Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Вишня — польза и вред ягод, листьев, полезные свойства чая

вишня полезные свойстваДобрый день, друзья! Уверены ли вы, что знаете все о том, что является таким родным и знакомым? К примеру, о вишне, что вы знаете? Когда я начала интересоваться вопросом о пользе и вреде вишни для здоровья, то была буквально потрясена! Этакая «знакомая незнакомка». Но для меня она всегда была обычной ягодкой, которой я просто любила полакомиться, не задумываясь о том, что она прекрасный лекарь множества заболеваний.

«Старо, как мир» — это выражение с полным правом можно применить ко всем известной вишне. Жаль, но история не сохранила конкретных сведений, когда вишня вошла в историю людей и они начали культивировать её. Археологи полагают, что дикая вишня служила пищей еще первобытному человеку, наряду с яблоками и другими фруктами и ягодками.

На территории Швейцарии, Италии и Германии в раскопках доисторических пещер, были найдены вишневые косточки. Древний историк Плиний писал, что родиной вишни является город Керасунд, что стоял когда – то на берегу Черного моря. Как раз оттуда полководец Лукулл вывез с собой деревце после очередной победы над понтийским царем. Случилось это в 680 году до нашей эры.

С этого момента началось победное шествие вишни по Европе! Кстати, редкий случай, но в Америку дерево завезли первые колонисты, обычно происходило наоборот: со многими фруктами и овощами познакомила нас американский континент.

На Руси вишня появилась в XII веке и связана она с именем Юрия Долгорукого. Просвещенный князь развел чудесные сады в Московском государстве. Примерно в то же время о ягоде узнали в Нижнем Новгороде, у валаамских монахов на Ладоге, и тоже начали культивировать.

С тех пор вишня служит людям не только пищей, но и ценным лекарственным средством при лечении множества заболеваний.

Вишня – польза и вред

Вы перестанете удивлять тому, что вишня очень полезна для здоровья, если познакомитесь с её химическим составом.

  • Содержатся в ней витамины РР, С, группы В, фолиевая кислота. Добавьте сюда натуральные минеральные вещества: фосфор, кальций, медь, калий, марганец, железо, натрий. Плюс органическая кислота, глюкоза и фруктоза,  растительная клетчатка.
  • Помимо этого польза вишни обусловлена содержанием в ней антоцианов, кумаринов и оксикумаринов, хлорогеновой кислоты, пектин и клетчатка. Но особенно ценной делает ягоду содержащееся в ней  вещество инозит, который приводит к стабилизации метаболических процессов в организме.
  • Ягодки вишни смело можно рекомендовать как не только вкусное, но и полезное лекарство самого широкого спектра действия.
  • Польза вишни в том, что она снижает давление, увеличивает уровень гемоглобина, укрепляет капилляры.
  • Ягода – замечательное средство для профилактики инсульта, тромбоза, инфаркта, приступов стенокардии и осложнений атеросклероза.
  • Регулярное употребление ягоды способствует улучшению работы головного мозга, укрепляет память. Ученые после длительных исследования, доказали, что вишня способна уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.
  • Антоцианы, придающие ягоде чудесный бордово — рубиновый цвет, снижают вероятность развитие диабета и заболеваний сердца.

вишня польза и вред

  1. Применяется при лечении подагры и артрита,  так как выводит мочевую кислоту из организма и обладает отличным противовоспалительным действием.
  2. Выводит из организма вредные вещества, помогает справиться с запором, даже хроническим. И все это благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Уничтожает возбудители дизентерии, стафилококк и стрептококк.
  4. Эффективно помогает при таком сложном заболевании, как эпилепсия, так как содержит в себе полезную при этой болезни медь. Помогает при других психических заболеваниях.
  5. В народной медицине известно, что вишня – эффективное средство лечения при бронхите, затяжном кашле и простуде. В этом вам поможет свойство ягоды снимать жар и способствовать мягкому отходу мокроты.
  6. Снимает дискомфортные ощущения, в том числе уменьшает приливы и их силу в период менопаузы у женщин.
  7. Ягода является естественным источником мелатонина – гормона, нормализующего сон человека, поэтому рекомендуется ягода при бессоннице.
  8. Не хотите стареть и часто болеть – ешьте вишню, по показателю антиоксидантов вишня стоит на одном из самых первых мест!

Вишня – польза и вред для женщин

вишня польза для женщинЖенщинам во время менопаузы стоит налегать на вкусную ягоду, она активно помогает при дискомфортных ощущениях. У вас станут реже проходить приливы, снизится их сила.

Помимо этого, для женщин в уходе за внешностью ягода – тоже отличный помощник. В косметических целях сок вишни применяется в приготовлении кремов и масок. Мякоть ягоды положительно влияет на структуру нашей кожи, питает и освежает кожу, способствует стягиванию расширенных пор.

Вишня – польза и вред при сахарном диабете

У вишни очень низкий, по сравнению с многими другими ягодами или фруктами, гликемический индекс. И это делает её незаменимой для больных сахарным диабетом. При заболевании употреблять ягоду можно, так как помимо низкого индекса, в ней содержатся антоцианы, имеющие способность замедлить скорость поглощения сахарозы. А при сахарном диабете это важное качество.

вишня цветет

Польза и вред вишни при беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, следует включать в свое меню ягоду, особенно на ранних сроках беременности. В вишне содержится натуральная, природная фолиевая кислота, очень важная для правильного развития малыша.

Пользу вишня окажет при анемии, которой подвержены многие женщины, вынашивающие ребенка. Но следует обязательно учитывать противопоказания к употреблению вишни, иначе вместо пользы вы рискуете нанести вред ребенку.

Польза и вред плодоножек и листьев вишни

В вишне пользу для здоровья принесут не только ягодки. Относитесь с должным уважением и к тому, что несъедобно, нередко оно тоже имеет ценность. В частности, к плодоножкам, на которых эти самые ягодки крепятся. Народные целители используют их для отваров, имеющих прекрасное мочегонное действие, и используется при болезнях почек.

Это прекрасное качество используется также при подагре, гипертонии, водянке и отеках различной этимологии. Такой отвар помогает также при колите и хроническом запоре, мочекислом диатезе.

Россия, к слову, в былые времена эти плодоножки экспортировала во Францию, там они пользовались огромной популярностью как лечебное средство.

Полезными свойствами обладают также листья вишни. Настой из них целители рекомендую пить при:

  • Частом носовом кровотечении.
  • Гипертонии.
  • Обильной менструации.
  • Заболевании печени (сделайте отвар на молоке).

вишня польза и вред для беременных

Чай из вишни – польза и вред

Возможно, вам неизвестно, но ягодки, листья и веточки можно применять для приготовления чая, и обладает он большим количеством полезных свойств. Особенно может этим гордиться вишня сорта пшанка.

  1. При бронхите очень полезен чай из листьев вишни, он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  2. При высокой температуре сделайте чай из сушеных ягодок, он хорошо зарекомендован как жаропонижающее средство.
  3. При цистите пользу принесет вам чай из веточек, он заметно и быстро облегчает боль и очищает почки от песка.
  4. Чай из ягодок войлочной вишни улучшает переваривание белка и жира животного происхождения, улучшает работу кишечника, а потому полезен при запоре.

Вишня – калорийность, для похудения

Хотите мягко снизить вес – включите в питание полезную ягодку. Прежде всего потому, что невелика её калорийность. Она составляет всего лишь 52 ккал. на 100 гр. вишни. Понятно, что при этом не нужно питаться только вишней, но составляя свое полезное меню для похудения, обязательно включите ягоду. Она не только сможет насытить организм витаминами и другими необходимыми веществами, но у ягоды вдобавок низкий гликемический индекс.

Вишня – вред и противопоказания

Несмотря на что, что ягода обладает лечебным действием, и мы часто это ё качество используем, существуют случаи, когда вишня способна нанести организму больше вреда, чем пользы. Внимательно прочтите противопоказания к применению ягоды:

  • Хронические заболевания легких.
  • Язва и высокая кислотность желудка, острая стадия гастроэнтерита.
  • Склонность к диарее.

Как и многие ягоды с кислинкой, вишня способна негативно повлиять на зубную эмаль и нарушить её состояние. Постарайтесь после каждого употребления ягоды прополоскать рот или почистить зубы.

вишня польза и вред

Можно ли есть вишневые косточки

Я уже писала, что в вишне полезно практически всё, даже плодоножки, но вот о косточках ягоды  разговор особый. Это единственное  в вишне, что вместо пользы принесёт вред. Понятно, что от пары – тройки косточек вреда особого не будет, но вот если увлечься…

В составе любимой ягоды имеется гликозид амигдалин, вещество, горьковатое на вкус, именно оно и привлекает многих. Само по себе вещество это не ядовито. Но кроме него в косточках есть еще фермент амигдалаза. Под его действием амигдалин расщепляется на части, среди которых синильная кислота, и вот она-то очень вредна для организма, особенно у малышей.

Всего пол стакана косточек – и может наступить серьезное отравление, иногда со смертельным исходом. Возможно, у вас возник сейчас вопрос: «А как же компоты, которые мы варим с косточками?». Здесь все в порядке: под воздействием температуры, опасный фермент  полностью теряет свою активность.

Кстати, это злостный фермент содержится в мякоти ягод, но в малом количестве. Ученые выяснили, что в небольшой дозе он даже полезен при некоторых заболеваниях желудка и сердца. Очередной пример для вас, что в капле вы имеете лекарство, а в ложке получите  яд.

Сколько вишни можно съесть в день

Для здорового человека, несмотря на всю пользу вишни, необходимо соблюдать определенную меру, особенно тем людям, кто следит за весом и правильно питается.  Допустимая норма ягод – 300 – 400 граммов в день не нанесёт вред организму, больше этого употреблять не стоит. Порцию, кстати, лучше разделить на несколько частей и кушать в течение дня.

Заготовка вишни на зиму

Полезна вишня также в замороженном или вяленом виде, эти способы сохранения ягоды на зиму считаются самыми щадящими – они позволяют полностью сохранить почти все витамины и микроэлементы в ягоде и получать их на протяжении всего года.

Кроме этого вы можете закатать вкусный компот, приготовить варенье, сделать:

На моем сайте есть несколько рецептов выпечки, в которой вишенка тоже используется, поверьте, это очень вкусно!

Надеюсь, что я вас убедила: пока идет сезон ягод, нельзя упускать возможность позаботиться о своем здоровье. Подобрала для вас видео о пользе и вреде вишни, надеюсь, что вы его посмотрите и убедитесь в моей правоте. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Можно сказать — вреда совсем нет, сплошная польза! smile Я даже не подозревала, что у вишни столько полезных свойств. Очень люблю использовать вишню в выпечке, мне кажется, что вишня и яблоки — самая вкусная начинка для сладких пирогов и печенья ).

    Ответить
    • Леночка, я вишню свежую есть не очень люблю, если честно, но в выпечке обожаю, а еще ликер каждый год делаю, все одобряют.

      Ответить
  • я очень люблю свежую вишню……

    Ответить
    • А я нет, не могу много и это очень обидно, в саду растет аж два дерева. Поэтому много замораживаю и всю зиму на компоты и выпечку пускаю.

      Ответить
  • Люблю вишню в любом виде и спасибо за полезную информацию. smile

    Ответить
    • Очень рада, Анастасия, что моя информация была вам полезна.

      Ответить
  • У меня из детства есть воспоминание — вишневый чай. А точнее, я точно не знаю рецептуру, но использовались не я годы, а плодоножки и прутики вишни. Как же это было ароматно и вкусно.

    Ответить
    • Екатерина, а если поэкспериментировать? Взять горсточку и заварить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика