Предлагаю приготовить блюдо, которое все привыкли делать из баранины и свинины. А мы сделаем шашлык из курицы, причем, по самым вкусным рецептам маринада, его можно готовить не только на мангале, но и в духовке, на шпажках, на сковороде. О вкусах не спорят, но расширять их, попробовав самые разные маринады, никто не запретит. И тогда уж решить, что вкусно, а что не слишком.
Уверена, и никто не сможет меня переубедить, что лучший вкус, который можно добиться от любимого блюда – вкус жареного куриного мяса. Не соуса, кетчупа и добавленного лука, а просто мяса и ничего больше.
Для приготовления идеального блюда, в кулинарии все средства хороши. Поэтому специалисты делают разнообразные добавки, но в основном разнообразят рецепты маринадов. Сегодня я с ними познакомлю и поделюсь секретами приготовления самого вкусного маринада для шашлыка.
Вкусный маринад для куриного шашлыка
Чтобы замариновать курицу, ориентируйтесь на свой вкус. Мариновать мясо можно с добавлением уксуса и лимона, в майонезе, на кефире, белом вине, в кетчупе и соевом соусе.
Сколько мариновать:
- Время разное для каждого вида маринада и зависит от размера порционных кусков. Обычно уходит 2–4 часа, но с лимоном, к примеру, курица промаринуется быстрее.
Сколько времени жарить шашлык:
- Время также зависит от размера кусочков, обычно блюдо готово спустя 20–40 минут.
Предлагаю несколько пошаговых рецептов приготовления куриного деликатеса на разный вкус и предпочтение.
Рецепт сочного шашлыка из курицы на кефире
Сам по себе шашлык – блюдо бюджетное, а уж маринованный на кефире, и вовсе. Что мне невероятно нравится, замариновать мясо с его помощью можно довольно быстро. Здесь дан наиболее простой рецепт, но по желанию вы можете добавить другие приправы, о которых я написала выше.
Возьмите:
- Мясо курицы: 1 кг.
- Кефир – 100 мл.
- Луковица.
- Соль и перец.
Как мариновать куриный шашлык:
- Порежьте филе на куски и залейте кефиром. Добавьте лук колечками, специи и перемешайте.
- Поставьте в холодильную камеру на три часа.
- Осталось нанизать кусочки на шампур и пожарить на мангале.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком
Европейская часть нашей страны массово начала осваивать приготовление шашлыка в домашних условиях, а было это в советские времена, когда у народа появились дачи. Мясо традиционно мариновали в уксусе. Мы делали поразительно простой маринад, и данный рецепт перед вами. Набор специй минимальный, но приветствуются и другие, по вашему желанию.
Возьмите на маринад:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Уксус столовый – 4 большие ложки.
- Помидоры и лук – по 4 шт.
- Лимон, зелень, специи. У меня сладкая паприка, перец, зира и кориандр.
Как пожарить:
- Сложите в кастрюлю все специи, добавьте натертые в кашицу 2 луковицы, влейте лимонный сок и уксус – маринад готов.
- Сложите куски мяса и руками хорошо перемешайте. Сверху положите порезанные кольцами оставшиеся луковицы, накройте пищевой пленкой и маринуйте 2–3 часа. В холодильной камере.
- Нанизывайте на шампуры кусочки, перемежая их кружочками помидоров и луковыми кольцами.
- Жарьте на углях в мангале и в духовке на гриле. Если кусочки небольшие, то можно использовать шпажки и пожарить шашлык на сковороде.
Из индейки. [/ok]
Шашлык из курицы в банке в духовке — очень сочное и мягкое мясо
Невероятно сочный и нежное мясо получится, если сделать шашлык в банке. Маринад на майонезе, лимоне и луке.
- Куриные бедра – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Майонез – 3 ложки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Цедра от одного лимона.
- Зелень (укропчик и петрушка).
Как приготовить:
- Нарежьте курочку небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте все для маринада: порезанный кольцами лучок, майонез, чеснок, лимонную цедру, масло, соль и зелень.
- Размешайте руками и, спустя два часа, начните нанизывать мясо на шпажки.
- Сложите их в 3-х литровую банку, накройте горло фольгой в два слоя и поставьте в холодную духовку. Обращаю ваше внимание – чтобы банка не лопнула, не разогревайте духовой шкаф.
- Включите духовку на 200 о С и оставьте на 20 минут.
- Спустя это время увеличьте температуру до 250 градусов. Продолжайте готовить еще минут 40–50. Незадолго до конца, снимите фольгу, и тогда лишний бульон успеет выпариться, а кусочки красиво подрумянятся.
Рецепт шашлыка из куриных крыльев в соевом соусе с медом
Соус вместе с другими добавками придаст некоторую пряность вкусу шашлыка. В последнее время популярны куриные блюда в маринаде из сладкого соуса, данный рецепт из этой серии. Идеально подойдут крылышки, они быстро маринуются и жарятся чрезвычайно скоро.
Еще один момент вы должны знать: лучше готовить шашлык в духовке на гриле и шпажках, поскольку на открытом огне практически сразу образуется корочка из соуса.
Потребуется:
- Крылья – 1 кг.
- Мёд натуральный – столовая ложка.
- Соус – чайная ложечка.
- Апельсиновый сок – 3 большие ложки.
- Перец с солью – по вкусу.
Как мариновать куриные крылья:
- Соедините в миске ингредиенты для маринада.
- Хорошенько перемешайте и погрузите крылья.
- Спустя два часа можно приступать к жарке.
Видео-рецепт правильного маринада для шашлыка от Сталика
Оригинальный рецепт маринада для шашлыка
Уверена, такого маринада вы не знаете. Жарят шашлык в Нигерии и называется он – суя. Суя – это пряная намазка из арахиса. Блюдо можно готовить на углях или в духовке.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Кайенский перец – маленькая ложка.
- Жареный арахис – 300 гр.
- Соль – 1.5 маленькой ложки.
- Порошок имбиря – 2 чайные ложечки.
- Порошок чеснока (или кашица) – 2 ч. ложки.
- Паприка – ложка.
Делаем маринад:
- Измельчите арахис в порошок блендером. Сначала он станет крошкой, затем выделится масло и в конце арахис превратится в пасту.
- Добавьте в пасту специи и обжарьте несколько минут на сухой сковородке. Масса станет более жидкой.
- Поделите филе курицы на кусочки и отправьте в миску с арахисовой пастой.
- Маринуйте пол часа.
- Осталось нанизать курицу на шпажки и отправить в духовку.
- Время приготовления шашлычков – 20 минут.
Куриный шашлык на мангале – рецепт с белым вином
Оригинальный маринад на белом вине, благодаря которому куриное мясо приобретет особые вкусовые нотки. Лимон и лук добавят сочности и мягкости курице.
- Бедра куриные – 1 кг.
- Вино белое – пол стакана.
- Лук – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лимонный сок от ½ лимона.
- Соль, кориандр, перец, чеснок.
Как сделать:
- Мясо натрите чесноком и остальными специями. Сделайте колечки из лука, помидоры порежьте кружочками.
- Отдельно соедините вино и сок лимона.
- Влейте винный маринад в кастрюлю с курицей, добавьте помидоры с луком и оставьте на 3–4 часа.
- Осталось нанизать бедра на шампур и поместить на угли.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Маринад с майонезом нынче наиболее распространенный. И действительно, курочка получается безумно сочной и нежной, нет явного уксусного привкуса, что многим не по нраву. Считаю данный рецепт маринада одним из наиболее удачных.
Состав маринада:
- Куриные бедра – 2 кг.
- Майонез – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Карри порошок, перец и соль.
Как пожарить шашлык:
- Добавьте в майонез измельченный чеснок, посолите и поперчите.
- Каждый порционный кусок обмажьте соусом, уложите плотненько в миску и оставьте на ночь в холодильнике. Только обязательно накройте крышкой.
Быстрый шашлык с лимоном на шпажках
Европейцы давно не используют уксус для маринада, заменив на лимонный сок. Мясо получается гораздо нежнее и мягче.
Возьмите:
- Филе курицы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Имбирь, корень.
- Острый перец чили.
- Розмарин.
- Лимон.
- Оливковое масло, перец и соль.
Как пожарить:
- Порежьте курочку на кусочки до 3 см. Порежьте мелко чили, чеснок, натрите имбирь. Лимон потрите вместе с цедрой.
- Сложите в кастрюлю, добавьте розмарин, соль с перцем и налейте масло. Размешайте и оставьте промариноваться.
- Спустя 30–40 минут насадите кусочки на шпажки по 3–4 куска на каждую.
- На сковородке хорошенько разогрейте масло и выложите шашлык на шпажках.
- Пожарьте со всех сторон, на это у вас уйдет примерно 15–20 минут.
Куриный шашлык в томатном соке
Потрясающе вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь собранный сок сохранился, не вытек при обжаривании, добавьте чуток растительного масла.
Берем:
- Филе — 2 кг.
- Помидоры – 1.3
- Лук – 1.2 кг.
- Корень имбиря — 30 гр.
- Постное масло — 4 большие ложки.
- Перец и специи — по 1 ст. ложке.
- Соль — 1 ст. ложка.
Маринуем:
- Нарежьте куриное филе крупными кусками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- 800 гр. помидоров измельчите в пюре блендером вместе с имбирем.
- 500 гр. помидоров порежьте кружками.
- Смешайте с луком, томатным пюре и специями. Помните руками, чтобы сок лучше впитался в мясо.
- Добавьте кружочки помидоров. Аккуратно перемешайте, чтобы кружки остались целыми.
- Маринуйте 4-5 часов.
- За 30-40 минут до приготовления посолите и полейте маслом. Перемешайте.
- Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности.
Как приготовить шашлык из курицы — секреты вкусного и сочного мяса
На пикнике и даче традиционно готовят на мангале, нанизав кусочки мяса на шампур. Ну а если пикник испортила погода, то в домашних условиях блюдо допустимо приготовить в духовке, на гриле и шпажках, но можно пожарить маринованное мясо прямо на сковороде.
Советы для мангала:
- Предпочтительнее дрова из лиственных пород. Береза, дуб – отлично! А от хвойных пород откажитесь решительно, мясо получится с горечью.
- И хороший совет: не поджигайте дрова сухим спиртом и жидкостью для розжига – испортите вкус шашлыка.
- Проследите, чтобы расстояние между углями на мангале и шампурами с курицей было не менее 7–10 сантиметров. Это примерно четыре пальца, которые дадут свободное пространство, необходимое для правильной жарки.
- Если угли начали гореть, посыпьте их солью, он и огонь слегка притушит, и не даст жиру, который капает на угли, загореться.
- Пара веточек розмарина сделает дым более ароматным, и курочка станет вкуснее.
- Один край мангала непременно освободите, туда будете сдвигать практически готовый шашлык, чтобы он потихоньку «доходил» на маленьком жаре.
- Популярная практика перемежать куски курицы колечками лука – не правильная. Он приготовится намного быстрее мяса и начнет гореть. А это вам нужно?
- Если имеется возможность, избегайте магазинных соусов. Майонез и кетчуп входят в данный перечень, они заглушат вкус всего, ради чего мы старались. Чтобы оттенить вкус шашлыка, ограничьтесь хлебом, солью и большим количеством овощей.
Из чего делают куриный шашлык:
На жарку обычно идут мясные части птицы, это бедра, филе грудки, голень. Но если возьмете крылья и голени, вкус не пострадает. Однако, здесь необходимо иметь ввиду некоторые нюансы. К примеру, грудка частенько получается суховатой, чтобы сделать её сочной, дольше маринуйте её.
Удалять кожицу или нет, решайте сами, но она делает мясо немного жирнее, хотя и подгорает на огне.
Советы по приготовлению мягкого шашлыка
Истинный любитель мяса на мангале всегда имеет в загашнике несколько секретов приготовления правильного блюда. Хотите стать профессионалом и готовить самый вкусный, мягкий и сочный куриный шашлык – тогда читайте.
- Лучшая курица для вкусного блюда не будет слишком маленькой, выбирайте от одного до полутора килограммов весом.
- Между охлажденной и замороженной отдавайте предпочтение первому варианту, она мягче.
- Купили замороженную – размораживайте естественным образом, не торопясь.
- Мясо курицы будет иметь естественный вкус, если заменить уксус на лимонный сок.
- Не можете жить совсем без приправ, добавляйте их к мясу в умеренном количестве, не переборщите.
- Лук для маринада предварительно хорошо разомните – филе промаринуется быстрее.
Каждый из предложенных рецептов шашлыка из курицы хорош по-своему. Но совершенству нет предела, поэтому ждите от меня еще интересные варианты маринада. И свои не стесняйтесь предлагать. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, привет! Какие классные рецепты… Из курицы шашлык мне тоже нравится. Но, если честно, всё-же предпочитаю мясной…
Помню два экстраординарных случая, связанных с шашлыками — оба в мою армейскую бытность… Первый — ждали «высокую проверку», дело было в Германии, мы тогда в лесу запасной район оборудовали по всем правилам инженерной науки. И для проверяющих целый термос (20 литров) шашлыка замариновали в… белом вине… Проверяющие от угощения отказались — торопились, мы потом сами шашлык и ели… Это была сказка — во рту таял… Никогда больше такого не ел.
А второй — мы месяц сидели ротой на границе с Китаем, готовили район обороны, я тогда командиром роты был. И вот у местных добыли барана, что с ним делать? Шашлык! А маринада вообще нет. Но у нас была бутылка яблочного уксуса… Замариновали… Получилось вкусно на славу!
На самом деле рецептов множество, часть из них придумывается прямо налету, экспромтом и ведь получается так здорово!
Саша, кстати на яблочном уксусе и я люблю мариновать. Он тогда нежнее получается, чем в обычном. А мы однажды в лес пошли, открыли сезон летний. И только шашлычок дошел и мы уже слюнки пускали, приперлись два пожарных инспектора. Типа костер в лесу нельзя, и она не знают, что с нами, такими хорошими ребятами, делать… и т.д.
А я смотрю, они глаза с мангала не сводят. Ну еще бы — такой аромат! Так и сказала им, что знаю, что делать. Выделила по шампуру и после этого у них уже вопросов, что делать, не возникало. 😀