Чем полезен хрен для здоровья

chem-polezen-hrenДобрый день, друзья! Знают это ароматное растение, пожалуй, все. Мы используем его как пикантную приправу к различным блюдам, добавляем в банки при консервации. А вот чем полезен хрен для нашего здоровья, знают немногие.  Наши предки полезные свойства хрена знали и широко его использовали в народной медицине. С удовольствием поделюсь с вами, друзья, всем, что знаю сама, но сначала немного истории.

Еще древние греки знали это растение и употребляли его в пищу, первые  упоминания о нем были  в 1500 г. до нашей эры. У славянских народов хрен появился, как культурное растение, в IX веке и долгое время был единственной холодной приправой. Восточные славяне начали выращивать его как культурное растение с IX века, ну а Западная Европа познакомилась с ним столетием позже.

Немцы полюбили приправу сразу же, а вот французы распробовали её только через 200 лет. Позже всех познакомились с приправой англичане, да и то, долгое время растение было для них лишь лекарственным растением, нежели продуктом питания.

 Чем полезен хрен

Растение содержит смолистые, азотистые и сольные вещества, белки, сахара, углеводы и жиры.  Добавьте сюда еще и минералы: натрий, кальций, фосфор, калий, железо и другие. Витамины группы В, С ( даже больше, чем цитрусовые). Свежий сок содержит природные антибиотики — лизоцим и дизоцим, в листьях много аскорбиновой кислоты и алкалоидов, в семенах — жирного масла.

Давно знакомое нам растение обладает противовоспалительным и кроветворным действием, употребляется как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, бактерицидное средство, улучшает иммунитет.

Благодаря своему составу хрен обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. В народной медицине листья и корень хрена издавна используются для лечения пневмонии, простуды, остеохондрозе, невралгии, незаменимо растение и при зубной боли.

Зная, чем полезен хрен для здоровья человека, вы сможете оказать себе реальную помощь. Вот всего лишь несколько рецептов, которые вы можете применять для лечения различных заболеваний. Единственное, у меня к вам одна просьба:

 Друзья, прежде чем воспользоваться лечением народными способами, обязательно проконсультируйтесь с врачом — только опытный специалист может поставить вам правильный диагноз и назначить лечение. Данные рецепты — лишь дополнение!

Чем полезен хрен для организма человека

Ну а теперь мой рассказ о полезных свойствах хрена при различных заболеваниях:

1. Ангина. Натрите хрен и положите его в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой. Минут через 15 откройте банку и вдохните ртом воздух из банки. Проделайте это несколько раз. Выдыхать нужно через рот. Процедуру проделывайте несколько раз в день.

2. Фарингит. В стакан теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку меда, чайную чеснока и столовую — натертого хрена. Эту смесь выпейте маленькими глоточками, а можно просто полоскать горло.

3. Анемия. Пропустите корень через мясорубку,  1 столовую ложку залейте 2 стаканами воды и поварите на маленьком огне минут 10. Принимайте по пол-стакана трижды в день перед едой.

4. Остеохондроз, радикулит.  Запарьте лист кипятком на 2 минуты и приложите его к больному месту. Укутайте сверху теплым шарфом. Если будет жечь — потерпите сколько сможете, затем уберите листья и снова укутайте больное место. Хрен полезен при остеохондрозе тем, что он хорошо согревает проблемные места и боль отступает.

Натрите на мелкой терке корень и яблоко любого сорта, выложите кашицу на сложенное вдвое полотенце и приложите на больное место. Если будет сильно жечь, снимите и укутайтесь  теплым платком. Долго кашицу держать не нужно, может возникнуть ожог.

 chem-polezen-hren

5. Ишиас.  Смешайте по половине стакана натертого хрена, картофеля и положите ложку меда. Все перемешайте и выложите на полотенце слоем в 1 см. Наложите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом, чтобы не было ожога. Компресс накройте пленкой. Если будет сильно жечь, потерпите. Повторяйте процедуру через лень.

6. Пародонтоз. Натрите на мелкой терке 2 яблока, добавьте ложку натертого корня хрена и все смешайте. Эту смесь нужно съесть натощак, и после этого ничего не есть 3 часа. О народных средствах от зубной боли почитайте, перейдя по ссылке.

7. Гингивит. Добавьте в стакан воды ложку натертого хрена и дайте настояться 4 аса. Все процедите и полощите полость рта.

8. Тромбофлебит. Смешайте 2 столовые ложки натертого корня с 50 гр. отрубей и растительным маслом. Прикладывайте как компресс к воспаленным венам — это способствует рассасыванию узлов и снимает боль. Отруби вы можете заменить на ржаную муку. О лечении варикозного расширения вен вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.

9. Подагра, артрит. Смешайте сок корня с медом в равных пропорциях и пейте по столовой ложке дважды в день перед едой. Или вместо сока возьмите натертый хрен — такую смесь нужно принимать за час до еды. Курс лечения не меньше месяца. Затем сделайте перерыв в неделю и повторите полный курс.

Хрен — вред и противопоказания

Зная, чем полезен хрен для здоровья, обязательно обратите внимание на противопоказания к употреблению и лечению растением. К сожалению, они есть, и если отнестись к ним не серьезно, то вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колиты.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Воспалительные заболевания почек.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при больших дозах может возникнуть усиленное сердцебиение.

Чем полезен хрен для похудения

С помощью хрена вы сможете снизить вес, и очень эффективно. Во-первых, регулярный прием в пищу корня хрена значительно ускоряет обменные процессы в организме, что помогает полноценно использовать калории, полученные с пищей.

Во-вторых, организм наполнится энергией и у вас появится потребность больше двигаться, а это тоже залог успешного похудения. Плюс ко всему у вас улучшится пищеварение, а отсутствие запоров избавит от залежи шлаков.

 chem-polezen-hrenЧем полезен хрен я вам рассказала, но как вы поняли уже, наверное, без рецептика я вас не отпущу, а потому внимательно читайте о приготовлении так называемой сибирской хреновины.

Хреновина сибирская:

Для её приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 250 гр.

Как приготовить:

  1. Все овощи: помидоры, хрен и чеснок пропустите одновременно через ручную мясорубку.
  2. Полученную массу посолите и сложите в стеклянную посуду. Храните в холодильнике, плотно закрытым.

Употреблять хреновину можно сразу же после приготовления, или дайте ей настояться несколько часов. Перед подачей на стол хреновину можно заправить небольшим количеством майонеза или сметаной, или добавить яблочко — лучше антоновку.

Напиток «Бодрость»:

Предлагаю вам приготовить интересный напиток по рецепту В.М Зубченко. Называется он «Бодрость» и название говорит само за себя. Напиток повышает тонус и повышает работоспособность.

Как приготовить:

  • 0,5 кг хрена ( корень) пропустите через мясорубку и налейте 1,5 литра холодной кипяченой воды.
  • Дайте настояться неделю, затем добавьте пол-кило меда и еще подержите неделю. После этого напиток готов — пейте перед едой, по одной столовой ложке.

 Интересно почитать: Полезные свойства горчицы.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Хреновину, обожаем, каждый год запасаемся ей на зиму. Мясо с хреновиной Класс…

    Ответить
    • Хорошо, что запасаетесь, вы так совмещаете приятное с полезным, Ирина.

      Ответить
  • А я не любительница такого «острого» ощущения. Хрен только в огурцы добавляю. Да и дорогой он у нас, прямо как редкий заморский плод.

    Ответить
    • Ничего себе! Руский хрен — наш ответ заморскому перцу чили!И в дефиците!
      Я в огороде избавиться не могу, а у вас нет.

      Ответить
  • У меня много растет возле двора,всем раздаю.

    Ответить
    • Я его посадила в старую кастрюлю, а её закопала, так корни далеко не растут. А тот, что разроссься, выкорчевываю.

      Ответить
  • Вот это да… Хреновину ем с удовольствием. Всегда думала, что она просто улучшает аппетит и вкус некоторых блюд, как добавка к соусу. А оказывается это ещё и полезно. Класс! Буду совмещать приятное с полезным.

    Ответить
  • Я люблю хрен.Всегда дома есть баночка с этой приправой.Всегда знала,что хрен полезен,а теперь знаю еще и чем!!!Спасибо)

    Ответить
    • О полезных свойствах растений никогда не помешает знать, правда, Алена?

      Ответить
  • В нем,любимом,содержится вещество периксидаза, один грамм которой стоит 4-5 тыс.долларов!

    Ответить
  • А я вспомнила юмориста Евдокименко и его рассказ о хрене.

    Ответить
    • Помню, смешной рассказ! но мы к делу будем относиться серьезно!

      Ответить
  • Хрен — это класс! Всегда есть в холодильнике, правда, покупной. Едим и с холодцом, и с пельменями, и с котлетами… Вкусно мешать с майонезом или кетчупом.
    Отдельное спасибо за рецепты от болезней, нашла парочку очень подходящих.

    Ответить
    • Я с майонезом никогда не мешала. Вредно, конечно, Лена, но ведь иногда так хочется!

      Ответить
  • Что хрен полезен знала давно, но у Вас в статье нашла много интересного. В этом году готовила Хреновую закуску,в нее входит хрен, помидоры и чеснок, очень вкусно и полезно, рецепт прислала посетительница сайта Маргарита, заходите в гости и смотрите рецепт.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! мне ваш рецепт нравится, сама так частенько делаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика