Меню Рубрики
  • синнабон

    Булочки Синнабон - рецепты булочек с корицей в домашних условиях

  • салат с пекинской капустой

    Салат Лебединый пух - очень вкусный рецепт с пекинской капустой

  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

Как заморозить клубнику на зиму — рецепты

клубникаПредлагаю узнать, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях в холодильнике, целиком и с сахаром. А зимой насладиться вкусом и ароматом лета. Эту чудесную ягоду большинство ждет с нетерпением! Еще бы, ароматная, сладкая, невероятно полезная, да и вообще — красавица, одно из любимейших летних лакомств, для малышей и совсем взрослых. Летом мы имеем возможность насладиться множеством блюд, приготовленных из ягоды, приготовить десерты, но чаще едим свежей. А вот зимой… 

Если правильно, со знанием дела, провести заморозку ягодки, то, уверяю, все полезные свойства сохранятся в полной мере. И зимой вы не только украсите десерты, добавите в творог, кефир и молоко, но сможете приготовить джем и варенье. Вкусно будет просто перетереть ягоду с сахаром и, поверьте, вкус её мало изменится.

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника замораживается в двух вариантах: целой ягодой и перетертая с сахаром. Причем, второй способ наиболее предпочтительнее, особенно, если морозильная камера слишком мала, или вы планируете делать заморозки в огромном количестве. Понятно, целая ягода станет смотреться гораздо красивее, но перетертая займет меньше места, а это существенно, когда идет сражение за каждый лишний сантиметр.

Чтобы заморозить клубнику целиком и не получить в результате слипшуюся массу, необходимо соблюсти несколько правил. Ягода довольно нежная и капризная, и договориться полюбовно с ней иногда не слишком получается.

  • Отбирайте на замораживание только спелую и целенькую ягоду, без малейших намёков на испорченность. От переспелой ягоды лучше отказаться.
  • Не берите крупную ягоду, её лучше пустите на варенье и компоты, мелкая быстрее промораживается, да и работать с нею легче.
  • Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – сначала дать возможность стечь в воде, поместив её в дуршлаг, а затем разложить ягоду на бумагу, салфетку, ткань.
  • Конечно, желательно ягоду не мыть, уж слишком она слаба. Но этого не избежать, особенно с купленной в магазине и на рынке.
  • Собрались морозить ягоду целиком — плодоножки разрешается не удалять – клубника после практически сразу «поплывет», пустит сок.
  • Не берите для работы с ягодой металлическую посуду, она окислится. Хорошо подходит деревянная, пластиковая посуда. Слышала, что иногда морозят ягоду в обрезанных пластиковых бутылках, но мне показалось, что процесс не слишком удобен.
  • Делайте небольшие порции, используемые за один раз, поскольку ягода не переносит повторного замораживания.

клубника

Как заморозить клубнику целиком — рецепт

  1. Подготовьте ягоду: вымойте, хорошенько обсушите её, по правилам, прописанным выше.
  2. Разложите ягоду на плоские тарелки, чтобы боками они не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску и пластиковый контейнер с невысокими бортами. Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки станут легко отделяться.
  3. Поставьте клубнику в морозильную камеру и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Готовую ягоду достаньте, разложите по пакетикам или в пластиковую тару. По пакетам удобнее, поскольку в них можно уложить клубнику порционно.

клубника

Как заморозить клубнику с сахаром

Не всегда ягодка, замороженная целиком, получается сладкой, многое зависит от сорта и времени сборки. Предлагаю 3 варианта заготовки клубники на зиму с сахаром. В большинстве случаев придется добавлять подсластитель, если задумаете, к примеру, добавить в выпечку и приготовить сироп. В нашем случае вы достанете готовый концентрат.

Рецепт № 1. Наиболее простой рецепт сохранения ягод в холодильнике.

  • Чистую и здоровенькую ягоду отправьте в блендер и добавьте чуток сахара. На 5 частей клубники возьмите 1 часть песка, не более.
  • Взбейте блендером, затем разложите получившееся клубничное пюре по маленьким ёмкостям и положите на хранение в морозилку. Небольшими порциями чрезвычайно удобно пользоваться, не нужно размораживать лишнее.

Существует еще два рецепта сохранения клубники с сахаром, более трудоемкий.

как заморозить клубнику с сахаромРецепт № 2. С  соком. Понадобится на 1 кг. ягод 300 гр. сахара.

Как сделать:

  1. Чистую и обсушенную ягоду сложите в миску, и каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок (лучше таз держать в холодильнике).
  2. Переложите ягоды в пластиковый контейнер, влейте сок и отправьте в морозилку.
  3. Кстати, если заморозили ягоды целиком, но затем решили, что лучше заготовить с сахаром, мороженую ягоду сложите в контейнер, пересыпав её сахаром.

Рецепт № 3. В данном случае получится брикет клубники с сахаром. Поразительно удачный по задумке способ сохранения, в морозилку брикеты удобно складывать друг на друга и лишнего места вы не займете. Из 1 килограмма ягоды получится 0.5 кг. клубничного концентрата.

На 1 кг. клубники берите пол стакана сахарного песка. Кроме того, понадобится контейнер прямоугольной формы (квадратной) и пленка.

Как приготовить:

  1. Чистую, подготовленную клубнику, без излишков воды (обязательно откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она стекла) порежьте на 4 части.
  2. Выложите ягодку в таз, миску и засыпьте сахаром. Поставьте таз примерно на сутки в холодильник, чтобы ягодка пустила сок.
  3. Спустя сутки слейте сок – замораживать клубнику мы станем без него, это сохранит много места в морозилке, поскольку ягоды заготовятся без лишней жидкости. Из оставшегося сока вы можете приготовить, что угодно, выливать глупо. Я всегда одновременно морожу несколько кубиков клубничного льда и использую их для ухода за лицом.
  4. Перетрите клубнику вручную, или с помощью блендера.
  5. Пищевой пленкой выстелите дно и стенки контейнера, выложите клубничную массу, но длины плёнки должно хватить, чтобы потом завернуть брикет полностью. Проследите, чтобы контейнер был сухим, иначе плёнка примерзнет. Отправьте контейнер в морозилку и дождитесь, когда ягода замерзнет.
  6. Достаньте вместе с пленкой готовый брикет из контейнера, заверните края пленки и возвратите назад, в морозильную камеру храниться на зиму.

Поторопитесь, друзья, пока не закончился клубничный сезон и заморозьте полезную ягоду на зиму в холодильнике по моим рецептам. При наличии морозильной камеры сохранить маленький кусочек лета не проблема, а зимой вы будете себе весьма благодарны. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Я обычно замораживаю ассорти из ягод небольшими порциями. Клубника у нас цветет несколько раз за сезон (ремонтантная). Первые ягоды съедаются на раз в свежем виде))). С сахаром никогда не замораживала, но по вашим советам обязательно попробую, спасибо!

    Ответить
    • Ольга, хорошая идея — замораживать ассорти, я не догадалась. Спасибо за идею.

      Ответить
  • Галина, я замораживаю ягоду без сахара. Сразу в лотках. Мне так удобнее. У меня большая морозильная камера и я загружаю её под завязку ягодами и овощами.

    Ответить
    • Везет же! А моя морозилка стандартная, в холодильнике. Большую купила бы, Наталья, да ставить некуда. Вот и выкручиваюсь.

      Ответить
  • у нас ее столько и не вырастает чтобы морозить, мы ее живьем съедаем.

    Ответить
    • Вообще ни у кого? У нас в этом году не очень много, тоже берут меня сомнения, хватит ли на заморозку.

      Ответить
  • А мне не понравилось замораживать целыми ягодами. Все также делаю, как написано в ваших советах, но после разморозки ягоды блеклые, сок из них вытекает. А вот уже несколько лет подряд замораживаю протертую в блендере, очень нравится: и вкус, и аромат — все остается.

    Ответить
    • Тая, с сахаром замораживаешь? Я пробовала разными вариантами, и решила, что без сахара мне больше нравится.

      Ответить
  • К сожалению, у меня негде хранить замороженную ягоду, да и клубники было мало в этом году, даже варенье не варила. И я тоже знаю, что многие замораживают ягоду, протертую в блендере, очень удобно и вкусно.

    Ответить
    • У нас тоже в этом году маловато клубники, не заготовила все, что хотела, и она так быстро отходить начала, что обидно.

      Ответить
  • Самая лучшая замороженная клубника в собственном соку. Из клубники делаем чистый сок без косточек, у меня есть такая штучка,или соковыжималка,Добавляю в сок сахар 1:1 ,беру пакетик с замочком насыпаю клубнику и заливаю соком и в морозилку. Зимой когда вынимаем ягоды как с грядки не засахаренные свежие а сок бесподобный. Если попробуете,будете делать так всегда. Я перепробовала очень много способов,но это рецепт просто БОМБА

    Ответить
    • Валентина, спасибо огромное! Так и сделаю в этом году, клубника уже началась, правда, тепла нет и пока мало.

      Ответить
  • Отличные способы сохранения клубники на зиму в статье и в комментариях. Сезон клубники начался, так что советы в самый раз!

    Ответить
    • Я очень рада, что вам понравились мои советы, Анюта. give_rose

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика