Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания, как принимать

каштановый мед пользаДобрый день, друзья! К сожалению, мы редко стали доверять природе, но именно она таит в себе огромную силу для лечения заболеваний и поддержания жизненных сил. А ведь мы тоже часть природы! Наши предки были мудрее нас, они-то использовали дары природы и были здоровы. Сегодняшний мой рассказ о полезных свойствах каштанового мёда и противопоказаниях к его применению.

Как получают каштановый мед

Существует красивая легенда, по которой одна из спутниц богини Дианы, нимфа Нея, покончила с собой из-за навязчивых приставаний любвеобильного Юпитера. Боги наказали нимфу, превратив её в дерево, украсив пышной кроной, красивыми цветами, резными листьями и спрятанными в необычные коробочки плоды – каштаны.

Цветки дерева – отличный медонос. Пчелы снимают нектар во время бурного цветения, по весне,  и мы получаем чудесный изысканный и полезный продукт – каштановый мед. Но так как цветение каштана длится всего лишь 12 – 18 дней, то продукт этот встретить в продаже можно нечасто.

Это не единственный дар, который человечество издавна употребляет в пищу. Съедобные каштаны человек распробовал еще до введения в культуру потребления зерновых. В давние времена они были частью рациона бедняков.

В средневековье плоды дерева повысились в статусе и начали появляться на столах у зажиточных жителей европейских стран. А в некоторых странах, например во Франции и Италии, стал символом достатка и богатства. В честь каштана даже праздники устраивали! Со временем он стал неотъемлемой частью нескольких национальных кухонь.

Ели каштаны сырыми, печеными, делали муку и пекли лепешки. Сейчас его можно найти в составе многих блюд —  суфле, пасте, различной выпечке, супах, десертах. Существует даже каштановое печенье. И каштановый мёд! Особой популярностью пользуется он во Франции, для жителей страны это основной вид меда.

Интересен еще один факт: во время цветения, на белых цветках дерева можно заметить разноцветные пятна. Поначалу они желтого цвета, затем становятся оранжевыми и, наконец, карминно–красными. Вместе с цветом меняется и аромат. Он становится особенным.

Так вот, пчелы чувствуют запах только цветков с желтыми пятнами, для них это сигнал к тому, что можно собирать нектар.

каштановый мед польза

На цвет и запах каштанового мёда влияет несколько факторов: вид дерева, климат, порода пчел и даже погода. Это удачная комбинация утонченности и тайны, вкус пряный, с оттенком дыма. Если весна сухая и мало дождей, то аромат и вкус мёда насыщеннее.

Еще одним достоинством продукта является то, что у него слабая склонность к кристаллизации. Делает он это медленно, иногда на всю зиму оставаясь жидким.

Каштановый мёд – полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами каштанового мёда можно только восхищаться. В нем содержатся практически все, нужные для жизни и деятельности человека, вещества — медь, железо, марганец и другие.

  • Сахарозы в этом сорте содержится больше, чем в других медах.  Причем, углеводы меда —  глюкоза, сахароза и фруктоза очень легко усваиваются. Да и антимикробное, антисептическое и бактерицидное действие его наиболее выражено. Поэтому употребляют его не только внутрь, но используют и наружно.
  • Широко представлен витаминный ряд: витамины группы В, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Также состав обогащен дубильными веществами, и полезными для пищеварительного тракта ферментами: диастазами, амилазами, фосфатазами.
  • Благодаря своим полезным свойствам, каштановый мёд отлично зарекомендовал себя при лечении множества заболеваний.
  • Принимайте продукт во время простуды, особенно если вас тревожит кашель, охриплость и першение горла. Лечите бронхит, ангину, синусит, гнойный отит и другие заболевания простудного характера.
  • Продукт способствует заживлению ран и язв, достаточно лишь несколько раз обработать больное место.
  • При заболевании тромбофлебитом, варикозом, сердечно – сосудистыми болезнями, народные целители советуют употреблять целебый мёд регулярно. Это благотворно повлияет на всю кровеносную систему, отрегулирует кровообращение и укрепит мелкие капилляры.
  • Продукт легко усваивается организмом, не раздражает желудок и кишечный тракт. Имеет низкую кислотность, что важно для всех, кто страдает от повышенной кислотности. Поможет в лечении язвы и гастрита, успокоит кишечник.
  • Мёд давно уже зарекомендовал себя, как хорошее желчегонное средство, рекомендуется при застойных явлениях в печени.
  • Обладая явными антиоксидантными полезными свойствами, целебное средство – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Он мягко очистит организм и выведет соли тяжелых металлов и токсинов.
  • Хорош мед при бессоннице, нервном расстройстве, частых стрессовых ситуациях: успокоит, расслабит и поможет легче засыпать.
  • Благодаря сбалансированному составу мед поможет выдержать современный сумасшедший ритм жизни – восстановит силы, повысит работоспособность.

Применение каштанового меда, как принимать

Понятно, что каштановый мёд – не панацея от всех заболеваний, но в комплексе с медикаментозной терапией, он показывает великолепные лечебные свойства. Но чтобы он на самом деле принес пользу, народные целители советуют принимать его курсом, длительное время, желательно натощак. И не менее двух месяцев.

  1. Мочекаменная болезнь. Смешайте кукурузные рыльца, корень алтея, листья лесной земляники поровну и заварите в термосе. После настаивания в течение ночи, добавьте мед и пейте вкусное и полезное лекарство по несколько раз в день.
  2. Гастрит. Сделайте лекарственный сбор из подорожника, мяты, шишек хмеля, семян пижмы, шиповника и календулы. Настаивайте залитую стаканом кипятка ложку этого сбора 3 часа. Добавьте ложку меда и пейте по 100 мл. трижды в день.
  3. Язва желудка. Измельчите по 500 гр. моркови и грецких орехов, смешайте и добавьте столько же сливочного масла и меда. Принимайте по ложке за полчаса до еды.
  4. Бессонница. Замечательно народное средство, кроме бессонницы, вы вдобавок избавитесь от состояния тревожности. Для лечения разводите ложечку меда в стакане воды и пейте с утра и незадолго до сна. Буквально через пару недель вы обретете здоровый сон и почувствуете прилив сил.
  5. Кашель, бронхит. Смешайте мед с соком редьки. Народные целители советуют вырезать в редьке углубление внутри и залить туда продукт. Это известный и проверенный рецепт, я и сама лечилась таким образом. Принимайте по ложке несколько раз за день. Очень быстро начинает отходить мокрота, очищаются бронхи.
  6. Ангина. При больном горле растворите средство в воде и полощите горлышко несколько раз за день.
  7. Раны. Можно обрабатывать раны чистым медом, но для улучшения эффекта лучше смешать его с рыбьим жиром.

каштановый мед польза

Каштановый мёд – противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество достоинств, и весомую пользу для здоровья людей, целебный мёд из цветков каштана имеет противопоказания к применению, и учитывать это необходимо.

  • Исключите полностью, употребление продукта, если у вас сахарный диабет.
  • Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость меда, пыльцы цветков каштана.
  • Иногда бывает, что вы и не подозревали об аллергии, вас должны насторожить такие симптомы, как тошнота, аллергический насморк, диарея и слезотечение. Если хотите заранее проверить себя на реакцию, то капните капельку меда на сгиб локтя и подождите несколько минут. Почувствуете зуд или увидите покраснение – продукт вам употреблять нельзя.
  • Малышам нужно давать с осторожностью, небольшими порциями.

Калорийность

Любой сорт мёда – продукт калорийный, к сожалению. И каштановый мед не исключение, поэтому в больших дозах употреблять его не рекомендуется. В 100 продукта содержится более 330 — 370 ккал.

Как выбрать полезный продукт

Неопытному покупателю выбрать хороший мед достаточно сложно, частенько продавцы идут на различные уловки, чтобы продать залежавшийся или фальсифицированный продукт.

  • В оригинале, продукт всегда имеет насыщенный коричневый цвет, кроме запаха меда, чувствуется аромат каштана, на вкус, продукт с приятной горчинкой. Будьте внимательны, иначе вместо полезного мёда вы рискуете приобрести продукт, разбавленный жженым сахаром с водой.
  • При выборе мёда вы можете попросить продавца опустить ложку в банку и затем извлечь. Настоящий стекает медленно, тягучей струей.
  • Хранится продукт в течение двух лет, не более. Желательно подобрать для этого стеклянную посуду с хорошо подогнанной крышкой, иначе есть риск того, что продукт впитает в себя сторонние запахи.
[ok]Внимание! Не подогревайте продукт, чтобы он не лишился своих полезных свойств – это происходит уже при  нагреве до 40 градусов.[/ok]

Кристаллизуется каштановый мед или нет

Если продукт кристаллизовался, это нормальный процесс. Также нормой считается небольшое помутнение и загустение меда.

Вот такой чудесный продукт! К сожалению, у нас он бывает нечасто и найти, чтобы купить его, довольно сложно. Да и стоит довольно дорого. Но если встретится, друзья, не пожалейте денег – купите. Хотя бы для того, чтобы попробовать это деликатес. Буду рада, если мой рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях каштанового мёда вам понравился и обогатил новыми знаниями. Будьте здоровы, мои дорогие, и не забывайте меня, заходите почаще. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Как не хорош мёд, но он не панацея. У нас каштаны растут в основном на Черноморском побережье и многие пчеловоды ещё с осени откочёвываю туда в горы и весной стараются получить мёд как из каштана, так и горного лугового разнотравья. Именно в таком сочетании мёд пользуется наибольшим спросом.

    Ответить
    • Я знаю, что настоящие каштаны, с которых следует мед собирать, в Абхазии растут.

      Ответить
  • Известно, что свойства любого меда зависят от свойств растений-медоносов. Поэтому и ученые, и рядовые потребители часто в этом контексте выделяют гречишный и майский виды сотворенного жужжащими труженицами деликатеса. Но если говорить о полезных качествах каштанового меда, то они не просто неповторимы они уникальны.

    Ответить
  • Очень полезная статья. Живу я на Черноморском побережье Кавказа в Лазаревском/Сочи. Рядом с моей дачей растут медоносные каштаны, пчел правда у меня нет, но вот каштановый цвет после цветения собираем. Падают отцветшие «метелки» на кусты, на землю… главное успеть их собрать до дождя. После сушки каштановый цвет храниться почти год, заваривается как чай. Аромат и вкус напитка — чай с каштановым медом, чуть сладкий даже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика