Сегодня все о творожной запеканке, приготовленной в духовке с манкой. Вкус блюда, рецепты которого я предлагаю, знакомы всем без исключения, буквально с детства. Это беспроигрышное блюдо, если необходимо быстро и вкусно накормить семью. Вдобавок, готовится просто, и не требует постоянного контроля. А необходимые продукты постоянно под рукой.
Раньше запеканку традиционно делали с мукой, но затем её вытеснила манка. Она лучше, чем мука подходит для теперешнего, как через сито пропущенного, водянистого творога – впитывает лишнюю жидкость и при этом не «ворует» творожную структуру, чем грешит мука.
Еще один плюс к выбору манки: благодаря ей блюдо хорошо поднимается, становится мягким, но плотным, чего сложно добиться при добавлении муки. И последний аргумент: манка менее калорийна.
Калорийность:
Многое зависит от жирности творога, поэтому пищевая ценность 100 гр. продукта колеблется от 140 ккал, если готовить из обезжиренного продукта. И вырастает до 217, в случае, если творог имеет жирность 5 %.
Как приготовить в духовке пышную творожную запеканку с манкой
Опытные хозяйки советуют обратить самое пристальное внимание на качество основы блюда – творога.
- Старайтесь брать домашний продукт, в нем нет консервантов и растительных, и прочих масел. Вдобавок, из обезжиренного, вместе с калориями исчезают полезные вещества и живые кисломолочные бактерии, приводящие в норму микрофлору кишечника.
- Следующий повод выбирать продукт с нормальной жирностью: она влияет на пышность блюда. Чем выше % жирности, тем плотнее блюдо.
- Обратите внимание на консистенцию продукта: из слишком влажного запеканка станет вязкой, из сухого плохо держится форма изделия. Но если попался жидкий творог, то к манке добавьте чуток муки, а сухой разбавьте кефиром и сметаной.
- Сухую манку добавлять допустимо, но тогда дайте массе постоять минут 20, чтобы крупа набухла. Но в идеале нужно класть в блюдо уже сваренную кашу. Кстати, секреты её приготовления можно узнать в статье.
Что можно добавить:
Здесь шикарное разнообразие, которое не может не порадовать. Кладите в запеканку изюм, чернослив, курагу, бананы, яблоки, цедру цитрусовых, вишню и любые цукаты. Имеются рецепты с овощами, в частности, с помидорами.
Классическая творожная запеканка — пошаговый рецепт
Рецепт взят из старой советской книги, тогда она была в каждом доме. Пышная, поразительно вкусная запеканка, понравится всем, поскольку это поистине беспроигрышный вариант.
Возьмите:
- Творог 5–9 % — 500 гр.
- Яйцо.
- Манка и сливочное масло – по 2 большие ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Сметана с сахаром – по 3 большие ложки.
- Ванилин – четверть пакетика.
- Соль – половинка чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Творожок желательно перетереть через сито. Но если он без комочков, это действие можно пропустить.
- Добавьте размягченное масло, крупу, ванилин, посолите и введите взбитое с сахаром яйцо.
- Добавьте изюм и хорошо размешайте до однородности. Дайте постоять минут 20. Но если заранее залить манную крупу кипятком и дать ей постоять хотя бы 10 минут, то массу можно сразу отправлять в духовку.
- Форму необходимо смазать маслом и насыпать сухарики. Затем выложить творожную смесь, сверху сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки – 180 о С.
Творожная запеканка как в детском саду
Тот, кто провел детство в детском саду, вряд ли забудет тот волшебный вкус. В ней почти не чувствуется творог, поэтому кушать её – одно удовольствие, и дети не отказываются.
Возьмите:
- Творог – 500 гр.
- Сахар, молоко и манная крупа – берите по ½ стакана.
- Масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин и соль – по четверти чайной ложки.
- При желании положите в детскую запеканку изюм, хотя в оригинале рецепта его не имеется.
Как приготовить:
- Сливочное масло размягчите (только не растапливайте), залейте манку молоком и отставьте настояться – пусть набухает.
- Перетрите сквозь сито творожок, или измельчите блендером.
- Соедините сахар и яйца и тщательно разотрите. Появится желание – взбейте, но это не обязательно.
- Теперь ингредиенты сложите в миску и хорошенько разотрите до однородности. Кстати, здесь поработать блендером будет крайне уместно, да и выйдет быстрее.
- Подготовьте форму: смажьте её и присыпьте панировочными сухариками. Если готовите в набирающей в последнее время популярность силиконовой форме, то ничего смазывать и посыпать не надо.
- Разложите массу ровным слоем, поверх смажьте маслом и поставьте на 40 минут выпекаться.
Рецепт пышной запеканки из творога с бананом и манкой
Добавление фруктов в блюдо – всегда беспроигрышный вариант. Кроме банана вы можете положить любые ягоды, особенно, если на дворе лето и возможность наполнить организм витаминами нужно использовать по полной.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт..
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 60 гр.
- Банан – 2 шт.
- Творог – 0.5 кг
- Пекарский порошок – ½ ч. ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Как сделать:
- Взбейте сахар с яйцами, затем влейте сливки и еще разок как следует взбейте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и творог. Здесь желательно перемешивать без помощи приспособлений – обычно вилочкой.
- Нарежьте дольками бананы и добавьте в массу.
- В смазанную форму переложите творожную массу, аккуратно разровняйте верх и поставьте в духовой шкаф при 180 о С. Время запекания – 40 минут.
Ленивые вареники. [/ok]
Вкусная запеканка из творога без манки с медом и фруктами
Каждый имеет право на мнение, поэтому предлагаю рецепт приготовления нежного блюда без манки, заменив её на муку или крахмал. Зато здесь имеются фрукты, что особенно понравится детям.
Возьмите:
- Творог 18% — 500 гр.
- Яблоки, груши и апельсины – по 2 шт.
- Вишня свежая или консервированная.
- Яйцо.
- Крахмал – 3 чайные ложки.
- Мед и лимонный сок – по 3 чайные ложечки.
- Сахар – чайная ложка.
- Панировочные сухари и масло, чтобы смазать форму.
Как приготовить:
- Фрукты очистите от кожуры, и порежьте дольками, апельсины нарежьте кружочками.
- Яичный желток соедините с творогом, сахаром, медом, крахмалом и соком лимона.
- Хорошенько перемешайте и введите белок, взбитый отдельно в пену.
- В смазанную и присыпанную форму выложите груши и яблоки, поверх кружочки апельсина, далее положите творожную массу и вдавите в нее несколько вишен для красоты.
- Запекание при 200 о С, в течение 30 минут.
Пышная запеканка в духовке с апельсиновым секретом
Чрезвычайно вкусный десерт получится, если в качестве наполнителя вы возьмете апельсин. Оригинальный вкус блюда понравится детям, возможно даже больше, чем запеканка, как в детском саду.
Возьмите:
- Творог – 600 гр.
- Цедра 1 апельсина.
- Сок от 2 апельсинов.
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 5 столовых ложек.
- Сливочное масло – 1 ложка для творога + 100 гр. для начинки и еще чуть-чуть для смазывания формы.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Ванилин – чайная ложка.
- Пекарский порошок – 1 столовая ложка.
- Цукаты для украшения.
Как готовить:
- Сначала сделаем начинку: порубите цедру и смешайте её с соком и сахаром. На бане прогревайте смесь, дожидаясь, когда сахар растворится. Остудите.
- Затем вновь верните сироп на водяную баню, и начинайте добавлять в него по одному яйца. Каждый раз хорошенько их перемешивайте с сиропом. Прогревайте до легкого загустения.
- Снимите сироп с огня и небольшими кусочками добавьте в него сливочное масло, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем остудите начинку и отправьте в холодильную камеру на час – полтора.
- Соедините яйца с творогом, разотрите и поделите массу на две части.
- Первую часть выложите на смазанную форму, сделав небольшие бортики. Затем в центр положите начинку и накройте её второй частью творожной массы.
- Выпекайте при 180 о С 45 минут.
Нежная творожная запеканка с манкой с изюмом
Еще один довольно известный наполнитель для любимого блюда – изюм. Но вот с другими сухофруктами, уверена, готовили запеканку немногие. А я предлагаю добавить их к изюму или вовсе заменить.
Возьмите:
- Творог обычной жирности – 600 гр.
- Манка – 4 большие ложки с горочкой.
- Сметана – 5 больших ложек. (её можно заменить на любой кисломолочный напиток типа ряженки и кефира).
- Сухофрукты – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 – 4 большие ложки в зависимости от сладости сухофруктов.
- Ванилин – пакетик.
- Соль и сливочное масло, чтобы смазать форму.
Пошаговое приготовление:
- Соедините манку и сметану, в случае, если сметана слишком густая, разбавьте массу молоком. Спустя полчаса манка разбухнет и будет готова к работе.
- Отдельно запарьте изюм или сухофрукты – обдайте их кипятком.
- Если творог крупинками, протрите его, чтобы не было комочков.
- Взбейте сахар с яйцами, посолите и добавьте ванилин.
- Соедините манку с творогом и яйцами и хорошенько размешайте массу.
- Добавьте изюм или сухофрукты и вновь хорошо размешайте. Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
- Дно смазанной маслом формы посыпьте панировочными сухариками или просто манкой и выложите массу.
- Разровняйте и поверх выложите пару ложек сметаны, чтобы верх был мягким после выпекания и не потрескался.
- Поставьте запекаться минут на 40.
Понравились мои рецепты запеканки с манкой и творожком в духовке? Добавляйте в комментариях свои, я не буду против. Приятного аппетита и побольше оригинальных рецептов. С любовью… Галина Некрасова.