Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами кваса из березового сока в домашних условиях. Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, продающую напиток. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет, по весне, мы собирали сок. Пили его, он казался невероятно сладким, вкусным. Из оставшегося сока делали квас и заготавливали на зиму.
Что можно добавить в домашний березовый напиток?
Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.
Квас из березового сока — классический рецепт
Классический вариант приготовления на хлебе — так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.
Возьмите:
- Сок – 10 литров.
- Сухари ржаные – 200 гр.
- Дубовая кора – ½ стакана.
- Сушеные ягодки – 300 гр.
Как сделать:
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.
Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях
Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.
Понадобится:
- Березовый сок – 2.5 литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Кофейные зерна – горсть.
- Черный хлеб – 2 кусочка.
Как приготовить:
2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!
Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином
Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.
Возьмите:
- Березовый сок – 2.5 литра.
- Апельсин.
- Живые дрожжи – 10 гр.
- Сахар.
В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.
Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт
Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.
Понадобится:
- Сок – 3 литра.
- Ячмень – стакан.
Как сделать квас с ячменем:
- Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
- Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
- Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
- Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
- Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.
Рецепт с шиповником и изюмом
Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.
Яблочный квас на березовом соке
Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.
Рецепт кваса на дрожжах
Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.
Домашний квас на березовом соке с лимоном
Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.
Рецепт на травах
Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.
- Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.
Сироп из сока
Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.
Польза березового кваса
Немного о пользе сока. Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.
- Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
- Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
- Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
- Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
- С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них, почитайте здесь.
- Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.
Березовый деготь — полезные свойства.
Яблочный уксус — рецепты. [/information]
Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.
наверное это вкусно!!! ни разу не пробовала. спасибо Галочка!!!!
Люся, как не пробовала? Вы не делаете? Это же вкуснятина!
Интересные рецепты, Галя! Уже хочется.
Я в этом году пропустила из-за ноги своей все на свете. обидно, мы квас делаем постоянно.
никогда не пила квас из березового сока только чистый
Марина, вкусно и так, чистый, и квас — тоже замечательно. Неужели у вас не делают?
У нас нет берез в таком колличестве, и я даже сока свежего не пила, не то что кваса!)) Спасибо Галина!
Леночка, мне очень жаль. Приезжай ко мне — вот еще один повод для приезда!
Спасибо за рецепты.
Да пожалуйста, мне в радость поделиться.
Класс, сколько рецептов! Мне один приятель мужа каждый год передает 2-3 бутылки березового кваса, там изюм всегда плавает. Не скажу, что очень вкусно, но от сознания полезности выпиваю всегда все. Надо Ваши рецепты ему передать, пусть делает не только полезно, но и вкусно! 🙂
А сама что не делаешь? Вот возьми и удиви приятеля своим искусством.
Так сок-то где брать в Москве? Только если в банках из магазина… 🙁
Вот этот момент я не учла как-то. Из банок уже не то, а жаль.
А за «Песняров» отдельное спасибо. В студенческие годы не пропускала их концертов. Однажды в Зеленом театре парка Горького ждали начала концерта полтора часа под проливным дождем! Никто не ушел! Но и зато «Песняры» в благодарность за преданность своих фанатов отработали как никогда, выполнили все просьбы исполнить ту или другую песню. В записи все молоденькие такие, прям как тогда…
Я запись Песняров выбирала ту, где они помоложе. Я на их концертах была несколько раз, а вот сейчас, новый состав, смотреть не хочу.
Да, согласна, всему свое время, в одну реку дважды не войдешь…
Иногда я об этом очень жалею. Как хочется многое исправить в своей жизни.
Очень интересно!
Спасибо за рецептики!!!
Всегда пожалуйста, рада, что понравились.
Квас березовый я делаю из покупного сока. За свежим нужно ехать далеко за город. Но тоже хороший получается. Я просто изюм бросаю, дня два в комнате стоит, а потом в холодильник ставлю. Делаю сразу в 1,5 л бутылках из под минералки. Жажду хорошо утоляет.
Если просто изюм, то и лимонной кислоты можно чуток добавить, он кисленький будет, в жару отлично.
Нам с деревни передавали, березовый сок с долькой апельсина и мятой. А квас не пила. Знаю, что еще окрошку им заправляют, наверное потому, что становится похож на квас, когда постоит долгое время.
Окрошку с квасом я не делала, а вам, видимо, квас и передавали.
Классический рецепт кваса Брянской области , на 30 литров березового сока 0,5 литра хорошо обжаренных зерен ячменя (до темно-коричневого цвета) ,опустить в емкость с соком желательно в марлевой сумочке, чтобы потом можно было вытащить. Поставить в холодное место. Вкус отличный и для окрошки годен и пить в жару с удовольствием ! НА здоровье!!
Владимир, спасибо вам огромное! Я все рецепты собираю в свою копилочку, по вашему сделаю непременно, сейчас как раз сок пошел.
Аналог Шампанского из березового сока …….В чистую пластиковую бутылку !,5 или 2 литра наливаем березовый сок , кладем 3-5 изюма, 1 чайную ложку сахара, закрываем крышкой плотно , оставляем в теплом месте (балкон, кухня, и т.д.)Бутылка примет образ шара, через 1 месяц , осторожно открываем …Шампанское готово!!!
Шампанское!!!!???? Не слышала ни разу! Вот это да!!! Все, я делаю! Спасибище вам огромное, Владимир!
Подскажите пожалуйста насчет рецепта № 5 — Яблочный квас — сколько сухих яблок класть на какой объем сока.
Юля, здесь поступайте на ваше усмотрение. Например, на трехлитровую банку нужно где-то четверть объема банки сухих яблок. Но если захотите, то поменьше положите, тогда напиток станет менее насыщенным яблоками.
Побольше сахара и дрожей, 2 недели и квас будет отрывать Вам ноги))
🙂 Не хочу, пусть мои ноги останутся при мне!
Попробовал 2ой рецепт. Пришёл к выводу, что хлеб нынче без дрожжей делают:-) добавил дрожжей и очень вкусно получилось.
Точно, Алексей, многие пекут хлеб с малым количеством дрожжей. или вообще без него.
Как только снег стаял на открытых местах, то можно собираться на заготовку березового сока.
можно ли делать квас в алюминиевых молочных флягах из березового сока?
Павел, раньше делали, но сейчас говорят, что алюминиевая посуда не очень полезна.
Квас из березового сока с жареной перловкой делаю давно. Действительно не нужно добавлять ни дрожжей, ни сахара. Перловку обжарить до цвета кофе на сковородке. Дать медленно остыть, потолочь в ступке или чуть- чуть смолоть в кофемолке. Засыпаю в банку из расчёта стакан на 20 литров. Отправляю в подвал и все лето можно пить. Не портится.
Константин, спасибо вам огромное за комментарий и за вариант приготовления сока.