Меню Рубрики

Рецепты блюд из семги в фольге, запеченной в духовке

retsepty-blyud-iz-semgiХочу предложить несколько вкусных и простых рецептов блюд из семги, приготовленных в фольге в духовке. Как приятно после долгого утомительного дня посидеть за неспешным домашним ужином. Красная рыба ценна своими полезными качествами. Заботливая мама и жена сделает питание родных не только вкусным, но и полезным, чтобы восстановить истраченные за день силы. Многие хорошие хозяйки знают, что блюда из семги вполне отвечают данным требованиям. Запеченную в жаровом шкафу семужку не стыдно подать гостям, сделав её коронным блюдом.

Почему я советую запекать в фольге? Это поможет сберечь сочность рыбки. Приготовленная в собственном соку, она намного вкуснее. Фольга дарит нам такую возможность. И овощи, которые мы частенько кладем вместе с рыбой, пропитавшись, становятся просто фантастически вкусными.

Невероятно радует разнообразие вариантов приготовления запеченной семги. Можно запечь с сыром, и это часто встречающийся рецепт. Поразительно вкусное блюдо получится, если добавить к рыбе какой-либо соус – сделать в сливках, сметане. А можно просто обложить порционные кусочки рыбы лимоном, картошкой и иными овощами.

с лимоном

Семга в духовке —  рецепт в фольге

Самый простой рецепт запекания филе рыбы в духовом шкафу. Фишкой в данном случае станет мед, он значительно улучшит вкус и сделает его оригинальным.

Понадобится:

  • Красная рыба — 1,5 кг.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Мята, душистый перец, кориандр – по вкусу.

Как приготовить семгу в духовке по данному рецепту:

  1. Рыбу почистить и разделать на филе.
  2. Филе натереть солью, дать постоять 10 минут, посыпать кориандром.
  3. Выложить рыбу на фольгу, посыпать перцем, порезанной мятой и мелко порубленным лимоном (можно обмазать со всех сторон).
  4. Запекаем в духовке или Аэрогриле 15–20 минут.

семга в духовке

Как приготовить семгу в духовке в фольге в сливках

Невероятно нежное мясо семужки покорит сердце любого, если потомить рыбу в сливках. Не встречала человека, отказавшегося от поразительно вкусного блюда.

Потребуется:

  • Стейки рыбы.
  • Сливки любой жирности.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок.
  • Укроп, молотый перец.
  1. Пошаговое приготовление запеченной семги:
  2. Разделайте рыбу на филе. Порционные куски присыпьте специями и полейте лимоном.
  3. Спустя 10 минут выложите на сложенную в два слоя фольгу и налейте сливки.
  4. Заверните края, чтобы они не выливались и отправьте противень в духовку. Сколько запекать: не более 20 минут, иначе рыба станет суховатой.
  5. Пока филе готовится, покрошите зелень. Перед подачей посыпьте на тарелку.

3

Семга в духовке с овощами и сметаной

Отличное диетическое блюдо, пригодное на обед и ужин. Калорийность настолько низкая, что можно не ограничивать себя в количестве.

Берем:

  • Филе – 800 гр.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Постное масло – пара ложек.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук – пара штук.
  • Большая морковка.
  • Лук-порей – стебель.
  • Сладкий перец.
  • Небольшой кабачок.
  • Специи – кроме привычного перца, советую взять орегано и тимьян.

Запекание в фольге:

  1. Сразу совет – не делайте больших кусков филе. Достаточно в палец — полтора толщиной. Посолите их и отставьте ненадолго.
  2. Нарежьте черри дольками, лук с морковкой – колечками.
  3. Покрошите кубиками кабачок. Из перца уберите сердцевину и порежьте соломкой. Измельчите произвольно порей.
  4. Смешайте овощи в миске и сдобрите маслом, перцем и посолите. Перемешайте.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  6. Для приготовления возьмите форму для запекания, постелите лист фольги, разложите сначала овощи, сбрызните их чуток водой.
  7. Семга раскладывается на овощной подушке. Поверх накройте форму листом фольги и заправьте края.
  8. Время приготовления – 20 минут. если любите блюда под сырной корочкой, незадолго до конца достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте сыром. Фольгой накрывать больше не нужно.

2

Семга, запеченная с сыром в духовке

Сыр дружит практически со всеми продуктами. Не обошел он своим вниманием и благородного лосося.

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Соль,  перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Как приготовить семгу с сыром в духовке:

  1. Рыбу чистим и разделываем на порционные филе.
  2. Выкладываем фольгу на противень, смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки.
  3. Солим, перчим, прячем под фольгу и запекаем в духовке  при температуре в 200 градусов. Время запекания 20-25 минут.
  4. Минут за 5-7 достаньте противень, посыпьте тертым на крупной терке сыром. Фольгу больше не закрывайте, сыр должен растечься.
  5. Зеленью можно посыпать перед запеканием, а можно и после, перед подачей на стол.

семга с картошкой

Семга с картошкой в духовке

Всего на час времени, и вы сможете накормить домочадцев чудесным кушаньем. Достоинство данного рецепта в том, что на выходе получается сразу основное блюдо и одновременно гарнир.

Состав продуктов:

  • Стейки рыбы – 300-400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Картошка – 4 крупные штуки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Масло постное – 3 ложки.
  • Стакан воды.
  • Укропа, паприка, орегано, петрушка, перец и соль.

Запекаем:

  1. Разделанный на стейки лосось натрите смесью перца и соли, сбрызните соком лимона и маслом (уйдет ложка).
  2. Почистите картофель, нарежьте полукольцами в 1-1.5 см. толщиной. Покрошите чесночные зубчики.
  3. Пока прогревается духовка, смажьте форму маслом и разложите картофельные кружки. Посыпьте половиной чеснока и специями.
  4. Поверх выложите семгу, на каждый кусок положите немного сливочного маслица. А можно поступить так, как показано на фото.
  5. Посыпьте остатками чеснока, влейте воду и плотно накройте  фольгой.
  6. Изначально запекайте семужку полчаса при 200 о С.
  7. Затем удалите фольгу и вновь отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут. Дождитесь, пока верх картошки зарумянится и доставайте. Дайте немного постоять и подавайте.

1

Семга с рисом в фольге в сливках

Любая красная рыба отлично гармонирует с рисом. Предлагаю божественный рецепт, отвечающий всем канонам правильной и вкусной пищи. При разделке, рыбу освободите от косточки. Хороший вариант запекания – брюшки семги. Готовятся быстро, да и стоят недорого по сравнению с иными частями. Теша жирная, она быстро пропитывает рис, и это очень вкусно.

Потребуется:

  • Рис – ¾ стакана.
  • Сливки – стакан.
  • Семга – 200-300 гр.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Сварите рис почти до готовности.
  2. Выложите его в форму, смазав дно маслом.
  3. На рис разложите кусочки рыбы.
  4. Поперчите, присолите и залейте сливками.
  5. Спрячьте форму под фольгу и поставьте в духовку с температурой 180 о С. Время запекания – 30 минут.

голова семги

Голова семги запеченная в фольге

Обычно, голову красной рыбы мы пускаем на уху. Я и сама долго так делала, пока не попробовала запечь в духовке. Это такое объеденье, что теряются слова. Причем, не требуется никаких особых знаний и усилий.

  • Действуем максимально просто: посолите, натрите голову перцем. Никто не запретит добавить иные приправы – блюдо только выиграет.
  • Заверните в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная семга в соевом соусе

Румяная снаружи и божественно вкусная внутри, сочная семга – результат приготовления рыбки в пикантном соусе.

Понадобится:

  • Филе – 4 шт.
  • Соус – 1/3 стакана.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Вода – треть стакана.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Смешайте соус с сахаром, рубленым чесноком, лимоном и разбавьте водой.
  2. На час замаринуйте филе рыбы.
  3. Прогрейте духовку на 200 о С.
  4. Разложите кусочки на фольге, полейте остатками соуса и готовьте 15-20 минут.

Еще три рецепта приготовления семги в духовке вы узнаете из видео. Я обожаю смотреть уроки Ильи Лазерсона, хотя его передачи предназначены для мужчин. И вам советую обращать внимание на его советы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • Галя спасибо за рецептики! очень аппетитно!

    Ответить
  • Спасибо,Галочка!!!Слюни текут,а как приятно,что ещё и полезно.

    Ответить
  • Спасибо за рецептики. Семгу очень люблю. Но готовлю без всяких прибамбасов. Рыба сама по себе вкусная. Попробую обязательно сделать, как вы советуете. И солила я раньше всегда «на глазок».

    Ответить
    • Я тоже предпочитаю минимум специй, хочется вкус самой рыбы ощущать. Очень нравится просто в Аэрогриле, немного посолить, и все.

      Ответить
  • У нас в семье семгу все обожают, что не удивительно — готовим-то нечасто, дороговато. А солим, скорее, по второму способу, муж вывел свою строгую формулу — по 4 г соли и сахара на 100 г филе. Только у нас она ночь стоит в кухне на окне под грузом, а потом уже без груза, но в рассоле, убираем в холодильник. Вкус — божественный! А делать удобно в форме для холодца с крышкой.

    Ответить
    • Если небольшими кусочками делать, то можно сразу есть, через 1,5 — 2 часа. У меня выдержки не хватает ждать целые сутки.)))

      Ответить
  • Галя,а в рецепте «Семга, запеченная с сыром» время 45 – 50 минут для запекания не многовато?

    Ответить
    • Конечно много, я прошу прощения, нужно 20 — 25 минут, не более — семга готовится быстро. Спасибо, Людочка, что обратила внимание.

      Ответить
  • Очень люблю семгу и готовлю тоже по-разному. И почти все мои рецепты отличаются! Теперь и по-твоему попробую, спасибо за подборку!
    Кстати, напомнила мне, что у меня давно лежит в морозилке маленький кусочек соленой семги, надо съесть! smile

    Ответить
    • Гала, я в шоке! Как семга может лежать забытая?

      Ответить
      • Да вот так получилось! Там малюсенький кусочек, буквально на три ломтика. Это я кроме засолки еще и проэкспериментировать хотела, как она замороженная хранится. И забыла про неё. smile

        Ответить
        • Экспериментатор! Хранится отлично, я всегда замораживаю порционными кусками.

          Ответить
  • Спасибо Галя! Но я ее никогда не куплю.

    Ответить
  • Я в последнее время стала семгу солить сама вот как вы по второму рецепту. Семга вообще царская рыбка, так что, мне кажется, ее ничем не испортишь.

    Ответить
    • Это точно — ничем семгу не испортить! Но я приправы не очень люблю, иногда , для разнообразия. Я всегда беру сразу много, у нас можно недорого купить, вот и изгаляюсь.

      Ответить
  • Галя, спасибо за вкусные и достойные рецепты. Приходило пробовать шашлык из семги. Просто пальчики оближешь!

    Ответить
    • Не могу сказать, что я большой специалист по семге, но живу я в рыбном краю, у нас рыба — популярнее мяса.

      Ответить
  • Галочка, спасибо за информацию. Мы тоже любим эту рыбку. по-возможности покупаем, я порционно замораживаю, а потом достаю по куску. Я солю рыбу на глаз, не кладу никогда сахар. Постоит, дает сок и сливаю его. Часть кладу в контейнер, а часть замораживаю соленой рыбы. Когда едим, то лимончиком полить слегка. Вкусная!!!!

    Ответить
    • Сахар добавляй, Иришка. Рыбка становится упругой, крепенькой.

      Ответить
  • В любом виде семга полезна.Давно не покупала.Понравились все рецепты.Спасибо.
    Галина!Если вас интересует дополнительный заработок 2-3 часа в день,смотрите информацию у меня на сайте,после статьи О сайте.С уважением.

    Ответить
  • Ой, какая вкуснотища! Шашлыка из семги никогда не пробовала. До засолки у нас не доходит, а в духовке готовим. Соленую семгу готовую покупаем.

    Ответить
    • Люба, на покупку соленой семги не трать деньги. Когда сама посолишь — вкуснее получается. Шашлыки на сковороде можно жарить, так что обязательно попробуй.

      Ответить
  • Я очень люблю блюда приготовленные из семги. Спасибо за подробные рецепты, беру на заметку, шашлык из семги еще не доводилось пробовать, но теперь я точно узнаю его вкус!

    Ответить
    • Алексей, я рада за вас — вы впервые получите удовольствие от шашлыка!Я мясной разлюбила, после того как из семги попробовала.

      Ответить
  • Ой, ну вот нельзя такое на ночь читать)))
    Теперь все мечты только о сёмге)
    Галина, спасибо за рецепты! В следующие выходные обязательно попробую шашлык)))

    Ответить
    • Я шашлык тоже наметила на ближайшее время, теперь только погоду уговорить не портиться, да семгу раздобыть.

      Ответить
      • Да, это точно)))
        С погодой договариваться точно придётся) С сёмгой попроще будет)

        Ответить
  • Сёмга — самая любимая рыба! Солим так: сахар — 1 часть, соль — 2 части.На сутки. А вот Вашим 3-им способом попробуем обязательно.

    Ответить
    • Раньше и я сахара меньше клала, но в последнее время в равных частях с солью делаю. Нравится больше.

      Ответить
  • Семга, мне кажется, в любом блюде замечательно получается, очень вкусная рыба. Спасибо за простые и очень вкусные рецепты!

    Ответить
  • О, как вкусненько! Спасибо Галочка!

    Ответить
  • наверное шашлык из семги очень вкусно!!! Поверю на слово…………..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector