Вы не представляете, с каким настроением я делаю заготовки! И салат из огурцов «Пальчики оближешь», заготовленный на зиму, в том же ряду! Мне кажется, вместе с огурчиками я укладываю в баночки свой позитив. И это правда, потому, что когда зимой на стол выставляется закуска, у всех сразу появляется улыбка. Существует несколько рецептов салата, со стерилизацией и без нее, я предложу все, что знаю.
В заветной тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти немало способов консервирования огурчиков. Со всевозможными добавками! Мы стараемся найти наиболее удобные и простые, чтобы и времени много не потратить, и вкусовые качества получились особенными. Данным требованиям отвечает чудесный салат, закатанный в банках, «Пальчики оближешь».
Но это не единственный вариант, это целая серия салатов под одним названием. Его можно закатать с различными добавками и в разных интерпретациях. Огурец, как основа, присутствует везде, принцип приготовления тоже, а вот с различными специями – широкое поле деятельности.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Закатка любых овощей без процесса стерилизации – прекрасная возможность сохранить их на долгий срок и не потерять витаминов и полезных микроэлементов.
Классический вариант закатки, для которой понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус, яблочный – 200 мл.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Чеснок – одна большая головка.
- Сахар – один стакан.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец горошком.
- Зелень: укроп с петрушкой.
Как приготовить:
- Огурчики сначала замочите на парочку часов (молоденькие, только сорванные с грядки можно не замачивать, они и так станут хорошо хрустеть).
- Немного подпорченные места обрежьте, крупные огурцы порежьте колечками, а совсем маленькие можно консервировать целиком, ну разве что разрежьте их на пополам. Смотрите по обстоятельствам, но порезанные зеленцы промаринуются быстрее.
- Сложите огурцы в таз, отправьте добавки – сахар и соль, масло с уксусом, хорошенько размешайте, распределив специи по зеленцам.
- Оставьте смесь в прохладном месте, часа на 3. За это время зеленцы пустят сок и промаринуются (сам сок и станет заливкой для зеленцов).
- Подготовьте банки: прокалите их в духовке или другим более приемлемым способом, простерилизуйте крышки.
- На донышко каждой баночки положите чеснок, зелень и перец.
- Выложите салат в банки и немедленно закатайте. Если жидкости будет недостаточно, и она не покроет огурчики полностью, влейте немного растительного масла. Хранятся огурчики в холодном месте.
Вкусный салат на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
С добавлением горячего маринада без стерилизации.
Возьмите:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
- Лук – 0.5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 25 гр.
О соли хочу предупредить: её маловато, хотя данное количество написано в рецепте. Я попробовала в процессе варки и добавила к ложке (25гр. — большая ложка) почти полную большую. Вы попробуйте, маринад желателен чуть соленее и кислее, чем нужно по вкусу — часть приправ заберут потом огурцы. Досолите, если захочется.
Как приготовить:
- Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, смешайте в тазу и дайте постоять, чтобы выделился огуречный сок.
- Далее сложите к овощам зелень, специи, положите соль с сахаром.
- Поставьте таз на плиту и дождитесь, когда закипит (огонь делайте маленький, торопиться не нужно).
- Пока овощи закипают, простерилизуйте баночки и крышки.
- Не бойтесь, если поначалу маринад не будет покрывать овощи полностью, постепенно огурцы осядут и будет в порядке.
- Когда огурчики изменят цвет, и станут темно–зелеными, разложите салатную массу в баночки вместе с маринадом и закатайте.
- Перевернутые вверх донышком банки оставьте укутанными на несколько часов, затем проверьте качество закатки и отправьте на хранение.
Кроме привычных укропа и петрушки из зелени, не возбраняется положить в каждую баночку веточку базилика – вкус салата станет интереснее, получит новую чудесную нотку.
[information] Другие заготовки из огурцов:Рецепты консервирования с водкой.
Консервированные на зиму в банках. [/information]
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с луком
Даю наиболее простой рецепт вкусного салата. Но в данной простоте и самая прелесть. Впрочем, любители приправ и желающие разнообразить ими вкус, добавляйте в салат, кроме укропа, любую другую зелень — никто не запретит. Только в данном случае, укропчика берите меньше, общее количество зелени должно получиться по рецепту.
Понадобится для приготовления:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 4 ст. ложки с маленькой горочкой.
- Репчатый лук – 1,1/2 кг.
- Уксус столовый — стакан.
- Растительное масло – 300 мл.
- Укроп – 300 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить данный салат:
- Репчатый лук и огурцы нашинкуйте колечками, укроп порубите помельче. Смешайте и сложите в таз (кастрюлю).
- Добавьте остальные необходимые ингредиенты, размешайте и дайте закипеть. Варить данный салат придется примерно 15–20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
- Пока салат варится, подготовьте к закатке крышки и банки – простерилизуйте их.
- Разложите салатную массу в баночки, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
- Советую банки укутать и подержать хотя бы несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, увидев жидкость из-под крышки, докатайте.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью
В салате невероятно хорош сладкий болгарский перец, добавьте 1–2 штуки, если возникнет желание.
Понадобится:
- Морковка – 1.5 кг.
- Огурцы – 5 кг.
- Чеснок – 3 головки (средние).
- Лук – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Черный перец – 1 ст. ложка.
- Карри – 1 чайная ложка (по желанию).
- Соль – 150 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить с морковью – пошаговый рецепт:
- Нарежьте огурчики, морковку и репчатый лук колечками, чеснок порубите помельче.
- Сложите овощи в кастрюлю (таз), полейте уксусом и маслом, всыпьте сахар с солью и перцем. Хорошенько размешайте.
- Оставьте на столе на пару часов, пусть масса пустит сок.
- Дальше, как и в остальных рецептах: нагревайте на огне овощи, пока огурчики не изменят цвет.
- Разложите по банкам, заранее простерилизованным, и закатайте. Крышки заранее прокипятите. Хранится данный салат в холоде полный зимний период.
Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму
Острый на вкус салатик получается, и мне лично он чрезвычайно нравится. На салат допускается использовать переросшие огурцы. Вместо порошковой горчицы разрешено взять семена растения.
Чтобы получить вкусный салатик, берем:
- Огурцы – 4 кг.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой.
- Горчица – 1 ст. ложка с горочкой.
- Сахар – 1 стакан.
- Растительное масло – 200 мл.
- Перец – 2 ст. ложки.
- Уксус столовый — 200 мл.
Как приготовить с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца не запрещается и на две половины, особенно переросшие огурцы. Порежьте петрушку и чеснок.
- Сложите овощи в таз, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы. Иногда добавляю зерна горчицы. Добавьте соль с сахаром.
- Хорошенько размешайте, оставьте на пару–тройку часов на столе – пусть огурцы пустят сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь, и поварите после закипания минут 15, пока огурчики не изменят цвет.
- Пока овощи готовятся, приготовьте к закатке банки и крышки – простерилизуйте.
- Разложите салат в баночки и немедленно закатайте. Будет маловато сока — долейте чуток масла.
Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте до холодов. Салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И на зиму это наиболее простой способ приготовления вообще огуречных салатов. Но если вы – счастливый обладатель интересных рецептов, дорогие мои, поделитесь, не жадничайте: рецептов много не бывает, а в сезон закаток они на вес золота. С любовью… Галина Некрасова.
Ох, какая красота!
С такими огурчиками зимой-то не загрустишь, точно! 🙂
Спасибо за рецепты!
На здоровье, Андрей, рада, вас видеть у себя на блоге.
Столько рецептов! Такой салат я еще никогда не делала, обязательно воспользуюсь этими рецептами. Только вот вопрос: в первом рецепте без стерилизации надолго ли сохранит салат вкусовые и товарные качества? Не испортится ли он быстро?
Нет, Тая, не испортится, огурчики провариваются, там есть уксус, так что в прохладном месте хранится без проблем.
у меня бабуля что то подобное делает. распечатаю и отвезу ей, пусть почитает. Спасибо солнышко!!
Люся, ты у нее спроси, может она свой рецепт расскажет. И привет ей от меня.
Галочка, спасибо, дорогая за рецепты салатов из огурца!
Убедилась, что такие салаты зимой в лет уходят, у меня зять обожает! Взяла на заметку один новенький, сделаю партию.
Аля, у нас салаты уходят еще до Нового года, пока не доедим, за маринованные огурцы не возьмемся.