Сегодня, друзья, простые рецепты приготовления вкусных соусов для макарон без мяса и майонеза. Умение приготовить и правильно подобрать соус всегда считалось вершиной кулинарного искусства любой хозяйки. Соусы нужны, чтобы придать одному и тому же блюду различные оттенки. Возьмем обычные макароны. В отварном виде – тоска смертная! А стоит подать с соусом, ну совсем другое дело.
Соус для макарон — простые рецепты
Любой соус для отварных макарон состоит из двух частей: основной и вкусовой.
Основная часть:
Прежде всего, это бульон: мясной, рыбный, грибной, овощной. И его наполнители – мясо, рыба, овощи.
К основной части относятся яйца, молоко, сливки, растительное и сливочное масло, мука – это нужно, чтобы соусы имели характерную густую консистенцию.
Вкусовая часть:
К вкусовой части относятся разнообразные добавки — пряности, грибы, лук, маслины, каперсы, вино и т.д.
Зная правила, вы сможете готовить огромное количество соусов на любой вкус, каждый раз сочиняя, как поэт, новый, неизведанный.
Но не думайте, что я оставлю вас без рецептов. Несколько соусов от меня вы узнаете, а дальше… Дальше включайте фантазию и творите!
Сливочный соус для макарон
Макароны в сливочном соусе – песня! Минимум ингредиентов, чуток времени и перед вами восхитительное блюдо. Основой любого сливочного соуса всегда являются сливки. На его базе, добавив несколько ноток в виде других продуктов, вы сможете изобрести огромное количество разнообразных вкусных приправ к макаронам.
Понадобится:
- Сливки – 200 мл. (жирность 20%).
- Мука и сливочное масло – по 1 ст. ложке.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса:
- На абсолютно сухой сковороде обжарьте муку, пока она не станет золотистой – не отходите, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
- Добавьте масло, размешайте с мукой и чуток поджарьте вместе.
- Влейте сливки, и, когда соус закипит, пару минут дайте ему повариться. Не забудьте посолить и посыпать перцем.
Голландский соус с укропом
Невероятно вкусный и простой соус отлично подойдет не только к макаронам, но и к рыбе, и прочим морепродуктам. Кроме того, знатоки советуют использовать соус к спарже и различным видам капусты.
На 4 порции понадобится:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сухое белое вино — 4 ст. ложки.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
- Укроп — половина пучка.
- Соль, белый перец, шафран — добавьте по вкусу.
Как приготовить по данному рецепту:
- На сковороде с толстым дном распустите масло.
- Отдельно, в небольшой кастрюльке смешайте желтки с вином, и поставьте на водяную баню. Смесь нужно постоянно помешивать, и снять с огня, когда она станет кремообразного состояния (недолго).
- В смесь из вина и желтков добавляйте растопленное масло небольшими порциями, при этом не переставайте помешивать. Посолите, всыпьте нарезанный мелко (свежий) шафран, укроп, поперчите и влейте лимонный сок. Тщательно размешайте и снимите с огня.
Соус бешамель для макарон — рецепт
Чрезвычайно легкий рецепт приготовления соуса без мяса и вредного майонеза.
Понадобится:
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 1,5 ст. ложки .
- Молоко — 1 стакан.
- Овощной бульон — 1 стакан.
- Порошок карри — 1,5 чайной ложки.
- Соль и перец — добавьте по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюле растопите масло, добавьте муку и немного обжарьте до золотистого цвета.
- Влейте овощной бульон, молоко и, постоянно помешивая, дайте закипеть. Поварите на небольшом огне смесь минут 5, добавьте соль и перец, всыпьте порошок карри. Снимите в огня.
Франкфуртский зеленый соус для макарон – рецепт
Поразительно вкусная подлива для макарон с йогуртом.
Понадобится:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Лук зеленый — 0,5 пучка.
- Укроп, кресс-салат, эстрагон — по несколько веточек, на свой вкус.
- Шалфей, щавель — несколько листиков (6—8).
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Соль и перец — возьмите по вкусу.
- Оливковое масло — 0,5 стакана.
- Йогурт натуральный — 125 гр. (один стаканчик).
Как приготовить простой соус:
- Зелень вымойте, немного обсушите и нарежьте меленько. Яйца очистите, разрежьте пополам.
- Желтки протрите сквозь сито и выложите в глубокую миску. Белки мелко нарежьте и отложите пока в сторону.
- В миску с желтками положите сахар, перец, соль и влейте яблочный уксус — тщательно перемешайте. Не переставая помешивать, влейте небольшими порциями оливковое масло, и взбивайте, пока не получится однородная масса.
- Влейте в смесь йогурт, всыпьте зелень и измельченные белки. Добросовестно перемешайте и соус готов.
Томатный соус для макарон
Остро–сладкий соус к блюду из макарон, думаю, не оставит равнодушным никого. Огромный плюс данного рецепта в простоте приготовления. Помидоры можно заменить на томатный сок, пасту, но вкус, будьте готовы, будет не настолько изящным.
Понадобится:
- Репчатый лук — 1 средняя штука.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливочное масло — 2 столовые ложки.
- Мякоть томата — 500 гр.
- Тимьян — 6 веточек.
- Соль, сахар, черный перец — добавьте по вкусу.
Как приготовить из томатов:
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и положите на сковороду с предварительно растопленным на ней маслом. Обжарьте 3-5 минут.
- Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, затем измельчите в блендере. Тимьян вымойте, немного обсушите. 3 веточки свяжите между собой ниткой.
- В сковороду с обжаренными луком и чесноком, положите мякоть помидоров, связанный тимьян, соль, сахар и перец.
- На небольшом огне готовьте соус 8—10 минут, постоянно помешивая. Вытащите за нитку тимьян и выбросите, остальной — используйте для украшения.
Ванильный соус для макарон — рецепт
Простая и вкусная сладкая подлива для макарон – её очень любят дети. Кроме того, сладкий соус можно подавать к пудингам, фруктам и любой выпечке.
Понадобится:
- Молоко — 0,5 литра.
- Мука — 1 большая ложка.
- Сахар — 2 большая ложки.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Палочка ванили — половинка, или порошок на кончике ножа.
- Соль.
Как приготовить:
- Муку тщательно размешайте в молоко так, чтобы не было комочков.
- Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть и сделайте огонь поменьше.
- Очень аккуратно влейте молоко, размешанное с мукой, и поварите несколько минут, пока смесь не загустеет.
- Снимите с огня, добавьте взбитые желтки и ванилин.
Ореховый соус со сметаной
Понадобится:
- Очищенные грецкие орехи (арахис) — 1 стакан.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сметана — 0,5 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Карри, соль и черный перец — добавьте по вкусу.
Как приготовить соус по данному рецепту:
- Орехи обжарьте на сковороде с 1 ст. ложкой разогретого растительного масла 2—3 минуты. Остудите и растолките в ступке.
- Лук очистите, мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс и обжарьте на сковороде с ложкой масла.
- В глубокую миску выложите орехи, обжаренные лук и чеснок, добавьте сметану, соевый соус, соль, карри, перец и тщательно перемешайте.
- Если любите зелень, то не стесняйтесь — добавляйте укроп, кинзу, петрушку — это украсит блюдо.
Предлагаю посмотреть интересное видео о простых и вкусных рецептах низкокалорийных соусах для макарон. В свою очередь, друзья, прошу поделиться вашими рецептами приготовления макарон с подливой — давайте сделаем меню разнообразным!
Классная коллекция! Бешамель я готовлю часто, потому что при гастрите можно только его и еще масляный соус. И хотя моя дочка теперь здорова — привычка избегать острого, жирного и кислого осталась. А вот ореховый хочется попробовать приготовить *ROSE*
Елена, хорошая привычка — избегать острого и других, не очень соответствующих здоровому образу жизни, вкусняшек. Но иногда так хочется побаловать себя!
А я хочу отметить соус ванильный. У меня внуки любят макароны с чем-то сладким. Вот следующий раз попробую для них ванильный. Спасибо за рецепт.
Мне ванильный нравится, я сладкоежка. Иногда на завтрак в выходные получаю удовольствие.
А я очень редко готовлю соус просто для макарон. Только для пасты. А так с кетчупом или соусом, который закрываю сама.
Я тоже нечасто, Люба, но иногда так захочется чего-то красивого! Особенно в выходные.
Галя, у меня скайп полетел. Не знаю что и делать. Пишет не отвечает какой то адрес и дальше символы какие то
Помнишь, у меня такое было. Переустанавливай новый, мой скайп — galinka0518, добавляйся.
Прекрасная подборка соусов. Готовлю соусы постоянно к макаронам, да и не только. Спасибо за рецепты.
И вам, Ирина,спасибо, то заходите. Рецептами пользуйтесь на здоровье.
Галина, очень рецепты понравились. Спасибо. У меня ребята любят макароны и каждый раз я что-то придумываю в качестве соуса. А у вас здесь идей хватит не на один ужин. Спасибо огромное за идеи!!!!!!
*DRINK* За то, чтобы идеи не покидали нас!
Прекрасная подборка вкусных соусов к макаронам. С этими соусами обычные макароны станут по настоящему вкусным и оригинальным блюдом.
Анжелика, я рада, что заинтересовала вас. На вашем сайте я для себя тоже много чего нашла — так и будем друг у друга учиться.
Не люблю макароны без соусов. Что нибудь простенькое или посложнее всегда к макаронам делаю. Рецептики возьму на заметку. Пригодятся…
Буду рада, если что-то новенькое подсказала, Леночка. Приятного аппетита!
очень аппетитно, Галя.
Леночка, ты ореховый попробуй, очень интересный вкус.
Заманчиво!
Вот и попробуй, Ленусь.
Галя, спасибо тебе за такое разнообразие. У нас тоже к макаронам всегда требуют соус, так что твои рецепты очень кстати. Да и рис у меня любят с соусом и гречку. Спасибо большое еще раз.
Аллочка, всегда пожалуйста. Эти соусы и с рисом запросто можно, и с гречкой. Я так и делаю.
Какая хорошая подборка соусов для макарон, на любой вкус! Да и не только для макарон, действительно. Иной раз думаешь, чем бы блюдо разнообразить. Галя, спасибо! Скопирую в свою записную книжку.
Хорошо, когда не нужно ломать голову, что приготовить. Открыл и почитал. Пользуйся на здоровье!
Галина, доброго дня!
Что-то я пропустила такую вкусняшку. Спасибо, у меня есть любительницы макарон, буду с соусами теперь «подавать»
Просвещайся на здоровье, корми своих девчонок, Маргарита!
О! почему=то сегодня не проверяет, сразу ставит комментарий?
😀 по блату, Маргарита! Только по-блату, для своих.
Ого! Сколько всяких соусов! Просто удивительно как можно с их помощью разнообразить обычные блюда!
И я еще люблю сама их сочинять. Всегда интересно, что из этого выйдет!
Спасибо солнышко!!! с карри интересная идея. Утащила. Спасибо *KISSED* *KISSED* *KISSED* *KISSED*
Я карри частенько пихаю в соусы, хоть моя Анка не очень любит.
Благодарю за интересную статью!
Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) — сливочный и томатный. Есть разные вариации — с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе).