Недавно, когда я писала о замечательных полезных свойствах ореха кешью, я решила, что калорийность кешью сырого и жареного вас тоже должна заинтересовать. Считается: орехи не подходят для диетического питания и это печально, ведь они такие вкусные. Но в нашем случае дела обстоят не слишком плохо.
Испанские ученые выяснили недавно: от ореха кешью не полнеют. Среди орехов он наименее калориен, в его составе правильные и полезные жиры, и количество их значительно меньше, чем в других орешках. И также ученые доказали, что от семечек, хлебобулочных изделий и других орехов поправиться гораздо легче, чем от кешью.
Итальянские диетологи в 1980 году разработали эффективную диету, в основу которой лег полный отказ в питании от животного белка. В рационе его заменил орех кешью. Дальнейшие исследования показали верность хода – диета оказалась максимально сбалансированной и питательной.
Таким образом, кешью стал единственным орехом, показанным в период снижения веса. Плюс, человек не страдает от голода, поскольку получает в полной мере необходимые микро и макроэлементы. Вдобавок, кешью заряжает энергией и защищает иммунную систему.
Калорийность кешью
Калорийность сырого кешью: на 100 гр. продукта – от 594 до 635 ккал.
Содержание:
- жира – 48.5 г.,
- белка – 25.7 г.
- углеводов – 13.2 г.
Калорийность жареного кешью поменьше – 572 ккал, на 100 гр. продукта.
Содержание:
- Белки – 17.5 г.
- Жиры – 42.4 г.
- Углеводы – 30.5 г.
Конечно, если сравнить кешью с калорийностью овощей, ягод и фруктов, он проигрывает, и значительно. Но все познается в сравнении – жирная, соленая и жареная пища приносит гораздо больше вреда.
В азиатской и индийской кухне, кешью – обычный ингредиент. Из него получают масло, по качеству и вкусу схожее с арахисовым. Используют орех в приготовлении разнообразных салатов, блюд, густого, ароматного соуса и кондитерских изделий.
Жареный орех немного сладковатого вкуса. Поэтому, наверное, его зачастую жарят с солью.
Но… употреблять кешью, не смотря на выкладки ученых, все же нужно в разумных дозах. Диетологи советуют кушать орех один-два раза в неделю, и не более 50 – 75 грамм на прием – любая пища в чрезмерных количествах вредна. В пищу лучше выбирать сырой орех, от жареного, с солью, лучше отказаться. Вдобавок после термической обработки орехи потеряют многие свои полезные качества.
Как выбрать кешью при покупке
Выбирайте целые, без сколов и других повреждений орехи – они лучше хранятся. Сухие, с плесенью, сморщенные сразу отбраковывайте.
Срок хранения орехов: в плотно закрытом контейнере кешью сохранятся до месяца, а в холодильнике – полгода. При появлении даже небольшой горечи орехи лучше выбросить.
Рецепт салата с кешью
Не могу оставить вас без рецепта и предлагаю простенький, но симпатичный и полезный салатик из свежей свеклы и такой же моркови. Раз уж речь зашла о калорийности, и значит, вы озабочены своим весом, то салат именно для таких людей. Салат – щетка, он хорошо почистит кишечник, на нем можно проводить разгрузочные дни, калорий немного, всего 147 на 100 гр. салата.
Нам понадобится:
- Свекла – 500 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Кешью – 50 гр.
- Йогурт – 150 гр.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Перец чили, имбирь – возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и свеклу натрите, очень хорошо будет, если вы возьмете для этой цели терку для моркови по-корейски или простую, но с крупными ячейками.
- Смешайте свеклу с морковью, добавьте зеленого лука, орехи кешью.
- Для заправки в йогурт положите мед, посыпьте перец чили и молотый имбирь. Размешайте и в салат. Вкусняшка готова!
Клетчатка для похудения. [/information]
Надеюсь, зная калорийность кешью, вы сможете включить полезный орех в свое меню и не только питаться здоровой и правильной пищей, но и снизить вес. Жду вас к себе в гости на блог, нас ждет еще много-много интересного.
Вот, хоть одни из орехов оказались низкокалорийные. Сын раньше ни дня без орешков не мог. А сейчас калории считает, спортпит и всё такое. Надо сказать ему, что кешью можно есть.
Оль, я сама удивлена и обрадована была. А то я их ем и испытываю чувство стыда.
Надо же про такие орешки я не слышала. Спасибо что просветили.
Леночка, попробуйте обязательно! вкусняшка!
Галя, похоже, что я никогда не покупала орехи кешью, нужно срочно исправить такое. Как же так, непорядок. Галя, спасибо за просвещение, потом поделюсь своим мнением.
Сонечка, они дорогие, и это их большой минус. Я покупаю, и ем понемногу.
Гал, спасибо за всю информацию. Очень любим с дочкой и мужем такие орешки. Понемногу покушать — одно удовольствие….
Гал, прочитала на ФБ, что у тебя сегодня День рождения!!!! Поздравляю, дорогая от всей души. Желаю простых наших женских радостей побольше и всего, чего хочется… Ну, и в блоггинге успехов, конечно.
Спасибо, Иринка! День рождения удался, я полна впечатлений!