Предлагаю подборку рецептов приготовления заготовок патиссонов на зиму – самые лучшие вкусные заготовки: маринованные, соленые, икра и салаты. Патиссон – не просто вкусный овощ, с нежной хрустящей мякотью, по вкусу напоминающей грибочки, но и красивый, похожий на пирог. Из-за этой схожести и получил название от французского слова «pate».
Патиссоны – рецепты заготовки на зиму
Овощ – разновидность обычной тыквы, иногда его называют «тарельчатая тыква». Бывают разных цветов: зелеными, желтыми и белыми. Готовят их практически, как тыкву да кабачки: запекают, обжаривают, тушат, делают икру, заготавливают на зиму – список блюд весьма обширен. Даже варенье варят!
Несколько полезных советов по заготовке на зиму патиссонов:
- Чтобы патиссоны выглядели красиво и аппетитно, на зимнюю заготовку выбирайте самые молодые и маленькие плоды, чтобы они помещались в банку целиком.
- Маленькие экземпляры, с нежной кожицей, до пяти сантиметров в диаметре, маринуйте целиком. Крупные и жесткие освободите от кожуры и обязательно бланшируйте.
- После бланширования овощ необходимо опустить в холодную воду – патиссоны будут крепенькими.
- Старайтесь реже разрезать овощи, они теряют во вкусе, целыми патиссоны гораздо приятнее. Салат – исключение, там порезать овощи необходимо.
- Хороши патиссоны в сочетании с разными другими овощами и фруктами. Смело сочетайте их при заготовке на зиму в ассорти со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, апельсинами.
Варенье из патиссонов
В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.
Понадобится:
- На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.
Варенье из патиссонов:
- На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
- Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.
Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.
Компот из патиссонов — рецепт
Чудесная и несколько необычная заготовка патиссонов на зиму – компот. По данному рецепту я частенько делаю компот из кабачков, потому что по вкусу они напоминают консервированный ананас. Берите на заметку.
Для приготовления компота понадобятся непосредственно патиссоны, плюс сахар, и алыча. Ну и вода, конечно.
Варим компот:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в трехлитровые банки, наполнив по плечики, и поверху добавьте алычу и сахар (1 стакан). Лучше сначала сахар всыпать, потом алычу.
- Залейте кипятком, дайте постоять, слейте сироп и дайте ему закипеть. И снова в банку. Осталось закатать, перевернуть и дать постоять, пока вкусная заготовка не остынет.
Маринованные патиссоны – рецепт на зиму
Обычно их не маринуют отдельно, а добавляют в другие зимние заготовки, к примеру, в огурцы и помидоры. Однажды я решила замариновать патиссоны отдельно. По данному рецепту можно сделать вкусную маринованную цветную капусту, другие рецепты быстрого приготовления, узнайте, перейдя по ссылке.
Кроме ниже перечисленных ингредиентов, можете добавить мяту, вишневый и смородиновый лист.
Возьмите:
- Патиссоны – 2 кг.
- Лук репчатый – 0.5 кг.
- Перец черный – 8 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
На маринад, на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 60 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Листья хрена, укроп.
Маринуем:
- У патиссонов обрежьте хвостики, помойте, репчатый лук порежьте колечками, чеснок измельчите (мелкий можно использовать целиком).
- Чтобы патиссоны хорошо промариновались, сначала бланшируйте их в кипятке пять минут.
- Разложите овощи по банкам, перекладывая чесноком и репчатым луком, на дно ёмкостей уложите необходимые специи.
- Из воды (сахар + соль, уксус в самом конце, когда почти закипит), приготовьте маринад на заливку.
- Добавьте маринад в банки и простерилизуйте их. На пол литровые потратьте 10 минут, на литровые 15.
- Затем переверните банки, дайте остыть. Укутывать патиссоны не нужно, иначе они станут слишком мягкими.
Патиссоны маринованные с белокочанной капустой
Быстрый рецепт маринования, приготовив по нему, вы сможете в скором времени лакомиться вкусной заготовкой.
Подготовьте:
- Капуста и патиссоны.
Для маринада на литр воды возьмите:
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – полтора стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус 9% – 1.5 стакана.
Заготовка:
- Нарежьте капусту и крупные патиссоны небольшими кусочками, если экземпляры маленькие, то кладите целыми.
- Опустите овощи в кипяток и поварите пять минут. Сразу обдайте холодной водой и слейте воду. Сложите в банку.
- Пока патиссоны варятся, одновременно сделайте маринад: в закипающую воду добавьте остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло, уксус и сахар.
- Залейте маринадом и укупорьте.
Икра из патиссонов — простой видео-рецепт
Предлагаю видео-рецепт заготовки икры из патиссонов на зиму. Вкусную икру можно сделать из кабачков с майонезом. Рецепты её вот здесь.
Соленые патиссоны на зиму
Не все любят маринованные патиссоны, многим нельзя уксус. Предлагаю сделать солёные овощи, они ничем не хуже.
На засолку понадобится:
- Патиссоны – 2 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Листья хрена, листья смородины и укроп.
Как засолить на зиму:
- На дно банок сложите укроп, листья смородины и хрена. Не забудьте положить несколько зубчиков чеснока.
- Нарежьте патиссоны на небольшие куски и сложите в баночку.
- Залейте кипящим рассолом (вода + соль) и поставьте часа на 2, прикрыв крышками.
- Слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите.
- Залейте овощи кипящим рассолом и укупорьте. Банки переверните и дайте им полностью остынуть.
Как приготовить быстрые соленые патиссоны
Достаточно быстро данная заготовка патиссонов попадет на ваш стол, и на вкус порадует, поверьте.
Понадобится:
- Патиссоны, сельдерей, листья хрена, укроп, несколько зубчиков чеснока и красный острый перчик.
Точное количество ингредиентов не могу сказать, я обычно делаю на глазок. Но думаю, сложно испортить заготовку и сделать её не вкусной, переложив, например, укропа. Подскажет ваша интуиция, не сомневайтесь.
А вот точную дозировку соли на каждый литр воды знать необходимо обязательно. Поэтому запоминайте: 50 – 60 гр.
Засолим:
- Возьмите небольших размеров патиссоны и сложите в посуду для засолки, чередуя их со специями.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде, и влейте их в овощи. Сама засолка будет происходить при комнатной температуре, но хранить готовую продукцию лучше в холоде.
- Готова заготовка будет спустя 8–10 дней, раньше не получится.
Салат из патиссонов на зиму
Заготовка салатов не раз выручала меня, если неожиданно пришли гости. Тем более, что салат из патиссонов – блюдо не совсем обычное, многие хозяйки не делают их.
Необходимо взять:
- Патиссоны – 4 кг.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – пучок.
- Сахар – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
Консервируем на зиму:
- Патиссоны, отобранные на салат, нарежьте тонкими пластинками. Сложите в пол литровые баночки, переложив их тонко нарезанным чесноком и петрушкой.
- Добавьте сахар, подсолнечное масло, посолите и простерилизуйте 20 минут. После закатки переверните банки и дайте остынуть.
Острые патиссоны по–корейски
В последнее время блюда, приготовленные по-корейски, пользуются огромной популярностью. Патиссоны, как оказалось, не исключение. Заготавливать будем по этому рецепту:
Грибы на зиму. [/information]
Неприхотливый овощ растет в разных уголках огромной страны и сделать вкусные заготовки из патиссонов на зиму доступно каждому. И пусть воспоминания о лете будут только солнечными!
Обращаюсь к вам, дорогие мои, поделитесь рецептами приготовления, я буду благодарна. Не прощаюсь… Галина Некрасова.
а мы не сажаем патиссоны….
я в этом году тоже не сажала, Люся, но у меня соседи добрые, дали немного.
Сколько интересных рецептов! Забираю в свою копилку.
На здоровье, Анна, пользуйтесь и радуйте своих близких.
Открыла для себя компот из патиссонов. Никогда не готовила.
Обязательно попробую) И с друзьями поделюсь. Думаю, что многим понравятся рецепты)
Раньше я компотов делала много, но тогда доча маленькая была. Сейчас уже ленюсь 🙂 Но рецепты сохранила.
В рецептах не указано количество воды, на которое надо класть сахар, соль, уксус….
Мила, проверила все, в одном месте и правда, пропустила, простите. Дописала.
Еще один интересный рецепт
Вам понадобится:
Плоды патиссонов 1,5 кг
Корень хрена 20 г
Перец чили 1 шт.
Укроп 3 ветки
Зубки чеснока 4 шт.
Соль каменная 60г/1 л маринада
В чистые емкости поместите треть измельченных специй, а затем утрамбуйте половину овощей. Дальше должна следовать очередная треть специй, и опять слой овощей. Сверху прикройте патиссоны специями.
Катя, спасибо огромное за рецепт!