Вкуснейшее лакомство, ценный диетический продукт, славящийся изысканным вкусом и характерной кислинкой, пользуется популярностью во всем мире. И обеспечила это не только вкус, но и польза чернослива для организма. Лечебные свойства его помогут при беременности, для похудения, детям, мужчинам и женщинам. Нынче на прилавках магазинов изобилие сухофруктов — разбегаются глаза. Но среди богатства имеется один, издавна пользующийся уважением и всенародной любовью.
Наверняка вам никто не расскажет, откуда взялась привычка сушить спелые сливы. Возможно, впервые это стали делать путники, которые брали в дорогу провиант. Или купцы, везущие фрукты на продажу, случайно заметив, что в таком виде слива сохраняется дольше и не теряет своей питательной привлекательности. Известно лишь, что в средние века сушеный чернослив знали. А некоторые источники сообщают, что уже в V – VI веках продукт был весьма популярен.
Кстати, само понятие «чернослив» чаще у нас ассоциируется с высушенной, а не свежей сливой.
Считается, родиной высушенной сливы является Франция, но и в Америке, в 19 веке, чернослив изготавливали в промышленных масштабах.
Чернослив – польза для организма
- В состав сушеного и свежего чернослива входят витамины РР, С, многочисленной группы В, бета – каротин, провитамин А.
- Порадуют пектиновые вещества, огромное количество растительной клетчатки.
- Богат продукт на минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо. Содержание калия в черносливе в полтора раза превышает славящийся данным фактом банан.
- В наличии имеются органические кислоты, например, щавелевая, яблочная и лимонная. Представлены натуральные и невероятно полезные организму сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза.
О пользе сушеного чернослива можно рассказать многое. Перечисленное, кстати, относится и к свежему фрукту, только в сушеном полезности как бы концентрированы. Какими полезными свойствами обладает чернослив?
- ЖКТ, запор. В борьбе с запором, сухофрукт – первейшее средство, благодаря пищевым волокнам, в огромном количестве содержащимся в сливе, уменьшающим время прохождения фекалий по кишечнику.
- Одновременно, волокна являются отличной пищей для полезных кишечнику бактерий, особенно в толстой кишке. Перерабатывая чернослив, оргнизм производит масляную кислоту – полезное для толстой кишки топливо. И это – хорошая профилактика возникновения геморроя и рака.
- В сушеном и свежем черносливе содержатся антиоксиданты, помогающие в работе сосудов, очищая их от холестериновых бляшек. Они же борются со свободными радикалами, что делает продукт полезным для профилактики заболевания онкологией. Улучшается кровоснабжение, омолаживается организм, оказывается помощь организму при анемии. И лекарство, и лакомство одновременно, согласитесь?
- Сухофрукт способствует не только очищению от холестерина, но и с накоплением и выводом его из организма.
- Плоды черной сливы имеют низкий гликемический индекс, всего 29, употребляя их в пищу, вы долго будете сыты. Это поможет снизить вес. Используйте продукт в перекусы, он гораздо полезнее съеденной конфетки и булочки.
- Сухофрукт – отличный антидепрессант. Употребляйте в пищу регулярно, и он поможет справиться со стрессами, избавит от депрессии, частенько сопровождающих находящихся на диете.
- Женщинам в период менопаузы особенно важно заботится о крепости костей, поскольку велика опасность заболевания остеопорозом. В сливе имеется полный набор полезных веществ, способствующих сохранению и укреплению костной массы.
Польза чернослива при беременности
Нужно ли говорить, что это невероятно важный период каждой женщины, и находясь в «интересном положении», они начинают наиболее внимательно относиться к своему здоровью.
Во время вынашивания ребенка происходит колоссальная гормональная перестройка организма, при которой он способен совершенно неожиданно прореагировать на любой продукт, поступающий с пищей. Употреблять свежий и сушеный чернослив беременным можно и даже полезно.
Во-первых, вы избежите проблемы с работой кишечника. Организм наполнится витаминами и нужными минералами. Стабилизируется настроение — беременные женщины частенько подвержены перепадам.
Существует лишь единственное но: быстро набираете вес и страдаете от его избытка — посоветуйтесь с врачом, ведущим беременность. Возможно, от употребления чернослива придется отказаться, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы.
Чернослив для похудения, калорийность
[ok]В 100 гр. сушеного чернослива содержится 240 — 280 ккал, а в 1 штуке 14 – 15, в зависимости от размера ягоды. Свежий чернослив содержит 56 – 60 ккал.[/ok]Несмотря на достаточно высокую калорийность, сушеный чернослив способствует похудению. Здоровью не во вред, а польза огромная. Наверняка вы встречали сухофрукт в некоторых рецептах похудения и чистки организма. Способствуют этому свойства чернослива: он налаживает работу ЖКТ, в частности, кишечника. Пищевые волокна, которых немало в сливах, выводят токсины и остальные не полезные вещества.
Плоды сливы отлично насыщают и создают иллюзию сытости. Вам не хочется кушать, и вы прекрасно выдерживаете диету. Вдобавок, чернослив – антидепрессант — даже придерживаясь строгой диеты, вы не будете чувствовать себя обиженной. Ограничение в еде не повлечет за собой плохого настроения, всплесков бурных эмоций, и срывов, что частенько бывает при снижении ненавистных килограммов.
Чернослив – прекрасный заменитель сладкого, и в этом большой плюс, вы смело откажетесь от сладостей и сахара, и не будете чувствовать дискомфорта.
И вот здесь кроется большой подводный камень: можно увлечься и съесть лишнего. А поскольку сухофрукт довольно калориен, то вместо избавления от жира и килограммов, вы незаметно получите солидную прибавку.
Диетологи советуют употреблять чернослив вместе с кефиром, который чистит кишечник, одновременно утоляя чувство голода. Результат отличный: без ущерба для здоровья, с пользой организму вы легко избавляетесь от лишних килограммов. Желудок наполнен, и мозг извещает хозяйку, что все в порядке.
Понятно, лишь добавив сухофрукт в питание, вы не похудеете, рацион придется пересмотреть, уменьшить порции, кушать часто, но понемногу.
Чернослив, курага, мед и орехи — рецепт
На мой взгляд, это самое полезное применение чернослива в питании для здоровья организма. Рецепт простейший: смешайте по 200 граммов каждого из ингредиентов, затем измельчите в блендере или воспользуйтесь мясорубкой. Благодаря смеси пропадет огромная тяга к сладкому.
Смесь поможет зарядиться энергией на полный день и получить хорошее настроение. Полезна будет и малышам, но обязательно учитывайте, нет ли аллергии на один из ингредиентов.
Вред и противопоказания
О вреде чернослива для организма знать необходимо. Противопоказаний немного, к счастью, но они имеются.
- Ожирение.
- Камни в почках.
- Кормление малышей грудью. Чернослив обладает слабительным действием, это необходимо учитывать кормящим мамочкам. Активирующие перистальтику вещества попадают в молоко, и в большинстве случаев вызывают у малышей колики, вздутие животика, расстройство стула.
- Некоторые заболевания кишечника, в частности, при синдроме раздраженного кишечника.
- Существует мнение, что диабетикам употреблять чернослив нельзя, но прямых противопоказаний нет, ниже я об этом написала. Кушать можно, но с осторожностью и в небольшом количестве.
Чернослив – польза при диабете
Плоды чернослива играют полезную роль в лечении и профилактике диабета 2 типа. Благодаря тому, что в нем содержится растворимая клетчатка, замедляется скорость выхода пищи из желудка. В результате поглощение глюкозы после еды замедляется, что способствует нормализации уровня сахара. Клетчатка увеличивает чувствительность к инсулину, создает чувство сытости и предотвращает переедание.
У продукта низкий гликемический индекс, 29 единиц, калорийность его гораздо ниже, чем у любой другой сладости.
Выбираем чернослив
Покупая чернослив оцените его внешние достоинства.
- Правильно высушенный, качественный чернослив имеет черный цвет с небольшим блеском. Иногда производители специально ошпаривают продукт, увеличивая срок хранения, и тогда у чернослива будет коричневый оттенок.
- Сильный блеск — свидетельство обработки поверхности глицерином для товарного вида и лучшей сохранности.
- Наилучшую пользу принесет чернослив с косточкой. В нем гораздо меньше бактерий, поскольку неизвестно, чистые ли руки были у тех, кто удалял косточки. Вдобавок, в целом фрукте лучше сохранятся полезные качества.
- После покупки замочите чернослив на пол часика. Хороший сухофрукт местами покроется белесоватым налетом, у некачественного он отсутствует.
- Убедитесь, что у продукта отсутствует запах плесени и затхлости.
- Плоды чернослива на ощупь упругие, мясистые. Жесткие сигнализируют об их плохом качестве. Липкость и скользкая поверхность – признак недолжного хранения. Поверхность плодов должна быть без пятен и трещин.
Надеюсь, что убедительно рассказала о пользе и вреде чернослива здоровью организма. Игнорируете чудесный сухофрукт — обязательно включите его в рацион. Будьте здоровы, заглядывайте ко мне почаще, я вам рада. С любовью… Галина Некрасова.
Люблю чернослив и стараюсь его в салаты как можно чаще добавлять.
Мы покупаем постоянно, Тая. Без чернослива не живем. и курагу тоже — смешиваю и ем каждый день.
Галя, мне пришлось отказаться от конфет,заменяю их черносливом. Сахар стал расти, приходится контролировать. А все потому, что двигаемся мало, пишем, пашем, а про здоровье забываем!
И не говори, Людмилка, я конфеты тоже из дома выгнала. Сижу целыми днями, как приколоченная. Был бы еще толк, правда?
Чернослив у меня не переводится, постоянно в меню. С моим кишечником без него никак, да и с возрастными проблемами он помогает. Теперь вот еще раз убедилась, что все делаю правильно, спасибо!
Здоровья вам, Ирина!
Чернослив люблю и часто использую в кулинарии — и в салаты, и с мясом тушу, и в выпечку добавляю. А вот эта витаминная смесь, про которую ты пишешь, просто волшебная, иммунитет поднимает хорошо. Я в нее еще лимонный сок добавляю.
Иммунитет поднимает, Лен, и чистит хорошо. Про лимонный сок не знала. Но у меня в дополнение к ней еще ореховая смесь всегда на вооружении.
Такую смесь я готовлю каждую весну,но еще туда входит изюм.
Конечно, Наталья, изюм тоже сюда отлично подходит.
Прочитал и задумался — а ведь правда черносливом можно заменить сладости в доме! А то это становится проблемой: родственники постоянно покупают сладости и я на них подсел — хотя никогда их не любил! Так что думаю, решение найдено 🙂
Галина, благодарю за полезный совет!
Андрей, курагу еще не забудь, я как-нибудь про нее тоже напишу.
Спасибо за статью, еще один повод задуматься о питании и разнообразить полезными вкусностями вместе магазинных искусственных конфет:)
Настя, и дешевле, и полезнее будет, так что думаете вы в правильном направлении.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Юличка,и вам спасибо, что зашли в гости, рада, что вам понравилось.
Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.
Спасибо за дополнение, рада видеть вас у себя в гостях.