запретит добавить все, что угодно! А с какао вы получите чудный пирог с шоколадной заливкой.
Спасибо :)) на днях попробую
Только что сделала пирог! Очень вкусно получилось!!))) Спасибо за идею, теперь буду делать! Я в сметанный крем добавила немного сухой смеси для киселя, со вкусом вишни, потому что пирог делала с вишней!! Очень неплохо )))Спасибо, Галочка!)))
Лилия, спасибо вам за отзыв, я тоже этот пирог все лето делаю, пока ягодка свежая. Про кисель хорошая идея.