Хочу предложить несколько вкусных и простых рецептов блюд из семги, приготовленных в фольге в духовке. Как приятно после долгого утомительного дня посидеть за неспешным домашним ужином. Красная рыба ценна своими полезными качествами. Заботливая мама и жена сделает питание родных не только вкусным, но и полезным, чтобы восстановить истраченные за день силы. Многие хорошие хозяйки знают, что блюда из семги вполне отвечают данным требованиям. Запеченную в жаровом шкафу семужку не стыдно подать гостям, сделав её коронным блюдом.
Почему я советую запекать в фольге? Это поможет сберечь сочность рыбки. Приготовленная в собственном соку, она намного вкуснее. Фольга дарит нам такую возможность. И овощи, которые мы частенько кладем вместе с рыбой, пропитавшись, становятся просто фантастически вкусными.
Невероятно радует разнообразие вариантов приготовления запеченной семги. Можно запечь с сыром, и это часто встречающийся рецепт. Поразительно вкусное блюдо получится, если добавить к рыбе какой-либо соус – сделать в сливках, сметане. А можно просто обложить порционные кусочки рыбы лимоном, картошкой и иными овощами.
Семга в духовке — простой рецепт в фольге
Самый простой рецепт запекания филе рыбы в духовом шкафу. Фишкой в данном случае станет мед, он значительно улучшит вкус и сделает его оригинальным.
Понадобится:
- Красная рыба — 1,5 кг.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 большие ложки.
- Мята, душистый перец, кориандр – по вкусу.
Как приготовить семгу в духовке по данному рецепту:
- Рыбу почистить и разделать на филе.
- Филе натереть солью, дать постоять 10 минут, посыпать кориандром.
- Выложить рыбу на фольгу, посыпать перцем, порезанной мятой и мелко порубленным лимоном (можно обмазать со всех сторон).
- Запекаем в духовке или Аэрогриле 15–20 минут.
Как запечь в духовке семгу в сливках
Невероятно нежное мясо семужки покорит сердце любого, если потомить рыбу в сливках. Не встречала человека, отказавшегося от поразительно вкусного блюда.
Потребуется:
- Стейки рыбы.
- Сливки любой жирности.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок.
- Укроп, молотый перец.
- Пошаговое приготовление запеченной семги:
- Разделайте рыбу на филе. Порционные куски присыпьте специями и полейте лимоном.
- Спустя 10 минут выложите на сложенную в два слоя фольгу и налейте сливки.
- Заверните края, чтобы они не выливались и отправьте противень в духовку. Сколько запекать: не более 20 минут, иначе рыба станет суховатой.
- Пока филе готовится, покрошите зелень. Перед подачей посыпьте на тарелку.
Рецепт запеченной семги с овощами и сметаной в духовке
Отличное диетическое блюдо, пригодное на обед и ужин. Калорийность настолько низкая, что можно не ограничивать себя в количестве.
Берем:
- Филе – 800 гр.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Постное масло – пара ложек.
- Сметана – 100 мл.
- Лук – пара штук.
- Большая морковка.
- Лук-порей – стебель.
- Сладкий перец.
- Небольшой кабачок.
- Специи – кроме привычного перца, советую взять орегано и тимьян.
Запекание в фольге:
- Сразу совет – не делайте больших кусков филе. Достаточно в палец — полтора толщиной. Посолите их и отставьте ненадолго.
- Нарежьте черри дольками, лук с морковкой – колечками.
- Покрошите кубиками кабачок. Из перца уберите сердцевину и порежьте соломкой. Измельчите произвольно порей.
- Смешайте овощи в миске и сдобрите маслом, перцем и посолите. Перемешайте.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 о С.
- Для приготовления возьмите форму для запекания, постелите лист фольги, разложите сначала овощи, сбрызните их чуток водой.
- Семга раскладывается на овощной подушке. Поверх накройте форму листом фольги и заправьте края.
- Время приготовления – 20 минут. если любите блюда под сырной корочкой, незадолго до конца достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте сыром. Фольгой накрывать больше не нужно.
Как запечь стейки семги с сыром в духовке
Сыр дружит практически со всеми продуктами. Не обошел он своим вниманием и благородного лосося.
Для приготовления вкусного блюда понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Как приготовить семгу с сыром в духовке:
- Рыбу чистим и разделываем на порционные филе.
- Выкладываем фольгу на противень, смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки.
- Солим, перчим, прячем под фольгу и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов. Время запекания 20-25 минут.
- Минут за 5-7 достаньте противень, посыпьте тертым на крупной терке сыром. Фольгу больше не закрывайте, сыр должен растечься.
- Зеленью можно посыпать перед запеканием, а можно и после, перед подачей на стол.
Стейк семги с картошкой в духовке
Всего на час времени, и вы сможете накормить домочадцев чудесным кушаньем. Достоинство данного рецепта в том, что на выходе получается сразу основное блюдо и одновременно гарнир.
Состав продуктов:
- Стейки рыбы – 300-400 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Картошка – 4 крупные штуки.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Масло постное – 3 ложки.
- Стакан воды.
- Укропа, паприка, орегано, петрушка, перец и соль.
Запекаем:
- Разделанный на стейки лосось натрите смесью перца и соли, сбрызните соком лимона и маслом (уйдет ложка).
- Почистите картофель, нарежьте полукольцами в 1-1.5 см. толщиной. Покрошите чесночные зубчики.
- Пока прогревается духовка, смажьте форму маслом и разложите картофельные кружки. Посыпьте половиной чеснока и специями.
- Поверх выложите семгу, на каждый кусок положите немного сливочного маслица. А можно поступить так, как показано на фото.
- Посыпьте остатками чеснока, влейте воду и плотно накройте фольгой.
- Изначально запекайте семужку полчаса при 200 о С.
- Затем удалите фольгу и вновь отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут. Дождитесь, пока верх картошки зарумянится и доставайте. Дайте немного постоять и подавайте.
Семга с рисом в духовке, запеченная в сливках
Любая красная рыба отлично гармонирует с рисом. Предлагаю божественный рецепт, отвечающий всем канонам правильной и вкусной пищи. При разделке, рыбу освободите от косточки. Хороший вариант запекания – брюшки семги. Готовятся быстро, да и стоят недорого по сравнению с иными частями. Теша жирная, она быстро пропитывает рис, и это очень вкусно.
Потребуется:
- Рис – ¾ стакана.
- Сливки – стакан.
- Семга – 200-300 гр.
- Сливочное масло для смазки формы.
- Соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Сварите рис почти до готовности.
- Выложите его в форму, смазав дно маслом.
- На рис разложите кусочки рыбы.
- Поперчите, присолите и залейте сливками.
- Спрячьте форму под фольгу и поставьте в духовку с температурой 180 о С. Время запекания – 30 минут.
Голова семги, запеченная в фольге
Обычно, голову красной рыбы мы пускаем на уху. Я и сама долго так делала, пока не попробовала запечь в духовке. Это такое объеденье, что теряются слова. Причем, не требуется никаких особых знаний и усилий.
- Действуем максимально просто: посолите, натрите голову перцем. Никто не запретит добавить иные приправы – блюдо только выиграет.
- Заверните в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.
Запеченная семга в соевом соусе — очень вкусный рецепт приготовления в фольге
Румяная снаружи и божественно вкусная внутри, сочная семга – результат приготовления рыбки в пикантном соусе.
Понадобится:
- Филе – 4 шт.
- Соус – 1/3 стакана.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Вода – треть стакана.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимонный сок.
Приготовление:
- Смешайте соус с сахаром, рубленым чесноком, лимоном и разбавьте водой.
- На час замаринуйте филе рыбы.
- Прогрейте духовку на 200 о С.
- Разложите кусочки на фольге, полейте остатками соуса и готовьте 15-20 минут.
Еще три рецепта приготовления семги в духовке вы узнаете из видео. Я обожаю смотреть уроки Ильи Лазерсона, хотя его передачи предназначены для мужчин. И вам советую обращать внимание на его советы. Пусть вам всегда будет вкусно!
Галя спасибо за рецептики! очень аппетитно!
Всегда пожалуйста, Маришка!
Спасибо,Галочка!!!Слюни текут,а как приятно,что ещё и полезно.
Лена, у вас дорогая семга?
Спасибо за рецептики. Семгу очень люблю. Но готовлю без всяких прибамбасов. Рыба сама по себе вкусная. Попробую обязательно сделать, как вы советуете. И солила я раньше всегда «на глазок».
Я тоже предпочитаю минимум специй, хочется вкус самой рыбы ощущать. Очень нравится просто в Аэрогриле, немного посолить, и все.
У нас в семье семгу все обожают, что не удивительно — готовим-то нечасто, дороговато. А солим, скорее, по второму способу, муж вывел свою строгую формулу — по 4 г соли и сахара на 100 г филе. Только у нас она ночь стоит в кухне на окне под грузом, а потом уже без груза, но в рассоле, убираем в холодильник. Вкус — божественный! А делать удобно в форме для холодца с крышкой.
Если небольшими кусочками делать, то можно сразу есть, через 1,5 — 2 часа. У меня выдержки не хватает ждать целые сутки.)))
Галя,а в рецепте «Семга, запеченная с сыром» время 45 – 50 минут для запекания не многовато?
Конечно много, я прошу прощения, нужно 20 — 25 минут, не более — семга готовится быстро. Спасибо, Людочка, что обратила внимание.
Очень люблю семгу и готовлю тоже по-разному. И почти все мои рецепты отличаются! Теперь и по-твоему попробую, спасибо за подборку!
Кстати, напомнила мне, что у меня давно лежит в морозилке маленький кусочек соленой семги, надо съесть! 🙂
Гала, я в шоке! Как семга может лежать забытая?
Да вот так получилось! Там малюсенький кусочек, буквально на три ломтика. Это я кроме засолки еще и проэкспериментировать хотела, как она замороженная хранится. И забыла про неё. 🙂
Экспериментатор! Хранится отлично, я всегда замораживаю порционными кусками.
Спасибо Галя! Но я ее никогда не куплю.
У вас дорого, Леночка, я знаю. Это мы покупаем по нормальной цене.
А вдруг разбогатею?
Ты скоро обязательно выиграешь в лотерею, Лена.
Сегодня 2 грн. выиграла (смеюсь)
И правда, смешно. Но это только начало, Ленусь.
Я в последнее время стала семгу солить сама вот как вы по второму рецепту. Семга вообще царская рыбка, так что, мне кажется, ее ничем не испортишь.
Это точно — ничем семгу не испортить! Но я приправы не очень люблю, иногда , для разнообразия. Я всегда беру сразу много, у нас можно недорого купить, вот и изгаляюсь.
Галя, спасибо за вкусные и достойные рецепты. Приходило пробовать шашлык из семги. Просто пальчики оближешь!
Не могу сказать, что я большой специалист по семге, но живу я в рыбном краю, у нас рыба — популярнее мяса.
Галочка, спасибо за информацию. Мы тоже любим эту рыбку. по-возможности покупаем, я порционно замораживаю, а потом достаю по куску. Я солю рыбу на глаз, не кладу никогда сахар. Постоит, дает сок и сливаю его. Часть кладу в контейнер, а часть замораживаю соленой рыбы. Когда едим, то лимончиком полить слегка. Вкусная!!!!
Сахар добавляй, Иришка. Рыбка становится упругой, крепенькой.
В любом виде семга полезна.Давно не покупала.Понравились все рецепты.Спасибо.
Галина!Если вас интересует дополнительный заработок 2-3 часа в день,смотрите информацию у меня на сайте,после статьи О сайте.С уважением.
Спасибо, Оля, зайду непременно!
Ой, какая вкуснотища! Шашлыка из семги никогда не пробовала. До засолки у нас не доходит, а в духовке готовим. Соленую семгу готовую покупаем.
Люба, на покупку соленой семги не трать деньги. Когда сама посолишь — вкуснее получается. Шашлыки на сковороде можно жарить, так что обязательно попробуй.
Я очень люблю блюда приготовленные из семги. Спасибо за подробные рецепты, беру на заметку, шашлык из семги еще не доводилось пробовать, но теперь я точно узнаю его вкус!
Алексей, я рада за вас — вы впервые получите удовольствие от шашлыка!Я мясной разлюбила, после того как из семги попробовала.
Ой, ну вот нельзя такое на ночь читать)))
Теперь все мечты только о сёмге)
Галина, спасибо за рецепты! В следующие выходные обязательно попробую шашлык)))
Я шашлык тоже наметила на ближайшее время, теперь только погоду уговорить не портиться, да семгу раздобыть.
Да, это точно)))
С погодой договариваться точно придётся) С сёмгой попроще будет)
Сёмга — самая любимая рыба! Солим так: сахар — 1 часть, соль — 2 части.На сутки. А вот Вашим 3-им способом попробуем обязательно.
Раньше и я сахара меньше клала, но в последнее время в равных частях с солью делаю. Нравится больше.
Семга, мне кажется, в любом блюде замечательно получается, очень вкусная рыба. Спасибо за простые и очень вкусные рецепты!
Я лентяйка, мне чем проще, тем лучше.
О, как вкусненько! Спасибо Галочка!
Кушай на здоровье!
наверное шашлык из семги очень вкусно!!! Поверю на слово…………..
Верь мне, Люся — шашлык обалденный!