Всем хорош чудный овощ: для похудения, поскольку калорийность его ничтожна, ухода за собой, вы делаете огуречный лосьон? Польза огурцов огромна, вреда практически никакого – сплошные плюсы. Какое счастье, что свежие огурцы сейчас доступны круглый год! Неотъемлемый элемент кулинарии, зелененький, ароматный, особенно, если с грядки, король салата – все про него.
Когда в 1633 году герцог Фридрих III направил посольство к русскому государю Михаилу Федоровичу с целью наладить торговые отношения, его секретарь Адам Олеарий, оставил любопытные воспоминания о поездке. И рассказал, что со многими овощами, и с огурцом тоже, наши предки познакомились как раз тогда.
На санскрите слово огурец созвучно имени легендарного индийского князя. Известен он тем, что имел 60 000 детей, как у огурца, славился множеством семени и плодовитостью. В Индии, до нашей эры, огурец начали культивировать как пищевое растение. Несколько позже узнали в Древней Греции, затем в Древнем Египте, оттуда полезный овощ перекочевал в Средиземноморье и далее в Европу.
Сейчас огурец – один из самых распространенных овощей в мире. Возможно, вы удивитесь, но на самом деле огурец – не овощ, так называть его не правильно. Плод данного растения – ягода.
Сортов огурца огромное множество, каждый год выводятся новые, большинство из них идеально подходит на зимнее сохранение в консервированном виде. Термическую обработку овощ переносит плохо, а в салатах хорош необыкновенно.
Огурец – польза и вред
- Самое замечательное, что имеется в овоще – вода. Её 95% от общего содержания. И какая! Чистейшая, структурированная! По составу напоминает дистиллированную. И польза организму от нее огромна: вода не только почистит организм от токсинов, но и омолодит.
- Пищевая ценность огурца не только в воде, остальные 5% содержат не менее ценные вещества.
- Богат овощ хлорофиллом, несущем крови кислород, и чем насыщеннее зеленый цвет, тем выше содержание пигмента.
- Каротина в огурце немного меньше, чем в славящейся ими моркови и шиповнике, но достаточно, чтобы обеспечить организму антиоксидантную защиту.
- Содержится в овоще необходимое количество легкоусвояемого йода, калий, причем в количестве, способном поддерживать тонус мышц и сердца.
- Огурец богат на макро- и микроэлементы, поддерживающие хороший обмен веществ в организме: медь, натрий, цинк, фтор, хлор, хром, железо, алюминий, молибден, кобальт и фосфор.
- О витаминах и говорить не приходится, их в избытке, особенно С, В 1, В 2 и А.
- Особую ценность в огурцах составляет клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и выводящая из организма вредные вещества. Препятствует отложению солей, нейтрализуя нежелательные кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.
Благодаря полезным качествам регулярное употребление свежих плодов:
- Стабилизирует давление.
- Предотвратит нарушение в работе щитовидной железы.
- Снизит кислотность желудка.
- Естественным образом выведет лишнюю воду, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом. Овощ незаменим при отеках.
- Предотвратит отложение солей в организме, станет профилактикой камней в почках.
- Регулярное употребление окажет пользу сердцу, нормализует уровень холестерина, поспособствует укреплению сосудов.
- Приведет в норму обменные процессы в организме.
- Укрепит иммунную систему. Но обратите внимание: витамина С, помогающего иммунитету, больше в маленьких плодах.
Полезные свойства огурцов
- Кашель, обезболивающее и противовоспалительное средство. Принимайте свежий сок огурца по 50 мл.
- Колит. Измельчите мякоть овоща и употребляйте небольшими порциями.
- Почечная колика. Сделайте отвар из семян: 10 гр. заварите неполным стаканом кипятка, дождитесь, пока он остынет и процедите. Затем долейте столько же холодной кипяченой воды. Пейте небольшими порциями.
- Ревматизм. Регулярно пейте свежий сок овоща, он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Польза соленых огурцов
Солёные огурцы пользуются в народе не меньшим успехом, чем свежие, и совершенно правильно. Организму человека соленый и маринованный огурец полезен. Понятно, с учетом противопоказаний для группы людей, имеющих заболевания.
Важно знать, при засаливании огурцов холодным способом, польза сохраняется полностью. При термической обработке овоща многие витамины разрушаются, но микроэлементы сохранятся практически полностью.
В результате консервирования, в составе огурцов появляются бактерии, защищающие кишечник от микробов. Образуется молочная кислота, способная улучшить кровообращение и повышающая аппетит.
В народной медицине используется рассол от солёных огурцов, наполненный солями калия и магния. Польза рассола в способности снять спазмы, особенно при судорогах ног. Средство поможет при нарушении работы в кишечнике, снимет алкогольное отравление.
Польза солёных огурцов:
- Улучшат пищеварение.
- Помогут справиться с запором.
Вред солёные огурцы могут нанести из-за высокого содержания употребляемой при консервации соли, сильно задерживающей воду, это сводит к нулю их пользу.
Соленые огурцы противопоказаны людям, страдающим:
- Заболеванием сердца.
- Гипертонией.
- Болезнями почек.
- Излишним весом.
- Гепатитом и заболеванием желчного пузыря.
Огурцы при беременности
Женщинам, ожидающим ребенка, следует учитывать некоторые ограничения при употреблении свежих и соленых огурцов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы употребления продукта для беременных.
- Главное достоинство овоща в малой калорийности. Женщинам, ожидающим ребенка, важно поддерживать нормальный вес – лишний является слишком большой нагрузкой. Овощ прекрасно поможет похудеть, если вы набрали лишнее.
- Вдобавок, женщинам не грозит обезвоживание организма, огурец является хорошей профилактикой запоров, которыми женщины частенько страдают. Но для кормящих мам данное свойство может сыграть отрицательную роль и нанести вред малышу: у ребенка начинается расстройство кишечника.
- Следующей проблемой у беременных является повышение давления. Калий, содержащийся в огурцах, нормализует его. Но здесь имеется и небольшой, но существенный минус: в овоще содержится большое количество жидкости.
- Если давление уже повышено, употребление овоща следует ограничить, из-за огромного количества воды, поскольку лишняя жидкость имеет свойство способствовать повышению артериального давления.
Горькие огурцы — польза
Не спешите морщиться, если в блюде попался горький огурец. Горькими огурцы становятся если не хватает влаги при выращивании. Плюс жара и резкие перепады температуры. В результате овощ накапливает кукурбитацин, он то и делает огурец горьким на вкус. Не выбрасывайте огурцы, если он попался в салате, в них имеется польза организму.
Кукурбитацин способствует угнетению патологических изменений в тканях, замедляет разрастание клеток, что наделяет его способностью стать профилактикой рака. Время от времени употреблять горечь полезно людям, часто контактирующим с вредными веществами, живущим в экологически загрязненном месте.
Не сможете заставить себя кушать горькие огурцы, засолите их, рецептов у меня достаточно, можете подобрать по желанию:
Салат из огурцов «Пальчики оближешь».
Малосольные огурцы быстрого приготовления.
Рецепты малосольных огурцов. [/information]
Огурцы свойства для женщин
Ухаживать за кожей с помощью огурцов — сам Бог велел. Всем известно о качествах овоща, да и профессиональные косметологи давно взяли на вооружение полезное воздействие. Биологически активные вещества мягко отбеливают кожу, тонизируют её, придают упругость.
В домашних условиях используются свежий сок и мякоть овоща.
Эффективен массаж ломтиками огурца: массируйте лицо вдоль массажных линий. Избавитесь от мелких морщинок, улучшите состояние эпидермиса, кожа приобретает здоровый и свежий вид.
Как правильно сделать лосьон из огурца, и использовать на благо кожи, я рассказывала, и пока сезон свежих огурцов, не упустите момент и обязательно приготовьте. поленитесь готовить, просто отжимайте сок овоща и используйте вместо гигиенического лосьона. Предлагаю несколько полезных и эффективных рецептов по уходу за собой:
- Отбеливающая маска. Отожмите большую ложку сока, добавьте почти столько же сока лимона (яблочного домашнего уксуса, покупной не настолько эффективен). Из марли сделайте маску с прорезями для носа и глаз, смочите её, лишнее отожмите и наложите на лицо. Будет возможность, захватите шею. Смойте спустя 10 минут.
- Маска от жирной кожи. Сделайте смесь из предварительно охлажденного яичного белка, двух больших ложек огуречного сока и добавьте чуток соли (маленькую щепотку). Забыла сказать: белок сначала взбейте в пену. Маску наложите на личико минут на 15, смывайте минеральной водой.
- Маска из огурцов от морщин. Почистите и натрите огурец, добавьте ложечку меда, лучше липового, размешайте до однородного состояния. Наносите кашицу на 10 минут, смывать лучше прохладной водичкой.
Огурцы для похудения, калорийность
Хотите снизить вес, похудеть, и заодно почиститься? Устраивайте разгрузочные огуречные дни хотя бы раз в неделю. Калорийность свежего огурца – 16 ккал. на 100 гр. продукта. В течение дня съедайте до 2 килограммов свежих огурцов, организм хорошенько очистится и вес уменьшится.
Вред и противопоказания
Огурец не так прост! Казалось бы, от полезного овоща может быть только благо, а вреда организму никакого. Но противопоказания к употреблению огурцов имеются. Понятно, огурцы, выращенные на собственном участке – экологически чистый продукт. При выборе покупных, обязательно учитывайте, условия выращивания и использование удобрений, иногда в большом количестве. Высокое содержание нитратов вызывает отравление организма, наносит вред почкам, органам пищеварительной системы, печени. Поэтому:
- При желчекаменной болезни, холецистите, нефрите, гепатите и энтерите не употребляйте консервированные огурцы.
- Нежелательно употреблять свежий овощ при обострении язвенного колита, некоторых заболеваниях ЖКТ, язвы желудка.
- Обострение гастрита и язвы — употребление соленых огурцов противопоказано.
- Расстройство кишечника — от употребления блюд лучше воздержаться, поскольку огурцы имеют небольшой послабляющий эффект.
- При заболевании почек съедайте в сутки не более 200 гр. овоща.
- Не следует выпивать за день больше литра сока свежего огурца, иначе пострадает водный баланс.
Знакомый и не знакомый, одновременно, чудесный овощ огурец. Подобрала видео, здесь не только о полезных свойствах огурца, но и о вреде, который он способен принести. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.
Ого! Вот это да, целый роман про огурцы получился. Много интересного узнала, спасибо , Галочка!
Не знала, что горькие огурцы полезные, буду к ним снисходительнее.
Аля, столько информации, что не могла не написать, хоть и понимаю, что статья большой получилась. Про горькие огурцы сама удивлена была.
как все интересно, особенно про горькие огурцы.. не знала…. спасибо душа моя!!!!
Век живи — век учись, дорогая подружка. Я сама удивилась про горькие огурцы.
Зря я равнодушна к огурцам и ем их очень мало. Столько интересного сейчас узнала! А в горьких огурцах горькая только шкурка, я ее обычно очищаю и есть вполне можно.
А мы сейчас едим весь год, зимой поменьше, конечно.
Сколько полезного в огурцах. Маски для лица часто делаю из огурцов.
Очень хорошая вещь, Татьяна, я тоже часто лицо балую масками из огурчиков. и лосьон иногда делаю.