Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Соус для макарон — простые рецепты

sous-dlya-makaronСегодня, друзья, простые рецепты приготовления вкусных соусов для макарон без мяса и майонеза. Умение приготовить и правильно подобрать соус всегда считалось вершиной кулинарного искусства любой хозяйки. Соусы нужны, чтобы придать одному и тому же блюду различные оттенки. Возьмем обычные макароны. В отварном виде – тоска смертная! А стоит подать с соусом, ну совсем другое дело. 

Соус для макарон — простые рецепты

Любой соус для отварных макарон состоит из двух частей: основной и вкусовой.

Основная часть:

Прежде всего, это бульон: мясной, рыбный, грибной, овощной. И его наполнители – мясо, рыба, овощи.

К основной части относятся яйца, молоко, сливки, растительное и сливочное масло, мука – это нужно, чтобы соусы имели характерную густую консистенцию.

Вкусовая часть:

К вкусовой части относятся разнообразные добавки — пряности, грибы, лук, маслины, каперсы, вино и т.д.

Зная правила, вы сможете готовить огромное количество соусов на любой вкус, каждый раз сочиняя, как поэт, новый, неизведанный.

Но не думайте, что я оставлю вас без рецептов. Несколько соусов от меня вы узнаете, а дальше… Дальше включайте фантазию и творите!

Сливочный соус для макарон

Макароны в сливочном соусе – песня! Минимум ингредиентов, чуток времени и перед вами восхитительное блюдо. Основой любого сливочного соуса всегда являются сливки. На его базе, добавив несколько ноток в виде других продуктов, вы сможете изобрести огромное количество разнообразных вкусных приправ к макаронам.

Понадобится:

  • Сливки – 200 мл. (жирность 20%).
  • Мука  и сливочное масло – по 1 ст. ложке.
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса:

  1. На абсолютно сухой сковороде обжарьте муку, пока она не станет золотистой – не отходите, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  2. Добавьте масло, размешайте с мукой и чуток поджарьте вместе.
  3. Влейте сливки, и, когда соус закипит, пару минут дайте ему повариться. Не забудьте посолить и посыпать перцем.

Голландский соус с укропом 

Невероятно вкусный и простой соус отлично подойдет не только к макаронам, но и к рыбе, и прочим морепродуктам. Кроме того, знатоки советуют использовать соус к спарже и различным видам капусты.

На 4 порции понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сухое белое вино — 4 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.
  • Укроп — половина пучка.
  • Соль, белый перец, шафран — добавьте по вкусу.

Как приготовить по данному рецепту:

  1. На сковороде с толстым дном распустите масло.
  2. Отдельно, в небольшой кастрюльке смешайте желтки с вином, и поставьте на водяную баню. Смесь нужно постоянно помешивать, и снять с огня, когда она станет кремообразного состояния (недолго).
  3. В смесь из вина и желтков добавляйте растопленное масло небольшими порциями, при этом не переставайте помешивать. Посолите, всыпьте нарезанный мелко (свежий) шафран, укроп, поперчите и влейте лимонный сок. Тщательно размешайте и снимите с огня.

 sous

Соус бешамель для макарон — рецепт

Чрезвычайно легкий рецепт приготовления соуса без мяса и вредного майонеза.

Понадобится:

  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 1,5 ст. ложки .
  • Молоко — 1 стакан.
  • Овощной бульон — 1 стакан.
  • Порошок карри — 1,5 чайной ложки.
  • Соль и перец — добавьте по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле растопите масло, добавьте муку и немного обжарьте до золотистого цвета.
  2. Влейте овощной бульон, молоко и, постоянно помешивая, дайте закипеть. Поварите на небольшом огне смесь минут 5, добавьте соль и перец, всыпьте порошок карри. Снимите в огня.

Франкфуртский зеленый соус для макарон – рецепт

Поразительно вкусная подлива для макарон с йогуртом.

Понадобится:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка.
  • Укроп, кресс-салат, эстрагон — по несколько веточек, на свой вкус.
  • Шалфей, щавель — несколько листиков (6—8).
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль и перец — возьмите по вкусу.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Йогурт натуральный — 125 гр. (один стаканчик).

Как приготовить простой соус:

  1. Зелень вымойте, немного обсушите и нарежьте меленько. Яйца очистите, разрежьте пополам.
  2. Желтки протрите сквозь сито и выложите в глубокую миску. Белки мелко нарежьте и отложите пока в сторону.
  3. В миску с желтками положите сахар, перец, соль и влейте яблочный уксус — тщательно перемешайте. Не переставая помешивать, влейте небольшими порциями оливковое масло, и взбивайте, пока не получится однородная масса.
  4. Влейте в смесь йогурт, всыпьте зелень и измельченные белки. Добросовестно перемешайте и соус готов.

Томатный соус для макарон 

Остро–сладкий соус к блюду из макарон, думаю, не оставит равнодушным никого. Огромный плюс данного рецепта в простоте приготовления. Помидоры можно заменить на томатный сок, пасту, но вкус, будьте готовы, будет не настолько изящным.

Понадобится:

  • Репчатый лук — 1 средняя штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Мякоть томата — 500 гр.
  • Тимьян — 6 веточек.
  • Соль, сахар, черный перец — добавьте по вкусу.

Как приготовить из томатов:

  1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и положите на сковороду с предварительно растопленным на ней маслом. Обжарьте 3-5  минут.
  2. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, затем измельчите в блендере. Тимьян вымойте, немного обсушите. 3 веточки свяжите между собой ниткой.
  3. В сковороду с обжаренными луком и чесноком, положите мякоть помидоров, связанный тимьян, соль, сахар и перец.
  4. На небольшом огне готовьте соус 8—10 минут, постоянно помешивая. Вытащите за нитку тимьян и выбросите, остальной — используйте для украшения.

Ванильный соус для макарон — рецепт

соус Простая и вкусная сладкая подлива для макарон – её очень любят дети. Кроме того, сладкий соус можно подавать к пудингам, фруктам и любой выпечке.

Понадобится:

  • Молоко — 0,5 литра.
  • Мука — 1 большая ложка.
  • Сахар — 2 большая ложки.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Палочка ванили — половинка, или порошок на кончике ножа.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Муку тщательно размешайте в молоко так, чтобы не было комочков.
  2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть и сделайте огонь поменьше.
  3. Очень аккуратно влейте молоко, размешанное с мукой, и поварите несколько минут, пока смесь не загустеет.
  4. Снимите с огня, добавьте взбитые желтки и ванилин.

Ореховый соус со сметаной

Понадобится:

  • Очищенные грецкие орехи (арахис) —  1 стакан.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Карри, соль и черный перец — добавьте по вкусу.

Как приготовить соус по данному рецепту:

  1. Орехи обжарьте на сковороде с 1 ст. ложкой разогретого растительного масла 2—3  минуты. Остудите и растолките в ступке.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс и обжарьте на сковороде с ложкой масла.
  3. В глубокую миску выложите орехи, обжаренные лук и чеснок, добавьте сметану, соевый соус, соль, карри, перец и тщательно перемешайте.
  4. Если любите зелень, то не стесняйтесь — добавляйте укроп, кинзу, петрушку — это украсит блюдо.
[information] Майонез — тоже соус, но не все любят его за калорийность и большое содержание холестерина. Предлагаю приготовить домашний майонез без яиц — легко и просто! [/information]

Предлагаю посмотреть интересное видео о простых и вкусных рецептах низкокалорийных соусах для макарон. В свою очередь, друзья, прошу поделиться вашими рецептами приготовления макарон с подливой — давайте сделаем меню разнообразным!

Комментарии

  • Классная коллекция! Бешамель я готовлю часто, потому что при гастрите можно только его и еще масляный соус. И хотя моя дочка теперь здорова — привычка избегать острого, жирного и кислого осталась. А вот ореховый хочется попробовать приготовить *ROSE*

    Ответить
    • Елена, хорошая привычка — избегать острого и других, не очень соответствующих здоровому образу жизни, вкусняшек. Но иногда так хочется побаловать себя!

      Ответить
  • А я хочу отметить соус ванильный. У меня внуки любят макароны с чем-то сладким. Вот следующий раз попробую для них ванильный. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Мне ванильный нравится, я сладкоежка. Иногда на завтрак в выходные получаю удовольствие.

      Ответить
  • А я очень редко готовлю соус просто для макарон. Только для пасты. А так с кетчупом или соусом, который закрываю сама.

    Ответить
    • Я тоже нечасто, Люба, но иногда так захочется чего-то красивого! Особенно в выходные.

      Ответить
  • Галя, у меня скайп полетел. Не знаю что и делать. Пишет не отвечает какой то адрес и дальше символы какие то

    Ответить
    • Помнишь, у меня такое было. Переустанавливай новый, мой скайп — galinka0518, добавляйся.

      Ответить
  • Прекрасная подборка соусов. Готовлю соусы постоянно к макаронам, да и не только. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • И вам, Ирина,спасибо, то заходите. Рецептами пользуйтесь на здоровье.

      Ответить
  • Галина, очень рецепты понравились. Спасибо. У меня ребята любят макароны и каждый раз я что-то придумываю в качестве соуса. А у вас здесь идей хватит не на один ужин. Спасибо огромное за идеи!!!!!!

    Ответить
  • *DRINK* За то, чтобы идеи не покидали нас!

    Ответить
  • Прекрасная подборка вкусных соусов к макаронам. С этими соусами обычные макароны станут по настоящему вкусным и оригинальным блюдом.

    Ответить
    • Анжелика, я рада, что заинтересовала вас. На вашем сайте я для себя тоже много чего нашла — так и будем друг у друга учиться.

      Ответить
  • Не люблю макароны без соусов. Что нибудь простенькое или посложнее всегда к макаронам делаю. Рецептики возьму на заметку. Пригодятся…

    Ответить
    • Буду рада, если что-то новенькое подсказала, Леночка. Приятного аппетита!

      Ответить
  • очень аппетитно, Галя.

    Ответить
  • Галя, спасибо тебе за такое разнообразие. У нас тоже к макаронам всегда требуют соус, так что твои рецепты очень кстати. Да и рис у меня любят с соусом и гречку. Спасибо большое еще раз.

    Ответить
    • Аллочка, всегда пожалуйста. Эти соусы и с рисом запросто можно, и с гречкой. Я так и делаю.

      Ответить
  • Какая хорошая подборка соусов для макарон, на любой вкус! Да и не только для макарон, действительно. Иной раз думаешь, чем бы блюдо разнообразить. Галя, спасибо! Скопирую в свою записную книжку.

    Ответить
    • Хорошо, когда не нужно ломать голову, что приготовить. Открыл и почитал. Пользуйся на здоровье!

      Ответить
  • Галина, доброго дня!
    Что-то я пропустила такую вкусняшку. Спасибо, у меня есть любительницы макарон, буду с соусами теперь «подавать»

    Ответить
    • Просвещайся на здоровье, корми своих девчонок, Маргарита!

      Ответить
  • О! почему=то сегодня не проверяет, сразу ставит комментарий?

    Ответить
  • Ого! Сколько всяких соусов! Просто удивительно как можно с их помощью разнообразить обычные блюда!

    Ответить
    • И я еще люблю сама их сочинять. Всегда интересно, что из этого выйдет!

      Ответить
  • Спасибо солнышко!!! с карри интересная идея. Утащила. Спасибо *KISSED* *KISSED* *KISSED* *KISSED*

    Ответить
    • Я карри частенько пихаю в соусы, хоть моя Анка не очень любит.

      Ответить
  • Благодарю за интересную статью!
    Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) — сливочный и томатный. Есть разные вариации — с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика