Меню Рубрики

Авокадо — польза и вред для здоровья организма, похудения, масло, как едят

авокадо польза и вредНезаметно заморские экзотические фрукты завоевали не только полки магазинов, но и наши сердца. К таковым относится авокадо, о пользе и вреде которого для организма пойдет сегодня речь. У гурманов плод вскоре стал из разряда любимых, покорил его изысканный и необычный вкус. Меж тем, у ацтеков авокадо использовался в пищу еще 5 тысяч лет назад. Поначалу собирали в лесах, затем окультурили, называя лесным маслом.

В различные времена у разных народов, плод звался по-своему. В древности, в странах Южной Америки это «пальта». Моряки, бороздящие океаны в XVIII столетии знали фрукт как «масло гардемаринов». В Индии называли «коровой бедняков», англичане величали аллигаторовой грушей, благодаря наличию пупырчатой кожи и необычной форме. После установилось современное название груша авокадо и просто – авокадо.

Где растет авокадо и откуда попадает к нам? Культивируется фрукт в местах с теплым климатом. Основные поставщики: несколько стран Южной Америки, Мексике, США, Руанда, Испания, Кения.

Полезные свойства авокадо

Не знаю, задумывались ли о пользе и вреде авокадо далекие обитатели американского континента, но современные люди плоды оценили не только за вкус.

Сорта аллигаторовой груши различаются по внешним характеристикам. Разным может быть вес, длина, но объединяет их одно – полезные свойства. Это богатейший состав витаминов и минералов, позволяющий включить фрукт в ТОП плодов здоровья и молодости.

Химический состав плодов:

  • Витамины – К, В5, ниацин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, Е, С, А, тиамин. Из каротиноидов присутствуют бета-каротин, зеаксантин, лютеин.
  • По минеральному составу авокадо может похвастаться калием, магнием, марганцем, фосфором, кальцием, цинком, железом. Большое количество пищевых волокон.
  • Помимо этого в плодах содержатся углеводы, белки, жира различных видов. Причем, восторг вызывает количество мононенасыщенных жиров — среди прочих фруктов авокадо является лидером. Добавьте в состав Омега-9, и картина полезных качеств будет почти полной.

Внимание! Кожура, косточка и листья растения содержат опасное для людей токсическое вещество персин. Попадание внутрь вызывает расстройство пищеварения и аллергические реакции.

как растет авокадо

Польза авокадо для здоровья организма

Ученые довольно хорошо изучили пользу авокадо для организма людей. Судите сами:

  1. Наполнит полезными витаминами организм во время диеты, защитит от вирусов в период простудных заболеваний. Поможет восстановить силы после болезни.
  2. Благодаря витамину Е женщины сохранят красоту, поскольку употребление аллигаторовой груши способствует омоложению клеток, препятствует старению клеток.
  3. Улучшается работа мозга, улучшается память. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера.
  4. Снижается риск возникновения заболевания сердца и сосудов благодаря насыщенности мякоти фрукта калием, полезным для сердца.
  5. Очистится кровь от вредного холестерина, поскольку недостаток полиненасыщенных кислот способствует развитию атеросклероза.
  6. Фрукт авокадо полезен гипертоникам, причем, давление понижается естественным образом, медленно.
  7. Нормализуется водно-солевой обмен.
  8. Повышается стрессоустойчивость человека. Приходит в норму работа нервной системы. Регулярно применяющие авокадо в питании, редко жалуются на сонливость и повышенную усталость.
  9. Не противопоказан фрукт диабетикам, поскольку не содержит вредных больным веществ.
  10. Благодаря уникальному природному составу вы защитите организм от малокровия, что особенно важно детям и пожилым людям.
  11. Натуральный антиоксидант выведет из организма токсины и свободные радикалы.
  12. Употребление плодов показано людям, страдающим проблемами желудка и кишечника. Мягко устраняет запоры.
  13. Вещества, содержащиеся в плодах, разрушающе действуют на некоторые виды новообразований.
  14. Авокадо считается природным афродизиаком, мужчинам полезен для повышения плодовитости, поскольку улучшает либидо.
  15. Укрепляет костную массу, зубы.
  16. Наличие натурального протеина делает авокадо привлекательным для спортсменов — увеличивает мышечную массу.
  17. Полезен женщинам при подготовке к беременности и особенно на ранних сроках её.

Польза авокадо для женщин

Регулярное включение авокадо в повседневное питание оказывают общее положительное влияние на здоровье женщин. Но особенно полезен фрукт женщинам в нелегкий период климакса. Чрезвычайно необходим фрукт женщине при подготовке организма к вынашиванию ребенка и в первый триместр беременности.

В странах, где фрукт давно знаком и привычен, женщины делают эффективно действующие маски. Мякоть плода улучшает регенерацию кожу, причем, проникает глубоко в слои эпителия. Процедуры избавляют от морщинок, питают и увлажняют кожный покров. Чрезвычайно полезны при сухости кожи лица и рук.

авокадо для здоровья

Маски из авокадо

  • Измельчите мякоть от половинки фрукта в кашицу, влейте ложечку масла (решите сами, оливковое, персиковое, льняное или подсолнечное). Нанесите на кожу и смойте спустя 20 минут.
  • Маска из мякоти и овсяной муки питает сухую кожу лица.
  • Процедура из мякоти и лимонного сока эффективна для жирной кожи – питает и устраняет морщинки.
  • Необходимо избавиться от прыщиков? Сделайте смесь авокадо и меда.

Чем полезен авокадо для мужчин

С давнего времени подмечено свойство некоторых продуктов поддерживать и усиливать половое возбуждение. Авокадо относится к данным афродизиакам. Вдобавок, улучшается качество спермы мужчин, повышается общее количество мужской энергии. Сексуальное долголетие продлевается за счет высокого содержания в мякоти плодов мононенасыщенных жирных кислот.

Польза для диабетиков

Плоды полезны, поскольку помогают удерживать показатели уровня сахара на стабильно низких позициях. В мякоти не содержится вредных для больных сахарным диабетом сахара и вредных жиров. У фрукта низкий гликемический индекс – всего 10 единиц. Употребляйте в разумных пределах — больным разрешается съедать примерно 150 гр. мякоти в день.

Калорийность авокадо

Пищевая ценность плодов на 100 гр. – 160 ккал, что позволяет с уверенностью поставить фрукт в линейку продуктов, способствующих похудеть.

Авокадо для похудения

Хотите похудеть – включите в меню фрукт. Авокадо является природным сжигателем жира. Особенно полезен фрукт тем, у кого наблюдается скопление жира в районе живота и бедрах. Фрукт способен подстегнуть метаболические процессы в организме, запущенные лечебной диетой.

Аллигаторова груша содержит немного углеводов, и отлично подходит для меню с их ограничением. Одновременно содержит немало клетчатки, очищающей кишечник.

Фрукт быстро насыщает, превращаясь в энергию. Логично не злоупотреблять авокадо, как и иными продуктами, несмотря на то, что они помогают похудеть — везде нужна мера. Норма употребления – 100-150 гр. в сутки.

авокадо для похудения

Авокадо – вред и противопоказания

Если справедливо оценить пользу и вред авокадо, то перевес, несомненно, будет за благоприятным действием плодов на организм человека. Однако, противопоказания у применению необходимо учитывать.

  • По счастью, перечень не слишком большой:
  • Аллергическая реакция на фрукт.
  • Аллергия на латекс.
  • Отказаться от употребления придется кормящим женщинам, поскольку цитрусовые нередко вызывают аллергию у детей.
  • Детям до 3 лет также нежелательно употреблять авокадо. Особенно хочется отметить, что кожура и косточки содержат вредные токсические вещества, поэтому не давайте малышам играться с плодами.

Польза масла авокадо

Из спелой мякоти делают выжимку – масло с зеленоватым отливом и ореховым привкусом. Польза и вред масла авокадо обусловлены наличием в составе фрукта природных веществ. По содержанию белка масло не уступает куриному мясу, и значительно превосходит грушу, виноград, яблоки и прочие распространенные фрукты. По наличию полезных жиров плод уступает лишь кокосу.

Выжимка из плодов широко используется в кулинарии, косметологической и фармацевтической промышленности. Масло идет на изготовление мазей, шампуней, кремов и масок.

Чем полезно масло:

  • Улучшает кислородный обмен в организме, усиливая ток крови.
  • Улучшает общее состояние женщин в климактерический период.
  • Благоприятно действует при некоторых кожных заболеваниях.
  • Наружное применение избавляет от пигментных пятен, мелких морщин.
  • Борется с ранним старением кожи.
  • Попадая в нижние слои эпителия, масло чрезвычайно полезно для сухой кожи, увлажняет её и предотвращает шелушение.

масло авокадо

Авокадо фрукт или овощ

Попробовав аллигаторову грушу, вы запомните её удивительный маслянистый вкус и полюбите его.

По составу – овощ, но растет на дереве. Так кто же вы, авокадо – фрукт или овощ? На самом деле, с точки зрения биологов это фрукт. Но в кулинарии применяется как овощ, поскольку вкус спелого авокадо нейтрален, что нетипично для фруктов. Маслянистая мякоть напоминает комбинацию листовой зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Поэтому его и добавляют в салаты, готовят разнообразные блюда.

Как принимать авокадо для здоровья

Употребление любого малознакомого фрукта всегда вызывается массу вопросов. И это понятно, хочется полакомиться вкусным блюдом не нанеся вреда здоровью. Постараюсь ответить на более частые.

Сколько авокадо можно есть в день

Фрукт разрешается есть каждый день, ничего плохого для организма не будет. Утром или вечером, разницы нет. Суточная норма авокадо без вреда для здоровья не более 70-250 гр. в день.

Рецепты приготовления

С чем вкусно есть авокадо? Фрукт принято кушать в сыром виде, сочетая с иными продуктами в салатах и холодных блюдах. Кстати, у мексиканцев он почитается как в России картошка, там знают толк в приготовлении. Особенно популярен соус гуакамоле.

Совсем недавно освоив прекрасный фрукт, я начала собирать в кулинарную копилку рецепты приготовления блюд с авокадо. Пока она невелика, но, надеюсь, со временем расширится. Как есть авокадо? Приглашаю на салаты из авокадо:

авокадо рецепты приготовления

Как выбрать спелый плод

Давно уже поглядываете на авокадо в магазине и не решаетесь купить? Предлагаю несколько полезных советов, помогающих выбрать самый спелый плод. Чтобы насладиться вкусом и получить максимум пользы, обратите внимание:

  1. На кожуру плодов. Отсутствие пятен, равномерный цвет, шероховатая и плотная поверхность подскажет о спелости.
  2. На место крепления к ветке. О вкусном плоде расскажет желтый цвет с оранжевыми вкраплениями.
  3. Надавите пальцем. У хорошего авокадо останется небольшая вмятина. Слишком большой след говорит о перезрелости.
  4. Потрясите фрукт. Услышали постукивание косточки – можно брать.
  5. Последний тест проведите уже после покупки. Разрежьте плод и намажьте на хлеб. Спелый намажется практически как масло.

Важно знать, что неспелый авокадо ядовит, в нем содержится токсин персин. Не рискуйте, поскольку употребление вызывает отравление с тошнотой, рвотой и болью в животе.

Внимание! Не храните недозревшие плоды в холодильнике. До спелости он не доживет – чрезвычайно быстро испортится.

Как хранить авокадо, чтобы он дозрел:

  • Ускорить дозревание плодов помогут спелые бананы и яблоки. Сложите фрукты в общий пакет и подержите в комнатных условиях 12-48 часов.

Что делать, чтобы мякоть не потемнела

  • Порезанную мякоть желательно сразу же приготовить. Если получилась задержка, сбрызните её соком лимона.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде авокадо для человека. Уверена, вы отдадите должно свойствам фрукта и начнете включать его в свое питание. Будьте здоровы!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Всё время обходила стороной авокадо.Спасибо за подробную информацию. Срочно иду покупать и готовить!

    Ответить
    • Я тоже не сразу к нему благосклонно отнеслась. Мало того, поначалу и не понравился вовсе.

      Ответить
  • Очень люблю авокадо! Правда, сейчас его цена больно кусается, но отказать себе не могу. А когда моя старшая внучка приезжает в гости из Германии — салат с авокадо обязательно должен быть на столе!

    Ответить
    • Таня, иногда можно побаловать себя, мы тоже не слишком часто берем.

      Ответить
  • Да, авокадо очень полезен, а если еще вкусно приготовить, то вообще))

    Ответить
    • Салатики — наше все! Мы уже каких только не перепробовали.

      Ответить
  • Когда-то этот фрукт казался диковинным. Сегодня он на прилавках всех супермаркетов. Готовить салаты с ним уже научились. Смузи тоже. Скоро запекать начнём.

    Ответить
    • Я мы смузи еще не делали, как-то не соберемся. Если честно, то лучше в салат употребим.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика