Меню Рубрики
  • салат с пекинской капустой

    Салат Лебединый пух - очень вкусный рецепт с пекинской капустой

  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

  • рыба под маринадом рецепт

    Рыба под маринадом - 6 вкусных классических рецептов

Вишня — польза и вред ягод, листьев, чая

вишня свойстваУверены ли вы, что знаете все о том, что является родным и знакомым? К примеру, о вишне, имеете представление? Когда я начала интересоваться вопросом о пользе ягодки для здоровья, то была буквально потрясена! Этакая «знакомая незнакомка». Для меня она всегда была обычной ягодкой, которой я любила полакомиться, не задумываясь, что она прекрасный лекарь множества заболеваний.

«Старо, как мир» — выражение с полным правом возможно применить к известной ягодке. Жаль, но история не сохранила конкретных сведений, когда вишня вошла в историю людей и они начали культивировать её. Археологи полагают, дикая вишня служила пищей еще первобытному человеку, наряду с яблоками и иными фруктами и ягодками.

На территории Швейцарии, Италии и Германии в раскопках доисторических пещер, были найдены вишневые косточки. Древний историк Плиний писал, что родиной дерева является город Керасунд, стоящий когда–то на берегу Черного моря. Оттуда полководец Лукулл вывез с собой деревце, после очередной победы над понтийским царем. Случилось это в 680 году до нашей эры.

С данного момента началось победное шествие ягоды по Европе! Кстати, редкий случай, но в Америку дерево завезли первые колонисты, обычно происходило наоборот: со многими фруктами и овощами познакомил нас американский континент.

На Руси дерево появилась в XII веке и связана оно с именем Юрия Долгорукого. Просвещенный князь развел чудесные сады в Московском государстве. Примерно в то же время о ягоде узнали в Нижнем Новгороде, у валаамских монахов на Ладоге, и начали культивировать дерево.

С тех пор дерево служит людям не только пищей, но и ценным лекарственным средством в лечении множества заболеваний.

Вишня – польза для здоровья

Вы перестанете удивляться, что ягодки невероятно полезны для здоровья, если познакомитесь с их химическим составом.

  • Содержатся витамины РР, С, группы В, фолиевая кислота. Добавьте сюда натуральные минеральные вещества: фосфор, кальций, медь, калий, марганец, железо, натрий. Плюс органическая кислота, глюкоза и фруктоза, растительная клетчатка.
  • Польза плодов обусловлена содержанием антоцианов, кумаринов и оксикумаринов, хлорогеновой кислоты, пектин и клетчатка. Но особенно ценной делает ягоду содержащееся вещество инозит, приводящий к стабилизации метаболических процессов в организме.
  • Ягодки смело можно рекомендовать как вкусное и полезное лекарство широкого спектра действия.
  • Они снижают давление, увеличивают уровень гемоглобина, укрепляют капилляры.
  • Ягода – замечательное средство профилактики инсульта, тромбоза, инфаркта, приступов стенокардии и осложнений атеросклероза.
  • Регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, укрепляет память. Ученые, после длительных исследования, доказали, что вишня способна уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.
  • Антоцианы, придающие ягоде чудесный бордово-рубиновый цвет, снижают вероятность развитие диабета и заболеваний сердца.

вишня

  1. Применяется в лечении подагры и артрита, поскольку выводит мочевую кислоту из организма, и обладает отличным противовоспалительным действием.
  2. Выводит из организма вредные вещества, помогает справиться с запором, даже хроническим. И все благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Уничтожает возбудители дизентерии, стафилококк и стрептококк.
  4. Эффективно помогает при таком сложном заболевании, как эпилепсия, поскольку содержит полезную при данной болезни медь. Помогает при иных психических заболеваниях.
  5. В народной медицине известно, что вишня – эффективное средство лечения бронхита, затяжного кашля и простуды. Поможет свойство ягоды снимать жар и способствовать мягкому отходу мокроты.
  6. Снимает дискомфортные ощущения, уменьшает приливы и их силу в период менопаузы у женщин.
  7. Ягода является естественным источником мелатонина – гормона, нормализующего сон человека, поэтому рекомендуется при бессоннице.
  8. Не хотите стареть и часто болеть – ешьте вишню, по показателю антиоксидантов она стоит на одном из самых первых мест!

Вишня для женщин

вишня польза для женщинЖенщинам, во время менопаузы, стоит налегать на вкусную ягоду, она активно помогает при дискомфортных ощущениях. Станут реже проходить приливы, снизится их сила.

Для женщин в уходе за внешностью ягода – отличный помощник. В косметических целях сок из плодов применяется в приготовлении кремов и масок. Мякоть положительно влияет на структуру кожи, питает и освежает эпидермис, способствует стягиванию расширенных пор.

Польза при сахарном диабете

У плодов невероятно низкий, по сравнению с многими ягодами и фруктами, гликемический индекс. Это делает её незаменимой для больных сахарным диабетом. При заболевании употреблять ягоду можно, поскольку помимо низкого индекса, в плодах содержатся антоцианы, имеющие способность замедлить скорость поглощения сахарозы. При сахарном диабете это важное качество.

вишня цветет

Вишня при беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, следует включать в меню ягоду, особенно на ранних сроках беременности. В плодах дерева содержится натуральная, природная фолиевая кислота, бесконечно важная для правильного развития малыша.

Пользу плоды окажут при анемии, которой подвержены многие женщины, вынашивающие ребенка. Но следует обязательно учитывать противопоказания к употреблению вишни, иначе вы рискуете нанести вред ребенку.

Плодоножки листьев вишни

Относитесь с должным уважением к несъедобным частям дерева, нередко они имеют не меньшую ценность. В частности, к плодоножкам, на которых ягодки крепятся. Народные целители используют их для отваров, имеющих прекрасное мочегонное действие, при болезнях почек.

Это прекрасное качество способствует лечению при подагре, гипертонии, водянке и отеках различной этимологии. Отвар помогает при колите и хроническом запоре, мочекислом диатезе.

Россия, к слову, в былые времена плодоножки экспортировала во Францию, там они пользовались огромной популярностью как лечебное средство.

Полезными свойствами обладают листья дерева. Настой целители рекомендуют пить при:

  • Частом носовом кровотечении.
  • Гипертонии.
  • Обильной менструации.
  • Заболевании печени (сделайте отвар на молоке).

вишня польза и вред для беременных

Чем полезен чай из вишни 

Возможно, вам неизвестно, но ягодки, листья и веточки можно применять для приготовления чая, и обладает он большим количеством полезных свойств. Особенно достойна гордиться сорт пшанка.

  1. При бронхите невероятно полезен чай из листьев дерева, он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  2. При высокой температуре сделайте чай из сушеных ягодок, он хорошо зарекомендован как жаропонижающее средство.
  3. При цистите пользу принесет чай из веточек, он заметно и быстро облегчает боль, очищает почки от песка.
  4. Чай из ягодок войлочной вишни улучшает переваривание белка и жира животного происхождения, улучшает работу кишечника, а потому полезен от запора.

Калорийность, для похудения

Хотите мягко снизить вес – включите в питание полезную ягодку. Прежде всего потому, что невелика её калорийность. Она составляет 52 ккал. на 100 гр. вишни.

Понятно, не нужно питаться только ягодками, но, составляя меню для похудения, обязательно включите их. Это сможет насытить организм витаминами и другими необходимыми веществами. У ягоды, вдобавок, низкий гликемический индекс.

Вред и противопоказания

Ягода, несомненно, обладает лечебным действием, и часто мы используем её ценные качества. Но известны случаи, когда плоды дерева способны нанести организму больше вреда. Внимательно прочтите противопоказания к применению ягоды:

  • Хронические заболевания легких.
  • Язва и высокая кислотность желудка, острая стадия гастроэнтерита.
  • Склонность к диарее.

Как и многие ягоды с кислинкой, вишня способна негативно повлиять на зубную эмаль и нарушить её состояние. Постарайтесь после каждого употребления ягоды прополоскать рот и почистить зубы.

вишня польза и вред

Можно ли есть вишневые косточки

Я писала, что в плодах дерева полезно практически всё, даже плодоножки, но о косточках ягоды разговор особый. Косточки — единственное в ягодах, что способно принести вред здоровью. Понятно, что от пары–тройки косточек вреда особого не получится, но если увлечься…

В составе любимой ягоды имеется гликозид амигдалин, вещество, горьковатое на вкус, именно оно и привлекает многих. Само вещество не ядовито. Но кроме него, в косточках имеется фермент амигдалаза. Под его действием амигдалин расщепляется на части, среди которых синильная кислота, и вот она-то чрезвычайно вредна организму, особенно у малышей.

Всего пол стакана косточек – и может наступить серьезное отравление, иногда со смертельным исходом. Возможно, у вас возник сейчас вопрос: «А как же компоты, которые мы варим с косточками?». Здесь все в порядке: под воздействием температуры, опасный фермент полностью теряет активность.

Кстати, злостный фермент содержится в мякоти ягод, но в малом количестве. Ученые выяснили, что в небольшой дозе он полезен при некоторых заболеваниях желудка и сердца. Очередной пример, что в капле вы имеете лекарство, а в ложке получите  яд.

Сколько можно съесть в день

Здоровому человеку необходимо соблюдать определенную меру, особенно людям, следящим за весом и придерживающихся правильного питания. Допустимая норма ягод 300–400 граммов в день не нанесёт вред организму, больше употреблять не стоит. Порцию, кстати, лучше разделить на несколько частей и кушать в течение дня.

Заготовка на зиму

Полезна вишня в замороженном и вяленом виде, данные способы сохранения ягоды на зиму считаются самыми щадящими – они позволяют почти полностью сохранить витамины и микроэлементы в ягоде, и получать их на протяжении года.

Вы можете закатать вкусный компот, приготовить варенье, сделать:

На моем сайте найдется несколько рецептов выпечки, в которой используется вишенка, поверьте, поразительно вкусно!

Надеюсь, я вас убедила: пока идет сезон ягод, нельзя упускать возможность позаботиться о здоровье. Подобрала видео о пользе вишни, надеюсь, вы посмотрите и убедитесь в моей правоте. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Можно сказать — вреда совсем нет, сплошная польза! smile Я даже не подозревала, что у вишни столько полезных свойств. Очень люблю использовать вишню в выпечке, мне кажется, что вишня и яблоки — самая вкусная начинка для сладких пирогов и печенья ).

    Ответить
    • Леночка, я вишню свежую есть не очень люблю, если честно, но в выпечке обожаю, а еще ликер каждый год делаю, все одобряют.

      Ответить
  • я очень люблю свежую вишню……

    Ответить
    • А я нет, не могу много и это очень обидно, в саду растет аж два дерева. Поэтому много замораживаю и всю зиму на компоты и выпечку пускаю.

      Ответить
  • Люблю вишню в любом виде и спасибо за полезную информацию. smile

    Ответить
    • Очень рада, Анастасия, что моя информация была вам полезна.

      Ответить
  • У меня из детства есть воспоминание — вишневый чай. А точнее, я точно не знаю рецептуру, но использовались не я годы, а плодоножки и прутики вишни. Как же это было ароматно и вкусно.

    Ответить
    • Екатерина, а если поэкспериментировать? Взять горсточку и заварить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика