Плоды этого ореха знают все, но далеко не каждый в курсе, какую пользу он приносит. Сегодняшний мой рассказ о полезных свойствах кешью и противопоказаниях к его применению. Индийский орех, или западный анакардиум – так еще называют дерево кешью и природой плод его наделен массой полезных качеств. Что интересно, не только сам орех — уникальными качествами обладают и другие части дерева.
Масло кажу, содержащееся в скорлупе, используется в медицине и технике, плодоножка яблока добавляется в деликатесы, как вкусный ингредиент. При заболевании коры дерева выделяется камедь – ценнейший высокомолекулярный углевод, использующийся в промышленности в виде клея и эмульсий.
Родиной дерева кешью является Бразилия, но культивируется оно в более чем 30 странах мира, где преобладает теплый климат. В том числе в Индии, потому иногда плод называют индийским орехом, а так же в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.
Известность в Европе кешью получило благодаря португальским мореплавателям в 16 веке, чуть позже были открыты и его полезные свойства для человека.
Плод дерева под названием кешью делится на две части: яблоко – непосредственно сам плод, а сверху находится орех – сердцевина в плотной скорлупе, крепящийся к верхушке яблока.
Яблоко имеет грушевидную форму, красного, желтого, а иногда и оранжевого цвета. Мякоть плода сочная, мясистая кисло-сладкого вкуса. К нам сами яблоки не привозят, поскольку продукт скоропортящийся и доставка на дальние расстояния весьма сложна.
Но в странах, где дерево растет, из яблок делают различные заготовки: джемы, желе, компоты и спиртные напитки. Например, в Латинской Америке сок из яблок так же популярен, что и апельсиновый сок у нас.
Необычайно вкусный плод дерева на самом деле даже и не орех, а всего лишь сердцевина косточки.
Почему орехи кешью всегда продают только очищенными? Происходит данный факт из-за несколько необычного строения самого ореха. Скорлупа плода твердая, под ней находится невероятно токсичное масло кардол. Настолько токсичное, что попав на кожу, вызывает ожог. Поэтому при обработке орехи сначала очищают, затем термически обрабатывают.
Во время термообработки масло испаряется и орех считается безопасным. Что интересно, разделка орехов проходит только вручную, но даже самые опытные работники иногда получают ожоги. Так что если в отпуске в теплой стране вы увидите яблоки кешью, никогда не пытайтесь достать орешки самостоятельно.
Кешью – полезные свойства и противопоказания
- Состав у полезного ореха потрясающий. Прежде всего потому, что кешью – чемпион по содержанию магния. Да и количеству калия и железа могут позавидовать многие его коллеги-орехи. Кроме того в продукте много железа, цинка, фосфора, кальция.
- Могут похвастаться орехи высоким содержанием углеводов, белка, витаминами А, В 1, В 2 – все это входит в копилку его полезных свойств и делает популярным.
- Если сравнить кешью с грецким орехом или миндалем, то он тоже выигрывает, за счет насыщенных жиров — их гораздо меньше.
- Плоды дерева акажу обладают антибактериальными, антисептическими и тонизирующими средствами. Конечно, самостоятельно заболевания ими не вылечить, но как профилактическое средство или вспомогательное при болезнях, оно окажет существенную помощь.
- Орех способен помочь нормализовать уровень холестерина. Наладить работоспособность сердца, укрепляя сердечную мышцу. Ученые, изучающие полезные свойства кешью, пришли к выводу, что он единственный в природе орех, дающий человеку надежную кардиозащиту. Происходит это благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в орехе.
- Помогает укрепить иммунную систему. Восстанавливает после заболеваний дыхательной системы: бронхите, астме, фарингите, после гриппа.
- Регулярный прием ореха улучшает работу головного мозга и является противосклеротическим действием.
- Нормализует состав крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость и эластичность.
- Укрепляет десны, снижая кровоточивость и болезненность.
- Полезен орех кешью больным диабетом, анемией, псориазом, нарушением обмена веществ.
- Благодаря содержанию в 100 гр. кешью суточной дозы меди, человек получает полноценную антиоксидантную защиту. Медь также участвует в строении костей.
- Кешью способствует усвоению глюкозы, белков и углеводов, выведет свободные радикалы из организма, будет способствовать качественной передаче нервных импульсов.
- Полезное качество для всех женщин: кешью снижает активность белков, приводящих к образованию злокачественных опухолей, благодаря этому орех — отличное средство профилактики онкологии.
- Снижается выделение желудочного сока, нормализуется работа почек и желез.
Полезный орех — женщинам
К слову: регулярно употребляя кешью, вы почувствуете, благодаря его полезным свойствам, изменения не только со здоровьем. Волосы станут красивого здорового блеска, станут лучше и быстрее расти. На ногтях пропадут белые пятна, кожа на лице станет чистой, увлажненной, а угревая сыпь исчезнет.
Интересные факты о кешью
- В странах, где растет дерево, плоды кешью используют по-разному.
- А странах Африки с его помощью наносят татуировки.
- В Мексике обесцвечивают веснушки.
- В Бразилии орешки считаются афродизиаком и употребляют для поднятия любовного пыла. Лечат грипп, бронхит, астму, расстройство желудка и диабет.
- В некоторых Латиноамериканских странах с помощью кешью выводят бородавки, лечат зубную боль. Помогают себе при гипертонии и используют как антисептик.
- В Индии орехом спасаются при укусе змей.
Противопоказания к применению
Счастливый случай выпал на долю прекрасного орешка, противопоказаний к его применению практически нет. Существует индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.
- С осторожностью принимать их нужно только маленьким детям – в больших количествах кушать нельзя.
- Людям, склонным к образованию камней в почках, уже имеющих их, кешью тоже лучше не употреблять.
- Во время беременности следует употреблять совсем небольшое количество орехов, но только потому, что они очень калорийны.
Лечебные свойства амаранта. [/information]
Надеюсь, что вас не расстроили противопоказания, друзья, и употреблять кешью вам можно! Я желаю вам здоровья и полезные свойства кешью вам в помощь!
Очень люблю орешки кешью. Но не думала, что в них так много полезных вещей. А вот про токсичное масло и вовсе слышу впервые.
Но все равно сделала для себя вывод, что есть кешью надо часто, только понемногу. Спасибо, Галя, за полезную информацию!
Ты знаешь, Танечка. я тоже не знала про масло, пока не начала подбирать информацию. а орешки я покупаю постоянно, в день съедаю ровно 10 штук.
прежде всего он очень вкусный!!!! а все остальное потом! Спасибо солнышко!!!!
Люся, я на него подсела в последнее время, но дорогой, зараза!
Как интересно! Особенно полезность этих «орешков». После чтения этой статьи они стали мне еще более симпатичны. 🙂
а я так просто влюблена в них, Нина!
Галя, как интересно, я думала это просто орех, ну, типа фундука. теперь понятно, почему так дорого стоит. Яблоки бы на вкус попробовать.
Эх, не бываем мы в жарких странах! Я бы тоже с удовольствием попробовала, Оля.
Вот это для меня полная новость, что вместе с орехом кешью ещё и яблоко растёт. Хотелось бы попробовать его вкус.
🙂 это для многих сюрприз, Николай!