На пороге очередного праздника встал большой вопрос о составлении меню, поскольку хочется накрыть стол необычно и потрясающе вкусно. На просторах интернета нашелся салат с курицей и виноградом, с чудным названием «Тиффани». Не только я — все жители планеты узнали о нем также благодаря интернету. В начале 2000-х годов девушка под ником Тиффани опубликовала салат собственного сочинения. Рецепт пришелся по душе, и вскоре занял почетное место среди праздничных рецептов.
Салат Тиффани с курицей и виноградом
В составе чудесного салата Тиффани всегда присутствует куриная грудка, орешки, яйца и сыр. Компоненты должны быть уложены слоями и промазаны майонезом. Салат украшается половинками ягод винограда. Но необузданная фантазия кулинаров создаёт всё более и более удивительные сочетания вкусов. И спасибо им за это, поскольку у нас появилась возможность выбрать сочетание вкусов по душе.
Готовят Тиффани с копчёной и жареной курицей, виноградом различных сортов. Любители поэкспериментировать используют различные виды орешков: грецкий, миндаль, кешью и арахис. Кто-то предложил добавить ананас, грибы, огурчики и лук. Но главной фишкой всегда остаются ягодки винограда.
Делюсь некоторыми хитростями, чтобы приготовленное блюдо не разочаровало:
- В классическом варианте приготовления салатика куриную грудку обжаривают, предварительно обмазав порошком карри. Не каждой хозяйке удаётся обжарить куриную грудку, чтобы она вышла сочной. Советую выкладывать кусочки мяса в раскаленное масло.
- Орешки на салат хорошо бы немного подсушить на сухой сковороде.
- Хотите получить яркий ореховый вкус, порубите орешки крупно ножом. Размолов орехи блендером или кофемолкой, вы добьётесь мягкой ореховой вкусовой гаммы.
- Виноград берите совершенно разных сортов. Можно сочетать виноградинки разного цвета — получится не похожий на другие вариант оформления. Невероятно красиво в оформлении смотрится кантик из тоненьких кусочков киви. Не бойтесь, украшение не испортит конечный вкус салата.
- Салат Тиффани следует приготовить заранее, что бы он пропитался. Конечно, лучший вариант — оставить на ночь. Нет возможности — просто дайте блюду отдохнуть пару часов.
- Не переборщите с майонезом! Многие хозяйки считают, что щедро сдобрив майонезом слои салата, они сделают его более сочным, и он быстрее пропитается – ошибочное мнение.
Классический салат Тиффани с курицей и виноградом
Именно этот рецепт дала Тиффани своим подписчикам, приготовьте, и убедитесь, что салат с курицей и украшением из винограда действительно чудо как хорош.
Возьмите:
- Грудка – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Виноград – ½ кг.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез.
- Приправа карри – 0.5 ч. л.
Как приготовить тиффани:
- 1. От грудки отделите филе и разрежьте на половинки вдоль. Смажьте каждый кусочек курицы солью карри. Обжарьте филе 10-15 минут.
- 2. Остудите мясо и нарежьте соломкой.
- 3. Яйца сварите, охладите, крупно покрошите или натрите.
- Сыр натрите аналогичным образом.
- 5. Орешки порубите ножом.
- 6. Виноград нарежьте половинками и удалите косточки.
- Теперь приступаем к выкладыванию салата. Возьмите тарелку, в которой станете готовить салат и выложите составляющие в следующем порядке: курица, орехи, майонез. Далее идет яйцо, орехи, майонез. И последнее усилие — выкладываем сыр, орехи и промазываем майонезным соусом.
- 8. Можно сделать слои тоньше и повторить их в таком же порядке.
- 9. Украсьте салат половинками винограда.
Тиффани с копчёной курицей и виноградом
Копчёная курочка придаст аромат дымка салатику и сделает его более пикантным.
Возьмите:
- Копчёная грудка – 1 шт. (разрешается заменить на копчёный окорочок весом 500-600 гр.).
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Виноград – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Огурец – 1 шт. (среднего размера)
- Сыр – 200 гр.
- Майонезный соус.
Приготовление:
- 1. Сварите яйца вкрутую, охладите их и натрите в крошку.
- 2. Нарежьте соломкой куриное мясо, порубите ножом орешки, натрите сыр. Огурец нарежьте мелкими кубиками.
- 3. Возьмите тарелку для салата и выложите компоненты в следующем порядке: курица, огурец, яйцо, сыр + орех. Каждый слой смажьте небольшой порцией майонеза. Можно разделить ингредиенты на две части и выложить салат более тонкими слоями, повторив их в той же очерёдности.
- 4. Нарежьте виноградинки половинками и уберите косточки. Украсьте салат виноградом.
Рецепт Тиффани с виноградом, курицей и грибами
Радуйтесь любители грибов, и держите замечательный рецепт Тиффани с шампиньонами — частыми спутниками праздничных салатов.
Берем:
- Грудка – 1 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Кешью – 100 гр.
- Шампиньоны – 1 банка.
- Салат листовой – пучок.
- Майонезный соус.
Пошаговое приготовление:
- 1. Грудку нарежьте соломкой и обжарьте с добавлением масла. Посолите и посыпьте перчиком в процессе обжарки. По желанию допустимо добавить прованские травы.
- Вскройте банку с грибочками, слейте воду. Переберите шампиньоны. Крупные экземпляры разрежьте половинками, маленькие оставьте целыми.
- 3. Листья салата промойте и обсушите.
- 4. Раздробите орешки.
- 5. Возьмите плоское блюдо и красиво вложите на него листья салата кругом. На салатик уложите слои салата в правильной последовательности: курочка, орехи, сыр, грибочки, орехи, сыр. Каждый слой смажьте майонезным соусом.
- 6. Украсьте салат половинками виноградинок.
С грибами и ананасом. [/ok]
Вкусный салат с курицей и ананасом
Одним из наиболее экзотических сочетаний является союз курицы и ананаса. Впрочем, в последнее время необычное сочетание вошло в моду, и появилось немало интересных рецептов салатов. А что, если добавить еще и виноград, подумал кто-то. В результате появилась на свет интересная интерпретация на тему Тиффани с ананасом:
Подготовьте:
- Грудка курицы – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Виноград – гроздь.
- Ананас, колечки – 1 банка.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Майонез.
- Карри – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Отварите курицу в подсоленной водичке приблизительно 15-20 минут. Нарежьте его соломкой, посыпьте карри и обжарьте в хорошенько разогретом масле, до корочки.
- 2. Сваренные яйца остудите и натрите крупно на тёрке. Аналогично потрите сыр.
- 3. Орешки измельчите в крупную крошку.
- 4. Соберите салат, выложив слоями: мясо, орех, сыр, орех, яйца, орех. Каждый слой обязательно смажьте майонезным соусом. Можно сделать подложку для салатика из листьев салата.
- 5. Колечки ананаса разрежьте на четверти и украсьте ими салат.
Как приготовить Тиффани с миндалем и черносливом
Чудесное сочетание орехов и сухофруктов с курицей. Если помните, чернослив невероятно дружит с куриным мясом, и довольно часто включается в рецептуру. В Тиффани он также не портит картину, наполняя вкус салата неким шармом.
Возьмите:
- Виноград – 250 гр.
- Филе грудки – 2 шт.
- Миндаль – 100 гр.
- Чернослив – 6-7 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез.
Готовим Тиффани с курицей:
- 1. Отварите филе, подсолив воду. Нарежьте курочку соломкой и чуток обжарьте.
- 2. Яйца отварите и измельчите в крошку. Аналогичным образом натрите сыр.
- Чернослив запарьте в горячей воде минут на 5-10. По желанию разрешается добавить в воду чайную ложечку коньяка, это придаст вкусу сливы интересный оттенок. Слейте воду и нарежьте плоды соломкой.
- Миндальные орешки обжарьте на сухой сковородке и порубите их ножом.
- 5. Смешайте курицу с черносливом. Разделите их на равные части. Поделите пополам сыр и яйца.
- 6. На широком блюде выложите салат слоями: курица + чернослив, сыр, яйцо. Затем повторите слои. Каждый смажьте майонезом и посыпьте орехами.
- 7. Виноград поделите на половинки и используйте на украшение.
Салат Тиффани с кедровыми орешками
Кедровые орешки дополнят вкусовую гамму салата и сделают его привлекательным для всех, не исключая гурманов.
Понадобится:
- Филе – 400 гр.
- Кедровые орехи – 100 гр.
- Сыр – 220 гр.
- Майонез.
- Яйцо – 4 шт.
- Виноград – 300 гр.
Как сделать:
- 1. Отварите филе, чуток подсолив воду, в течение 1/3 часа. Остудите и покрошите кубиками.
- 2. Отварите яйца и натрите.
- 3. Сыр твёрдых сортов натрите крупно на тёрке.
- 4. Если орешки сырые, то обжарьте на сухой сковородке до лёгкой золотинки.
- 5. Выкладываем слои салата последовательно: курица, майонез, далее яйцо и майонезная промазка, следом орехи, сыр, вновь майонез, и в конце орехи и майонезный верх.
- 6. Оформите украшение из половинок винограда.
Оформление салата – фото
Готовитесь к празднику? Непременно посмотрите на фото-оформление Тиффани с курицей, украшенного виноградом. Повторить поразительно легко, согласитесь?
Видео-рецепт вкусного салата с курицей
Рецепт пошагового приготовления вкусного и необычного салата Тиффани с курицей и виноградом. Не уверены в своих способностях – смотрите и делайте. И пусть вам всегда будет вкусно!
Сколько идей! Сын загорелся сделать в форме кисти винограда — вот и пусть готовит, а я буду прорабом. Хоть чуток отдохну перед праздником. Спасибо Галина!
Красиво, правда? Я дочь когда научила готовить, тоже все больше руковожу и советы раздаю 😀 Приятно ужасно.