Мы любим лесную ягоду за её нежный вкус и волшебный аромат. А что вы знаете о полезных свойствах лесной земляники, её листьев, знаете ли, что не всем её можно употреблять и имеются противопоказания к её употреблению? Скоро начинается сезон бесподобной ягоды, не пропустите возможности полакомиться ею, да и заодно позаботиться о здоровье.
Возможно вы удивитесь, но плодами природы люди пользовались практически с тех пор, когда появились на Земле. В Европе археологи нашли семена земляники, пролежавшие со времени каменного века – человек знал землянику и лакомился ею.
В Древних Риме и Греции знали и о полезных качествах земляники, в лечебных трактатах того времени, ягода упоминается неоднократно.
И наши предки, до образования Древней Руси, употребляли ягодку не только в питании, но и для поддержания здоровья. В старинных русских травниках, земляника описывалась как лечебное растение и давались рецепты борьбы с различными заболеваниями.
Сегодня чудо-ягодка растет по всей России, мы любим её. Крупная и сочная, она радует глаз и манит, манит неповторимым вкусом. Узнав о целебных свойствах земляники, полюбите её еще больше, я уверена.
Земляника — полезные свойства ягод земляники
Растет ягода земляника по всей европейской территории страны, на Урале, Кавказе и в Сибири. От садовой, хорошо распространенной жительницей садов, отличается не только размером. Лесная земляника имеет более богатый состав ценных веществ. Красавица из леса гораздо ценнее родственницы, поскольку полезные свойства, а значит, биологическая ценность её, намного шире.
- Ягоды богаты на натуральные сахара, в них множество витаминов, минеральных веществ: марганец, железо, кобальт, фосфор, магний. По содержанию витамина С земляника превосходит другие лесные ягоды.
- Содержатся в землянике дубильные вещества, антоцианы, пектины.
- Примечательно, несмотря на то, что в свежих ягодах имеются органические кислоты, употреблять её могут даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
- Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в землянике чрезвычайно легко усваиваются, и делает ягоду пригодной в диетическом питании.
- Известный ученый Карл Линней изучал землянику в XVIII веке и вылечил с её помощью подагру. Современная наука подтверждает: растение выводит из организма мочевую кислоту и может быть полезно при данном заболевании.
- Малышам и взрослым ягода будет полезна из-за высокого содержания железа. По данному показателю, земляника обогнала виноград, считающийся одним из чемпионов среди ягод.
- Ягода может похвастаться клетчаткой, но не грубой, как в других плодах. Клетчатка нежная, но эффективная: улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, выводит лишний холестерин.
Ягоды земляники считаются хорошим средством для улучшения аппетита, пищеварения, при нарушении обмена веществ. Принесет пользу при авитаминозе, заболеваниях печени. Плоды и настои листьев земляники применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое средство маточных кровотечениях, лейкозах, энурезе, при фиброме матки.
[ok] Интересно! В американском штате Флорида существует настоящая Земляничная лаборатория, где изучают растение.В Бельгии много лет существует Музей Земляники, а в итальянском городе Неми ежегодно проводят фестивали, посвященные ягоде. Причем, гуляют аж две недели: в огромную вазу, в которой помещается 1001 килограмм земляники, наливают 10 ящиков шампанского и раздают бесплатно. [/ok]
Полезные свойства листьев земляники
Не только чудесная ягодка принесет здоровье организму. Великолепными полезными качествами обладают и листья земляники. Сами посудите, при лечении многих заболеваний целители советую использовать именно их, а не ягодки. Подробнее можете почитать в другой статье, перейдя по ссылке.
- Листья лесной земляники содержат флавоноиды, гликозиды, катехины, большое количество природных органических кислот.
- В листьях имеются минералы: кальций, магний, цинк, молибден, калий, хром, кобальт, барий, йод, никель, свинец, бор, ванадий, селен, бром.
- В цветках земляники находится наиполезнейшее вещество рутин. Это флавоноид, укрепляющий стенки сосудов. При заготовке листьев на зиму, обязательно добавьте к сбору хотя бы немного цветов растения.
Как заготовить листья
Чтобы правильно заготовить листья и сохранить полезные свойства, разложите их на противень и поставьте в тенёк. Спустя несколько часов листья станут мягкими и потеряют влагу.
После разомните листочки в руках, чтобы они стали немного липкими, и сложите в коробку (картонную). Оставьте листочки на 9–10 часов, после этого, разложите вновь на противень и поставьте на солнце, пусть они высохнут окончательно.
[ok]С рецептами заготовки земляники на зиму, вы можете познакомиться в другой статье. [/ok]Применение земляники в народной медицине
Если нет противопоказаний к применению ягод, используйте лечебные свойства земляники в лечении заболеваний, ниже я предложу рецепты:
- Общеукрепляющее средство: заваривайте сушеные листья и ягоды, как чай.
- Малокровие. Ешьте свежие ягоды земляники, сделайте настой из ягод: 2 столовые ложечки залейте стаканом кипятка и дайте постоять около часа. Пейте по половине стакана трижды в день.
- Десны. Если регулярно чистить зубы ягодками земляники, массировать десны, раздавив плоды на зубной щетке, то зубы будут белее, а десны укрепятся.
- Экзема. Прикладывайте кашицу ягод к пораженным местам, накрыв её тканью. Компресс делают 3–4 дня, вскоре вы заметите, что кожа начала очищаться, исчезают мокнущие места.
- При авитаминозе пейте по утрам свежий сок, по 100–150 граммов натощак.
- Страдаете заболеванием печени — заваривайте сушеные ягоды в соотношении 1 часть ягод на 10 частей воды и пейте в течение дня как чай. Пить нужно по пол -стакана, несколько (4—5) раз в день.
- Лесная земляника принесет пользу при слабой моторике кишечника, выведет лишний холестерин и улучшит секрецию желудка, благодаря наличию в ягоде натуральной клетчатки. Чтобы помочь организму, употребляйте землянику в свежем виде.
- В старину для лечения мокнущих ран использовали компрессы с настоем из сухих листьев земляники. Настоем нужно полоскать горло и рот при тонзиллите, нагноении в горле, плохом запахе полости рта.
- При простуде, заболеваниях печени и почек сделайте и пейте земляничный чай, заварив его, как обычный, черный.
- При бронхите приготовьте отвар не только листьев, но и корней земляники. Столовую ложку сырья залейте кипятком и поварите 15 минут. Остуженный и процеженный отвар долейте кипятком до начального объема.
- При гипертонии и атеросклерозе ежедневно съедайте по половине стакана свежей лесной земляники, или сделайте настой, как описано выше и пейте по большой ложке.
- При белокровии. Хорошим действием обладают листья, собранные во время цветения. Для приготовления отвара, 50 гр. листьев заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром их нужно прокипятить в закрытой посуде, спустя 5–7 минут снять, и дать настояться еще 4–6 часов в теплом месте, лучше в духовке. Отвар принимайте в течение дня, в теплом виде, маленькими глотками. Помогает он при любых заболеваниях крови, при онкологических заболеваниях желудка.
- При климаксе, сильных кровотечениях. Полезные свойства лесной земляники бесценны — сделайте следующий сбор: листья и ягоды земляники (сушеные), трава пастушьей сумки смешайте в равных долях. 30 гр. сбора залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут в полотно закрытой посуде, в теплом месте. Употреблять нужно по четверти стакана 4–5 раз в день, при сильном кровотечении по глотку каждый час в теплом виде.
- После тяжелой болезни укрепить организм и поднять иммунитет поможет следующий настой: возьмите по 5 столовых ложек листьев земляники и розмарина. Измельчите и залейте 1 литром сухого красного вина. Настаивать нужно 20 дней, затем настой процедите. Подсластите медом. Пейте в течение дня по желанию.
Как правильно сделать настой, сохранив полезное действие земляники:
Настой целебных ягод делается так: 1 ложку залить 2 стаканами кипятка и варить 20–30 минут (или настоять 4–6 часов).
[warning]Дорогие читатели, хочу обратить внимание, что при любых заболеваниях нужно прежде всего обратиться к врачу. Данные советы являются лишь дополнением к лечению, назначенному им. Прежде, чем принимать настои и отвары убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на землянику.[/warning]Вред и противопоказания к применению
В сезон постарайтесь обязательно поесть свежей лесной земляники, чтобы не только насладиться волшебным вкусом, но и помочь организму – полезные свойства ягод окажут добрую помощь. Важно не навредить себе, поэтому внимательно прочтите о противопоказаниях к применению ягод:
- Индивидуальная непереносимость.
- Колики в печени и почках.
- Гастрит с повышенной кислотностью (можно, но в меру).
Польза для женщин
Во все времена, несмотря на возраст, хочется выглядеть привлекательно. Замечательным средством, помогающим достичь этого, являются лесная земляника, о полезных свойствах которой написано выше.
В ягодах имеется все, что может поддержать кожу питательными веществами и как можно дольше продлить её здоровый вид. Применять их можно при любом типе кожи – жирной, сухой и нормальной.
- Как использовать? Делать маски из свежей ягоды. Нанести на лицо и через 15–20 минут смыть прохладной водой (не забудьте, что ягода может быть сильным аллергеном, сначала проверьте осторожно, нет ли противопоказания, не навредит ли данная маска). При сухой коже хорошо добавить к соку земляники сок алоэ.
- Настой для нормальной и жирной кожи: В сок земляники добавляем сок листьев малины, петрушки или ложку порошка из шишек хмеля. Прокипятить и смазывать лицо на ночь ватным тампоном.
Потрясающим эффектом для омоложения кожи, увлажнения, придающим ей прекрасный вид, обладает земляничное масло.
Как приготовить земляничное масло:
1 ст. ложку ягод заливаем 10 гр. растительного, не рафинированного масла. Кипятим на водяной бане 30 минут. Затем даем настояться 4 часа в теплом месте, процеживаем.
Лучше применять масло на ночь, наложив на 20 минут на лицо. Затем остатки масла снимаются бумажной салфеткой. Замечательно увлажняет и питает кожу.
[information] Читайте на схожие темы:Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях земляники. Желаю здоровья, волшебной красоты и прекрасного настроения.
Да, это богатейшая и великолепнейшая ягода! Надо ехать на малую Родину — На среднюю Волгу. У нас в землянике ноги, бывало, купались!!! Ах, какой аромат!!! Спасибо!
Говорят, что в сезон нужно съесть стакан ягоды — здоровье на весь год будет.
Аромат у земляники и вправду волшебный. Из нее и варенье вкусное, с легкой горчинкой.
Елена, а я не варю из земляники варенье, перетираю с сахаром. В последнее время начала замораживать ягодку.
А перетертая-то, наверно, вообще — сказка!
Лесная сказка! Как я говорю — отвал башки!
Да , ягодка чудесная и уж как в песнях воспетая, наверное, не зря. Я лично делаю земляничку с сахаром и в холодильник. Но на зиму не хватает, быстро уходит в течение лета почему-то!
И правда, почему она уходит так быстро!)))
Эх…даа…вкусно!!!!
Жду не дождусь, когда в лес пойду.
привет галина спасибо очень познавательно.
Иришка, я рада, что тебе понравилось.
Любимая моя ягода с детства. До сих пор помню, как ходили в лес и собирали бидончиками. А потом ели с молоком. Объедение!
А у нас ( я похвастаюсь) лес начинается прямо за улицей! Представляете, как хорошо вечером, после работы идем и лакомимся прямо с куста!
У нас, Галя,земляника не растет. А только клубника.
Леночка, сочувствую! И прислать не получится, только сушеную, а это уже не то.
Похожа на клубнику?
Нет, это совсем другая ягода.
Никогда не знала, что делают земляничное масло. Беру совет на заметку. Спасибо…
Для лица — фантастика! Кожа нежная — нежная!
До чего же земляники захотелось! Надо же какая она полезная, не зря видимо в косметике так часто используют земляничные экстракты!
Виктория, конечно же, не зря! Кладезь витаминов!
Галя, так и стоит запах лесной земляники! Вот что значит генетическая паять. А лесная земляника сначала просто вкусная!
Да, лба, запах ни с чем не сравнимый. У нас вот-вот начнется, соседка сказала, что уже розовенькая есть. Скоро пойду, даже со своей ногой.
У меня тоже слюнки потекли, но у нас поспеет не скоро.
У нас уже вот-вот, прямо хоть в лес идти жить пока. говорят, что стакан нужно съесть обязательно!
У меня в саду растет, но она, наверное, не така полезная
Екатерина, мне кажется, что и садовая тоже полезна, иначе зачем бы её выращивали.
Обожаю землянику, ем и мажу ей лицо))и вкусно, и полезно и ароматерапия))
Я тоже, когда ем землянику — обязательно лицо намажу.
Обожаю лесную землянику… мы ее на сенокосе обычно собирали, и кушали…а вот на зиму как то не получалось запастись…ну не получалось не съесть 🙂
Мы всегда немного замораживаем, прямо с веточками и ягодками.
Я могу поделится своим опытом
С удовольствием почитаем, Саша.